余ったすだちを大量消費できる人気レシピ11選!ポン酢など美味しい使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余ったすだちを美味しく消費できる方法を知っていますか?ポン酢にするのがおすすめです。今回は、すだちを簡単に大量消費できる人気レシピをポン酢以外にも〈料理&おかず系・スイーツ系〉別に紹介します。余ったすだちを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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余ったすだちを美味しく消費したい…
夏が終わるころによく出回るすだちは、香りがよく人気の柑橘類です。焼いたサンマに添えるなど、料理にも使われますが、たくさんあると余ってしまうことも多いのではないでしょうか。ここでは、すだちが余ったときに役立つおすすめの使い道を紹介します。
すだちの大量消費はポン酢にするのがおすすめ!
すだちが大量に余った時は、自家製ポン酢にするのがおすすめです。ポン酢は柚子を使うものが人気ですが、すだちでも美味しく作れます。すだち果汁をたくさん使うので、すだちの大量消費や保存に向いています。作り方も簡単な人気の使い道なので、試してみてください。
材料
・すだち(果汁 150cc)
・醤油 100cc
・みりん 100cc
・三温糖 スプーン1杯程度
・だし昆布 1切れ
・かつお節 軽く一つかみ
作り方・手順
すだちポン酢の作り方は以下の通りです。
1.すだちはよく洗い、水気を拭いたら果汁を絞る
2.すだち果汁にしょうゆ、みりん、三温糖を加える
3.だし用の昆布とかつお節を加える
4.よく混ぜて一晩寝かせる
5.キッチンペーパーで濾す
すだちポン酢を作る時は、まず果汁を絞ります。絞った果汁に醤油やみりん、砂糖で味付けをし、最後にだしが出るよう昆布やかつお節を加えて寝かせ、翌日濾します。昆布やかつお節のほか、干しシイタケなどを加えても美味しいです。
すだち果汁と醤油やみりんの割合はお好みで、味見をしながら調節するのがおすすめです。寝かせて熟成すると甘みが増すので、砂糖は最初から入れすぎないように注意してください。消毒した保存瓶などに入れて保存すれば、日持ちもするので、いろいろな料理に活用してすだちの風味が楽しめます。
すだちを大量消費できるレシピ【料理・おかず系】
すだちは料理に使うと爽やかな酸味や香りがつけられる人気の果物です。サラダやドレッシングに活用するほか、魚や肉料理に使うと臭みもなくなり、美味しいです。ここでは、すだちが余ったときに役立つ、おすすめの大量消費ができる使い道を紹介します。
①鶏のソテーすだちソース
鶏肉のソテーをすだちで味付けするレシピで、さっぱりしたすだちの香りはジューシーな鶏肉によく合います。はちみつや醤油で味付けするので、和風洋風どちらの献立とも合わせやすいです。カットしたすだちも添えて、食べるときに果肉を絞ると、より香りが立って美味しいです。
Runa
料理ブロガー
さっぱりとしたすだちの風味が美味しい鶏肉料理です。 仕上げに輪切りのすだちを添えて飾ると、とてもおしゃれな一品が出来上がります。 薬味で余ってしまったすだちの消費にいかがですか?
②ナスの焼きびたし
なすの焼きびたしのたれにすだちを使う使い道で、なす以外に色々な野菜に活用できます。麺つゆを使うので作り方も簡単で、さっぱりした和風マリネが作れます。半分はスライスして果肉ごと盛り付ければ、見た目もさわやかです。