余った柿を大量消費できるレシピ15選!スイーツ・おかず系別に紹介!

【料理ブロガー監修】余った柿を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、柿を簡単に大量消費できる人気レシピを〈ケーキ・ジャム〉などスイーツ系や料理・おかず系でそれぞれ紹介します。余った柿を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 余った柿を美味しく消費したい…
  2. 柿を大量消費できる簡単デザートの人気レシピ【ケーキ・焼き菓子系】
  3. ①柿のパウンドケーキ
  4. ②柿ホットケーキ
  5. ③完熟柿のパイ
  6. ④ワイン香るホット柿
  7. ⑤柿のドライフルーツ
  8. 柿を大量消費できる簡単デザートの人気レシピ【プリン系】
  9. ①簡単柿プリン
  10. ②柿ゼリー
  11. 柿を大量消費できる簡単デザートの人気レシピ【ジャム系】
  12. ①電子レンジでできる柿ジャム
  13. ②完熟柿のジャム
  14. ③柿ジャムケーキ
  15. 柿を大量消費できる簡単な人気レシピ【料理・おかず系】
  16. ①柿とキャベツのサラダ
  17. ②柿の酢の物
  18. ③柿とほうれん草のごま和え
  19. ④柿の白和え
  20. ⑤柿と生ハムのサラダ
  21. 余った柿を大量に保存する方法も知っておこう
  22. 柿の残りも美味しく消費しよう!

余った柿を美味しく消費したい…

秋を代表する果物のひとつである柿は、甘く美味しいので食べ過ぎてしまった経験があるかもしれません。しかし、柿の食べ過ぎには注意が必要で、柿に含まれる栄養素の影響で体調不良になる可能性があります。今回は、柿が大量に余ったら活用できるレシピや保存方法を紹介するので、参考にしてください。

柿を大量消費できる簡単デザートの人気レシピ【ケーキ・焼き菓子系】

柿の甘みはデザートの材料として生かすのにも適していて、完熟したものを活用するレシピも多いです。ここでは余った柿の大量消費が可能な、ケーキや焼き菓子などの人気レシピを紹介します。

①柿のパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4821480

完熟柿を活用するので、やわらかく熟れてしまった柿を大量消費したい時にもおすすめのレシピです。1~2日ほど置くと味が落ち着き、しっとりとした食感になります。

完熟柿のパウンドケーキ by mituku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

②柿ホットケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/4124237

薄切りにしてバターソテーした柿をホットケーキと一緒に焼き上げます。柿は加熱すると甘みが増し、渋みが抑えられるので、甘みの少ない柿の消費に困った時にもおすすめです。

柿のホットケーキ by 全国農業新聞の献立♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

③完熟柿のパイ

出典: https://cookpad.com/recipe/3540950

冷凍のパイシートを用意すれば、フィリングを包んで焼くだけなので、簡単に美味しいパイが出来上がります。熟した柿を大量消費したい時にもおすすめのレシピです。

包んで焼くだけ✿濃厚とろとろ柿パイ✿ by ちえこキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

④ワイン香るホット柿

出典: https://cookpad.com/recipe/2404719

熟していない甘みの少ない柿も、電子レンジで温めることで完熟柿に生まれ変わります。温めてすぐ食べる他に、冷蔵後で冷やしてから食べるのもおすすめです。

関連する記事