余ったレモンを大量消費できる人気レシピ25選!料理・スイーツ・ドリンク別に紹介!
【料理ブロガー監修】余ったレモンを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、レモンを簡単に大量消費できる人気レシピを〈料理&おかず系・ドリンク&お酒系・スイーツ&お菓子系〉別に紹介します。余ったレモンを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったレモンを美味しく消費したい…
- レモンを大量消費できるレシピ【スイーツ・お菓子系】
- ①簡単レモンジャム
- ②はちみつレモン
- ③レモンとはちみつのパウンドケーキ
- ④レモンクッキー
- ⑤レモンカード
- ⑥レモンスノーボール
- ⑦レモンマフィン
- ⑧レモンとヨーグルトのババロア
- ⑨レモンヨーグルトのレアチーズケーキ
- ⑩はちみつレモンかん
- レモンを大量消費できるレシピ【ドリンク・お酒系】
- ①簡単おいしいレモネード
- ②自家製レモン酒
- ③レモンと紅茶のブランデー
- ④レモンミモザ
- ⑤はちみつレモン氷サイダー
- ⑥レモンミントソーダ
- ⑦レモンラッシー
- レモンを大量消費できるレシピ【おかず・料理系】
- ①絶品レモンドレッシング
- ②さっぱりレモン鍋
- ③レモン入りの卵雑炊
- ④鶏のレモンソテー
- ⑤レモン風味のペペロンチーノ
- ⑥レモン風味のロールキャベツ
- ⑦レモンそうめん
- ⑧レモンと海老のちらし寿司
- 余ったレモンを大量に保存する方法も知っておこう
- レモンの残りも美味しく消費しよう!
余ったレモンを美味しく消費したい…
レモンは強い酸味と爽やかな香りが特徴の果物です。通常の使い方はおかずなどの料理に数滴絞ったり、スライスして紅茶に1枚入れる程度です。もしレモンをたくさんもらったら、日持ちもしないので、使い道に困る方がいるかもしれません。そのような時におすすめしたい、レモンを大量消費できるレシピを紹介します。レモンが余ったら、参考にしてください。
レモンを大量消費できるレシピ【スイーツ・お菓子系】
レモンを大量消費できるデザートのレシピを紹介します。ジャムやはちみつレモンは作り置き可能で、デザートやドリンク・おかず作りの材料にもなります。また、レモンを使ったデザートは果汁だけでなく、皮を使うこともあります。
①簡単レモンジャム
レモンの使い道に困り、大量消費したいなら、皮ごとジャムにするのがおすすめです。材料はレモンと同量の砂糖の2つだけで、作り方もシンプルで簡単です。ジャムを入れる瓶をしっかり煮沸消毒させておけば、冷蔵で1週間ほどは日持ちするので、作り置きすることもできます。
②はちみつレモン
はちみつレモンは、輪切りのレモンにはちみつをかけて作ります。冷蔵庫で保存し、2週間ほどすれば飲むことができ、お湯で割って飲めば喉が痛い時に効果的です。また、ヨーグルトや、肉類を使ったおかずにもよく合います。これは半年近く日持ちするので、レモンを大量消費するなら、作り置きしておくのがおすすめです。
③レモンとはちみつのパウンドケーキ
レモンの果汁と皮がたっぷり入ったパウンドケーキのレシピです。砂糖の一部をはちみつにしているので、しっとりした口当たりに仕上がります。気取らない自宅でのティータイムにおすすめしたい、子どもから大人まで人気のデザートです。
④レモンクッキー
レモン果汁と皮の両方を使って作る、レモン風味のクッキーです。こちらのレシピではレモンを1個使っていますが、レモンが好きな場合は2個使ってください。クッキー生地は冷凍保存できるので、作り置きも可能です。クッキー生地の作り置きがあれば、焼いてすぐに食べることができます。