エリンギを使った副菜の人気レシピ22選!簡単で子供も喜ぶメニューを紹介!

【料理ブロガー監修】エリンギの副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、エリンギの副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。作り置きや子供にもおすすめな美味しい簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. エリンギで作る副菜は何がある?子供が喜ぶ付け合わせは?
  2. エリンギで作る副菜【和風】人気レシピ
  3. ①ほっくり長芋とエリンギのバター醤油炒め
  4. ②エリンギとカイワレ大根のさっぱりポン酢和え
  5. ③子供も大好きエリンギの甘辛炒め
  6. ④ほくほくサツマイモとエリンギのきんぴら
  7. ⑤ホタテそっくりなエリンギ焼き
  8. ⑥ピリ辛がたまらないエリンギこんにゃく炒め
  9. ⑦お弁当にも使えるエリンギのごまよごし
  10. ⑧エリンギのさっぱりわさびポン酢炒め
  11. エリンギで作る副菜【洋風】人気レシピ
  12. ①ベーコンとエリンギのハリッサソテー
  13. ②作り置きにも最適なエリンギペペロンチーノ風
  14. ③子供にも好評なブロッコリーとエリンギのチーズ炒め
  15. ④エリンギとサラダ菜のマヨ炒め
  16. ⑤エリンギの鯖缶アヒージョ
  17. ⑥電子レンジで作るエリンギマリネさっぱり味
  18. ⑦エリンギガーリックシュリンプ
  19. ⑧アンチョビエリンギ炒め
  20. エリンギで作る副菜【中華風】人気レシピ
  21. ①エリンギと厚揚げのエビチリ風
  22. ②エリンギともやしのオイスター炒め
  23. ③エリンギとセロリの中華炒め
  24. ④ごはんがすすむエリンギのナムル
  25. エリンギで作る副菜【エスニック風】人気レシピ
  26. ①子供も喜ぶエリンギの甘辛炒め
  27. ②エリンギと彩り野菜の炒めもの子供の大好きなカレー味
  28. エリンギで作る副菜を人気レシピで作ってみよう!

エリンギで作る副菜は何がある?子供が喜ぶ付け合わせは?

きのこの一種であるエリンギは歯ごたえが良く、食べ応え抜群です。また切り方によって様々な食感を楽しむことができます。今回は、エリンギを使った副菜レシピを紹介します。きのこが嫌いな子供でも食べられるレシピも紹介するので、参考にしてみてください。

エリンギで作る副菜【和風】人気レシピ

どんな味付けにしても美味しく食べられるエリンギですが、まずは和風レシピから紹介します。中でも簡単で、子供を始めとしたどんな年代の人にも好まれるレシピです。

①ほっくり長芋とエリンギのバター醤油炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/6393730

生で食べるとシャキシャキの長いもは、火を通すとほくほくになります。えりんぎの歯ごたえある食感との組み合わせが病みつきになるレシピです。青ネギや青のりを振ると、さらに彩よく美味しく食べられます。

エリンギと長芋のバター醤油炒め by みにぽよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

Runa

料理ブロガー

エリンギの旨味とバター醤油の風味が食欲をそそる一品です。 炒めた長芋はホクホクとしてとても美味しいですよ。 冷凍保存できるのも魅力的ですね! お弁当作りでも大活躍してくれそうです。

②エリンギとカイワレ大根のさっぱりポン酢和え

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004676/

さっぱりとしたおかずが欲しいと思ったら、えりんぎとポン酢を和えたおかずにしてみましょう。ポン酢以外の調味料はいりません。料理が苦手な人でも簡単に作ることができるのも、嬉しいポイントです。

節約!カイワレ大根とエリンギのポン酢和え レシピ・作り方 by kiuwi0923|楽天レシピ

③子供も大好きエリンギの甘辛炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/6182844

砂糖と醤油で甘辛く仕上げた味付けは、子供にも大好評です。きのこが苦手でも一口食べるとやみつきになります。栄養たっぷりの大豆と一緒に炒めることで、美味しく健康的な副菜が出来上がります。

簡単♪エリギンと大豆煮の甘辛炒め by ミナクックちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

④ほくほくサツマイモとエリンギのきんぴら

出典: https://cookpad.com/recipe/6935574

関連する記事