玉ねぎがメインの料理レシピ22選!和風・洋風など別に人気おかずを紹介!
玉ねぎ(新玉ねぎ)をメインに使ったおかずは何があるのでしょうか?今回は、玉ねぎをメインに使ったおかずの人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。夕飯にぴったりな簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 玉ねぎをメインに使ったおかず・料理は何がある?主役にもなるレシピは?
- 玉ねぎをメインに使ったおかず【和風】人気レシピ
- ①和食に合わせる玉ねぎのレンジ蒸し
- ②こってりした晩御飯におすすめの和風玉ねぎサラダ
- ③夕飯にもお弁当にも使える豚肉巻き
- ④最強新玉ねぎのガリバタ醤油
- ⑤天ぷら
- ⑥かき揚げ
- ⑦玉ねぎもち
- 玉ねぎをメインに使ったおかず【洋風】人気レシピ
- ①チーズがとろける肉詰め玉ねぎのトマト煮込み
- ②玉ねぎと人参のマリネサラダ
- ③主役になれるオニオンリングフライ
- ④丸ごと玉ねぎグラタン
- ⑤花咲く玉ねぎフライ
- 玉ねぎをメインに使ったおかず【中華風】人気レシピ
- ①人気の皮なし玉ねぎシュウマイ
- ②新玉ねぎの中華サラダ
- ③玉ねぎとコーンのマリネ
- ④マグロと玉ねぎのオイスターソース漬け
- ⑤きくらげと玉ねぎの中華炒め
- 玉ねぎをメインに使ったおかず【エスニック風】人気レシピ
- ①玉ねぎのエスニックマリネ
- ②玉ねぎとじゃがいものエスニック炒め
- ③エスニックオニオンサラダ
- ④玉ねぎと海鮮のエスニックサラダ
- ⑤紫玉ねぎとなすのエスニック風サラダ
- 玉ねぎをメインに使ったおかず・料理を作ってみよう!
玉ねぎをメインに使ったおかず・料理は何がある?主役にもなるレシピは?
玉ねぎはさまざまな料理で重宝されることが多く、必ず常備しておくべき野菜と言われることもあります。しかし、玉ねぎはメインとして使うこともできるので、献立に困ったときにはぜひ玉ねぎを使ってみましょう。ここでは玉ねぎを使ったメインの料理を紹介します。
(*玉ねぎだけのレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
玉ねぎをメインに使ったおかず【和風】人気レシピ
まずは玉ねぎをメインに使ったおかずの中でも、和風の人気レシピを見てみましょう。和食の献立に使う玉ねぎを主役とした料理はインパクトのあるものや、醤油と組み合わせて甘みを引き立てることが多いです。
①和食に合わせる玉ねぎのレンジ蒸し
レンジで加熱するだけで簡単に作れる人気の料理で、インパクトが大きく、食卓に乗せても見栄えします。新玉ねぎを使用するのがポイントで、玉ねぎの甘みを活かしたおかずのレシピです。
②こってりした晩御飯におすすめの和風玉ねぎサラダ
ハンバーグやから揚げなどのこってりしたおかずがメインとなる場合、玉ねぎのサラダは口の中をさっぱりとさせてくれます。辛み抜きをした後に調味料を玉ねぎに絡めてから盛り付けるので、味がなじんで食べやすいサラダになります。
③夕飯にもお弁当にも使える豚肉巻き
豚肉に野菜を巻いて作る豚肉巻きはさまざまな野菜が使われることがありますが、玉ねぎを巻いても美味しく食べられます。甘辛いタレと玉ねぎの甘みが豚肉の旨味と良く合い、ご飯が進むメインの料理となるので、お弁当の一品として入れるのも良いでしょう。