かぼちゃを使った副菜の簡単レシピ20選!洋風・和風などおかずを紹介!
かぼちゃを使った副菜には何があるか知っていますか?今回は、かぼちゃを使った副菜の簡単レシピを〈和風・洋風・中華風〉など系統別に紹介します。作り置きできて便利な簡単おかずやおつまみも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- かぼちゃを使った副菜は何がある?
- かぼちゃで作る副菜の簡単レシピ【和風】
- ①レンジで簡単かぼちゃの塩きんぴら
- ②ニンニク香るおつまみかぼちゃ
- ③かぼちゃの塩麹煮
- ④少量のかぼちゃでも作れるかぼちゃの焼きづけ
- ⑤かぼちゃの煮物
- ⑥かぼちゃの照り焼きおかず
- ⑦かぼちゃと人参と油揚げの炒め煮
- ⑧かぼちゃの甘辛ごま和え
- かぼちゃで作る副菜の簡単レシピ【洋風】
- ①かぼちゃとウインナーのおかずサラダ
- ②少量のかぼちゃでも作れるかぼちゃとキノコのおかずマリネ
- ③揚げないかぼちゃコロッケ
- ④かぼちゃとベーコンのソテー
- ⑤かぼちゃの溶かしチーズ巻き
- ⑥洋食に合うかぼちゃと人参のグラッセ風
- ⑦かぼちゃのサラダ
- かぼちゃで作る副菜の簡単レシピ【中華風】
- ①レンジで簡単かぼちゃとツナの中華煮
- ②かぼちゃの中華風炒め
- ③かぼちゃとピーマンのオイスターソース炒め
- ④レンジで簡単かぼちゃとなすの中華風蒸し
- ⑤中華風かぼちゃのそぼろあん
- かぼちゃを使って美味しい副菜を作ろう!
かぼちゃを使った副菜は何がある?
今回はかぼちゃで作る副菜のレシピを、和風、洋風、中華風に分けて20品紹介します。どれも比較的簡単に作れて、作り置きできたりおつまみになるレシピなど幅広く紹介するので、参考にしてみてください。
かぼちゃで作る副菜の簡単レシピ【和風】
ここではかぼちゃを使った子供に人気のレシピやおつまみなど、様々な和風の副菜レシピを8品紹介します。
①レンジで簡単かぼちゃの塩きんぴら
かぼちゃを切ったら調味料と一緒に容器に入れて、レンジで温めるだけで簡単にできる副菜レシピです。献立にあと一品副菜を加えたい時やお弁当などにおすすめです。
②ニンニク香るおつまみかぼちゃ
フライパンで程よく炒めたかぼちゃを、合わせ調味料に浸すだけでできる副菜レシピです。調味料は煮詰めないので、生のにんにくがしっかり効いた甘辛のタレに仕上がります。
③かぼちゃの塩麹煮
かぼちゃと塩麹だけを使った、健康に嬉しい副菜レシピです。塩麹がかぼちゃの自然な甘味を引き出し、甘すぎず優しい味に仕上がります。
④少量のかぼちゃでも作れるかぼちゃの焼きづけ
作ってから2日目以降は酢がなじむことで味に深みが出るので、作り置きにも最適な副菜レシピです。かぼちゃは皮をむいてから調理すると、よりかぼちゃの甘味が引き立ち美味しく仕上がります。