マレーシアの家庭料理レシピ22選!代表的な料理を人気ランキングで紹介!

マレーシア料理といえばどんなレシピがあるのでしょうか?今回は、マレーシア料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別にランキングで紹介します。代表的な家庭料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. マレーシア料理のレシピは何がある?
  2. まずはマレーシア料理の特徴を知っておこう
  3. マレーシア料理の代表的な料理
  4. マレーシア料理【副菜・サラダ】人気レシピランキングTOP5
  5. 5位:パクチーのサラダ
  6. 4位:もやしの中華風炒め
  7. 3位:マレーシアのピクルス
  8. 2位:もやしと豆苗のサンバルブラチャン炒め
  9. 1位:アチャール
  10. マレーシア料理【主菜・メインのおかず】人気レシピランキングTOP5
  11. 5位:マレーシア風オープンオムレツ
  12. 4位:チャー・クエティオ
  13. 3位:ブラヒム・トマトソースの野菜炒め
  14. 2位:牛肉と野菜のオイスターソース炒め
  15. 1位:サテ
  16. マレーシア料理【主食】人気レシピランキングTOP4
  17. 4位:ナシレマ
  18. 3位:カオマンガイ
  19. 2位:ミーゴレン
  20. 1位:家庭料理の定番ナシゴレン
  21. マレーシア料理【汁物・スープ】人気レシピランキングTOP4
  22. 4位:ココナッツミルクの野菜スープ
  23. 3位:バクテー
  24. 2位:ココナッツミルクカレー
  25. 1位:人気のニョニャ料理ニョニャ・ラクサ
  26. マレーシア料理【デザート・スイーツ】人気レシピランキングTOP4
  27. 4位:カヤトースト
  28. 3位:パイナップルタルト
  29. 2位:アパムバリック
  30. 1位:モーモーチャーチャー
  31. マレーシア料理を人気レシピで作ってみよう!

マレーシア料理のレシピは何がある?

マレーシアでよく食べられる料理には、どのような種類があるのでしょうか。ますは、マレーシア料理の特徴や、代表的な料理について紹介します。

まずはマレーシア料理の特徴を知っておこう

マレーシアではマレー系・インド系・中国系の多様な民族が暮らしているため、それぞれの独立した食文化とともに、3つの文化が混ざった新しい料理が存在します。中でも、マレー系と中国系の食文化が融合したニョニャ料理が有名です。

マレーシア料理の代表的な料理

マレーシアの代表的な料理には、以下の種類があります。

・ナシゴレン
・ココナッツミルクカレー
・チキンライス
・オタオタ
・ニョニャ・ラクサ


マレー系の料理の代表格として、ご飯とひき肉を炒めたナシゴレンがあります。また、インド系のカレーや中国系のチキンライスもマレーシアでよく食べられています。

オタオタやニョニャ・ラクサは、代表的なニョニャ料理です。オタオタは、バナナの皮で魚のすり身を包んで焼いたもので、かまぼこのような味わいが楽しめます。ニョニャ・ラクサは、ココナッツミルクやスパイスを加えたカレー風味のラーメンです。

マレーシア料理【副菜・サラダ】人気レシピランキングTOP5

まずは、副菜・サラダ系のマレーシア料理の人気レシピを紹介します。ココナッツミルクカレーやナシゴレンの風味を引き立てる料理が多いので、付け合わせとして活用しましょう。

5位:パクチーのサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/7249717

マレーシアでは、香味野菜であるパクチーを使ったサラダが定番です。マスタードやワインビネガーで和えることで、よりマレーシアらしいエスニックな味わいに仕上がります。パクチーと合わせる野菜は、トマトの他に細切りの大根やレタスなどもおすすめです。

トマトとパクチーのノンオイルサラダ by クック7FNN0F☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

4位:もやしの中華風炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/6557190

マレーシアの屋台では、もやしをオイスターソースとごま油で炒めた料理をよく見かけます。日本でも揃えやすい材料ばかりなので、初めてマレーシア料理を作る人におすすめのレシピです。なお、もやしの根とヒゲを丁寧に取ることで、より美味しく仕上がります。

もやしのオイスターソース炒め by 食は天なり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

3位:マレーシアのピクルス

出典: https://cookpad.com/recipe/5482756

マレーシアでは、ココナッツミルクカレーと一緒に青唐辛子やマンゴーなどのピクルスを食べるのが定番です。青唐辛子は火を通すことで辛味が和らぐので、好みに合わせて加熱時間を調節しましょう。このレシピではデーツを使うため、甘みの強い味わいに仕上がります。

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