白菜を使ったおつまみの簡単レシピ33選!日本酒やビールに合う一品を紹介!

白菜を使ったおつまみは何があるのでしょうか?今回は、白菜を使ったおつまみの人気レシピを〈ビール・日本酒・ワイン・焼酎・ウィスキー〉など合わせるお酒別に紹介します。すぐできる絶品レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 白菜を使ったおつまみは何がある?
  2. 白菜を使ったおつまみ【ビールに合う】簡単レシピ
  3. ①温かいおつまみのカレーとコチュジャン香る白菜の卵とじ
  4. ②ごま油が決め手の麻婆白菜
  5. ③レンジで簡単白菜ごまナムル
  6. ④エスニック白菜サラダ
  7. ⑤居酒屋風の白菜サラダ
  8. ⑥オイスターソース風味の白菜とハムのマヨサラダ
  9. ⑦絶品!餃子
  10. ⑧白菜のとんぺい焼き
  11. ⑨牛肉と白菜の炒めもの
  12. 白菜を使ったおつまみ【日本酒に合う】簡単レシピ
  13. ①ミョウガが香る白菜の漬物サラダ
  14. ②すぐできる明太白菜
  15. ③白菜とごぼうの味噌鍋
  16. ④仙台麩と白菜の煮物
  17. ⑤ロール白菜あんかけ煮
  18. ⑥おでんダネにも!白菜串
  19. ⑦白菜を使ったチャンチャン焼き
  20. 白菜を使ったおつまみ【ワインに合う】簡単レシピ
  21. ①白菜とベーコンのチーズ蒸し
  22. ②ベーコンと白菜のナポリタン
  23. ③ちくわと白菜の洋風炒め
  24. ④白菜とアサリのペペロンチーノ
  25. ⑤白菜とベーコンのグラタン
  26. ⑥巻かないロール白菜
  27. 白菜を使ったおつまみ【焼酎に合う】簡単レシピ
  28. ①絶品白菜と焼き鳥缶の炒めもの
  29. ②白菜と韓国のりの和え物
  30. ③鯖缶と白菜のおつまみ
  31. ④柚子胡椒香る白菜とささみのごま和え
  32. ⑤アサリと野菜のスンドゥブ
  33. ⑥ミルフィーユ鍋
  34. ⑦簡単すき焼き
  35. 白菜を使ったおつまみ【ウィスキーに合う】簡単レシピ
  36. ①肉巻き白菜
  37. ②ベーコンと白菜のミルフィーユ鍋
  38. ③レンジで作れる白菜の豚バラ巻き
  39. ④白菜春巻き
  40. 白菜を使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!

白菜を使ったおつまみは何がある?

冬の季節の代表ともいえる白菜は、おつまみとしても活用できます。たくさんあって困っているなら、大量消費としても役立つので作ってみましょう。ここでは白菜を使った簡単にできる、人気のおつまみレシピを合わせるお酒ごとに紹介します。

白菜を使ったおつまみ【ビールに合う】簡単レシピ

まずは白菜を使った人気のおつまみのレシピの中でも、ビールに合う料理を紹介します。中華や韓国風のこってりした味わいの料理が良く合いますが、淡白な白菜を入れることでボリュームが出て、食事のおかずとしても活躍します。

①温かいおつまみのカレーとコチュジャン香る白菜の卵とじ

出典:https://cookpad.com/recipe/7367373

カレーとコチュジャンの香りで食欲がそそられる白菜の卵とじは、ボリュームがあり夕飯のおかずとしても重宝します。こちらのレシピでは豚もも肉を使っていますが、他の部位や鶏肉を使っても美味しく食べられます。

白菜と豚もも肉のコチュジャンカレー卵とじ by 目分量のオンナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②ごま油が決め手の麻婆白菜

出典:https://cookpad.com/recipe/7332852

とろけるような白菜の味わいが楽しめる麻婆白菜は、中華風の味わいでラー油をかけて食べるのもおすすめです。ごま油の風味が香ばしく、ご飯との相性も良いため、中華の献立のおかずとしても人気です。

とろとろ麻婆白菜 by クリアアサヒ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③レンジで簡単白菜ごまナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/7329230

火を使わずにレンジで加熱するだけで簡単に作れるナムルは、お酒のおつまみのほかに普段の副菜としてもおすすめです。作り置きもでき、ダシダではなく鶏ガラスープの素を使用すると、中華風としても楽しめます。

おうち韓国★レンジで簡単!白菜胡麻ナムル by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④エスニック白菜サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7083796

カレー粉やクミンを使って作る白菜のサラダは、和風の漬物とは違ったエスニック風の味わいで、おつまみの他にご飯とともに食べるのもおすすめです。先に塩もみしておき、絞ってから袋に入れて漬けておくと、しっかりと味付けできます。

簡単!エスニックな白菜サラダ by クックおまちこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤居酒屋風の白菜サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7003831

居酒屋のお通しなどで提供されることもある人気の白菜サラダは、和風の味わいでどんなお酒でも合わせやすいおつまみです。炒りごまの風味が良いアクセントになり、お酢の酸味も加わってさっぱりと食べられます。

居酒屋風 やみつき白菜 サラダ 和えもの by る~Xoxo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑥オイスターソース風味の白菜とハムのマヨサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6872883

白菜にオイスターソースとマヨネーズを合わせた、ソースを混ぜ合わせた中華風のサラダは、普段の食事のおかずとしてもおすすめです。塩揉みするときは、できるだけ体重をかけて揉み込み、水気をしっかり切るようにするのがポイントです。

【家つま】白菜とハムのオイマヨサラダ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑦絶品!餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/7200972

中華の定番でお酒のおつまみとして人気の高い、餃子のタネに白菜を使うのも良いでしょう。まとめて作って焼く前に冷凍すれば、すぐに出して調理できるので、中華の献立に困ったときや白菜の大量消費としても適しています。

餃子 ニラ 大判餃子 簡単 by えみかるび 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑧白菜のとんぺい焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/7361163

白菜の大量消費にも適したビールにも良く合う一品で、夕飯のおかずとしても活躍する人気のレシピです。白菜はあらかじめ塩揉みしておくことで下味がつくうえ、火の通りも早くなります。甘さも引き立つので、ひと手間加えてみてください。

*豚バラと白菜のとんぺい焼き* by sacchiん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑨牛肉と白菜の炒めもの

出典:https://cookpad.com/recipe/7332453

牛肉と白菜の甘辛炒めはすき焼き風の味わいで、卵を落としたおかずにしても美味しく食べられます。白菜は一度レンジで加熱してから炒めることで、時短調理ができるうえ、全体が水っぽくなりません。酢を入れるのもポイントで、味が引き締まります。

牛肉と白菜の甘辛炒め by まんまるらあて 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

白菜を使ったおつまみ【日本酒に合う】簡単レシピ

白菜を使ったおつまみの中でも、日本酒に合う簡単レシピを紹介します。和風の献立に合う一品が多く、白菜が旬の季節に適したおかずにもなる、体の温まるレシピが多くあります。

①ミョウガが香る白菜の漬物サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7244430

ミョウガの季節におすすめの漬物サラダは、色味が美しく、爽やかな風味が楽しめます。しそのほかにわさびを添えることで、良いアクセントになり、日本酒のおつまみや副菜の一品として活躍できます。

切って和えるだけ♩白菜の漬物サラダ by chichiino 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②すぐできる明太白菜

出典:https://cookpad.com/recipe/6989336

本出汁とともに塩揉みした白菜に、明太子の塩味とマヨネーズのまろやかな美味しさが絡む、和風の献立にもおすすめの一品です。マヨネーズには蜂蜜が入るため、ほんのりとした甘さとコクが加わり、より美味しく感じられます。

思い立ったらすぐ!めんたい白菜 by ケ・セラ・セラ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③白菜とごぼうの味噌鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/7358177

ごぼうや油揚げなど、旨味をたっぷり含んだ食材とともにコクのある味噌と煮込む、鍋料理の中でも人気のあるレシピです。寒い季節の夕飯として活躍し、熱燗のおつまみとして食べるのがおすすめです。具材に決まりはないため、他の食材があれば追加してみましょう。

油あげとごぼうのみそ鍋 by 相模屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④仙台麩と白菜の煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/7081189

麩の中でも柔らかくこってりとした味わいが特徴の仙台麩は、淡白であっさりした白菜と好相性の食材です。合わせ出汁と砂糖で煮込んだ白菜と仙台麩は、ほんのりとした甘さとだしの旨味が感じられ、お酒も進みます。

仙台麩と白菜の煮物 by さつきA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤ロール白菜あんかけ煮

出典:https://cookpad.com/recipe/7314196

ロール白菜は洋風の味わいが多くあるようですが、鶏がらスープの素で煮込みあんかけにすることで、中華風の味わいになります。出汁を本出汁に変えて和風にしてもおつまみとして美味しく食べられるので、好みの味わいで楽しめます。

ロール白菜のあんかけ by 埼玉県コバトン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑥おでんダネにも!白菜串

出典:https://cookpad.com/recipe/5340383

おでんの種に白菜を使うことで、お酒の進む美味しい一品になります。白菜は煮込むことで形が崩れやすくなり、串から外れてしまうため、ウインナーで挟むのがポイントです。ウインナーの旨味もしみこむので、より美味しく感じられます。

簡単!おでんだね☆白菜串 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑦白菜を使ったチャンチャン焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/928394

北海道の漁師が作るチャンチャン焼きは、鮭が旬の季節には人気の料理で、魚を使うのでヘルシーです。白菜を使っても美味しく食べられ、野菜もたっぷり摂れるのが魅力で、味噌のコクとともに美味しく食べられる一品料理です。

スマートチーズ入り 鮭のチャンチャン焼き by しん☆ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

白菜を使ったおつまみ【ワインに合う】簡単レシピ

ここからは、白菜を使った人気のおつまみの中でも、ワインに合う簡単レシピを紹介します。淡白な味わいの白菜は、クリーミーな料理とも相性が良く、ワインの種類を問わずに合わせられます。

①白菜とベーコンのチーズ蒸し

出典:https://cookpad.com/recipe/7300642

白菜4分の1個を丸ごと使う、豪快ながらもおしゃれな料理で、見た目よりも簡単に作れます。ベーコンの塩味とともに卵のまろやかな味わいが白菜に絡み、チーズの風味も感じられるレシピで、赤ワインのおつまみに向いています。

シーザーサラダ風の北海道♪白菜チーズ蒸し by よつ葉レストラン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②ベーコンと白菜のナポリタン

出典:https://cookpad.com/recipe/7074478

ナポリタンの具材として白菜を加えた一品料理は、おつまみ以外にランチとしてもおすすめです。ベーコンは食感をしっかり感じられるように、角切りにできる大きなものを選ぶのがポイントです。隠し味に白だしを加えているため、和風の旨味も感じられます。

ゴロゴロベーコンと白菜のナポリタン by eccoroco5 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③ちくわと白菜の洋風炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6629614

ちくわと白菜と言うと和風の印象が強い組み合わせですが、チーズを加えることで、洋風のおかずになります。油ではなくマヨネーズの油分で炒めるのがポイントで、より美味しく感じられます。白ワインに合うレシピを探しているなら、おすすめの一品です。

チーズ入り。ちくわと白菜の簡単洋風炒め by E吉☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④白菜とアサリのペペロンチーノ

出典:https://cookpad.com/recipe/6117361

にんにくの風味が香る、白菜とアサリの組み合わせは旨味が感じられる一品で、普段のおかずとしてもおすすめです。ニンニクや唐辛子は焦げやすく、苦くなってしまうため、弱火で香りを立たせるのがポイントです。

白菜&あさりのペペロンチーノ風 by 蕎麦の華 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤白菜とベーコンのグラタン

出典:https://cookpad.com/recipe/4699885

とろける食感の白菜と、クリーミーな味わいが美味しい冬におすすめの人気の料理で、食事とともにワインを楽しみたい時に適しています。こちらのレシピではベーコンが入っているため赤ワインに向いていますが、魚に変えることで白ワインとも好相性です。

白菜とろーりグラタン by ラーマ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑥巻かないロール白菜

出典:https://cookpad.com/recipe/6676180

人気のロール白菜は、巻かずに簡単に作ることも可能です。ナツメグや赤ワインを使用した本格的なレシピで、白菜の大量消費としても役立ちます。お酒のあるおもてなしの席にも喜ばれるので、覚えておくと便利です。

豪快に・巻かないロール白菜 by まま蔵 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

白菜を使ったおつまみ【焼酎に合う】簡単レシピ

白菜を使ったおつまみの中でも焼酎に合う簡単レシピを紹介します。そのまま焼酎として飲むだけでなく、酎ハイとの相性の良いレシピもあり、日本酒とは違った味わいの料理が合わせられます。

①絶品白菜と焼き鳥缶の炒めもの

出典:https://cookpad.com/recipe/7345805

缶詰の焼き鳥を使って簡単に作れる炒めものは、レモン酎ハイなどの酸味のある焼酎のカクテルによく合います。できるだけ焼き鳥は細かく崩しながら作るようにするのがポイントで、白菜に濃厚な味付けの焼き鳥のタレが絡んで、おつまみに美味しく食べられます。

白菜と焼鳥缶詰のパパッと炒め by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②白菜と韓国のりの和え物

出典:https://cookpad.com/recipe/7311903

茹でた白菜に味付けのりを和えて、ごま油で風味をつけたお酒によく合う味わいです。こちらのレシピでは塩で味付けしていますが、麺つゆでも美味しく食べられるので好みの味付けを選んで作ることで、和風の味わいのおかずになります。

白菜の韓国風のり和え by 聖皐月 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③鯖缶と白菜のおつまみ

出典:https://cookpad.com/recipe/7135462

鯖缶の旨味が白菜に染み込んだ、焼酎によく合うおつまみです。簡単に作れる食事のおかずとしてもおすすめで、和風の献立にもう一品欲しい時にも向いています。おろし生姜がすっきりとした後味にしてくれ、みりんや砂糖でコクも感じられます。

サバ缶と白菜のツマミ by 宅飲みしゃぽ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④柚子胡椒香る白菜とささみのごま和え

出典:https://cookpad.com/recipe/7087022

塩昆布と柚子胡椒の風味が特徴の和風のおかずで、ささみが入るため満足感のあるお酒のおつまみです。オリーブオイルが入りますが、アレンジしやすく、鶏ガラスープの素やごま油を使うことで中華風の味わいとなります。

ささみと白菜のごま和え☆柚子胡椒風味 by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑤アサリと野菜のスンドゥブ

出典:https://cookpad.com/recipe/6809184

人気の韓国料理であるスンドゥブは、アサリを使用することで、焼酎に合うおつまみになります。アサリの旨味でお酒が進み、炭酸が入った焼酎のカクテルにもよく合う一品です。入れる野菜には決まりはないため、好きな具材を入れてください。

あさりと豆腐と野菜のヘルシースンドゥブ by みみはる39 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑥ミルフィーユ鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/6878326

白菜料理の定番とも言えるミルフィーユ鍋は、焼酎を使ったお酒に向いています。おでんのつゆの素を使用するため、味付けの手間もかからず、材料も3つだけです。白菜と豚肉はできるだけ隙間なくぎっしりと詰め込むのがポイントです。

白菜のミルフィーユ鍋 by KARIN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

⑦簡単すき焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/7103658

おつまみとして少しだけすき焼きが食べたい時に程よい量のレシピで、砂糖に黒糖を使っているため、牛肉と白菜だけでもコクを感じられます。冷めても美味しいため、作り置きしておけば、普段の食事やお弁当のおかずとしても活用できます。

白菜と牛肉だけ超シンプルすき焼き by さぬきママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

白菜を使ったおつまみ【ウィスキーに合う】簡単レシピ

白菜を使ったおつまみの中でも、ウイスキーに合う簡単レシピも見てみましょう。香り高く、ロックやハイボールなどさまざまな飲み方が楽しめるウイスキーは、どっしりとした肉料理が合わせやすくおすすめです。

①肉巻き白菜

出典:https://cookpad.com/recipe/7087427

白菜に肉を巻いてこんがり焼いた肉巻き白菜は、ジューシーな肉の旨味が白菜に染みこみます。基本的にはウイスキーと相性が良いですが、ブラックペッパーやごまだれをなど調味料のアレンジ次第で、他のお酒とも合わせやすくなります。

肉巻き白菜 by rizi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②ベーコンと白菜のミルフィーユ鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/7074262

ミルフィーユ鍋と言うと豚バラ肉を使用しますが、ベーコンを使うことで塩味がしっかり効いて、ウイスキーなどのお酒にあう一品になります。コンソメを使用して作ることからも洋風の鍋に近く、ビールなどの他のお酒とともに食べるのもおすすめです。

ジローのベーコンと白菜のミルフィーユ鍋 by 熟成肉工房ジロー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

③レンジで作れる白菜の豚バラ巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/7365518

白菜4分の1個を使って作る豚バラ巻きは、塩麹を使って作るため、簡単ながらも深みのある味わいになります。そのままならウイスキーやビールなどのお酒におすすめですが、柚子胡椒を使用すれば和風のお酒とも好相性の一品になります。

レンジで簡単!白菜の豚バラ巻き by ハナマルキレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④白菜春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/7367597

ハイボールなどの炭酸やレモンを効かせたウイスキーに合わせられる、白菜入りの春巻きは、夕飯のおかずとして中華の献立にも活用できます。具材は本格的な中華風のものとなっていますが、決まりはないため好みのものを入れてみましょう。

白菜入り春巻き JAいるま野 by JAいるま野 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

白菜を使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!

白菜は和風や中華などの調理の汎用性が高く、肉料理や魚料理のほか、白菜と調味料だけでもおつまみとして活用できます。白菜4分の1個使うと言った料理もあり大量消費がしやすいため、レシピを覚えておけば無駄なく使い切れます。

関連する記事

×