台湾かき氷の特徴は?日本と何が違う?ふわふわ氷の作り方・レシピも紹介!
台湾かき氷とは何かを知っていますか?日本のかき氷と何が違うのでしょうか?今回は、台湾かき氷のトッピング・氷の削り方の種類や、味・見た目の特徴を紹介します。台湾かき氷を自宅で作るための機械や、<チョコ・いちご・ミルク・マンゴー>などを使ったわふわな台湾かき氷の作り方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 台湾かき氷とは?どんなスイーツ?
- 台湾かき氷の特徴は?日本のと違いは何?
- 特徴①トッピングの種類が豊富
- 特徴②『雪花冰』と言う名前の台湾かき氷は氷に味がついている
- 特徴③氷に色々な種類がある
- 台湾かき氷の種類別の特徴は?
- ①雪花冰(しぇーほあぴん)
- ②剉冰(つぉーびん)
- ③刀削冰(だおしゃおびん)
- 台湾かき氷を自宅でも作れる?お手頃な機械は?
- ① 電動ふわふわとろ雪かき氷器(3,980円)
- ②大人のふわふわかき氷器(2,600円)
- ②Mille Snow(3,880円)
- ふわふわな台湾かき氷の作り方・レシピを紹介!
- ①チョコバナナオレかき氷
- ②いちごのかき氷
- ③ミルクと練乳のシンプルなかき氷
- ④マンゴーかき氷
- 台湾かき氷を自宅で楽しもう!
台湾かき氷とは?どんなスイーツ?
台湾かき氷は台湾発祥のかき氷で、観光に行ったら一度は食べてみたいスイーツです。ふわとろな食感や、インパクトのある見た目が話題になり、日本にも多くの店が出店しています。原宿にはICE MONSTERなどの人気店があり、台湾に行かなくても本場の味を食べることができます。今回はそんな台湾かき氷がどんなものか、具体的に紹介します。
台湾かき氷の特徴は?日本のと違いは何?
台湾だけでなく日本でも人気の台湾かき氷ですが、様々な特徴があります。日本のかき氷とはどこが違うのでしょうか。ここからは、台湾かき氷の特徴を紹介します。
特徴①トッピングの種類が豊富
台湾かき氷の代表的なトッピングは、以下の通りです。
・マンゴー
・バナナ
・いちご
・小豆
・タピオカ
・ナタデココ
台湾かき氷はトッピングの種類が豊富で、フルーツや食感を楽しめる物などが主にトッピングされます。あらかじめトッピングされている物のほかに、自分の好きなトッピングを追加で選ぶこともできます。タロイモや仙草ゼリー、卵をトッピングできる店もあり、お店によってトッピングの種類が異なるようです。
特徴②『雪花冰』と言う名前の台湾かき氷は氷に味がついている
台湾かき氷の代表的な氷の味は、以下の通りです。
・マンゴー
・ミルク
・抹茶
・いちご
・ヨーグルト
・ミルクティー
・杏仁豆腐
・仙草ゼリー
氷に元々味がついている台湾かき氷は、味の種類が豊富です。様々な味の中から選ぶことができ、ミルクティーや仙草ゼリーなど、台湾ならではの味も楽しむことができます。
特徴③氷に色々な種類がある
台湾かき氷の代表的な氷の種類は、以下の通りです。
・雪花冰
・剉冰
・刀削冰
台湾かき氷には三種類の氷があり、それぞれ違った食感です。一番有名なのが雪花冰で、ふわふわしてとろけるような味わいの元祖台湾かき氷です。氷の種類については、次の章で詳しく解説していきます。
台湾かき氷の種類別の特徴は?
台湾かき氷は氷別の食感が楽しめるのが特徴の一つです。それぞれどのような特徴があるのでしょうか。ここからは、氷の種類ごとの特徴を紹介します。
①雪花冰(しぇーほあぴん)
雪花冰は台湾かき氷の定番で、氷は柔らかい霜柱状になっており、口に入れた瞬間氷が溶けていくような食感です。雪花冰は元々味がついている氷を削るため、シロップなどはかけずにフルーツなどをトッピングするだけとなっています。