はんぺんを使ったおかずの簡単レシピ20選!メイン〜おつまみ・副菜まで紹介!
はんぺんをメインに使ったおかずは何があるのでしょうか?今回は、はんぺんをメインに使ったおかすの人気レシピを〈主菜&メインのおかず・副菜&おつまみ〉など系統別に紹介します。焼くだけですぐできる簡単レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- はんぺんをメインに使ったおかずは何がある?
- はんぺんをメインに使ったおかず【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
- ①すぐできる!和風はんぺんピザ
- ②トースターで作るはんぺんグラタン
- ③はんぺんのフリッター
- ④はんぺんとひき肉の和風煮込み
- ⑤はんぺんとひじきのつくね
- ⑥はんぺんチーズフライ
- ⑦トースターで焼くだけ!はんぺんのマヨネーズ醤油焼き
- ⑧メインディッシュにもおすすめのはんぺんと豆腐のハンバーグ
- ⑨はんぺんシュウマイ
- ⑩はんぺんの豚肉巻き炒め
- ⑪はんぺんのエビカツ
- はんぺんをメインに使ったおかず【副菜・おつまみ】簡単レシピ
- ①お弁当にもおすすめのはんぺんとレンコン焼き
- ②はんぺんのベーコン巻き
- ③はんぺんとアボカドの磯部揚げ
- ④はんぺんのサラダ
- ⑤はんぺんの春巻き
- ⑥はんぺんとキャベツの炒め物
- ⑦トースターで!はんぺんのピリ辛焼き
- ⑧はんぺんとカイワレのサラダ
- ⑨はんぺんのカレー風味
- はんぺんがメインの簡単おかずを作ってみよう!
はんぺんをメインに使ったおかずは何がある?
はんぺんは冷凍保存もできるためストックしておくと便利な食材ですが、同じようなレパートリーになり使い道に困る場合もあるかもしれません。今回ははんぺんをメインに使った料理のレシピを、主菜・副菜に分けて紹介するので参考にしてください。
はんぺんをメインに使ったおかず【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
ここでは、はんぺんをメインに使用して料理する、主菜・メインのおかずのレシピを紹介するので参考にしてください。
①すぐできる!和風はんぺんピザ
はんぺんをピザ生地に見立て、たらこやスライスチーズなどをのせるだけで簡単に電子レンジで作れるレシピです。はんぺんの柔らかい食感と、チーズやたらこの美味しい組み合わせが楽しめます。レンジで加熱し過ぎると、たらこが飛び散る原因になるので気を付けてください。
②トースターで作るはんぺんグラタン
はんぺんとソーセージなどで作る簡単なグラタンで、短時間で出来ますがボリュームもありメインのおかずにも相応しい人気レシピです。レシピの材料は一人分ですが、それ以上でも作りやすく、はんぺんが余っていて大量消費したい時にもおすすめします。
③はんぺんのフリッター
はんぺんに衣を付けて軽く揚げた後にマヨネーズとケチャップで和えた人気のおかずです。揚げているのでボリュームがあり、子供にも喜ばれる味付けです。濃い目の味付けなのでお弁当のおかずとしても活用できるでしょう。
④はんぺんとひき肉の和風煮込み
肉たねをはんぺんに挟んで焼いた後、和風だしで煮込んだ優しい味わいの一品です。はんぺんのふんわりとした柔らかい食感が美味しくボリュームがあり、夕飯のメインおかずとしても活用できます。