豆苗を使った副菜の人気レシピ22選!簡単で作り置きできる一品も紹介!
豆苗で作る副菜の人気レシピを知っていますか?クセがなくて様々料理にできるので、覚えておくと便利です。今回は、豆苗で簡単に作れる副菜の人気レシピを〈炒め物・和え物・煮物・蒸し物〉など系統別に紹介します。作り置きにもおすすめなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 豆苗の副菜レシピは何がある?
- 豆苗で作る副菜の人気レシピ【炒め物】
- ①豆苗ともやしのポン酢炒め
- ②豆苗と卵の簡単甘辛炒め
- ③おつまみにもなる豆苗とツナの塩昆布炒め
- ④作り置きできる豆苗と油揚げの塩ごま炒め
- ⑤ベーコン入り豆苗のソテー
- ⑥豆苗ときのこのガーリック炒め
- 豆苗で作る副菜の人気レシピ【和え物】
- ①作り置きできる豆苗と塩昆布のサラダ
- ②豆苗と大根の中華サラダ
- ③簡単に作れる豆苗とカニカマのマヨネーズ和え
- ④電子レンジで簡単豆苗とツナのさっぱりサラダ
- ⑤作り置きも可能な豆苗ナムル
- ⑥手早く作れる豆苗のおひたし
- 豆苗で作る副菜の人気レシピ【煮物】
- ①豆苗と厚揚げの煮物
- ②豆苗と油揚げと白滝の炒め煮
- ③豆苗と豆腐と卵の炒め煮
- ④豆苗とにんじんの炒め煮
- ⑤豆苗と卵の巾着煮
- 豆苗で作る副菜の人気レシピ【蒸し物】
- ①豆苗と魚肉ソーセージのレンジ蒸し
- ②豆苗の蒸し物湖南風
- ③作り置きもできる豆苗と鮭フレークの蒸し物
- ④豆苗とえのきだけのおかかポン酢蒸し
- ⑤豆苗と新玉ねぎのおかか蒸し
- 豆苗を使って美味しい副菜を作ろう!
豆苗の副菜レシピは何がある?
色鮮やかでビタミンB群が豊富な豆苗は、パックで購入すると再生栽培もできる便利な野菜です。献立の栄養価を上げる、あるいは彩りを添える意味でも料理のバリエーションを増やしておくと便利です。今回は、豆苗を使った美味しい料理レシピをジャンル別に紹介します。
豆苗で作る副菜の人気レシピ【炒め物】
献立に手早く副菜を添えたい時は、豆苗を炒め物にするのがおすすめです。ここでは豆苗を使って美味しい、炒め物の副菜レシピを紹介します。
①豆苗ともやしのポン酢炒め
カロリーが低くて野菜がたくさん食べられる副菜を作りたいなら、豆苗ともやしの炒め物がおすすめです。このレシピでは油揚げとちくわが入っているので食べ応えがあり、ポン酢で味付けしているのでご飯が進む料理だと人気があります。
②豆苗と卵の簡単甘辛炒め
豆苗と卵と調味料だけで作れる時短料理としても人気で、献立に加えると色味もキレイです。卵にマヨネーズを加えておくことでフワフワの食感となり、オイスターソースの味わいがご飯によく合います。
③おつまみにもなる豆苗とツナの塩昆布炒め
豆苗をツナ缶と塩昆布と一緒に炒めると、ご飯にもお酒にも合う料理に仕上がります。ツナ缶の油と塩昆布だけで味がつくので手早く作れる副菜でもあり、献立に加えると食卓に彩りが加わると人気です。
④作り置きできる豆苗と油揚げの塩ごま炒め
献立の副菜にもお弁当のおかずにもなるのが、豆苗と油揚げの塩ごま炒めです。ごま油で炒めてすりごまも混ぜるので風味豊かに仕上がり、作り置きもできる便利な料理と言えます。
⑤ベーコン入り豆苗のソテー
和洋中いずれの献立であっても合う副菜として、ベーコン入り豆苗のソテーも好評です。材料を切って炒めるだけの時短料理なので献立に急いで副菜を添えたい時に便利で、豆苗とベーコンの食感の違いも楽しめます。
⑥豆苗ときのこのガーリック炒め
献立に野菜を使った副菜を添えたい時には、豆苗ときのこを炒めるとよいでしょう。このレシピでは水煮きのこを使っていますが、普通のものでも美味しい料理に仕上がります。にんにくと鷹の爪がきいているので、ご飯が進む副菜です。
豆苗で作る副菜の人気レシピ【和え物】
豆苗を様々な具材や調味料で和えると、サラダとしてもおかずとしても楽しめて便利です。ここでは豆苗を使って美味しい、和え物の副菜レシピを紹介します。
①作り置きできる豆苗と塩昆布のサラダ
ざく切りにした豆苗と千切りにしたにんじんに塩昆布を加えるサラダは、野菜の旨味が感じられる一品です。塩コショウと酢でシンプルに味付けるので飽きがこず、多めに作って作り置きもできる副菜でもあります。
②豆苗と大根の中華サラダ
野菜の様々な食感が楽しめるサラダで、しっかりした味付けなので一度にたくさん食べられます。豆苗の緑とにんじんのオレンジがサラダに色味を添えており、野菜の大量消費レシピとしても人気です。
③簡単に作れる豆苗とカニカマのマヨネーズ和え
献立に手早く副菜を加えたい時は、豆苗とカニカマのマヨネーズ和えがおすすめです。豆苗に熱湯をかけて水気を切ることで、カサが減ってたくさん食べられます。マヨネーズとめんつゆで和えるので、ご飯によく合う副菜に仕上がります。
④電子レンジで簡単豆苗とツナのさっぱりサラダ
子供でも食べやすい野菜サラダを用意したい時は、豆苗とツナを使ったこのレシピがおすすめです。ポン酢とごま油とラー油で味付けするので、ご飯にもお酒にもよく合います。ビタミンとミネラルとタンパク質が、一度に摂れる副菜でもあります。
⑤作り置きも可能な豆苗ナムル
豆苗を大量消費したい時には、ナムルにして作り置きするとよいでしょう。手早く茹でて水気をきった豆苗にごま油と鶏ガラスープの素、コチュジャンを和えて作ります。ピリ辛の味わいが食欲を刺激し、ご飯が進む副菜です。
⑥手早く作れる豆苗のおひたし
和食の献立に副菜として添えるなら、豆苗のおひたしもよいでしょう。電子レンジで加熱するので青臭さが軽減され、ごま油とポン酢とかつおぶしを使ってしっかり味付けます。すりおろしたにんにくも使うので、風味豊かな副菜に仕上がります。
豆苗で作る副菜の人気レシピ【煮物】
豆苗は加熱すると量が食べられるので、煮物にしてビタミン摂取に役立てるのもおすすめです。ここでは豆苗を使って美味しい、煮物の副菜レシピを紹介します。
①豆苗と厚揚げの煮物
野菜が苦手な人でも食べやすい副菜として、豆苗と厚揚げの煮物もおすすめです。厚揚げを加えているので食べ応えがあるものの、ヘルシーな副菜に仕上がります。好みでにんじんやきのこ類を加えても、美味しい一品です。
②豆苗と油揚げと白滝の炒め煮
ヘルシーで食べ応えのある副菜を作りたい時には、豆苗と油揚げと白滝の炒め煮もよく合います。材料をサラダ油で炒めてから煮込んでいるのでコクが出て、一度にたくさんの豆苗が食べられる副菜レシピです。
③豆苗と豆腐と卵の炒め煮
栄養価が高くヘルシーな副菜として、豆苗と豆腐と卵の炒め煮の人気も高いです。ごま油で豆苗と豆腐を炒めて溶き卵を加え、オイスターソースで味付けて煮込みます。このレシピでは海老ちりめんを使っているので、香り豊かに仕上がっています。
④豆苗とにんじんの炒め煮
手早く作れて色味がキレイな豆苗とにんじんの炒め煮は、献立の副菜としてもお弁当のおかずとしてもおすすめです。ツナ缶も入っているので旨味が加わり、野菜が食べやすい副菜に仕上がっています。
⑤豆苗と卵の巾着煮
油揚げに卵と豆苗を入れた巾着煮は、切ると断面がキレイに仕上がるのでおすすめの副菜です。タンパク質とビタミンが同時に摂れて食べ応えもあり、ご飯のおかずにもお酒におつまみにもなります。
豆苗で作る副菜の人気レシピ【蒸し物】
ヘルシーな副菜を用意したい時は、豆苗を蒸し物にするとよいでしょう。ここでは美味しい豆苗をたくさん食べられる、蒸し物の副菜レシピを紹介します。
①豆苗と魚肉ソーセージのレンジ蒸し
豆苗で油を使わない副菜を用意したい時は、豆苗と魚肉ソーセージのレンジ蒸しがおすすめです。切った豆苗と魚肉ソーセージを電子レンジで加熱し、調味料を混ぜるだけの時短料理でもあります。
②豆苗の蒸し物湖南風
豆苗を中国湖南省の味付けにすると、甘辛でご飯が進む副菜に仕上がります。赤唐辛子や酢、醤油などの調味料を加えてから電子レンジで加熱するだけと簡単です。蒸しているので、さっぱりとした味わいに仕上がります。
③作り置きもできる豆苗と鮭フレークの蒸し物
手早く作れて作り置きもできる豆苗と鮭フレークの蒸し物も、ご飯によく合う副菜として人気です。電子レンジで豆苗を加熱する際に生姜のしぼり汁や醤油、サケなどを加えるので風味豊かに仕上がり、鮭フレークの塩味が味にアクセントを加えています。
④豆苗とえのきだけのおかかポン酢蒸し
野菜をたくさん食べられてヘルシーな副菜である、豆苗とえのきだけのおかかポン酢蒸しも好評なレシピです。材料のすべてを電子レンジで加熱し、鶏ガラスープの素などの調味料を混ぜます。ごま油とかつおぶしの風味が加わり、ご飯が進む副菜のおかずです。
⑤豆苗と新玉ねぎのおかか蒸し
野菜だけでも旨味が感じられる副菜として、豆苗と新玉ねぎのおかか蒸しもおすすめです。玉ねぎと豆苗を鍋に入れてから、かつおぶしやオリーブオイルを加えて蒸し焼きにします。かつおぶしの旨味を吸った豆苗や玉ねぎが美味しい、ヘルシーなおかずです。
豆苗を使って美味しい副菜を作ろう!
豆苗は熱を加えると青臭さが抜け、食感も変わるので料理によって異なる美味しさを楽しめます。豆苗を使っていつもとは違う美味しい副菜を作り、献立に彩りと食べ応えを加えるのもよいでしょう。