白菜を使ったおつまみの簡単レシピ33選!日本酒やビールに合う一品を紹介!

白菜を使ったおつまみは何があるのでしょうか?今回は、白菜を使ったおつまみの人気レシピを〈ビール・日本酒・ワイン・焼酎・ウィスキー〉など合わせるお酒別に紹介します。すぐできる絶品レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 白菜を使ったおつまみは何がある?
  2. 白菜を使ったおつまみ【ビールに合う】簡単レシピ
  3. ①温かいおつまみのカレーとコチュジャン香る白菜の卵とじ
  4. ②ごま油が決め手の麻婆白菜
  5. ③レンジで簡単白菜ごまナムル
  6. ④エスニック白菜サラダ
  7. ⑤居酒屋風の白菜サラダ
  8. ⑥オイスターソース風味の白菜とハムのマヨサラダ
  9. ⑦絶品!餃子
  10. ⑧白菜のとんぺい焼き
  11. ⑨牛肉と白菜の炒めもの
  12. 白菜を使ったおつまみ【日本酒に合う】簡単レシピ
  13. ①ミョウガが香る白菜の漬物サラダ
  14. ②すぐできる明太白菜
  15. ③白菜とごぼうの味噌鍋
  16. ④仙台麩と白菜の煮物
  17. ⑤ロール白菜あんかけ煮
  18. ⑥おでんダネにも!白菜串
  19. ⑦白菜を使ったチャンチャン焼き
  20. 白菜を使ったおつまみ【ワインに合う】簡単レシピ
  21. ①白菜とベーコンのチーズ蒸し
  22. ②ベーコンと白菜のナポリタン
  23. ③ちくわと白菜の洋風炒め
  24. ④白菜とアサリのペペロンチーノ
  25. ⑤白菜とベーコンのグラタン
  26. ⑥巻かないロール白菜
  27. 白菜を使ったおつまみ【焼酎に合う】簡単レシピ
  28. ①絶品白菜と焼き鳥缶の炒めもの
  29. ②白菜と韓国のりの和え物
  30. ③鯖缶と白菜のおつまみ
  31. ④柚子胡椒香る白菜とささみのごま和え
  32. ⑤アサリと野菜のスンドゥブ
  33. ⑥ミルフィーユ鍋
  34. ⑦簡単すき焼き
  35. 白菜を使ったおつまみ【ウィスキーに合う】簡単レシピ
  36. ①肉巻き白菜
  37. ②ベーコンと白菜のミルフィーユ鍋
  38. ③レンジで作れる白菜の豚バラ巻き
  39. ④白菜春巻き
  40. 白菜を使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!

白菜を使ったおつまみは何がある?

冬の季節の代表ともいえる白菜は、おつまみとしても活用できます。たくさんあって困っているなら、大量消費としても役立つので作ってみましょう。ここでは白菜を使った簡単にできる、人気のおつまみレシピを合わせるお酒ごとに紹介します。

白菜を使ったおつまみ【ビールに合う】簡単レシピ

まずは白菜を使った人気のおつまみのレシピの中でも、ビールに合う料理を紹介します。中華や韓国風のこってりした味わいの料理が良く合いますが、淡白な白菜を入れることでボリュームが出て、食事のおかずとしても活躍します。

①温かいおつまみのカレーとコチュジャン香る白菜の卵とじ

出典: https://cookpad.com/recipe/7367373

カレーとコチュジャンの香りで食欲がそそられる白菜の卵とじは、ボリュームがあり夕飯のおかずとしても重宝します。こちらのレシピでは豚もも肉を使っていますが、他の部位や鶏肉を使っても美味しく食べられます。

白菜と豚もも肉のコチュジャンカレー卵とじ by 目分量のオンナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②ごま油が決め手の麻婆白菜

出典: https://cookpad.com/recipe/7332852

とろけるような白菜の味わいが楽しめる麻婆白菜は、中華風の味わいでラー油をかけて食べるのもおすすめです。ごま油の風味が香ばしく、ご飯との相性も良いため、中華の献立のおかずとしても人気です。

とろとろ麻婆白菜 by クリアアサヒ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③レンジで簡単白菜ごまナムル

出典: https://cookpad.com/recipe/7329230

火を使わずにレンジで加熱するだけで簡単に作れるナムルは、お酒のおつまみのほかに普段の副菜としてもおすすめです。作り置きもでき、ダシダではなく鶏ガラスープの素を使用すると、中華風としても楽しめます。

おうち韓国★レンジで簡単!白菜胡麻ナムル by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④エスニック白菜サラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/7083796

カレー粉やクミンを使って作る白菜のサラダは、和風の漬物とは違ったエスニック風の味わいで、おつまみの他にご飯とともに食べるのもおすすめです。先に塩もみしておき、絞ってから袋に入れて漬けておくと、しっかりと味付けできます。

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