余ったれんこんを大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道を紹介!

余ったれんこんを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、れんこんを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったれんこんを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったれんこんを美味しく消費したい…
  2. れんこんを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①きんぴられんこん
  4. ②れんこんの梅かつお煮
  5. ③れんこんとかぼちゃのサラダ
  6. ④れんこん胡麻マヨネーズ和え
  7. れんこんを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
  8. ①れんこんとさつまいもの甘辛揚げ
  9. ②れんこんの甘辛炒め
  10. ③叩きれんこんポン酢
  11. ④れんこんのり塩炒め
  12. ⑤れんこんのチーズ焼き
  13. ⑥れんこんと山芋の揚げ物
  14. ⑦ダブルれんこんチヂミ
  15. れんこんを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  16. ①れんこんのはさみ焼き
  17. ②豚とれんこんの甘酢炒め
  18. ③れんこん入り筑前煮
  19. ④豚巻きれんこん
  20. ⑤れんこんコロッケ
  21. れんこんを大量消費できるレシピ【主食系】
  22. ①れんこんの炊き込みご飯
  23. ②牛肉とれんこんの和えご飯
  24. ③れんこんのそぼろ丼
  25. ④れんこんの和風パスタ
  26. ⑤れんこん入りライスバーガー
  27. れんこんを大量消費できるレシピ【スープ系】
  28. ①れんこんのコンソメスープ
  29. ②長ネギとれんこんのスープ
  30. ③れんこんポタージュ
  31. ④れんこんの味噌汁
  32. 余ったれんこんを大量に保存する方法も知っておこう
  33. れんこんの余りも美味しく消費しよう!

余ったれんこんを美味しく消費したい…

れんこんはスーパーなどで一年中販売されていますが、9月から2月頃までが旬となり秋から冬にかけてが一番美味しくいただけます。ビタミンやカリウム、食物繊維や亜鉛などを多く含み疲労回復や老化防止、免疫力の向上などにも非常に効果がある栄養満点の野菜です。調理法がワンパターン化し、余りがちなれんこんの新しい料理を紹介するので参考にしてください。

れんこんを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

まずは、れんこんを大量消費できるサラダや副菜系の人気のレシピを紹介します。あまり挑戦したことのないような新しい発想のレシピや簡単に作れるものもあるので、余った時の使い道として役立ててください。

①きんぴられんこん

出典:https://cookpad.com/recipe/2576584

きんぴらというとごぼうをイメージしますが、れんこん特有の食感はきんぴらの甘じょっぱい味付けにとてもよく合い、唐辛子の辛味がいいアクセントになります。お弁当や作り置きのおかずとしてもおすすめで、大量消費に向いています。

簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら by ナウちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②れんこんの梅かつお煮

出典:https://cookpad.com/recipe/3655966

鍋を使って梅干しとれんこんを煮込むだけで完結する簡単料理です。優しい味付けながら、れんこんが鰹節から出るダシをしっかりと吸って、奥深い一品に仕上がります。余りがちな梅干しの使い道や作り置きにもおすすめです。

鰹節で出汁いらず☆れんこん☆梅干し鰹煮 by yesmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③れんこんとかぼちゃのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/913747

れんこんの食感とかぼちゃの甘さがよく合い、にんにくが効いていておかずにもなるサラダです。ベーコンの塩味でマヨネーズが少量で済みヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感のない一品です。余ったかぼちゃとれんこんの使い道として試してみてください。

簡単おいしい♪かぼちゃとレンコンのサラダ by かにころ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④れんこん胡麻マヨネーズ和え

出典:https://cookpad.com/recipe/1023158

れんこんをサラダで味わう時は、食感がしっかり残るくらいに固めにさっと茹でるのがポイントです。コーンやたまねぎなど、家にあるものを加えても良いでしょう。胡麻の香ばしい風味で味が締まっているのでくどくなく、子供にも人気のメニューです。

ごま香る☆れんこんサラダ☆ by まみめろん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

れんこんを大量消費できるレシピ【おつまみ系】

次にれんこんを大量消費できる人気のおつまみ系のレシピを紹介します。子供に人気のものや、作り置きできるおつまみもあるので参考にしてください。

①れんこんとさつまいもの甘辛揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/922963

お洒落な見た目のおつまみで、衣にしっかり絡んだ甘辛いたれでお酒が良く進みます。柔らかいさつまいもと、歯ざわりのよいれんこんの食感の違いが楽しめます。余ったれんこんの大量消費や作り置きとしての使い道としておすすめです。

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②れんこんの甘辛炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/342231

れんこんは中華風に味付けしても美味しく、飽きずに大量消費できるのでおすすめです。れんこんの食感に甘辛いタレがよく絡み、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりで、作り置きにも適した一品です。

れんこんの中華炒め by Lantana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③叩きれんこんポン酢

出典:https://cookpad.com/recipe/433138

れんこんを叩いて素揚げするだけの簡単レシピながら、大人から子供まで人気のある一品です。お好みで塩やポン酢、青のりをかけてアレンジを楽しみながら大量消費できます。

むちゃくちゃ美味しい叩いただけのレンコン by kurukurumin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④れんこんのり塩炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/352674

薄くスライスするとチップスに、分厚くカットすると食べ応えのある一品に仕上がります。青のりの風味がれんこんとよくマッチし、くせになる味わいになっていて子供にも人気のメニューです。余りがちな青のりの使い道としても、作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめです。

れんこんの青のり焼き by Lantana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑤れんこんのチーズ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2979888

れんこんを切って焼くだけの簡単レシピで、チーズとれんこんの異なる食感も楽しい子供から大人まで楽しめる一品です。冷めても美味しく食べられるのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。

カリカリチーズ蓮根♫簡単♡お弁当に♡ by シンドリー♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑥れんこんと山芋の揚げ物

出典:https://cookpad.com/recipe/1367689

何もつけずにれんこん本来の甘さを味わっても、黒コショウやカレー粉などでアレンジしても美味しく、楽しみながら大量消費できます。使用するれんこんの量も多いので、余ったれんこんの使い道としてとてもおすすめです。

れんこんと山芋のカリふわ揚げ by まろんかふぇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑦ダブルれんこんチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/686957

すりおろしたれんこんと角切りのれんこんを使っているので、弾力感と歯ざわりの良さの二つの食感を楽しめます。余りがちな桜エビの使い道としても役立ち、代用としてニラやツナでも美味しく食べられます。お酒にもよく合うので、おつまみとして大量消費するのもおすすめです。

おつまみに★れんこんと桜エビのチヂミ★ by nekoland 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

れんこんを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】

次にれんこんを大量消費できるおかず系の人気レシピを紹介します。ご飯によく合う作り置きにもおすすめのおかずがたくさんあるので、余ったれんこんの使い道に役立ててください。

①れんこんのはさみ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/1622276

甘辛いたれがよく絡みご飯との相性が抜群のはさみ焼きは、れんこん定番の使い道と言えるでしょう。肉ではなくれんこんがメインの一品なので、しっかりとれんこんの美味しさを味わう事が出来ます。お弁当や作り置きにも適しているので大量消費にもおすすめです。

♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪ by キキママ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②豚とれんこんの甘酢炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2846839

れんこんは用途や好みに合わせて薄く切ったり分厚く切ったり調節してみてください。れんこんの食感で食べ応えがあるのでかさ増し料理にも適しています。甘酸っぱいタレは子供にも人気なので、作り置きしてお弁当のおかずにしても良いでしょう。

ご飯がススム♡豚バラとレンコンの甘酢炒め by あやぴよこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③れんこん入り筑前煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2941032

れんこんの使い道として筑前煮も定番で、おせちやお食い初めなど、お祝い事だけでなくいつもの食卓にも適しています。作り置きもおすすめなので大量消費にも役立ちます。見た目も味も華やかで上品な一品を一度試してみてください。

✿筑前煮(煮しめ)✿おせち・お食い初め by aprea 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④豚巻きれんこん

出典:https://cookpad.com/recipe/2612330

れんこんを豚で巻くひと手間を加えるだけで、おもてなし料理にも活用できる一品に仕上がります。子供にも人気の甘じょっぱい味付けなので作り置きしてお弁当のおかずとしても役立ちます。

おもてなしにも♪蓮根の豚巻き by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑤れんこんコロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/774136

れんこんをすりおろしてコロッケの種としての使い道も、大量消費に向いています。細かく刻んだれんこんを加えて、食感の違いを楽しむのもおすすめです。一口大の可愛らしい見た目で、子供にも人気の一品です。

もちふわっ☆れんこんコロッケ by dear*m 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

れんこんを大量消費できるレシピ【主食系】

次にれんこんを大量消費できる主食系の人気のレシピを紹介します。あまり馴染みのない組み合わせですが、食感も楽しく食べ応えのある野菜なので主食と組み合わせる事で満足感のある一品に仕上がります。

①れんこんの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/232524

れんこんの甘さを最大限に引き出し、馴染みのある食感とは異なりホクホクの新しい食感を楽しめる一品です。れんこんをたくさん入れて美味しく大量消費してみてください。

ほくほく☆蓮根ご飯 by せつぶんひじき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②牛肉とれんこんの和えご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/954835

炊いたご飯と味付けしたれんこんを合わせる混ぜご飯で、失敗も少なく手軽に試せる一品です。しっかりとした味付けで単体としても成立するので、用途に応じておかずとしても、ご飯もののどちらでも美味しく食べられます。

牛肉とれんこんの混ぜごはん by まろんかふぇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③れんこんのそぼろ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/4226063

れんこんの食感や甘さを存分に味わえる丼もののレシピです。たくさん作り置きしてお弁当にも活用できるので美味しく大量消費できます。大人だけではなく、子供にも人気の甘辛い味付けです。

挽き肉とれんこん☆シャキウマそぼろ丼 by 魚釣り大好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④れんこんの和風パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/1276324

トッピングではなくれんこんが主役のパスタなので、たくさん余った時の使い道としてとてもおすすめです。れんこんの歯ごたえのある食感で満足感が得られやすいため、ダイエット中にも最適な一品です。

男子も大好きシャキシャキ蓮根の和風パスタ by ごはんのかほり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑤れんこん入りライスバーガー

出典:https://cookpad.com/recipe/730940

お店で出てくるようなお洒落な一品ですが作り方は簡単なので、子供と一緒に楽しめます。れんこんが入ることで食感も楽しめる上に食べ応えもあるので、小腹がすいた時やランチなどに適しています。お弁当に持って行っても気分が上がるのでおすすめです。

ランチに☆簡単ライスバーガー♪ by もぇちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

れんこんを大量消費できるレシピ【スープ系】

最後にれんこんを大量消費できるスープ系の人気レシピを紹介します。おかずやおつまみだけではなく汁物との相性もとても良いので、今まで活用したことのない方もこの機会に試してみてください。

①れんこんのコンソメスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/1705025

シンプルな味付けですがウインナーのコクがプラスされ、満足感のあるスープに仕上がります。具材を選ばないのでれんこんだけでなく、他の野菜が余った時の使い道としてもおすすめです。ちょうど良いボリューム感なので朝ごはんにも適しています。

レンコンとウインナーのスープ by **rose** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②長ネギとれんこんのスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/1269410

のどが痛い時や風邪予防、花粉症対策におすすめの免疫力アップ効果のあるスープです。長ネギが煮込まれてトロトロになっているので体調の悪い時にも食べやすく、ご飯を入れて雑炊にしても美味しく食べられます。

体ぽかぽか♪喉にいいレンコンスープ by miea_mmm 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③れんこんポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/6002407

れんこんのポタージュはあまり聞き馴染みがありませんが、ブレンダーも必要なく気軽に挑戦しやすいレシピです。味噌を使った和風のやさしい味付けなので、朝食にもおすすめです。

ブレンダー不要!れんこんの和風ポタージュ by こはるスマイルごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④れんこんの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1710907

味噌汁にれんこんのすりおろしを加えるだけと簡単ですが、高級感のある上品な味わいに変化します。美味しく免疫力アップを期待でき、使用するれんこんの量も多いので大量消費にも役立ちます。

れんこんのすりおろし味噌汁 by SAICOOK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

余ったれんこんを大量に保存する方法も知っておこう

美味しく大量消費する料理を紹介しましたが、すぐに使う予定のない場合には冷凍保存すると長期間日持ちするので参考にしてみてください。

1、食べやすい大きさにカットして水2カップに対して酢小さじ1ほどの酢水にさらす
2、水気をしっかりと切る
3、冷凍用保存袋に平たく入れる

こちらの冷凍保存の方法で、約1ヵ月ほど日持ちします。冷蔵保存の場合は、節ごとで1週間、カットした状態では3日ほどしか持たないので注意が必要です。冷凍したれんこんを使う時は解凍する必要はなく、凍ったままの状態で調理可能です。

(*れんこんの冷凍保存方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみて下さい)

れんこんは冷凍できる?保存方法や賞味期限は?解凍法やレシピのおすすめも紹介!

れんこんの余りも美味しく消費しよう!

今までれんこんを定番料理だけで活用していた方は、今回紹介したアレンジ料理を参考にしてみてください。大量消費しながら調理の仕方で変わる食感や風味の変化を存分に楽しめるはずです。また、れんこんがたくさん余り使い切れない場合は、冷凍で長期間の保存をおすすめします。れんこんを上手に食べて美味しく、免疫力向上を目指しましょう。

関連する記事