もやしがメインの料理レシピ17選!献立のおかずにおすすめ!
もやしをメインに使ったおかずは何があるのでしょうか?今回は、もやしをメインに使ったおかずの簡単レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・おつまみ〉など系統別に紹介します。献立に使えるもやしが主役の大満足おかずを紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- もやしをメインに使ったおかず・料理は何がある?
- もやしをメインに使ったおかず【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①中華もやしサラダ
- ②ニラともやしのナムル
- ③もやしと人参とごぼうのめんつゆマヨサラダ
- ④激ウマなえのきともやしのマヨネーズ炒め
- もやしをメインに使ったおかず【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①もやしと豆苗の肉巻き蒸し
- ②ボリューム満点なもやしのミートグラタン
- ③激ウマもやしのオムレツ
- ④もやしとネギと卵のマヨポン酢炒め
- ⑤もやしとネギのカレーチャンプル
- ⑥もやしとキノコの炒め物
- もやしをメインに使ったおかず【汁物・スープ】人気レシピ
- ①もやしとベーコンのスープ
- ②もやしのピリ辛かきたまスープ
- ③もやしのトロみスープ
- もやしをメインに使ったおかず【おつまみ】人気レシピ
- ①もやしとベーコンのキムチ炒め
- ②もやしとエリンギのホットナムル
- ③もやしのチヂミ
- ④コスパ最強のもやし甘酢あえ
- もやしがメインの人気レシピを作ってみよう!
もやしをメインに使ったおかず・料理は何がある?
もやしは価格が安くカロリーが低いため、節約したい時や料理のかさ増しにも便利な食材です。また、炒め物や汁物、サラダなどにも使える万能な野菜で、多くのアレンジレシピがあります。今回は、もやしをメインに使ったおかずのレシピを紹介します。
(*もやしだけで作るレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
もやしをメインに使ったおかず【副菜・サラダ】人気レシピ
まずは、もやしをメインに使った副菜やサラダなどの人気レシピを紹介します。簡単にできるレシピばかりで、メインを準備しながら作れるので、とても便利なもやしのレシピです。
①中華もやしサラダ
夏バテなどで食欲がない時に活躍する、もやしの中華サラダです。味を馴染ませるために冷蔵庫で冷やすのがポイントです。春雨を加えて、春雨サラダにアレンジするのもよいでしょう。
②ニラともやしのナムル
食感がやみつきになるナムルで、お酒のおつまみにも最適です。人参、もやし、ニラを茹でたら、調味料と和えるだけで作れます。フライパンひとつで作れるので、時間がない時におすすめのレシピです。
③もやしと人参とごぼうのめんつゆマヨサラダ
火を使わずレンジで加熱するだけででき、調理時間はとても短く済みます。材料も少なく、一つのボウルで作れるので洗い物を減らせます。カット済みの食材を使うと、さらに調理時間を短くすることが可能です。
④激ウマなえのきともやしのマヨネーズ炒め
たった4つの材料でできる、美味しいもやしの炒め物のレシピです。油ではなくマヨネーズで炒めることでコクが出て、栄養も満点です。強火で一気に炒めることで、もやしの食感を残して仕上げてください。
もやしをメインに使ったおかず【主菜・メインのおかず】人気レシピ
もやしをメインに使った、主菜やメインの人気レシピを紹介します。さっぱりとした料理から濃い目の味付けのボリューム満点のレシピまで、低コストで激ウマなメイン料理が作れます。
①もやしと豆苗の肉巻き蒸し
肉でもやしと豆苗を巻いて電子レンジ600wで6分ほど過熱し、たれをかける簡単なレシピです。たれをかける前に余分な水分を拭き取り、もう一度レンジで加熱すると、味が薄まらずに美味しく仕上がります。
②ボリューム満点なもやしのミートグラタン
マカロニの代わりにもやしを使ったヘルシーなグラタンです。チーズとコーンフレークを入れる斬新なレシピで、いつもと違った献立にしたいときにおすすめのレシピです。
③激ウマもやしのオムレツ
豚肉ともやしを鶏がらスープの素や塩コショウで炒めて味を調え、卵で包みソースやマヨネーズをかけるだけで作れます。もやしは水分が出やすいので、水分を捨てたほうが美味しく仕上がります。
④もやしとネギと卵のマヨポン酢炒め
もやしやネギを調味料とともに炒め、あらかじめ炒めておいた卵を加えてポン酢をかけて、再び炒めれば完成する簡単レシピです。辛い食べ物が得意な人は、ラー油や黒コショウを入れてみてください。
⑤もやしとネギのカレーチャンプル
スパイスの効いたピリ辛の野菜炒めで、フライパン1つでできる簡単レシピです。もやしの他にも豆腐が入っていて、ヘルシーです。子供も好きなカレー風味で、献立に悩んだ時の強い味方になります。
⑥もやしとキノコの炒め物
きくらげを入れることで、もやしとの異なる食感が楽しめるメインのおかずです。さつま揚げを入れることでかさ増しもできます。えのきやエリンギ、舞茸など種類を変えればアレンジも可能です。
もやしをメインに使ったおかず【汁物・スープ】人気レシピ
続いて、もやしをメインに使った汁物やスープのレシピを紹介します。もやしを使ったスープは低コストで作れるため、家計にも優しい一品です。
①もやしとベーコンのスープ
ベーコンともやし、ネギだけのシンプルな材料で作れる、簡単なレシピです。調理工程も少なく、ザク切りにしたもやしと短冊切りにしたベーコンを水とともに鍋に入れ、調味料を加えるだけで作れます。
②もやしのピリ辛かきたまスープ
鶏ガラと豆板醤で、コクや辛味のある美味しいスープに仕上げたレシピです。具材にはもやしだけでなく卵やニラを入れることで、具だくさんのもやしのスープになります。
③もやしのトロみスープ
もやしのスープにトロみを付けることで、満腹感が得られます。めんつゆ、鶏がらスープ、コンソメなどスープの味は好みで変えることができ、何度でもアレンジして使えるレシピです。
もやしをメインに使ったおかず【おつまみ】人気レシピ
最後に、もやしをメインに使ったおつまみを紹介します。低カロリーのもやしを使ったおつまみは、たくさん食べても罪悪感が少ないため、健康志向の人にもおすすめです。
①もやしとベーコンのキムチ炒め
豚キムチ風で、お酒に合うピリ辛な味付けのおつまみです。もやしはレンジであらかじめ加熱しておくことで、炒め時間を短縮できます。最後にゴマ油を振りかければ、風味豊かな仕上がりになります。
②もやしとエリンギのホットナムル
火を使わず電子レンジのみでできる、簡単で低コストのレシピです。もやしを茹でている間にエリンギを電子レンジで加熱し、食材に調味料を加えて混ぜるだけで完成します。
③もやしのチヂミ
もやしでかさ増しした、家計にもうれしいおつまみです。もやしは食べやすいように、粗みじん切りしてください。ゴマ油で香ばしく焼き上げれば、お酒も進む一品が完成します。
④コスパ最強のもやし甘酢あえ
低コストのもやしとちくわを使った和え物は甘酸っぱい味わいが美味しく、おつまみに最適な一品です。もやしを電子レンジで加熱し、切ったちくわと調味料を混ぜるだけで簡単に作ることができます。
もやしがメインの人気レシピを作ってみよう!
低コスト・低カロリーのもやしは、食費を抑えたい人やダイエットをしている人におすすめな食材です。アレンジ次第で、もやしは副菜だけでなくメインにもなる万能な野菜です。今回紹介したもやしの簡単レシピを参考に、ぜひ作ってみてください。