チンゲン菜の人気レシピ10選!お弁当向けで簡単に作れるおかず・副菜を紹介!
【料理ブロガー監修】チンゲン菜でお弁当のおかずは何が作れるのでしょうか?今回は、チンゲン菜のお弁当のおかず・副菜向け人気レシピ10選を紹介します。チンゲン菜を美味しく調理できるので参考にしてみてくださいね。
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チンゲン菜で弁当のおかずは何がいい?
中華料理によく使われるチンゲン菜ですが、味が馴染みやすい食材なので、他の食材と組み合わせて様々な味付けで調理することができます。バラエティーに富んでいるためお弁当にもピッタリで、最後まで飽きずに味える食材です。ここからはチンゲン菜の弁当向けのおかずを紹介します。
どめさん
料理ブロガー
鮮やかな緑がきれいなチンゲン菜は、お弁当に入れると彩りもアップするのでおすすめ。中華風の味付けだけでなく、和風やイタリアンな味付けとも相性抜群で何かと使えますよ。火も通りやすいので忙しい時間にもパパッと調理することが可能です。
チンゲン菜のお弁当向け人気レシピ10選!
チンゲン菜のお弁当のレシピは、和洋中などのジャンルを問わず様々なレシピがあります。どのレシピも簡単なので、前日に作り置きしたり、忙しい朝に手早く作ったりするのも良いでしょう。
①チンゲン菜とウインナーの中華炒め
チンゲン菜とウィンナーの中華炒めは、子供から大人まで人気のレシピです。ポイントは鶏がらスープで全体に味を付けてから、仕上げにごま油をかけることで香り高く仕上がります。チンゲン菜の歯応えとウィンナーの塩味がマッチし、ご飯にとても合うおかずになっています。
②ベーコンとチンゲン菜のさっぱりレモン風味ソテー
チンゲン菜とベーコンのレモン風味ソテーは、調理時間約10分でできるお手軽レシピです。作り方は簡単で、オリープオイルを引いたフライパンでベーコンとチンゲン菜を炒め、仕上げにレモンをかけて完成です。レモン汁の酸味でさっぱりしているため、お弁当の唐揚げやハンバーグなどの副菜として入れるのがおすすめです。
どめさん
料理ブロガー
ベーコンとチンゲン菜のさっぱりレモン風味ソテーは、レモンのさっぱりとした味わいとベーコンの旨みが染みておいしいですよ。お好みでオリーブオイルと一緒にニンニクの薄切りを加えて、火にかけるのもおすすめ。ニンニクの香りが食欲をかきたてますよ。お弁当の隙間おかずとして覚えておくと、何かと使えて重宝すること間違いなしです。
③レンジで簡単にできるチンゲン菜とツナ缶の和え物
こちらはチンゲン菜、ツナ缶、ポン酢の三種類の材料でレンジで簡単に作れる和え物のレシピです。耐熱容器にチンゲン菜とツナを入れ1分加熱し、ポン酢をかけて完成です。子供も大好きなツナの旨みがたっぷりで、お弁当の副菜やヘルシーなおつまみなどに活用できます。前日に作り置きして寝かせておくと、ツナの味がチンゲン菜に染み込みさらに美味しくなります。