松茸料理の人気レシピ22選!美味しい食べ方をランキングで紹介!
松茸料理のレシピは何があるのでしょうか?今回は、松茸料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 松茸料理のレシピは何がある?
- 松茸料理の簡単レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP6
- 6位:茶碗蒸し
- 5位:シンプルな松茸のホイル焼き
- 4位プロの味わいの松茸と桃とホタテのバターソテー
- 3位:松茸と鶏肉の焼き物
- 2位:松茸とほうれん草のおひたし
- 1位:天ぷら
- 松茸料理の簡単レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP5
- 5位:松茸フライ
- 4位:松茸牛しゃぶ鍋
- 3位:松茸の治部煮風
- 2位:松茸入りのしぐれ煮
- 1位:松茸と豚肉のホイル焼き
- 松茸料理の簡単レシピ【主食】人気ランキングTOP6
- 6位:松茸の炊き込みご飯
- 5位:白だし香る松茸ご飯
- 4位:松茸と牛肉の贅沢ご飯
- 3位:松茸ペペロンチーノ
- 2位:サンマと松茸の炊き込みご飯
- 1位:松茸和風パスタ
- 松茸料理の簡単レシピ【汁物・スープ】人気ランキングTOP5
- 5位:松茸の土瓶蒸し
- 4位:松茸のお吸い物
- 3位:松茸と卵豆腐のお吸い物
- 2位:ハモと松茸の汁物
- 1位:スダチ香る松茸のお吸い物
- 松茸料理を人気レシピで作ってみよう!
松茸料理のレシピは何がある?
松茸は香りが良く、秋の味覚の中でも高級食材として知られていますが、外国産の松茸がリーズナブルに買えることもあります。ここでは松茸を使ったレシピを、ジャンル別に紹介します。定番の人気料理から変わった調理法もあるので、松茸を献立に使うときの参考にしてください。
松茸料理の簡単レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP6
まずは松茸の簡単人気レシピの中でも、副菜に活用できる料理を紹介します。松茸が副菜に少しあるだけでも季節を感じることができ、贅沢な気分にさせてくれます。
6位:茶碗蒸し
松茸料理の中でも定番の茶碗蒸しは、蓋を開けると松茸の香りが鼻に抜ける人気料理です。具材は少し濃いめに味付けすることで、卵液に入れたときにちょうど良い味加減になります。
5位:シンプルな松茸のホイル焼き
松茸の香りを存分に楽しみたいなら、シンプルなホイル焼きがおすすめです。調味料は塩と酒のみで作れ、トースターで焼くだけなので簡単に作れます。かぼすとの相性も良く、お酒のおつまみとしても適しています。
4位プロの味わいの松茸と桃とホタテのバターソテー
ホタテと桃と共にバターソテーにした副菜で、贅沢でおしゃれな料理です。桃をバターソテーにするのは意外性があるものの、とろける桃の食感や甘さと松茸の香りがよく合います。
3位:松茸と鶏肉の焼き物
松茸と鶏肉を組み合わせた副菜で、お酒のおつまみにも向いています。網で焼くので香りが残りやすく、口いっぱいに松茸の風味が広がります。味付けはポン酢の他にかぼすを絞るのもおすすめです。