キムチにちょい足しのおつまみレシピ7選!相性の良い調味料など紹介!
キムチにちょい足しでアレンジすると美味しくなると知っていますか? そこで今回は、キムチのちょい足し人気レシピ7選を〈調味料・食材&具材〉別に紹介します。市販のキムチでも店風に美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
目次
キムチにちょい足しすると美味しい?相性が良いのって?

キムチはそのまま食べてもおつまみに最適ですが、調味料や食材をちょい足しすることでさらに美味しくなるのでしょうか。今回はキムチと相性がいい調味料や食材を使って、簡単にアレンジできて、美味しいおつまみが作れる方法を紹介します。
(*キムチのアレンジレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
キムチにちょい足し【調味料】おつまみレシピ4選
キムチにちょい足しする人気の調味料にはどのようなものがあるのでしょうか。キムチと調味料だけで、いつもと違う新しい味わいを楽しめます。キムチにプラスして簡単なおつまみができる調味料レシピを4つ集めました。
①キムチ+ごま油+酢
キムチにごま油と酢をちょい足しする場合の分量は、以下の通りです。
・キムチ:20~30g
・ごま油:大さじ1
・酢:大さじ1
いつものキムチにごま油をちょい足しすると風味豊かになり、酢の酸味で爽やかさも加わります。豆腐にのせれば簡単なおつまみが完成し、あっさりとした豆腐にごま風味のまろやかなキムチがよく合います。
八手抜き飯
@otokonotenukime
【キムチ豆腐】材料(1人分)絹豆腐1丁キムチ20〜30ごま油大さじ1ごま油大さじ1器に豆腐を食べてます。
②キムチ+マヨネーズ
マヨネーズの足し方は以下の通りです。
・キムチ60gに対し、マヨネーズを大さじ1の割合で加える
キムチにマヨネーズのちょい足しで辛さも和らぎ、子どもでも美味しく食べられるキムチに変身します。マイルドな辛さがクセになる一品で、そのままお酒のおつまみとして楽しむほか、丼や揚げ物のソースにする食べ方もおすすめです。
ありりりり
@ariariariari212
納豆キムチマヨネーズが
一番うまい!!!!
何度も!!くさいと!!
人に言われ!そして!!
嫌われても!!!
私は!!!
納豆キムチマヨネーズを!!
めちゃくちゃ食うてやるからな!!!
③キムチ+オリーブオイル
韓国のキムチとイタリアンなオリーブオイルの香りが、意外にもマッチする組み合わせです。千切りキャベツや豆腐に合わせれば立派なおつまみが一品できあがります。パスタと合わせても美味しく、簡単に用意したい時の昼食にぴったりです。
たけるん
@ takerun_0515
今日のごご飯千切りキャベツ70Gと豆腐班長とキムチ50Gとオリーブ油のサラダかなぁー