マンゴーを使ったアレンジレシピ22選!デザート〜おかず・おつまみの料理系も紹介!
マンゴー(生マンゴー)を使った美味しいスイーツ・料理を知っていますか?今回は、マンゴーを使った人気アレンジレシピを〈お菓子&デザート・おかず料理&おつまみ〉など系統別に紹介します。定番のデザート以外におかず・おつまみなどにもアレンジできる簡単レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- マンゴーを使ったアレンジレシピは何がある?
- マンゴーを使った人気アレンジレシピ【フローズンデザート】
- ①冷凍マンゴーのアイス
- ②マンゴーのかき氷
- ③冷凍マンゴーのスムージー
- ④ドライマンゴーとヨーグルトのココナッツアイス
- ⑤低カロリーのマンゴーシェイク
- ⑥完熟マンゴーとクリームチーズのアイスクリーム
- マンゴーを使った人気アレンジレシピ【お菓子・ケーキ】
- ①マンゴーヨーグルトプリン
- ②冷凍マンゴーでレアチーズケーキ
- ③マンゴーのダックワーズ
- ④マンゴーの杏仁豆腐
- ⑤冷凍マンゴーのタルト
- ⑥マンゴーのロールケーキ
- ⑦マンゴーの焼き菓子
- ⑧マンゴーとココナッツのパウンドケーキ
- ⑨マンゴーとフルーツのスコップケーキ
- ⑩冷凍マンゴーのパンナコッタ
- マンゴーを使った人気アレンジレシピ【おかず料理&おつまみ】
- ①マンゴーと鶏むね肉のカシューナッツ炒め
- ②青マンゴーの人参炒め
- ③マンゴーとエビのサラダ
- ④マンゴーときゅうりのサラダ
- ⑤マンゴーカレー
- ⑥マンゴーソースのチキンソテー
- マンゴーをアレンジして人気レシピを作ってみよう!
マンゴーを使ったアレンジレシピは何がある?
マンゴーは、芳醇な香りやなめらかな食感が楽しめることで人気の果物です。そのまま食べるだけでなく、マンゴーの風味を生かした料理を作るのもおすすめです。今回は、マンゴーを使った人気のレシピを紹介します。お菓子やスイーツのほか、おかず料理のレシピもあるので参考にしてください。
マンゴーを使った人気アレンジレシピ【フローズンデザート】
まずは、マンゴーを使ったフローズンデザートの人気レシピを紹介します。生のマンゴーが手に入らなくても、市販の冷凍マンゴーで簡単に作ることができます。
①冷凍マンゴーのアイス
冷凍マンゴーに生クリームとはちみつを加え、ミキサーで混ぜるだけの簡単なスイーツです。ジェラートのようになめらかな食感に仕上がり、高級感のある味わいが楽しめます。多めに作って、冷凍保存しておくのもおすすめです。
②マンゴーのかき氷
台湾の屋台で人気のデザートを、自宅で簡単に再現できるレシピです。マンゴーは一口サイズに切り、牛乳や砂糖とともにミキサーで混ぜ、タッパーに移して凍らせます。1~2時間おきに冷凍庫から出し、フォークで混ぜ合わせるとなめらかに仕上がります。
③冷凍マンゴーのスムージー
冷凍マンゴーとバニラアイスをフードプロセッサーで混ぜて作る、簡単なスムージーのレシピです。バニラアイスが固く混ざりにくい場合は、少量の牛乳を加えて伸ばしましょう。マンゴーラッシーが好きな人に、おすすめのフローズンドリンクです。
④ドライマンゴーとヨーグルトのココナッツアイス
ドライマンゴーとヨーグルトを使い、ココナッツの風味をつけて仕上げる爽やかな味わいのアイスです。ドライマンゴーを使うことで歯ごたえのある食感が楽しめますが、生や冷凍のマンゴーで代用することも可能です。