いちじくを使ったおかずレシピ22選!美味しい食べ方を人気のサラダなどで紹介!
いちじくを使ったおかずのレシピを知っていますか?今回は、いちじくを使ったおかずの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・おつまみ〉など系統別に紹介します。簡単で美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- いちじくを使ったおかずのレシピって?美味しい食べ方は?
- いちじくを使ったおかず【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①ブルーチーズを使ったいちじくのサラダ
- ②いちじくと生ハムのサラダ
- ③いちじくのキッシュ
- ④いちじくの白和え
- ⑤和食におすすめの柚子胡椒おろし和え
- ⑥かぼちゃといちじくのサラダ
- ⑦いちじくの味噌田楽
- ⑧ブッラータといちじくのサラダ
- ⑨いちじくとマスカルポーネのごま和え
- ⑩シャインマスカットを使ったフルーツサラダ
- ⑪人参とドライいちじくのサラダ
- いちじくを使ったおかず【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①いちじくとスペアリブの煮込み
- ②豚肉のいちじく巻き
- ③いちじくの天ぷら
- ④ドライいちじく入りチキンサラダ
- いちじくを使ったおかず【おつまみ】人気レシピ
- ①いちじくの炒めマリネ
- ②いちじくの生ハム巻き
- ③いちじくのチーズ焼き
- ④いちじくとソーセージの炒め物め
- ⑤いちじくの赤ワイン煮
- ⑥冷凍いちじくのパイ
- ⑦いちじくと生ハムのオーブン焼き
- いちじくを使ったおかずを人気レシピで作ってみよう!
いちじくを使ったおかずのレシピって?美味しい食べ方は?
いちじくは秋ごろに旬を迎える果物で、甘酸っぱい味わいが人気です。デザートやジャムなどに使われることもありますが、おかずに活用している人は多くありません。しかし、いちじくは栄養も豊富なので、献立に取り入れるのもおすすめです。ここでは、いちじくを使ったおかずやおつまみのレシピを紹介します。
いちじくを使ったおかず【副菜・サラダ】人気レシピ
ここでは、いちじくを使ったサラダや副菜のレシピを紹介します。いちじくは色々なドレッシングを使ってサラダにしても美味しく、和食にも合うおかずもあるので参考にしてください。
①ブルーチーズを使ったいちじくのサラダ
いちじくのフルーティーな味わいはチーズと相性抜群で、お好みのドレッシングとサラダにすると美味しいです。ブルーチーズは香りも強く、味の濃いチーズで、爽やかないちじくの風味とサラダにすることでお互いの風味を引き立てます。
②いちじくと生ハムのサラダ
いちじくは生ハムの塩気と相性が良く、サラダにするといちじくの甘みが引き立ちます。ドレッシングはお好みですが、生ハムの塩気があるので市販のドレッシングや塩味は加えずに、はちみつやオリーブオイル、酢でまとめるとバランスが良くなります。
③いちじくのキッシュ
いちじくとブルーチーズを具材にしたキッシュもおすすめのレシピで、前菜風の副菜に向いています。作り方も簡単で、くるみを加えると食感も良くなり、ナッツの風味でいちじくの甘さや香りの良さも引き立ちます。
④いちじくの白和え
いちじくはくるみなどのナッツと相性が良く、くるみを加えたクリーミーな白和え衣に合わせても美味しいです。和食にもおすすめのレシピで、いちじくの甘みや酸味を醤油の塩気でまとめています。
⑤和食におすすめの柚子胡椒おろし和え
柚子胡椒を使ったさっぱりした味付けで仕上げた、おすすめのいちじくを使ったおかずレシピです。作り方も簡単で、大根おろしを使った和食に合う一品で、柔らかいいちじくときゅうりの食感の違いも楽しめます。
⑥かぼちゃといちじくのサラダ
かぼちゃは秋におすすめの野菜で、いちじくを合わせて彩りの良いサラダにするレシピもおすすめです。ハロウィンパーティーなどにも向いていて、かぼちゃと相性のよいメープルシロップをドレッシングに使って全体の甘みを調節します。
⑦いちじくの味噌田楽
なすの田楽にいちじくを加えて、奥深い味わいに仕上げたおかずのレシピで、上品な和食の一品に仕上がります。柔らかい米なすといちじくの食感が口の中でとろけ、香ばしい味噌の風味によく合います。
⑧ブッラータといちじくのサラダ
ブッラータは、最近人気のチーズで、クリーミーな味わいにいちじくの甘酸っぱい風味が絶品です。作り方も簡単で、オリーブオイルをかけるだけでブッラータがドレッシング代わりになって、いちじくの風味を引き立てます。
⑨いちじくとマスカルポーネのごま和え
いちじくはクリーミーなナッツの風味によく合うので、ごま和えのレシピも美味しいです。マスカルポーネを合わせると、よりコクのある味わいに仕上がり、洋風の献立にも合わせやすくなります。
⑩シャインマスカットを使ったフルーツサラダ
シャインマスカットも、いちじくと同じ季節に旬を迎えるフルーツなので、一緒にサラダにすると季節感を取り入れたおかずが簡単に作れます。いちじくと相性の良い生ハムやチーズも合わせたサラダで、ドレッシングにハーブを加えるので香りも良いおかずです。
⑪人参とドライいちじくのサラダ
いちじくは乾燥させることで旨味が凝縮し、ねっとりした食感に変わり、生のいちじくとは一味違うおかずが完成します。人参と合わせたおかずは、彩りも良くさっぱりしたレモンの風味と濃厚なドライいちじくの甘みのバランスが絶妙です。
いちじくを使ったおかず【主菜・メインのおかず】人気レシピ
ここでは、いちじくを使ったメイン料理のレシピを紹介します。いちじくは主菜のおかずにも使えるので、たくさんある時に作ってみてください。
①いちじくとスペアリブの煮込み
コクと旨味が凝縮したスペアリブの煮込みに、いちじくを加えたおかずは奥深い味わいです。いちじくのフルーティーな香りや甘酸っぱい風味で、スペアリブがさっぱりと食べやすくなり、調和の取れた味付けにまとまります。
②豚肉のいちじく巻き
いちじくの甘酸っぱい風味は脂ののった豚肉と相性抜群で、豚肉巻きにして焼くと美味しいです。シンプルな味付けで作るのも簡単なうえ、栄養もある洋風のおかずです。
③いちじくの天ぷら
いちじくはそのまま天ぷらにしても美味しく、ボリュームのあるおかずになります。麺つゆや塩で食べるのがおすすめで、衣をつけて揚げるだけで簡単に作れます。
④ドライいちじく入りチキンサラダ
旨味の凝縮したドライいちじくを使ったサラダで、ボリュームのある鶏むね肉を使っているのでメイン料理にもなるおかずです。ナッツなど栄養満点の食材を使ったおかずなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
いちじくを使ったおかず【おつまみ】人気レシピ
ここでは、いちじくを使ったおつまみのレシピを紹介します。いちじくを使ったお酒に合うおかずで、季節感を取りいれながら晩酌を楽しんでみてください。
①いちじくの炒めマリネ
なすといちじくを使った炒め物のレシピで、ワインとの相性は抜群です。油を吸ったとろけるなすの食感と、甘酸っぱく柔らかいいちじくの食感が絶妙で、黒酢のまろやかな酸味が全体をうまくまとめます。
②いちじくの生ハム巻き
いちじくを生ハムで巻くだけの簡単なおつまみのレシピで、ワインによく合う人気の一品です。甘酸っぱくフルーティーないちじくと生ハムの塩気が絶妙で、チーズを添えるとよりワインと合わせやすくなります。
③いちじくのチーズ焼き
いちじくとベーコン、チーズを重ねてオーブンで焼くだけの簡単なおつまみのレシピです。ベーコンの旨味を吸ったいちじくが絶品で、香ばしいチーズやベーコンの味わいが甘いいちじくとよく合います。
④いちじくとソーセージの炒め物め
いちじくとソーセージ、オリーブを炒める簡単なおつまみのレシピです。加熱して柔らかくなったいちじくのねっとりした食感が美味しく、塩気のあるスパイシーなソーセージによく絡み、お酒が進む味わいに仕上がります。
⑤いちじくの赤ワイン煮
いちじくを甘く赤ワインで煮込んだレシピは、ワインやウイスキー、ブランデーなどの洋酒によく合うおつまみです。ボディ感のあるワインの風味に、いちじくの甘酸っぱい味わいが重なり、洋酒のまろやかで芳醇な旨味を引き出します。
⑥冷凍いちじくのパイ
いちじくは冷凍して食べても美味しいですが、パイ生地で焼くとおつまみとしても楽しめます。爽やかなサワークリームを一緒にすることで、いちじくの甘みも引き立つレシピです。香ばしいパイ生地といちじくの甘み、サワークリームの酸味のバランスが絶妙です。
⑦いちじくと生ハムのオーブン焼き
いちじくを生ハムで巻き、チーズをのせて焼いたおつまみのレシピです。チーズや生ハムの味わいが、いちじくの甘みを引き出します。香ばしくなったチーズの香りが食欲をそそり、ワインのほかにビールやハイボールにも合わせやすいです。
いちじくを使ったおかずを人気レシピで作ってみよう!
いちじくは色々なおかずにも使える果物で、ドレッシングや合わせる具材を変えるだけで様々なサラダにすることも可能です。甘酸っぱい風味はおつまみにもなり、相性の良い豚肉と合わせればメイン料理も作れます。紹介したレシピを参考に、お好みのいちじくのおかずを作ってみてください。