余ったぶどうを大量消費できる人気レシピ15選!簡単&美味しいスイーツを紹介!
【料理ブロガー監修】余ったぶどうを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ぶどうを簡単に大量消費できる人気レシピを〈ジャム&コンポート系・ケーキ&パイ系・ゼリー&シャーベット系〉など別に紹介します。余ったぶどうを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 余ったぶどうを美味しく消費したい…
- ぶどうを大量消費できるスイーツレシピ【ジャム・コンポート系】
- ①ぶどうジャム
- ②ぶどうのコンポート
- ぶどうを大量消費できるスイーツレシピ【ケーキ・パイななど焼き菓子系】
- ①ぶどうとヨーグルトムースのタルト
- ②ぶどうのレアチーズケーキ
- ③ぶどうの米粉ロールケーキ
- ぶどうを大量消費できるスイーツレシピ【ゼリー・シャーベット系】
- ①ぶどうジュースで作るゼリー
- ②ぶどうの簡単シャーベット
- ③マスカットのワインゼリー
- ぶどうを大量消費できるスイーツレシピ【その他】
- ①冷凍ぶどう
- ②焼きぶどう
- ③ぶどうと豆腐白玉のポンチ
- ④ぶどうシロップ
- ⑤ぶどうジュース
- ⑥ぶどうのマリネ
- ⑦ぶどうとヨーグルトのムース
- 余ったぶどうを大量に保存する方法も知っておこう
- ぶどうの残りも美味しく消費しよう!
余ったぶどうを美味しく消費したい…
秋に旬を迎える美味しいぶどうですが、いただきものなどでダンボール一箱分届いてしまったといった経験があるかもしれません。ぶどうはあまり日持ちしない食材なので、そのようなときは食べきれず使い道に困ってしまいます。ここでは、ぶどうを大量消費できるレシピを紹介するので、参考にしてください。
ぶどうを大量消費できるスイーツレシピ【ジャム・コンポート系】
ぶどうを大量消費するには、加熱することをおすすめします。熱を加えることによってカサが減り、保存期間も少し延ばすことができます。ぶどうを大量に入手したり、使い道に迷ったりしたときに作ってみましょう。
①ぶどうジャム
ぶどうと砂糖だけで作る、簡単でシンプルなジャムの人気レシピです。加熱することでぶどうのカサが減り、大量消費することができます。ジャムにすると冷蔵保存で1週間、冷凍保存なら1ヶ月ほど日持ちします。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして食べましょう。
②ぶどうのコンポート
ぶどうにはちみつとコリアンダーをまぶし、電子レンジ加熱して作るコンポートのレシピです。清潔な瓶に入れて冷蔵保存すれば1週間ほど保存できるため、大量消費しやすくなります。コリアンダーの香りが少しスパイシーで、夏に最適で大人向けの味付けの人気スイーツです。
どめさん
料理ブロガー
シンプルな材料で、ぶどうのフレッシュでジューシーな味わいが楽しめるぶどうジャム。長期保存可能なのも嬉しいポイントですよね。パンやヨーグルトに使うのはもちろん、炭酸と割ってジュースにしたり、お菓子作りに使用するのもおすすめです。
ぶどうを大量消費できるスイーツレシピ【ケーキ・パイななど焼き菓子系】
ぶどうをケーキの具材やトッピングすることで、大量消費できるレシピを紹介します。ケーキは市販のタルト台を使ったり、冷凍パイシートなどを使えば、簡単に作ることも可能です。たくさんのぶどうを使用すると見た目にも豪華になるので、楽しく大量消費できます。
①ぶどうとヨーグルトムースのタルト
タルト台にヨーグルトムースを敷き、その上にぶどうを半分にカットしたものを並べて作る爽やかな風味が人気のタルトです。ヨーグルトによって口当たりが軽くなり、暑い季節にも食べやすいです。タルト台は市販のものを使うと、とても簡単に作ることができます。豪華な見た目のため、ホームパーティーなどにおすすめです。