香味野菜とは?薬味と違いは?種類を活用レシピとともに一覧で紹介!

【野菜ソムリエ監修】「香味野菜」はどんな野菜か知っていますか?香味野菜にはさまざまな種類があります。今回は、香味野菜の使い方や効果・役割にくわえ、薬味との違いも紹介します。香味野菜の種類を活用レシピとともに一覧で紹介するので参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |野菜ソムリエ 福光佳奈子
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野菜ソムリエプロ・睡眠コンサルタント・お酒&家飲みグッズの店『イエノミライフ』主宰/札幌市生まれ。食から睡眠まで、...
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野菜ソムリエプロ・睡眠コンサルタント・お酒&家飲みグッズの店『イエノミライフ』主宰/札幌市生まれ。食から睡眠まで、おうち時間を充実させるメソッドを様々なカタチで提案している。著書『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(秀和システム)は、台湾など世界5か国で翻訳版も出版している。

目次

  1. 香味野菜とは?薬味と違いある?
  2. 香味野菜は香り・味を引き立てる野菜の総称
  3. 香味野菜と薬味の違い
  4. 香味野菜の役割・効果や使い方
  5. 香味野菜の種類と活用レシピを一覧で紹介!
  6. 香味野菜の種類①にんにく
  7. 香味野菜としての「にんにく」の使い方
  8. 活用レシピ①エビとズッキーニのガーリック炒め
  9. 活用レシピ②ガーリック炒飯
  10. 活用レシピ③ローストポーク
  11. 香味野菜の種類②タマネギ
  12. 香味野菜としての「タマネギ」の使い方
  13. 活用レシピ①鮭のちゃんちゃん焼き
  14. 活用レシピ②タマネギと豚肉のパスタ
  15. 活用レシピ③飴色タマネギとブロッコリーの炒め物
  16. 香味野菜の種類③長ネギ
  17. 香味野菜としての「長ネギ」の使い方
  18. 活用レシピ①長ネギとニンジンのマヨネーズ炒め
  19. 活用レシピ②長ネギと鶏肉のねぎま炒め
  20. 活用レシピ③長ネギの和風カレー
  21. 香味野菜の種類④セロリ
  22. 香味野菜としての「セロリ」の使い方
  23. 活用レシピ①セロリとモヤシ炒め
  24. 活用レシピ②セロリのスープ
  25. 活用レシピ③セロリとタマネギのスープパスタ
  26. 香味野菜の種類⑤三つ葉
  27. 香味野菜としての「三つ葉」の使い方
  28. 活用レシピ①三つ葉の卵とじ
  29. 活用レシピ②三つ葉とネギの薬味鶏
  30. 活用レシピ③豚肉と三つ葉の炒め物
  31. 香味野菜の種類⑥ミョウガ
  32. 香味野菜としての「ミョウガ」の使い方
  33. 活用レシピ①ミョウガと新じゃがの肉炒め
  34. 活用レシピ②ミョウガの肉巻き
  35. 活用レシピ③ミョウガとオクラの昆布和え
  36. 香味野菜の種類⑦生姜
  37. 香味野菜としての「生姜」の使い方
  38. 活用レシピ①豚の生姜焼き
  39. 活用レシピ②牛肉とごぼうのしぐれ煮
  40. 活用レシピ③アジの生姜じょうゆ漬け
  41. 香味野菜の種類⑧ニラ
  42. 香味野菜としての「ニラ」の使い方
  43. 活用レシピ①ニラと豚肉のチヂミ
  44. 活用レシピ②ニラと豚の炒め物
  45. 活用レシピ③豚キムチ
  46. 香味野菜の種類⑨大葉
  47. 香味野菜としての「大葉」の使い方
  48. 活用レシピ①大葉と鶏むね肉のゴロゴロ焼き
  49. 活用レシピ②大葉と鮭の炊き込みご飯
  50. 活用レシピ③大葉とトマトの冷製パスタ
  51. 香味野菜を使ってみよう!

香味野菜とは?薬味と違いある?

香味野菜とはどのような野菜なのでしょうか。まずは香味野菜と薬味の違いや、香味野菜の役割や効果について紹介します。

香味野菜は香り・味を引き立てる野菜の総称

香味野菜とは料理の風味や味を引き立てるために使われる野菜の総称です。香味野菜はさまざまな種類があり、和洋中どの料理にも使われています。料理を作った際に味に物足りなさを感じた場合は、香味野菜を加えることで味付けの決め手になることも多いです。

香味野菜と薬味の違い

薬味とは素材の味を引き立てるために使われたり、できあがった料理の味のトッピングとして添えられたりするものの総称です。野菜だけでなく、わさびやハーブ・香味料・調味料・果物なども薬味になり、その中で野菜に分けられるものを香味野菜と呼んでいます。またゆずや唐辛子は香味野菜ではありません。

香味野菜の役割・効果や使い方

香味野菜の最大の役割は、料理の風味を増して食欲を促進させることですが、その他には料理の味を引き締めたりコクを増やしたりする効果があります。また香味野菜には肉や魚の臭みを取る効果もあり、風味や彩りの面以外でも重要な役割を持っているのが香味野菜です。

香味野菜の使い方は様々で、刻んだりすりおろしたりしてトッピングすることもあれば、具材と一緒に煮込んだり炒めたりして使うこともあります。

香味野菜の種類と活用レシピを一覧で紹介!

料理のできを左右するといっても過言ではない香味野菜には実にさまざまな種類の野菜があり、それぞれの香味野菜で役割が違います。次は、スーパーでも手に入りやすい一般的な香味野菜の種類と活用レシピを紹介します。香味野菜の種類によって風味が全く異なるので、さまざまな香味野菜の風味を楽しんでみてください。

香味野菜の種類①にんにく

まずは香味野菜の代表格ともいえるにんにくです。にんにくは魅力的な栄養が含まれていて、さまざまな健康効果があることが知られているスーパーフードの野菜です。にんにくの香味野菜としての使い方や、おすすめレシピを紹介します。

香味野菜としての「にんにく」の使い方

にんにくは刺激的な味と、食欲をそそる香りが特徴的で好きな人も多いでしょう。にんにくの最も代表的な効果は食欲を刺激するところで、にんにくの香りがするだけで料理が美味しそうに感じる人も多いです。ただしにんにくは火を通しすぎると苦味が出てしまうので、油の温度が低いうちに入れてじっくり香りを油に移しましょう。

福光佳奈子

野菜ソムリエ

にんにくは焦げやすいので、フライパンに火を付ける前ににんにくと油を投入し、弱火でじっくりと炒めましょう。

活用レシピ①エビとズッキーニのガーリック炒め

出典:https://www.ienomistyle.com/recipe/20180824-1427

エビはにんにくとの相性がとても良い食材です。先にエビをにんにくなどの合わせ調味料につけておくことでしっかり味がついて美味しく仕上がります。

〈おつまみレシピ〉エビとズッキーニのガーリック炒め | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト

活用レシピ②ガーリック炒飯

出典:https://www.ienomistyle.com/recipe/20180216-450

にんにくの香りが食欲をそそるガーリック炒飯のレシピです。長ネギとにんにくのみじん切りを香りが出るまでしっかり温めましょう。その際に焦げないように注意してください。

《おつまみレシピ》ガツンとスタミナ系!①ガーリック炒飯 | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト

活用レシピ③ローストポーク

出典:https://www.ienomistyle.com/recipe/20170622-794

調味料を仕込んでオーブンで焼くだけの簡単なローストポークのレシピです。たっぷりのにんにくを挟み込むのがポイントで、食べるときににんにくも薬味として一緒に食べると一層美味しくなります。

ビールにもってこいレシピ07「ニンニクたっぷり豪快ローストポーク」 | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト

香味野菜の種類②タマネギ

常備菜として置いている人も多いタマネギも香味野菜に分類されており、血液をさらさらにする効果などさまざまな健康効果を持っている野菜です。そんなタマネギの香味野菜としての使い方や、おすすめのレシピを紹介します。

香味野菜としての「タマネギ」の使い方

玉ねぎは切ると涙が出る少し厄介な野菜ですが、これはタマネギに含まれるアリシンが原因です。このアリシンは目を刺激するだけでなく食材の臭みを消す効果があります。その他にもタマネギは料理に甘みやコクを足したり、サラダとしてシャキシャキの食感を楽しんだりとさまざまな使い道がある万能食材です。

活用レシピ①鮭のちゃんちゃん焼き

出典:https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001389/

北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きのレシピです。タマネギを加えることで甘味をプラスして、鮭の臭みを抑える効果があります。

鮭のちゃんちゃん焼き | レシピ一覧 | サッポロビール

活用レシピ②タマネギと豚肉のパスタ

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/2849

タマネギと豚肉は相性がとても良い組み合わせです。タマネギは肉や魚の旨味をしっかり吸収してコクも増やしてくれるので焦がさないように注意しながらしっかり炒めましょう。

玉ねぎと豚肉のパスタ(パッケリ アッラ ジェノベーゼ) 牧島 昭成シェフのレシピ | シェフごはん

活用レシピ③飴色タマネギとブロッコリーの炒め物

出典:https://beergirl.net/bjrecipe_905/

タマネギは飴色になるまでしっかり炒めることで深いコクと甘味を発揮します。簡単に飴色タマネギにしたい場合は、炒める前に電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておくのがおすすめです。

コクと旨味たっぷり「飴色玉ねぎとブロッコリーの炒め」のレシピ | ビール女子

香味野菜の種類③長ネギ

昔から風邪をひいたときはネギを首に巻くといいと言われますが、これは長ネギ特有の刺激臭や辛味の成分であるアリシンの効果です。また長ネギは栄養面でも優れていて疲労回復に効果があると言われています。そんな長ネギの香味野菜としての使い方について紹介します。

福光佳奈子

野菜ソムリエ

首に長ネギを巻いて体内に吸収されるアリシンは微量なので、長ネギは食べたほうがよいでしょう。アリシンには血行促進や滋養強壮、抗菌などの効果もあるので、風邪に効果的と言われています。

香味野菜としての「長ネギ」の使い方

鍋の材料やみそ汁など、食材として食べることが多い長ネギは、栄養面で優れているほかにも肉や魚の臭みを消す効果があります。肉を下茹でする際に長ネギの青い部分と一緒に煮込んで臭みを消したり、白い部分を細かく刻んで他の食材と一緒に炒めて香りを味わったりとさまざまな使い方ができる野菜です。

活用レシピ①長ネギとニンジンのマヨネーズ炒め

出典:https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012852/

長ネギはマヨネーズと相性の良い食材です。長ネギは青い部分も加えることで豚の臭みを取ってくれるので一本をまるごと使いましょう。

長ねぎとにんじんのマヨネーズ炒め | とっておきレシピ | キユーピー

活用レシピ②長ネギと鶏肉のねぎま炒め

出典:https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1100385

鶏肉と長ネギを組み合わせた炒め物のレシピです。鶏肉に長ネギを加えることで長ネギと鶏の風味が融合されて、鶏肉はよりさわやかな風味になり、長ネギはコクと旨味が増します。

鶏肉と長ネギのねぎま炒め☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

活用レシピ③長ネギの和風カレー

出典:https://housefoods.jp/recipe/rcp_00021673.html

カレーには通常玉ねぎを使いますが、こちらのレシピでは長ネギを活用しています。カレーに長ネギを加えることで長ネギの持つ体を温める効果を高めることができるので、体を温めたいときにおすすめのレシピです。

長ねぎの和風カレー | レシピ | ハウス食品

香味野菜の種類④セロリ

サラダとして食べることも多いセロリは利尿作用のあるカリウムが多く含まれています。また、ビタミンUが胃酸の分泌を抑えたり、胃腸粘膜を修復したりといった効果を持ちます。そんなセロリの香味野菜としての使い方やおすすめのレシピを紹介しましょう。

香味野菜としての「セロリ」の使い方

セロリの独特な香りはアピオイルやアピインなどの成分によるもので、これらにはイライラを鎮めて精神を安定させる効果があると言われています。そのためセロリを使う場合はその香りを損なわない料理がおすすめです。また生で食べることの多いセロリですが、炒めるとセロリ特有の青臭さが取れて、爽やかな香りでより美味しくなります。

活用レシピ①セロリとモヤシ炒め

出典:https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001189/

もやしとセロリの炒め物は爽やかな香りが食欲をそそる一品です。もやしもセロリも水分が多い野菜なので手早く炒めるのがコツです。

シャキシャキもやし&セロリ炒め | レシピ一覧 | サッポロビール

活用レシピ②セロリのスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/798411

セロリはベーコンやウインナーと相性が良い野菜です。それらと一緒にスープにすることで栄養を損なわず香りもそのままに美味しく楽しむことができます。

ほっとおいしい☆セロリとベーコンのスープ by チャーミル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

活用レシピ③セロリとタマネギのスープパスタ

出典:https://oceans-nadia.com/user/12773/recipe/113568

特徴的な香りのセロリはパスタにするとさらに美味しさを発揮します。こちらはセロリの葉やセロリソルトなども使ってセロリの香りを存分に満喫できる一品で、スープまで味わうと栄養も無駄なく摂れるのでおすすめです。

新玉ねぎとセロリのスープパスタ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

香味野菜の種類⑤三つ葉

三つ葉は日本のハーブともいわれ、茶碗蒸しの上や親子丼の上に彩りとして乗っていることが多く、爽やかな香りが特徴的な香味野菜です。そんな三つ葉の香味野菜としての使い方やおすすめのレシピを紹介します。

香味野菜としての「三つ葉」の使い方

三つ葉の爽やかな香りにはクリプトテーネンやミツバエンという栄養成分が含まれており、食欲増進を促し消化を助ける効果があります。さらに三つ葉の香りには精神を安定させ、イライラを解消する栄養効果もあるのでその香りを損なわないような料理がおすすめです。

活用レシピ①三つ葉の卵とじ

出典:https://www.aco-mom.com/family/mitsuba-egg-stew.php

日本のハーブともいわれる三つ葉は出し汁と非常に相性が良いのが特徴です。そのため卵とじにするだけでも香りが食欲をそそり十分なおかずになります。

「三つ葉の卵とじ」

活用レシピ②三つ葉とネギの薬味鶏

出典:https://www.kurashijouzu.jp/2014/05/recipe-227/

しっとりとした鶏肉の上に大量のねぎと三つ葉を乗せたお酒にピッタリの鶏料理です。三つ葉の香りが鶏肉の旨味を一段と引き立て、色どりもきれいにしてくれます。

ねぎと三つ葉のしゃっきり薬味鶏のレシピ-香り立つ薬味にお酒が進む -minokamoさん | Kurashi

活用レシピ③豚肉と三つ葉の炒め物

出典:https://www.higashimaru.co.jp/recipe/usukuchi/usukuchi0064.html

豚肉と三つ葉の簡単な炒め物のレシピです。香りを残すために味付けはできるだけ薄味にして、炒め時間は短めにしましょう。

豚肉と三つ葉のさっと炒めのレシピ・作り方|和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ|【ヒガシマル醤油】

香味野菜の種類⑥ミョウガ

ミョウガは生姜の仲間で香りも若干似ていますが、ミョウガの香り成分の方が揮発性が高く加熱することで香りが薄れやすい特徴があるので、それを考慮したうえで調理しましょう。そんなミョウガの香味野菜としての使い方やおすすめのレシピについて紹介します。

香味野菜としての「ミョウガ」の使い方

前述の通りミョウガの香り成分は揮発性が高く、刻んで暫く置いておくと香りが弱くなるので、ミョウガは使う寸前に刻む方が良いでしょう。またアク抜きのために水にさらす場合は長時間さらさないようにしてください。またミョウガを加えることで色どりがきれいになるので、サラダなど色どりが欲しい場合に使うのもおすすめです。

活用レシピ①ミョウガと新じゃがの肉炒め

出典:https://recipe.yamasa.com/recipes/2394

新じゃがの風味とミョウガのさっぱりとした風味が美味しいレシピです。ミョウガと梅肉は最後に合わせて軽く火を通して、香りが飛ぶのを防ぎましょう。

新じゃがとミョウガのさっぱり肉炒めのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

活用レシピ②ミョウガの肉巻き

出典:https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001584/

電子レンジでも調理可能な忙しいときに嬉しいレシピです。豚肉の脂とミョウガの爽やかな香りが美味しい一品で、肉巻きにして焼く以外にフライにしても美味しいです。

みょうがの肉巻き 梅照り焼き | レシピ一覧 | サッポロビール

活用レシピ③ミョウガとオクラの昆布和え

出典:http://recipe.suntory.co.jp/recipe/006804

オクラとミョウガ、塩昆布と少しの調味料だけで作れる簡単な昆布和えです。昆布の塩気とミョウガの風味がよく合う美味しい一品になります。

オクラとみょうがの昆布あえ | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

香味野菜の種類⑦生姜

常備している家庭も多い生姜は、にんにくと並んで香味野菜としてよく使われる食材です。生姜の栄養効果は幅広く、最もよく知られている効能は体を温める働きです。そんな生姜の香味野菜としての使い方やおすすめのレシピを紹介します。

香味野菜としての「生姜」の使い方

生姜はさまざまな健康効果がありますが、料理においては魚料理や鶏料理など、メイン素材の臭みを消して旨みを加えたい時に生姜を使う場合が多いです。特に、臭みの強い魚の煮付けでは欠かせない香味野菜といえるでしょう。他には脂の酸化防止効果や、漬け物などの香り付けの目的で用いられます。

活用レシピ①豚の生姜焼き

出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004693/index.html

生姜を使った料理の代表格ともいえる豚の生姜焼きのレシピです。好みに合わせて生姜の量を調整しましょう。またキャベツの千切りに刻んだミョウガを混ぜても美味しいです。

豚肉のしょうが焼きのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

活用レシピ②牛肉とごぼうのしぐれ煮

出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001154/index.html

生姜を加えることで牛肉の臭みが取れ、生姜の風味も加わるご飯によく合うレシピです。薬味として針生姜と一緒に食べても美味しいのでおすすめです。

牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

活用レシピ③アジの生姜じょうゆ漬け

出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000047/index.html

味を生姜じょうゆにつけて仕上げたさわやかな香りの料理です。魚は臭みが出やすい食材ですが、生姜を使うことで臭みが取れて美味しい一品になります。

あじのしょうがじょうゆ漬けのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

香味野菜の種類⑧ニラ

ニラは餃子などによく使われていて食欲をそそる香りで好きな人も多い香味野菜です。にんにくと同じくアリシンを含んでおり、免疫力を高める働きを持ち、がんの予防に効果があります。そんなニラの香味野菜としての使い方やおすすめのレシピを紹介します。

香味野菜としての「ニラ」の使い方

ニラの香りは揮発性なので時間が経つと弱くなってしまいます。またニラは火が通りやすいので炒め物などでは生のまま加えて、手早く調理すると歯ごたえや香りがしっかりして美味しく仕上がります。茹でる場合は少々の歯触りを残す程度に、沸騰させた湯の中で2分以内で調理を済ませる方が良いでしょう。

活用レシピ①ニラと豚肉のチヂミ

出典:https://www.orangepage.net/recipes/detail_301017

ニラの香りも美味しい豚肉とニラのチヂミのレシピです。ニラは適度な長さに切ったら小麦粉をまぶしておくのがポイントです。

にらと豚肉のチヂミ | 関岡弘美さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

活用レシピ②ニラと豚の炒め物

出典:https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/4488/

すぐに作れる簡単なニラと豚の炒め物のレシピです。ニラは根元側と葉側に分けて投入することで食感が統一されて美味しくなります。

ニラ豚 - 【公式】JA高知県

活用レシピ③豚キムチ

出典:https://www.sirogohan.com/recipe/butakimuti/

キムチとニラの彩りがきれいな食欲をそそるレシピです。キムチとニラは最後に加えて食感を残すように炒めましょう。

豚キムチのレシピ/作り方:白ごはん.com

香味野菜の種類⑨大葉

刺身の下に敷かれていることも多い大葉は、βカロテンの含有量が非常に多く栄養面でも優れた香味野菜のひとつです。そんな大葉の香味野菜としての使い方やおすすめのレシピを紹介します。

香味野菜としての「大葉」の使い方

大葉の清涼感のある香りは、ペリルアルデヒドと呼ばれる成分によるもので、強力な防腐作用や殺菌作用を持っています。大葉が刺身の下に敷かれていることが多いのはそれが理由です。さらにこの香りには食欲を促す効果や胃腸の働きを助けて健康を保つ効果もあるといわれています。大葉を調理する際は、香りが飛ばないように極力火を通しすぎない方が良いでしょう。

活用レシピ①大葉と鶏むね肉のゴロゴロ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/3894423

程よく食べ応えを残した鶏むね肉と大葉を混ぜて焼いた、お弁当にも便利なおかずのレシピです。大葉の持つ強い殺菌作用によりお弁当が腐りにくくなります。

お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き by ★おぺこ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

活用レシピ②大葉と鮭の炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/1197710

大葉の良い香りを活かした炊き込みご飯のレシピです。ご飯が炊きあがってから大葉を加えるので香りが揮発しにくく、爽やかな香りと鮭の旨味が楽しめる一品です。

我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯 by まぁじ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

活用レシピ③大葉とトマトの冷製パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/1889048

暑い夏にぴったりの大葉とトマトの冷製パスタのレシピです。大葉は生で食べるので香りが弱くならず、食欲がないときでもさっぱりと食べられる一品です。

超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ by putimiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

香味野菜を使ってみよう!

たくさん種類がある香味野菜の一部を紹介しましたが、どれも食欲増進効果や色どりをきれいにするなど、さまざまな効果があることがわかりました。ただし揮発性の高い香味野菜もあるので、取り扱いに気をつけて上手に香味野菜を使ってみましょう。

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