らっきょう漬けで失敗する原因と対処法|味が薄い・辛いなど事例別に紹介!

らっきょう漬けに失敗する原因を知っていますか?今回は、らっきょう漬けに失敗する原因と漬け直し方など対処法を〈味が薄い・辛い・甘さが足りない・しょっぱい〉など事例別に紹介します。らっきょう漬けの失敗しない作り方や、失敗した時のリメイクレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. らっきょう漬けに失敗したらどうする?対処法は?
  2. らっきょう漬けの失敗例①らっきょうの辛味が残っている
  3. らっきょう漬けの失敗例②味が薄い・腐ってる
  4. らっきょう漬けの失敗例③塩辛い・しょっぱい
  5. らっきょう漬けの失敗例④甘さがたりない
  6. らっきょう漬けの失敗しない簡単な作り方を紹介!【塩漬け】
  7. らっきょう漬けに失敗した場合のリメイクレシピは?
  8. らっきょう漬けの失敗にうまく対処しよう

らっきょう漬けに失敗したらどうする?対処法は?

自宅でらっきょう漬けする際に、以下のように失敗する人が少なくないようです。

・辛い
・味が薄い
・腐っている
・しょっぱい
・甘みが足りない


上記のようにらっきょう漬けに失敗してしまうのは、作り方に問題があるからです。しかしらっきょう漬けに失敗しても、食べられるように対処する方法はあります。ここではらっきょう漬けの失敗例と、それぞれに対応する対処法について説明します。

らっきょう漬けの失敗例①らっきょうの辛味が残っている

らっきょうを甘酢漬けにしようとして、辛味が強くなることがあります。生のらっきょうを甘酢に浸ける際に起こることが多い失敗で、理由を知ると作り方を変えようと思うかもしれません。ここではらっきょう漬けが辛い理由と、その際の対処法について説明します。

らっきょう漬けに辛味が残る理由

らっきょう漬けが辛い理由は、塩漬けの工程を飛ばしていることです。らっきょうはまず塩漬けし、その後に本漬けと呼ばれる工程に進み甘酢漬けにします。しかしいきなり漬けと呼ばれる生のらっきょうを甘酢に漬ける方法もあり、その場合に辛味が残ることが多いのです。生のらっきょうは塩漬けにしたものと比べると、甘酢に漬けても辛味が抜けにくくなります。

らっきょう漬けが辛い場合の漬け直し方

らっきょう漬けが辛い場合の漬け直し方は、以下の通りです。

①らっきょう漬けが入った容器を冷暗所に置く
②1ヶ月ほど置く


甘酢を使っていきなり漬けにする場合、辛味が抜けるまでに1ヶ月以上かかるのが基本です。らっきょう漬けを冷蔵庫に保存する人もいますが、常温の冷暗所に置くより漬かるまでに必要な時間が長くなってしまいます。辛いらっきょう漬けの甘酢漬けから早く辛味を抜きたいなら、冷暗所で常温保存すると簡単に美味しく仕上がるので試してみてください。

らっきょう漬けの失敗例②味が薄い・腐ってる

漬けてあったらっきょう漬けを食べた時に味が薄いと感じる、あるいは漬け汁が腐ることがあります。特にらっきょう漬けは腐ると食べられないので、対策を知っておきたいところです。ここではらっきょう漬けの味が薄い時の対処法と、腐らないための対策を説明します。

らっきょう漬けが味が薄い・腐ってる理由

らっきょう漬けの味が薄くなる理由として、漬け汁を使いまわしていることがあげられます。同じ漬け汁を使いまわしているとカビが発生しやすくなり、腐ると以下のような特徴が見られるようになるのです。

・漬け汁にカビが生えている
・漬け汁が泡立っている
・漬け汁が濁っている
・らっきょうが黒ずんでいる
・異臭がする
・食べた時に苦味を感じる
・食べた時に舌にピリピリした刺激を感じる


手作りしたらっきょう漬けであっても、正しい手順で漬けていれば賞味期限は1年とされています。らっきょう漬けは発酵食品であり、長期保存を前提として作られているものです。しかしらっきょう漬けを入れた容器の殺菌が足りないなどの理由で雑菌が繁殖し、腐ってしまうこともあります。簡単に腐っているかを見分けられるので、その場合は処分しましょう。

らっきょう漬けが味が薄い場合の対処法

らっきょう漬けの味が薄い場合は、以下の手順で漬け直しましょう。

①漬け汁を200ccほど鍋に取り出す
②大さじ5杯の砂糖を加える
③火にかけ、温めながら砂糖を溶かす
④フツフツとしてくるまで加熱し、軽く酢を飛ばす
⑤火をとめて粗熱をとる
⑥冷めたら、らっきょう漬けの容器に戻す


漬け汁を加えて4~5日の間は毎日、らっきょう漬けの容器を撹拌するのがポイントです。新たに加わった漬け汁が中身全体になじみ、味の角がとれてまろやかで優しい味わいになります。砂糖の量を調整することで簡単に、自分好みの味に仕上げることも可能です。

らっきょう漬けが腐るのを防止する対策

らっきょう漬けの容器内に泡が出てきたり、濁りやカビが見られたりする場合は腐っていると考えられます。そうした事態を予防する対策として、同じ漬け汁を使いまわす際には以下の手順を守りましょう。

①漬け汁を鍋に入れる
②弱火で煮詰めて、らっきょうから出た水分を飛ばす
③しっかり冷めてから、新しいらっきょうを加える

上記の手順だけでも問題ないものの、漬け汁を再利用する場合は味が薄いので新たな漬け汁を足す方が美味しく仕上がります。またらっきょう漬けを入れていた容器も一度洗って、しっかり消毒しておくことが大事です。容器に雑菌が残っていると腐敗の原因となるので、煮沸あるいはアルコールを用いて消毒しましょう。

らっきょう漬けの失敗例③塩辛い・しょっぱい

らっきょう漬けを食べた時に塩辛くて驚く失敗も、案外多いようです。らっきょう漬けがしょっぱいとそのまま食べるのは難しいので、塩を抜きたくなるでしょう。ここでは、しょっぱいらっきょう漬けの簡単な漬け直し方を説明します。

らっきょう漬けがしょっぱい理由

らっきょう漬けがしょっぱい理由は塩漬けにした際の塩が抜けていない、もしくは甘酢に塩を入れ過ぎたことです。しょっぱいらっきょう漬けは、塩を抜くことで食べられるようになります。塩を抜くためには漬け直す必要があるので、次章で詳述します。

らっきょう漬けがしょっぱい場合の漬け直し方

らっきょう漬けがしょっぱい場合の漬け直し方は、以下の通りです。

①らっきょうを流水に2~3時間浸ける、もしくは水を換えながら半日ほど浸けて塩抜きをする
②塩抜きしたらっきょうをザルにあげて水気をきる
③漬け汁を鍋にあけて砂糖を加えて火にかける
④沸騰したら火を止めて冷ます
⑤容器に完全に水気をきったらっきょうと、冷めた④を入れて冷暗所で保存する


らっきょう漬けがしょっぱい時にはまず、ちょうどよい塩梅になるまで塩抜きします。ちょうどよい塩梅とは、らっきょうを食べた際に中側にほんのりしたしょっぱい味を感じる程度です。ボウルに水を入れてらっきょうを浸ける場合には大きめの鍋などを使い、たくさんの量で塩抜きしてください。その水をこまめに換えることで、より短時間に塩抜きできます。

らっきょう漬けの失敗例④甘さがたりない

らっきょうを甘酢漬けにしたはずなのに、甘みが足りないとの失敗例も少なくありません。甘みの足りないらっきょう漬けも、簡単に対処できるので方法を覚えておくと便利です。ここでは、甘みの足りないらっきょう漬けの対処方法について説明します。

らっきょう漬けが甘くならない理由

らっきょうの甘酢漬けで甘みが感じられない理由は酸味が強い、あるいは唐辛子を入れ過ぎて辛くなっているからです。漬け汁に砂糖がたりないので、らっきょう漬けに甘みが感じられなくなります。この場合も甘みが加わる方法で、漬け直すのがおすすめです。

らっきょう漬けの甘さがたりない場合の対処法

らっきょう漬けの甘みがたりない場合の対処法は、以下の通りです。

①漬け汁を鍋にあけて火にかける
②砂糖を加えてひと煮立ちさせる
③砂糖が完全に溶けたら味見をする
④好みの甘みになっていたら火を止めて冷ます
⑤完全に冷めた④を容器に戻す
⑥1週間ほど置いたら出来上がり


味見をした時に甘みがたりないと感じたら、好みの味になるまで砂糖を加えます。その際に砂糖が完全に溶けきっていないと、甘みが足りないと感じます。砂糖を入れ過ぎると甘みが強くなりすぎるので、しっかり味見をしながら漬け汁を作りましょう。

らっきょう漬けの失敗しない簡単な作り方を紹介!【塩漬け】

らっきょう漬けはコツさえつかめば、自宅でも美味しく作ることができます。らっきょう漬けを手作りすると、自分好みの味に仕上がるメリットもありそうです。ここでは簡単で失敗しない、らっきょうの塩漬けの作り方を紹介します。

材料

・らっきょう 1kg
・塩 160g
・水 2.5リットル

作り方・手順

らっきょうの塩漬けの作り方は、以下の通りです。

①らっきょうを水で洗い泥を落とす
②ボウルに水1.5リットルと塩80gを入れ塩水を作る
③②の一部を使い①を洗う
④洗ったらっきょうの根や目を切り落とす
⑤②の残りの塩水を入れたボウルに④を入れる
⑥らっきょうの皮がふやけるまで、20~30分ほど置く
⑦皮をむく
⑧消毒済みの蓋つきのガラス容器に、キッチンペーパーで水気を拭いたらっきょうを入れる
⑨鍋に水1リットルと塩80gを入れて火にかけ、完全に溶かす
⑩火をとめ粗熱をとる
⑪⑧のらっきょうがひたひたになるまで、⑩を入れる
⑫蓋をして冷暗所に2~3週間ほど置いたら出来上がり


土付きのらっきょうではなく、市販されている洗ってあるものを使っても作れます。この塩漬けの工程を得て、甘酢を使って本漬けにすると美味しく仕上がります。塩漬けにする際にも冷蔵庫ではなく冷暗所で常温保存して、漬かるまでの時間を短縮しましょう。

らっきょう漬けに失敗した場合のリメイクレシピは?

らっきょう漬けに失敗してそのまま食べるのが難しい時には、他の食材と合わせてリメイクするとよいでしょう。失敗したらっきょう漬けを使うと、いつもの料理の味にバリエーションが生まれそうです。ここでは失敗したらっきょう漬け使った、リメイクレシピを紹介します。

①らっきょう入りエッグサンド

出典:https://cookpad.com/recipe/2003722

失敗したらっきょう漬けは茹で卵とともにみじん切りにしてマヨネーズと和え、トーストのトッピングにリメイクすると美味しいです。混ぜる際にらっきょう漬けの汁を入れることで、まろやかな甘みが加わります。

エッグオープンサンド+らっきょうリメイク by 美食菜 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

②らっきょう入りポテトサラダ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170002506/

辛味をつける玉ねぎをらっきょうに置き換えて作るポテトサラダのレシピで、失敗したものを使っても美味しく作れると人気です。じゃがいもときゅうりとらっきょうを、マヨネーズと油と酢で味付けするシンプルな料理となっています。

らっきょうでさっぱりポテトサラダ レシピ・作り方 by konkonkondate|楽天レシピ

らっきょう漬けの失敗にうまく対処しよう

自宅でらっきょうを漬けた際に、失敗してしまうこともあります。しかしらっきょう漬けの味に問題がある場合は、簡単な方法で漬け直しができます。らっきょう漬けに失敗したら状態に合わせて漬け直しをしたり料理の具材として活用したりして、最後まで美味しく食べきりましょう。

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