アボカドを使った副菜レシピ25選!和風・洋風別にもう一品欲しい時のおすすめを紹介!

【料理ブロガー監修】アボカドを使った副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、アボカドで簡単に作れる副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。献立に付け合わせが一品欲しい時にもおすすめなので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. アボカドを使ってどんな副菜が作れる?おすすめの一品料理は?
  2. アボカドで作る副菜の人気レシピ【和風】
  3. ①アボカドとトマトのわさびマヨネーズ和え
  4. ②アボカドの濃厚白和え
  5. ③アボカドと豆の塩昆布和え
  6. ④薬味たっぷりアボカド
  7. ⑤たことアボカドのさっぱりマリネサラダ
  8. ⑥アボカドとサーモンのユッケ風
  9. ⑦アボカド納豆の油揚げ包み焼き
  10. ⑧アボカドの和風炒め
  11. アボカドで作る副菜の人気レシピ【洋風】
  12. ①アボカドでカプレーゼ風
  13. ②アボカドのツナ入りサラダ
  14. ③アボカドのサーモンマリネサラダ
  15. ④アボカドのマヨネーズグラタン
  16. ⑤アボカドのレモンソテー
  17. ⑥アボカドと生ハムのオムレツ
  18. ⑦タルタル風アボカドのフライ
  19. アボカドで作る副菜の人気レシピ【中華風】
  20. ①もう一品におすすめの中華風アボカド
  21. ②アボカドとトマトの中華風マリネ
  22. ③アボカドとチーズの春巻き
  23. ④アボカド餃子
  24. アボカドで作る副菜の人気レシピ【エスニック風】
  25. ①スイートチリソースとパクチーだけのアボカド
  26. ②ワカモレ
  27. ③アボカドと夏野菜のエスニック和え
  28. ④パクチーたっぷりアボカドサラダ
  29. ⑤エビとアボカドの生春巻き
  30. ⑥メキシカンカクテル
  31. アボカドを使った副菜の人気レシピを作ろう!

アボカドを使ってどんな副菜が作れる?おすすめの一品料理は?

アボカドは濃厚な味わいと、とろけるような食感で人気が高い食材です。アボカドを使った副菜のバリエーションを知っていれば、献立が豊かになり家族にも喜ばれます。この記事では料理の系統別に、アボカドを使った副菜の人気レシピを紹介します。

アボカドで作る副菜の人気レシピ【和風】

アボカドはしょうゆやわさびなど和の調味料との相性がよく、副菜としても活躍します。ここからは、アボカドを使った副菜の和風レシピを紹介します。

①アボカドとトマトのわさびマヨネーズ和え

出典:https://ameblo.jp/himahiyo-ch/entry-12606783007.html

すぐに副菜やおつまみがほしい、と思ったときに手早く作って食卓に並べられる、アボカドの簡単レシピです。大葉を手でちぎると調理の時短になるだけでなく、大葉のさわやかな香りがより引き出され、風味のよい副菜になります。

詳細はこちら

②アボカドの濃厚白和え

出典: https://cookpad.com/recipe/1991594

和の副菜である白和えは淡白な味になりがちですが、アボカドを加えると濃厚な仕上がりになります。味噌を加えているので、白いご飯にもよく合う味付けの副菜です。

アボカドの白和え by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

③アボカドと豆の塩昆布和え

出典: https://cookpad.com/recipe/6504703

アボカドと塩昆布を和えただけの、献立にあと一品副菜がほしいときに重宝するレシピです。アボカドだけでも美味しいのですが、ミックスビーンズを加えることで食べ応えが出ます。

アボカドとミックスビーンズの塩昆布和え by YUKIKI☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

④薬味たっぷりアボカド

出典: https://cookpad.com/recipe/5418283

アボカドが見えなくなるほどたっぷりの薬味をのせて、しょうゆとごま油をかけて食べる、おつまみに最適な副菜です。薬味を粗めに切ることで、食べ応えも出てきます。ごま油の代わりに、ラー油をかけるのもおすすめの食べ方です。

関連する記事