キムチのアレンジレシピ30選!おつまみ〜ご飯物など美味しい食べ方を紹介!

【料理ブロガー監修】キムチのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「キムチ」のアレンジレシピを〈おつまみ系・副菜&おかず系・ガッツリ系・スープ系〉など別に紹介します。残ったキムチも最後まで食べられるので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. キムチのいつもと違う美味しい食べ方って…?
  2. キムチの【おつまみ系】アレンジレシピ
  3. ①キムチチーズ餃子
  4. ②キムチ和え
  5. ③キムチで作るオイキムチ風
  6. ④納豆入り大根キムチ
  7. ⑤トマトとキムチの冷ややっこ
  8. ⑥古漬けキムチの炒め煮
  9. キムチの【おかず・副菜系】アレンジレシピ
  10. ①キムチとゆで卵のお揚げ焼き
  11. ②キムチ納豆卵焼き
  12. ③鶏とキムチのマヨ炒め
  13. ④豚キムチ春雨
  14. ⑤ダイエット中の人におすすめキムチマーボー豆腐
  15. ⑥豚肉と大根のキムチ炒め
  16. ⑦キムチ春雨サラダ
  17. ⑧キムチ入りポテトサラダ
  18. ⑨キムチ入り凄旨チャプチェ
  19. ⑩キムチとたこときゅうりの和え物
  20. キムチの【ガッツリ系】アレンジレシピ
  21. ①キムチチャーハン
  22. ②ごま油香る韓国風卵かけご飯
  23. ③ホットプレートで作るキムチ入り夏野菜ビビンバ
  24. ④キムチ入りスタミナおにぎり
  25. ⑤ほうれん草とキムチのキッシュ
  26. ⑥簡単キムチうどん
  27. ⑦コク旨豚キムチうどん
  28. ⑧さばキムチ丼
  29. キムチの【スープ系などその他】のアレンジレシピ
  30. ①韓国風キムチと玉子のスープ
  31. ②丸ごとカマンベールチーズの入ったトマト味のキムチチゲ
  32. ③キムチ入りの豆乳スープ
  33. ④キムチのホットサンド
  34. ⑤キムチーズトースト
  35. ⑥キムチ入り冷麺風そうめん
  36. キムチもアレンジで最後まで美味しく食べよう

キムチのいつもと違う美味しい食べ方って…?

キムチは韓国のお漬物で、ピリッと辛い発酵食品です。そのまま食べても美味しいですが、アレンジして食べる方法を知ると、キムチがもっと好きになります。おつまみや副菜などのおかず・ガッツリ系料理・スープにカテゴリーを分け、30種類紹介するので、ぜひ作ってみてください。

(*キムチにちょい足しの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

キムチにちょい足しのおつまみレシピ7選!相性の良い調味料など紹介!

キムチの【おつまみ系】アレンジレシピ

キムチはピリ辛味で、それだけでもお酒のおつまみになります。しかし、簡単にアレンジを加えることで、残ったキムチも飽きずに食べることができます。ご飯に合うものは、ちょっとした副菜にもなります。

①キムチチーズ餃子

出典: https://cookpad.com/recipe/1645101

キムチととろけるチーズを包んだ餃子で、ビールにぴったりのおつまみになります。キムチは水分をしっかり絞ってから入れると水っぽくなりません。余った餃子の皮の消費にもおすすめのキムチのアレンジ料理です。

ビールがススム!味付不要なキムチ餃子 by ma2003co 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②キムチ和え

出典:https://ameblo.jp/mama2438/entry-12399530198.html

きゅうりと茄子の水気をしっかり取りキムチとごま油を混ぜた簡単なレシピです。お酒のお供に適した美味しいおつまみで、キムチのピリ辛さがアクセントになります。

詳細はこちら

③キムチで作るオイキムチ風

出典: https://cookpad.com/recipe/6840844

キムチを漬けるのは大変ですが、こちらは既製品のキムチを使ってきゅうりのキムチを作るレシピです。作り方は簡単で、きゅうりに塩を振って刻んだ白菜キムチと混ぜて、ごま油をかけるだけです。時間があれば、漬けてしばらくおくと味が馴染みます。

焼肉屋さんの☆オイキムチ風♪ by MEGUMI❤︎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

④納豆入り大根キムチ

関連する記事