インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミングは?固まらない場合の対処法も紹介!
インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミングを知っていますか?今回は、インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミングを<ふわふわ・固め>別にを紹介します。インスタントラーメンの卵が<泡立つ・固まらない>際の対処法や、<もやし・キャベツ>などを使ったアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- インスタントラーメンの卵の上手な入れ方は?固め・ふわふわにしたい時は?
- インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミング【固め・半熟で仕上げる場合】
- インスタントラーメンに卵を割って入れる方法・ポイント
- インスタントラーメンの卵が固まらない場合は電子レンジを使おう
- インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミング【ふわふわに仕上げる場合】
- インスタントラーメンの溶き卵を入れてふわふわにする方法・ポイント
- インスタントラーメンの卵の入れ方のその他のポイントは?
- ①泡立つ場合は火を弱める
- ②白身が固まりにくい時は酢を加える
- インスタントラーメンの卵を使ったアレンジレシピも紹介!
- ①人気マンガを再現した卵ともやし入りみそラーメン
- ②卵とキャベツの塩ラーメン
- ③卵とチーズ入り醤油ラーメン
- インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミングをマスターしよう
インスタントラーメンの卵の上手な入れ方は?固め・ふわふわにしたい時は?
袋麵とも呼ばれるインスタントラーメンを作る際に、卵をトッピングする人は多いです。しかし卵を入れるタイミングや入れ方によって食感が異なるので、自分好みに仕上がる方法を覚えておくと便利でしょう。ここではインスタントラーメンに上手に卵を入れる方法について、固めやふわふわなど仕上がりの違いにも触れながら説明します。
インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミング【固め・半熟で仕上げる場合】
インスタントラーメンを卵に入れた時の仕上がりは、固めしたいと思う時もあれば、半熟にしたいときもあります。その際、鍋に卵を直接割り入れるのか、おたまにのせて静かに加えるのかが気になる人もいるでしょう。ここではインスタントラーメンの卵を、固めもしくは半熟に仕上げる入れ方を詳しく説明します。
インスタントラーメンに卵を割って入れる方法・ポイント
インスタントラーメンに入れた卵を固めもしくは半熟に仕上げる方法は、麺の茹で上がり時間の1分前に割り入れましょう。インスタントラーメンに入れた卵を崩さないように、麺をほぐすのがポイントです。卵が崩れなければ白身が固まり、黄身が半熟に仕上がります。黄身まで固めたい場合は、麺を茹で始めて1分半から2分経ったら卵を割り入れてください。
インスタントラーメンの卵が固まらない場合は電子レンジを使おう
インスタントラーメンに入れた卵が固まらない場合は、以下のように電子レンジを使いましょう。
①インスタントラーメンの鍋からおたまで卵を取り出す
②深めの皿に①を入れて小さじ2杯の水を入れる
③卵の黄身にフォークで数ヶ所穴をあける
④ラップをかけて30秒、電子レンジで加熱する
⑤卵が好みの固さになるまで、加熱時間を追加する
⑥卵が好みの固さになったら、インスタントラーメンに戻す
黄身の固さが好みになるように、10秒単位で加熱時間を増やすとよいでしょう。上記の方法で卵の固さは好みにできますが、インスタントラーメンがのびてしまう可能性が高いです。インスタントラーメンがベストな状態で食べたい場合は、あらかじめ卵を別に加熱しておくのも方法の1つです。
インスタントラーメンの卵の入れ方・タイミング【ふわふわに仕上げる場合】
インスタントラーメンに入れた卵を、ふわふわにするのが好きな人も多いです。かきたま風に仕上がった卵が麺に絡み、美味しく食べられます。ここではインスタントラーメンに入れた卵を、ふわふわにする入れ方とタイミングを説明します。
インスタントラーメンの溶き卵を入れてふわふわにする方法・ポイント
インスタントラーメンの溶き卵を入れてふわふわにする方法は、以下の通りです。
①インスタントラーメンから粉末スープを取り出す
②鍋に分量通りのお湯を入れ、粉末スープを溶かす
③②を弱火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつける
④とろみがついたら強火にして、溶き卵を少しずつ細くたらしながら入れる
⑤ふわふわとした卵が浮きあがったら出来上がり
インスタントラーメンの麺は別の鍋で茹でてお湯を切り、器に移してから上記のスープを注ぎます。インスタントラーメンの卵とじのように仕上がるのでおすすめです。インスタントラーメンの麺全体に卵を絡めたい場合はどんぶりに卵を割り入れてほぐしておき、出来立てをスープごと注ぐ方法もあります。
インスタントラーメンの卵の入れ方のその他のポイントは?
インスタントラーメンに卵を入れた時に泡立ったり、白身が固まりにくかったりすることもあります。ここでは、インスタントラーメンに卵を入れる際のポイント・コツを紹介します。
①泡立つ場合は火を弱める
インスタントラーメンに卵を入れて泡立った時には、火を弱めましょう。インスタントラーメンの卵が泡立つのは、卵白が空気と絡みやすいからです。インスタントラーメンに卵を入れたタイミングで、火を弱火にするとっ茎が絡みにくくなります。また卵白を散らさないように、割った卵をおたまに入れて弱火にしてから静かに入れても同様の効果があります。