余ったれんこんを大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余ったれんこんを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、れんこんを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったれんこんを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったれんこんを美味しく消費したい…
- れんこんを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①きんぴられんこん
- ②れんこんの梅かつお煮
- ③れんこんとかぼちゃのサラダ
- ④れんこん胡麻マヨネーズ和え
- れんこんを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①れんこんとさつまいもの甘辛揚げ
- ②れんこんの甘辛炒め
- ③叩きれんこんポン酢
- ④れんこんのり塩炒め
- ⑤れんこんのチーズ焼き
- ⑥れんこんと山芋の揚げ物
- ⑦ダブルれんこんチヂミ
- れんこんを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①れんこんのはさみ焼き
- ②豚とれんこんの甘酢炒め
- ③れんこん入り筑前煮
- ④豚巻きれんこん
- ⑤れんこんコロッケ
- れんこんを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①れんこんの炊き込みご飯
- ②牛肉とれんこんの和えご飯
- ③れんこんのそぼろ丼
- ④れんこんの和風パスタ
- ⑤れんこん入りライスバーガー
- れんこんを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①れんこんのコンソメスープ
- ②長ネギとれんこんのスープ
- ③れんこんポタージュ
- ④れんこんの味噌汁
- 余ったれんこんを大量に保存する方法も知っておこう
- れんこんの余りも美味しく消費しよう!
余ったれんこんを美味しく消費したい…
れんこんはスーパーなどで一年中販売されていますが、9月から2月頃までが旬となり秋から冬にかけてが一番美味しくいただけます。ビタミンやカリウム、食物繊維や亜鉛などを多く含み疲労回復や老化防止、免疫力の向上などにも非常に効果がある栄養満点の野菜です。調理法がワンパターン化し、余りがちなれんこんの新しい料理を紹介するので参考にしてください。
れんこんを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
まずは、れんこんを大量消費できるサラダや副菜系の人気のレシピを紹介します。あまり挑戦したことのないような新しい発想のレシピや簡単に作れるものもあるので、余った時の使い道として役立ててください。
①きんぴられんこん
きんぴらというとごぼうをイメージしますが、れんこん特有の食感はきんぴらの甘じょっぱい味付けにとてもよく合い、唐辛子の辛味がいいアクセントになります。お弁当や作り置きのおかずとしてもおすすめで、大量消費に向いています。
②れんこんの梅かつお煮
鍋を使って梅干しとれんこんを煮込むだけで完結する簡単料理です。優しい味付けながら、れんこんが鰹節から出るダシをしっかりと吸って、奥深い一品に仕上がります。余りがちな梅干しの使い道や作り置きにもおすすめです。
③れんこんとかぼちゃのサラダ
れんこんの食感とかぼちゃの甘さがよく合い、にんにくが効いていておかずにもなるサラダです。ベーコンの塩味でマヨネーズが少量で済みヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感のない一品です。余ったかぼちゃとれんこんの使い道として試してみてください。
④れんこん胡麻マヨネーズ和え
れんこんをサラダで味わう時は、食感がしっかり残るくらいに固めにさっと茹でるのがポイントです。コーンやたまねぎなど、家にあるものを加えても良いでしょう。胡麻の香ばしい風味で味が締まっているのでくどくなく、子供にも人気のメニューです。