冬の果物|人気ランキングTOP10!旬の時期におすすめなレシピも紹介!

【野菜ソムリエ監修】冬の果物といえば何を思い浮かべますか?今回は、〈りんご〉など、冬が旬の果物の人気ランキングTOP10を一覧で紹介します。それぞれの主産地・品種や人気レシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。冬の果物について理解を深めてみましょう。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |野菜ソムリエ ふじかわなおこ
Ameba Instagram 野菜ソムリエ協会HP
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ。冷凍生活アドバイザー。...
Ameba Instagram 野菜ソムリエ協会HP
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ。冷凍生活アドバイザー。 野菜大好き長男(6歳)と野菜嫌いを克服しつつある次男坊(4歳)二人のボーイズママ野菜ソムリエです。自身の経験をもとに野菜嫌いのお子さんとそのママさんのサポーターとして、野菜嫌い克服メニューやちょっとしたテクニックの発信、地域の子育てサロンや幼稚園でこどもとママのためのお野菜教室などを行っています。

目次

  1. 冬の果物といえば…?
  2. 冬の果物人気ランキング10位:アボカド(11〜1月)
  3. アボカドの主産地・品種や特徴
  4. アボカドの人気レシピ
  5. 冬の果物人気ランキング9位:金柑(1〜3月)
  6. 金柑の主産地・品種や特徴
  7. 金柑の人気レシピ
  8. 冬の果物人気ランキング8位:洋梨(9〜12月)
  9. 洋梨の主産地・品種や特徴
  10. 洋梨の人気レシピ
  11. 冬の果物人気ランキング7位:キウイ(9〜12月)
  12. キウイの主産地・品種や特徴
  13. キウイの人気レシピ
  14. 冬の果物人気ランキング6位:レモン(12〜1月)
  15. レモンの主産地・品種や特徴
  16. レモンの人気レシピ
  17. 冬の果物人気ランキング5位:柚子(10〜12月)
  18. 柚子の主産地・品種や特徴
  19. 柚子の人気レシピ
  20. 冬の果物人気ランキング4位:文旦(12〜4月)
  21. 文旦の主産地・品種や特徴
  22. 文旦の人気レシピ
  23. 冬の果物人気ランキング3位:みかん(11〜1月)
  24. みかんの主産地・品種や特徴
  25. みかんの人気レシピ
  26. 冬の果物人気ランキング2位:いちご(12〜2月)
  27. いちごの主産地・品種や特徴
  28. いちごの人気レシピ
  29. 冬の果物人気ランキング1位:りんご(10〜12月)
  30. りんごの主産地・品種や特徴
  31. りんごの人気レシピ
  32. 冬の果物を堪能しよう!

冬の果物といえば…?

冬になるとその寒さを受けて旬になる、美味しい果物がたくさんあります。贈り物にも使える冬の果物の人気ランキングは、以下のとおりです。

10位:アボカド
9位:金柑
8位:洋梨
7位:キウイ
6位:レモン
5位:柚子
4位:文旦
3位:みかん
2位:いちご
1位:りんご

冬の果物にはそれぞれどのような特徴があるのか、ここからは主に11月から1月の時期が旬となる果物を対象に、主産地や品種・人気のレシピを紹介します。

(*他の時期が旬の果物について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

果物が美味しい旬の時期は?春夏秋冬の季節別の一覧や選び方のポイントなど紹介!

冬の果物人気ランキング10位:アボカド(11〜1月)

アボカドの主産地・品種や特徴

【主産地】
・メキシコ
・ドミニカ共和国
・ペルー

【品種】
・スチュワート
・ベーコン
・ピンカートン

南アメリカが主産地のアボカドは海外からの輸入も一年を通して行われているため年中楽しむことができますが、国産のものは晩秋から1月ごろまでが旬の冬の果物です。品種により違った果肉の濃厚さや甘味を楽しむことができ、冬の果物の中でもその栄養価の高さは突出しています。特に普段摂取しにくい葉酸がたっぷり含まれているため、妊娠中・授乳中の女性に贈るのもおすすめです。

ふじかわなおこ

野菜ソムリエ

アボカドには食物アレルギーの反応が出る方もおられるので、プレゼントされる際には事前にマンゴーなどでも反応が出るラテックスアレルギーの有無を確認されておくのがベストです。

アボカドの人気レシピ

【エビとアボカドのガーリック炒め】

出典:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801757/

エビとクリーミーな果物のアボカドを絡めたガーリック炒めは、元気を出したい時におすすめの料理です。香ばしいガーリックやプチトマトが美味しいアクセントになります。

エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒めのレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : むきえびやアボカドを使った料理

【アボカド・豆腐・たくあんの和え物】

出典:https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384600

コリコリしたたくあんの食感にくちどけの良い豆腐、アボカドの甘味が合わさった美味しい一品です。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。

コクうま濃厚♩アボたく豆腐 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

冬の果物人気ランキング9位:金柑(1〜3月)

関連する記事