「なすだけ」で作る人気レシピ30選!簡単にもう一品追加したい人向け!

【料理ブロガー監修】なすだけで簡単に作れる人気レシピを知っていますか?今回は、ほぼ「なすだけ」で作れる人気レシピを〈副菜・主菜&メインのおかず・おつまみ・お弁当&作り置き〉など系統別に紹介します。なすだけを使って料理にもう一品追加したい人におすすめなので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. なすだけでもう一品欲しい…人気のレシピは?
  2. ほぼなすだけで簡単に作れる【副菜系】人気レシピ
  3. ①レンジで簡単に作れるなすの酢醤油和え
  4. ②なすのさっぱり電子レンジ蒸し
  5. ③なすの煮浸し中華風
  6. ④なすのきんぴら
  7. ⑤なすと大葉の和え物
  8. ⑥なすのナムル
  9. ⑦焼きナスのめんつゆガーリックだれ
  10. ⑧なすのサラダ
  11. ほぼなすだけで簡単に作れる【おつまみ系】人気レシピ
  12. ①なすの煮びたし
  13. ②なすの味噌田楽
  14. ③無限なす
  15. ④なすのイタリア風
  16. ⑤なすのガーリックソテー
  17. ⑥なすのマリネ
  18. ⑦なすのさっぱり炒め
  19. ほぼなすだけで簡単に作れる【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
  20. ①ごま油が香るなすの酢醬油蒸し
  21. ②なすのチーズ焼き
  22. ③なすのフラン
  23. ④なすの揚げ餃子
  24. ⑤なすの塩辛焼き
  25. ⑥なすの甘辛炒め
  26. ⑦なすのステーキ
  27. ⑧なすのフライ
  28. ほぼなすだけで簡単に作れる【お弁当向け・作り置き系】人気レシピ
  29. ①お弁当のおかずになるなすの味噌煮
  30. ②人気一位のなす南蛮
  31. ③なすのポン酢炒め
  32. ④なすの塩焼き
  33. ⑤めんつゆで簡単なすのピリ辛炒め
  34. ⑥作り置き可能ななすのオイマヨ炒め
  35. ⑦お弁当にピッタリのなすケチャップ炒め
  36. なすだけを使った一品料理を作ってみよう!

なすだけでもう一品欲しい…人気のレシピは?

スーパーで1年中流通しているなすは水分量が多く、カロリーが低い食材でもあるので様々な料理に用いられています。なすのみでも美味しく食べられるレシピも多く、和洋中どの料理でも食材として活用されている野菜です。ここではなすを使ってもう一品作りたい時におすすめのレシピを、殿堂入りのものも含めて紹介します。

ほぼなすだけで簡単に作れる【副菜系】人気レシピ

手軽に副菜を作りたい時に、なすだけでも美味しいレシピを覚えておくと便利です。電子レンジを使って短時間で作れるレシピも多いので、献立に合わせた副菜を用意すると喜ばれるでしょう。ここではなすだけで手軽に作れる、人気の副菜レシピを紹介します。

①レンジで簡単に作れるなすの酢醤油和え

出典: https://cookpad.com/recipe/6864352

電子レンジを使って短時間で作れて、作り置きにもおすすめのおかずです。縦に切ったなすにごま油を和えてから加熱するので、香り豊かでトロトロの食感に仕上がります。夏は酢の量を増やしても美味しい料理です。

トロトロ茄子のレンチン生姜酢醤油和え by PSL20mg 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品

②なすのさっぱり電子レンジ蒸し

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300033767/

なすだけでさっぱりした料理を作りたい時におすすめで、電子レンジを使って短時間で作れます。アク抜きをしたなすを耐熱容器に入れて調味料を加えて加熱し、出来上がってから10分ほど置いて味をしみ込ませるのがポイントです。

なすだけで簡単☆なすのレンジ蒸し レシピ・作り方 by はじゃじゃ|楽天レシピ

Runa

料理ブロガー

レンジで簡単にできる、さっぱりな茄子のレシピです。仕上げに小ネギや茗荷などの薬味をトッピングしたり、糸唐辛子でピリッとアクセントを追加しても美味しそうです。柔らかくてトロトロな茄子がやみつきになりますよ。

③なすの煮浸し中華風

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300033361/

なすだけで主菜に負けない副菜を作りたい時におすすめで、電子レンジを使用するので短時間でできます。醤油とみりんだけでなくごま油を加えることで、味にコクと旨みが加わると人気のおかずです。仕上げにいりごまをふることで、見た目も食感も楽しめる一品になります。

電子レンジで簡単☆なすの中華風煮浸し レシピ・作り方 by はじゃじゃ|楽天レシピ

④なすのきんぴら

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100023226/

関連する記事