余ったキムチを大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道って?

【料理ブロガー監修】余ったキムチを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、キムチを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ&鍋〉別に紹介します。余ったキムチを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余ったキムチを美味しく消費したい…
  2. キムチを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①エリンギと椎茸の旨甘辛キムチ炒め
  4. ②大根のキムチ煮
  5. ③なすときゅうりの簡単キムチ和え
  6. ④サニーレタスのキムマヨサラダ
  7. ⑤たこときゅうりのゴマキムチ和え
  8. キムチを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
  9. ①納豆キムチーズ巾着
  10. ②キムチとあさりときゅうりのごま和え
  11. ③韓国風刻みキムチ
  12. ④熱々チーズキムチ
  13. キムチを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  14. ①あじのキムチあえ
  15. ②冬瓜の豚キムチ炒め
  16. ③豚肉とキムチの塩昆布炒め
  17. ④キムチオムレツ
  18. ⑤キムチの肉巻き
  19. キムチを大量消費できるレシピ【主食系】
  20. ①キムチチヂミ
  21. ②簡単キムチチャーハン
  22. ③キムチとタコの炊き込みご飯
  23. ④キムチ入りキンパ
  24. ⑤キムチーズドリア
  25. ⑥キムチ入りのサンドイッチ
  26. キムチを大量消費できるレシピ【スープ・鍋系】
  27. ①キムチと牛肉のスープ
  28. ②豆腐チゲ鍋
  29. ③キムチ入り味噌汁
  30. ④豆乳とにらのチゲ風スープ
  31. ⑤玉ねぎのキムチスープ
  32. 余ったキムチを大量に保存する方法も知っておこう
  33. キムチの残りも美味しく消費しよう!

余ったキムチを美味しく消費したい…

キムチはビタミンなど体に良い栄養素を多く含み、食事の箸休めとして重宝しますが賞味期限がそれほど長くなく余ってしまうことがあるかもしれません。そこで、キムチが余ったら参考にしたい、大量消費できるレシピを紹介します。しかし、キムチに含まれるカプサイシンの影響で体調が悪くなることもあるので、キムチの食べ過ぎには注意し美味しく食べましょう。

キムチを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

キムチを大量消費できるサラダや副菜のレシピを紹介します。キムチは生のまま切った野菜と混ぜてサラダや和え物にしても、炒めたり煮たりしても美味しいです。

①エリンギと椎茸の旨甘辛キムチ炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/5262969

エリンギなどのきのことキムチをごま油で炒めた副菜にぴったりの炒め物です。キムチのピリ辛さが美味しく、白いご飯にもビールやワインなどに合うおつまみとしても人気があります。レシピではパック半分ほどのキムチを使っており、大量消費可能なレシピです。

エリンギと椎茸の旨甘辛キムチ炒め by CookChaso 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

Runa

料理ブロガー

発酵食品のキムチと食物繊維豊富のキノコは味の相性も抜群。ダブルの栄養で美腸効果もありますよ! 豚肉を入れてボリュームアップしても美味しいです。 彩りにピーマンを加えても綺麗に仕上がりますよ。

②大根のキムチ煮

出典: https://cookpad.com/recipe/2919827

大根をだし汁でキムチと一緒に柔らかく煮て、味噌を入れれば完成の簡単で体が温まるレシピです。時間をかけてじっくり煮込むことで煮汁が大根に染み込み、白いご飯とも良く合う人気の副菜になります。

大根からじゅわ〜♡超簡単キムチ煮 by 男前ペコちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

Runa

料理ブロガー

キムチに旨みがたっぷり詰まっているので味付けもシンプルです。ごはんのおかずや、おつまみにもなりますよ! 大根をあらかじめ電子レンジで加熱すると、下茹での工程も省けますし煮込み時間も短縮できます。

③なすときゅうりの簡単キムチ和え

出典:https://ameblo.jp/mama2438/entry-12399530198.html

なすときゅうりを一口大に切ってから塩をふって水気を絞り、キムチと塩昆布を混ぜるだけの、即席キムチのような一品です。ご飯のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにもなります。キムチの使い道に困ったら、野菜を加えていつもと違うキムチにアレンジしてみましょう。

詳細はこちら

④サニーレタスのキムマヨサラダ

関連する記事