お茶漬けのちょい足し人気ランキング13選!入れると美味しいのは何?

【料理ブロガー監修】お茶漬けにちょい足しで入れると美味しくなるものを知っていますか?今回は、お茶漬けのちょい足し人気ランキング13選を〈調味料・食材〉などで紹介します。インスタントのお茶漬けでも美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. お茶漬けにちょい足しでより美味しくなる?
  2. お茶漬けのちょい足しレシピ|人気ランキング13選
  3. 13位:お茶漬け+ベビースターで新食感が楽しめる
  4. 12位:お茶漬け+黒こしょうでさっぱり感が増す
  5. 11位:お茶漬け+バターで濃厚な味わい
  6. 10位:お茶漬け+鯖缶で栄養バランスも整う
  7. 9位:お茶漬け+柚子こしょうで風味が増す
  8. 8位:お茶漬け+キムチでチゲ雑炊風アレンジ
  9. 7位:お茶漬け+カレールーで食べ応えのある一品
  10. 6位:お茶漬け+タバスコで癖になる美味しさ
  11. 5位:お茶漬け+ごま油で食欲増進
  12. 4位:お茶漬け+たこわさびで大人の味わい
  13. 3位:お茶漬け+チーズでリゾット風
  14. 2位:お茶漬け+卵でコクのある美味しさ
  15. 1位:お茶漬け+納豆でヘルシーアレンジ
  16. お茶漬けにちょい足しで入れてより美味しく!

お茶漬けにちょい足しでより美味しくなる?

手軽に食べられる永谷園のお茶漬け海苔は、常備しておくと小腹が空いた時に便利です。いつものお茶漬けに飽きた時に、入れると美味しい調味料や食材はあるのでしょうか。今回は、インスタントのお茶漬けにプラスワンすると美味しく食べられる簡単なアイデアを紹介します。

(*お茶漬けの人気の具について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

お茶漬けの具人気ランキング20選!定番・変わり種別にアレンジレシピを紹介!

お茶漬けのちょい足しレシピ|人気ランキング13選

さっぱりとしたお茶漬けは軽く食べたい時に作る人が多いかもしれませんが、調味料や食材をちょい足しすると満足感が増します。ここではいつもの永谷園のお茶漬けをワンランク上の味わいにする、簡単なアレンジレシピをランキング形式で紹介します。

13位:お茶漬け+ベビースターで新食感が楽しめる

出典: @kiyokiyo_r1

お茶漬けに、ベビースターをちょい足しする際のポイントは以下の通りです。

・塩味やチキン味のベビースターを、1/3袋程度かける
・ご飯にお茶漬け海苔と一緒にかける
・お湯は少し多めに加える


お湯を入れた後にベビースターをふやかしても美味しいですが、永谷園のお茶漬けのあられの食感が好きな人はカリッとしてるうちに食べるのがおすすめです。ベビースターは味がしっかりとついているので、お湯の量を増やすかお茶漬け海苔の量を少し減らすと美味しく作れます。

12位:お茶漬け+黒こしょうでさっぱり感が増す

出典: @plumgames

お茶漬けに、黒こしょうをちょい足しする際のポイントは以下の通りです。

・出来上がったお茶漬けに黒こしょうを3~4振り加える
・挽きたての黒こしょうを使うとより美味しい


マツコ・デラックスも絶賛した、お茶漬けに黒こしょうをちょい足しする簡単なアレンジです。お茶漬けがよりさっぱりとし、お酒のシメや二日酔いの日の朝食にも適しています。挽きたての黒こしょうを使うと、香りがとても良いので試してみてください。

11位:お茶漬け+バターで濃厚な味わい

出典: @3s1o7

お茶漬けに、バターをちょい足しする際のポイントは以下の通りです。

・お茶漬け1杯に対して、10gのバターをトッピングする
・バターをだしに溶かしながら食べる


あっさりとしたお茶漬けのだしと濃厚なバターが良く合う、子供からも人気のあるアレンジです。鮭や明太子などの食材とも相性が良いので、少し豪華なお茶漬けを食べたい時は加えてみるのもおすすめです。

10位:お茶漬け+鯖缶で栄養バランスも整う

出典: @ricola1908

お茶漬けに、鯖缶をちょい足しする際の手順は以下の通りです。

①温かいご飯に鯖缶1/2を乗せる
②お茶漬け海苔をかける
③お湯を注ぐ


お茶漬けの栄養バランスが気になる人は、鯖缶を乗せて栄養価を向上させましょう。糖質メインに偏りがちなお茶漬けですが、良質なタンパク質や脂質の摂れる一品になります。魚の臭みが苦手な人は、生姜や大葉などの薬味をトッピングするのもおすすめです。

9位:お茶漬け+柚子こしょうで風味が増す

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