小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ30選!お弁当のおかずにもおすすめ!

小松菜の常備菜レシピを知っていますか?栄養価も高く献立に彩りを添えるので、覚えておくと便利です。今回は、小松菜の常備菜レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。日持ちする作り置きレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 小松菜の常備菜レシピは何がある?作り置きできるおかずは?
  2. 小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【和風】人気レシピ
  3. ①小松菜とツナの和え物
  4. ②小松菜と油揚げの煮物
  5. ③小松菜としらすのふりかけ
  6. ④小松菜とえのきだけのおひたし
  7. ⑤電子レンジで簡単な小松菜ともやしの胡麻和え
  8. ⑥小松菜と塩昆布の和え物
  9. ⑦小松菜とごぼうの常備菜
  10. ⑧小松菜とちくわの生姜炒め
  11. ⑨小松菜のお漬物
  12. 小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【洋風】人気レシピ
  13. ①小松菜と酒のチーズソテー
  14. ②小松菜のマスタード和え
  15. ③小松菜と卵の洋風炒め
  16. ④チーズの入った小松菜の洋風ナムル
  17. ⑤小松菜とツナの洋風和え
  18. ⑥小松菜とベーコンの洋風煮びたし
  19. ⑦小松菜とわかめのオリーブオイル和え
  20. 小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【中華風】人気レシピ
  21. ①小松菜のナムル
  22. ②小松菜とベーコンの中華炒め
  23. ③小松菜のじゃこマヨネーズ
  24. ④小松菜の中華風お漬物
  25. ⑤小松菜と海苔の中華和え
  26. ⑥小松菜とコーンのオイスターソース炒め
  27. ⑦小松菜ともやしのピリ辛炒め
  28. 小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【エスニック風】人気レシピ
  29. ①小松菜のエスニック炒め
  30. ②小松菜と春雨のエスニックサラダ
  31. ③小松菜と茹で鶏のスイートチリソース和え
  32. ④小松菜のナンプラー炒め
  33. ⑤小松菜のナンプラーキムチ
  34. ⑥小松菜のエスニック和え
  35. ⑦小松菜とキャベツのエスニックおひたし
  36. 小松菜の常備菜の日持ちは何日?
  37. 小松菜を使った常備菜レシピを作ってみよう!

小松菜の常備菜レシピは何がある?作り置きできるおかずは?

小松菜は栄養価が高く色鮮やかで味にクセもないので、青菜が苦手な人でも食べやすい食材です。小松菜を使うレシピの中には作り置きできるおかずも多く、上手に活用すると献立の付け合わせを手早く用意できます。ここでは小松菜を使って美味しい作り置きレシピを、ジャンル別に紹介します。

小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【和風】人気レシピ

小松菜は和食によく使われる野菜の1つで、様々な味わいの常備菜にすることが可能です。ここでは小松菜を使った作り置きおかずの中でも、和風の人気料理を紹介します。

①小松菜とツナの和え物

出典:https://cookpad.com/recipe/5616398

めんつゆと酢を使うさっぱりした味わいなので献立の副菜にも、お弁当のおかずにもなる人気の常備菜です。ごまの食感と風味も楽しみながら野菜がしっかり摂れ、緑とオレンジの色合いもキレイなので見栄えもよく仕上がります。

簡単作り置き☆小松菜のさっぱりツナ和え☆ by のびの 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

②小松菜と油揚げの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/3677388

小松菜の定番常備菜ともいえるレシピで、フライパン1つで作れる時短料理でもあります。お弁当に入れる際はおかずとしてそのまま入れるだけで開く、ご飯に混ぜてきつね飯にするのもおすすめです。

簡単5分で小松菜と油揚げ炒め煮物♪常備菜 by beloved612 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

③小松菜としらすのふりかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/908397

ご飯のお供にもおにぎりの具材にもなる人気の常備菜で、カルシウムとビタミンが同時に摂れるので体にもよいです。ごま油の香りとかつおぶしの旨味が感じられ、日を追うごとに味がなじむおかずでもあります。

+しらすと小松菜のふりかけ+ by momo苺☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

④小松菜とえのきだけのおひたし

出典:https://cookpad.com/recipe/5021175

小松菜を使ったヘルシーな野菜料理として、人気が高いレシピです。茹でた小松菜とえのきだけの水気を絞って、白だしと醤油を加えて和えるだけと簡単です。ヘルシーなお弁当を作りたい時に、副菜のおかずに入れるとよいでしょう。

作り置き☆こまつなとえのきのおひたし by OL兼業主婦ほなみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑤電子レンジで簡単な小松菜ともやしの胡麻和え

出典:https://cookpad.com/recipe/5723362

副菜にもお弁当のおかずにもなる節約料理で、常備菜としても人気のレシピです。小松菜ともやしを電子レンジで加熱するので時短料理としてもおすすめで、わさびの量を調整することで老若男女問わず食べられます。

もやしと小松菜のごま和え【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑥小松菜と塩昆布の和え物

出典:https://cookpad.com/recipe/7116437

野菜と海藻を一度に摂れる常備菜で、ごま油で和えるだけで美味しく仕上がります。電子レンジを使う時短料理でもあり、主菜のおかずを選ばない常備菜としても人気が高い一品です。

小松菜の塩昆布和え by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑦小松菜とごぼうの常備菜

出典:https://cookpad.com/recipe/4299379

野菜をしっかり食べられる常備菜として人気のレシピで、小松菜とごぼうの食感の違いも楽しめます。湯がいたごぼうのささがきを醤油とはちみつと酢で味付けた後で、小松菜とかつおぶしを加えるのでサラダ代わりに食べられる料理です。

無限小松菜とごぼうの作り置き常備菜 by 日本こまつな協会 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑧小松菜とちくわの生姜炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5401949

ご飯が進む常備菜なのでお弁当のおかずとしても人気のレシピで、小松菜のシャキシャキした食感を残すとより美味しいです。ちくわの旨味と千切りにした生姜が味のアクセントとなり、時短料理でもあるので覚えておくと重宝します。

小松菜と竹輪の生姜炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑨小松菜のお漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/3506405

小松菜を大量消費できる料理で常備菜にもなるのが、小松菜の漬物です。1cm程度に切った小松菜をビニール袋に入れ、塩と酢と鷹の爪を加えて寝かせるだけと簡単に料理できます。野菜をしっかり食べられて、細かく切って混ぜご飯風にするのもおすすめです。

簡単 人気常備菜 小松菜の漬物 大量消費 by 三児の母奮闘中 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【洋風】人気レシピ

小松菜は洋風料理にしても美味しく食べられて、お弁当に生かせるレシピも多いです。ここでは小松菜を使って美味しい、作り置きの人気おかずを紹介します。

①小松菜と酒のチーズソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/6428289

お弁当のメイン料理になる作り置きのおかずとして、人気があるレシピです。小麦粉をまぶした鮭と小松菜を一度にフライパンで料理するので、手早く作れます。みりんと醤油を混ぜたタレに粉チーズを混ぜて仕上げるので、食べ応えも十分です。

鮭と小松菜のチーズソテー【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

②小松菜のマスタード和え

出典:https://cookpad.com/recipe/326818

和風洋風問わず主菜のおかずに合わせやすい野菜料理で、茹でて絞った小松菜にマスタードと醤油を混ぜるだけと作るのも簡単です。小松菜のシャキシャキ感を残す方が美味しく、お弁当に彩りを添えるおかずでもあります。

和風にも洋風にも☆小松菜マスタード和え by めいふぁん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

③小松菜と卵の洋風炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5017604

子供のお弁当に入れると喜ばれる常備菜で、ベーコンの塩味を小松菜と卵が柔らかく受け止めます。美味しく野菜が食べられるうえ、おかずの色のコントラストがお弁当を華やかに演出してくれそうです。

小松菜とベーコンとたまごの洋風炒め♪ by ☆EMI1212☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

④チーズの入った小松菜の洋風ナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/3060485

カルシウムをしっかり摂れる常備菜であるこのレシピも、お弁当に入れても喜ばれます。オリーブオイルでちりめんじゃこを炒め、小松菜と調味料とチーズを加えて仕上げるのでコクのある味わいです。

チーズとじゃこで♪小松菜の洋風ナムル by クリームステッチ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑤小松菜とツナの洋風和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6505002

小松菜とツナをオリーブオイルと塩コショウで和えた常備菜も、主菜のおかずを選びません。ご飯にも合うのでお弁当のおかずにしても美味しく、野菜を食べたがらない子供でも喜んでもらえそうです。

簡単☆ツナと小松菜の洋風和え by チビももちゃん♥️ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑥小松菜とベーコンの洋風煮びたし

出典:https://cookpad.com/recipe/3208137

小松菜とベーコンをコンソメで煮びたしにした常備菜は、パンやパスタのお弁当によく合いそうです。小松菜を煮過ぎないように気をつけると、野菜の色が抜けすぎないので見栄えもよくなります。

小松菜の洋風煮浸し by たぬタロス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑦小松菜とわかめのオリーブオイル和え

出典:https://cookpad.com/recipe/7139530

火を使わずに簡単に作れる常備菜で、野菜と海藻が一度に摂れる栄養価の高さも人気の理由です。小松菜を電子レンジで加熱し、オリーブオイルとクレイジーソルトと鶏ガラスープの素で味付けるのでご飯のおかずにもなります。

簡単♪わかめと小松菜のオリーブオイル和え by ミナクックちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【中華風】人気レシピ

小松菜を中華風に味付けたおかずはご飯が進むので、お弁当に入れても喜ばれそうです。ここでは小松菜を使った作り置きレシピの中でも、人気の中華料理を紹介します。

①小松菜のナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/4354121

小松菜をオイスターソースやごま油を使ったナムルにすると、ご飯が進む野菜料理になります。このレシピではわさびも使っているので香りがよく、ピリ辛な味わいはお酒のおつまみにもなりそうです。

作り置き、小松菜のわさびナムル。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

②小松菜とベーコンの中華炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/3221465

小松菜の大量消費にもつながる常備菜で、ベーコンとにんじんとごま油で炒めて作ります。味付けは中華調味料で簡単に美味しく仕上がり、緑黄色野菜を使うことでお弁当に彩りを添えてくれる一品です。

常備菜*小松菜にんじんベーコン大量消費 by しばりえちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

③小松菜のじゃこマヨネーズ

出典:https://cookpad.com/recipe/3650389

茹でて水気をきった小松菜に、じゃことマヨネーズとオイスターソースを混ぜるだけの簡単レシピです。コクと旨みが感じられるのでご飯によく合い、お弁当に入れると栄養バランスの向上にもつながります。

小松菜のじゃこマヨ常備菜。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

④小松菜の中華風お漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/6102582

小松菜を中華風の漬物にしておくと、お弁当や献立に手早く添えられて便利です。酢と醤油とごま油をベースに花山椒粒を加えているので、風味豊かな味わいに仕上がります。輪切り唐辛子の量を調整すれば、子供でも食べられます。

やみつき小松菜漬✩作り置き常備菜大量消費 by ちゃらりんこクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑤小松菜と海苔の中華和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6731964

青菜が苦手な人でもにんにくと海苔の風味がきいたこのレシピなら、無理なく食べられそうです。シンプルな見た目ですが鶏ガラスープの素や酢、ラー油などが加わっているので味に奥行きがあります。

我が家の常備菜☆海苔と小松菜の中華和え by グランマK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑥小松菜とコーンのオイスターソース炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5665641

調理後に冷凍保存もできるこのレシピを覚えておくと、お弁当のおかずや忙しい時の献立に活用できます。小松菜とベーコンとしめじとコーンを炒めてオイスターソースで味付けており、食欲をそそる旨味とキレイな色合いが楽しめる一品です。

弁当・常備菜に!小松菜のオイスター炒め by GNGNsキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑦小松菜ともやしのピリ辛炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/4439697

小松菜とにんじんともやしを使い、豆板醤と醤油と酒と中華スープの素で味付けしています。ごま油も使うので風味がよく、野菜だけでも食べ応えのある常備菜として人気でご飯が進む美味しさです。

もやしと小松菜のピリ辛常備菜 by ssshoco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

小松菜で作る常備菜の作り置きレシピ【エスニック風】人気レシピ

小松菜をいつもと違う味わいで楽しみたい時は、エスニック風の味付けで作り置きするのがおすすめです。ここでは小松菜で簡単に作れて美味しい、作り置きできるエスニック料理を紹介します。

①小松菜のエスニック炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5263744

小松菜をにんにくと唐辛子を入れたごま油で炒めて、オイスターソースやナンプラーで味付けします。砂糖を加えているので辛味が抑えられ、作り置きしたものをお弁当のおかずに使うとよい箸休めになると好評です。

エスニックな青菜炒め by sozai 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

②小松菜と春雨のエスニックサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3862127

小松菜を使ったヘルシーな常備菜で、ひき肉や春雨も使うので食べ応えも十分です。千切りにしたにんじんやマイタケ、シイタケなども使っているので様々な味と食感が楽しめます。ナンプラーと酢と塩コショウだけで味が決まるので、手早く作れます。

サルベージレシピ☆エスニック風春雨サラダ by CloveRキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

③小松菜と茹で鶏のスイートチリソース和え

出典:https://cookpad.com/recipe/1288090

お弁当の主菜のおかずにもなるレシピで、茹でた鶏肉と小松菜を合わせてスイートチリソースで味付けしています。ごまを加えるのでエスニックに和風のテイストが加わりご飯にもよく合う一品で、食べ応えも十分です。

小松菜とゆで鶏のスイチリごま和え by ずみりぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

④小松菜のナンプラー炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6914027

小松菜と油揚げがある時には、ナンプラーがきいたエスニック炒めにするといつもと違う美味しさが味わえます。生姜とにんにくと桜エビをごま油に入れ、弱火で香り立つまで炒めてから小松菜を加えるのがポイントです。

常備菜 小松菜とあげの中華炒め by ふぁるこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑤小松菜のナンプラーキムチ

出典:https://cookpad.com/recipe/6402879

小松菜のキムチを作る際にナンプラーやアミエビの塩辛を加えて、エスニックテイストに仕上げています。大根やにんじんも入っているのでたくさんの野菜が食べられ、さっぱりとした味わいなのでお弁当の副菜として重宝しそうです。

小松菜キムチ by ゆなちゃんのパパ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑥小松菜のエスニック和え

出典:https://cookpad.com/recipe/4068053

小松菜と大葉を合わせてナンプラーやごま油を加えて作るレシピで、醤油とみりんを加えているのでご飯のおかずになります。ごま油をラー油に変えるとよりエスニックテイストが強まるので、好みでアレンジしてみましょう。

小松菜の中華和え by porano 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

⑦小松菜とキャベツのエスニックおひたし

出典:https://cookpad.com/recipe/813164

熱湯で手早く茹でた小松菜とキャベツの水気をよくきってからカットして、ナンプラーに白だしや酢を加えたものに浸けて作ります。生姜がきいたあっさりめの味わいと、シャキシャキした野菜の食感が食欲をそそるおかずです。

新きゃべと小松菜の冷やしてお浸し by ヘルシーバランス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

小松菜の常備菜の日持ちは何日?

小松菜で作った常備菜の日持ち期間は、冷蔵か冷凍かで異なります。漬物や煮物、炒め物などを冷蔵保存する場合は1週間程度が日持ちする期間の目安です。食べ切れない小松菜がある時には常備菜にして冷蔵保存するより、生のまま冷凍する方が日持ちする期間が2~3週間に延ばせます。解凍後にナムルやおひたしにすると美味しく食べられるので、使い分けましょう。

(*小松菜の保存方法や日持ちするコツについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

小松菜の保存方法・期間は?冷凍で長持ち?日持ちするコツやレシピのおすすめを紹介!

小松菜を使った常備菜レシピを作ってみよう!

小松菜を使った作り置きのおかずと聞くと、和食料理を連想する人が多いでしょう。実際にはクセのない小松菜は様々なジャンルの料理に合い、常備菜レシピのバリエーションも豊富です。レシピを参考に作ったことのない料理に挑戦し、様々な小松菜の常備菜を作ってみましょう。

関連する記事

×