かぼすを使った人気レシピ22選!おかず〜主食・お菓子まで料理のおすすめを紹介!
かぼすを使った人気レシピは何があるのでしょうか?今回は、かぼすを使った人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・お菓子&スイーツ・ジュース〉など系統別に紹介します。おかずやお菓子など様々な料理に使えるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- かぼすを使った人気レシピは何がある?
- かぼすを使った人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①ささみとキャベツのさっぱりかぼす和え
- ②白菜とかぼすの浅漬け
- ③かぼす風味のたこのサラダ
- ④かぼすの和風セビーチェ
- かぼすを使った人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①鯛の酒蒸しかぼす添え
- ②大分名物のとり天かぼす添え
- ③砂肝のかぼすポン酢漬け
- ④秋鮭のホイル包み焼き
- ⑤サバの竜田揚げ
- ⑥豚バラ肉とトマトの生姜焼き
- かぼすを使った人気レシピ【主食・麺類】
- ①とり天ぶっかけうどん
- ②かぼすの酸辣湯麺
- ③サバの簡単パスタ
- ④ねぎ塩豚のぶっかけそうめん
- ⑤かぼすにゅうめん
- ⑥サーモンといくら丼
- ⑦さんまの炊き込みご飯
- かぼすを使った人気レシピ【お菓子・スイーツ】
- ①かぼすゼリー
- ②かぼすのマフィン
- ③かぼすミルクプリン
- かぼすを使った人気レシピ【ジュース】
- ①かぼすトマトジュース
- ②かぼすコーラ
- かぼすを使った人気レシピを作ってみよう!
かぼすを使った人気レシピは何がある?
8~10月が旬の時期にあたり大分県での生産が有名なかぼすは、甘みがありまろやかな酸味が特徴の柑橘類です。かぼすは肉や魚などの食材の美味しさを引き立て、さまざまな料理に使うことができます。今回は、副菜や主菜、スイーツなどのかぼすを使った人気レシピを紹介するので参考にしてください。
かぼすを使った人気レシピ【副菜・サラダ】
かぼすを使った人気レシピの中から、短時間で作れる副菜やサラダのレシピを紹介するので参考にしてください。
①ささみとキャベツのさっぱりかぼす和え
茹でたささみやきゅうり、キャベツを和えた副菜で、ヘルシーですが食べ応えのある一品です。かぼすの香りや風味を生かすために、食べる直前にかぼすを絞るのをおすすめします。
②白菜とかぼすの浅漬け
白菜と昆布・塩で作る簡単浅漬けに、かぼすの果汁を使うことで優しい爽やかな酸味が加わります。ビニールに入れて2時間ほど漬けておくと出来上がるので、手軽に作れる副菜として覚えておくのをおすすめします。
③かぼす風味のたこのサラダ
食材を切るだけで作れる簡単レシピですが、搾りたて果汁の風味豊かなかぼすの香りや、ぶつ切りダコが贅沢なサラダです。お酒のおつまみや食事の副菜として活用してください。
④かぼすの和風セビーチェ
かぼすの果汁と青ネギやみょうがの薬味野菜で作るセビーチェは、彩りや風味が豊かでお酒にもよく合うおしゃれな一品です。真鯛など好みの白身魚のほか、タコやエビなどを活用しても美味しく作れるでしょう。