りんごの種類や人気品種の一覧!味や食感などの特徴や選び方のコツついても紹介!

【まるもと農園監修】りんごにはどんな種類・品種があるか知っていますか?同じ色でもさまざまな種類があります。今回は、りんごの3種類<紅りんご・黄りんご・青りんご>の特徴や、種類別の品種の特徴を紹介します。りんごの美味しい選び方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |その他の専門家 大場健太
HP
信州松川町で85年以上続く果樹農家の4代目。大学卒業後、農薬や肥料など農業資材の販売会社に入社し、3年連続で社内の最優秀外商賞を受賞。 そこで得た知識や経験を基に2019年の実家に就農。...
HP
信州松川町で85年以上続く果樹農家の4代目。大学卒業後、農薬や肥料など農業資材の販売会社に入社し、3年連続で社内の最優秀外商賞を受賞。 そこで得た知識や経験を基に2019年の実家に就農。りんご、さくらんぼ、ぶどう、もも、プルーンを栽培しており、冬以外は常にくだものを販売しています。 南信州松川町の旬のくだものを全国に発信すべく、近年SNSにも力を入れてます!

目次

  1. りんごは主に3種類に分かれる?
  2. ①紅りんご
  3. ②黄りんご
  4. ③青りんご
  5. 紅りんごの人気の品種【24選】
  6. 1.ふじ
  7. 2.つがる
  8. 3.紅玉
  9. 4.ジョナゴールド
  10. 5.世界一
  11. 6.北斗
  12. 7.シナノスイート
  13. 8.陸奥
  14. 9.サンふじ
  15. 10.未希ライフ
  16. 11.紅ロマン
  17. 12.あかぎ
  18. 13.秋映
  19. 14.秋陽
  20. 15.大紅栄
  21. 16.紅の夢
  22. 17.スターキング・デリシャス
  23. 18.こみつ
  24. 19.茜
  25. 20.おいらせ
  26. 21.ちゆき
  27. 22.シナノリップ
  28. 23.シナノピッコロ
  29. 24.あいかの香り
  30. 黄りんごの人気の品種【10選】
  31. 1.アンビシャス
  32. 2.金星
  33. 3.きおう
  34. 4.トキ
  35. 5.ぐんま名月
  36. 6.星の金貨
  37. 7.シナノゴールド
  38. 8.はるか
  39. 9.栄光雅
  40. 10.なかののきらめき
  41. 青りんごの人気の品種【7選】
  42. 1.グラニースミス
  43. 2.ブラムリー
  44. 3.サンむつ
  45. 4.王林
  46. 5.スイートメロディー
  47. 6.白ふじ
  48. 7.こうこう
  49. りんごの美味しい選び方は?
  50. ①色での見分け方
  51. ②形での見分け方
  52. ③大きさでの見分け方
  53. ④重さでの見分け方
  54. ⑤香りでの見分け方
  55. ⑥さわった感触での見分け方
  56. りんごの種類・品種は様々

りんごは主に3種類に分かれる?

りんごの種類はさまざまですが、色は大きく分けて3種類に分けられます。その中からさらに細分化されますが、色での違いは何かあるのでしょうか。

①紅りんご

りんごと聞くと思い浮かべるのは紅りんごですが、紅りんごとその他のりんごの違いはアントシアニンの含有量の違いです。品種の他、太陽の光に当たった量でもそれぞれ少しずつ色が変わってきます。紅りんごは初夏の7月に収穫できる品種から11月まで色々な品種があり、味も甘いものから酸味が強いものまで豊富にあります。

②黄りんご

黄りんごはりんごの色の中で、キトサントフィルと呼ばれる色素が多い種類です。黄りんごは紅りんごに比べて、色の管理がしやすく、味は甘みが強いのが特徴です。最近ではその管理の手軽さから、黄りんごを生産するりんご農家が増えてきたそうです。

③青りんご

青りんごは3つの色の種類の中で、クロロフィルの含有量が多く、シャキシャキとした食感で酸味が強いのが特徴です。紅りんごが熟す前に収穫したもの青りんごと称され、紅りんごに含まれていないプロシアニジンと呼ばれる成分が含まれており、虫歯やがんの予防に効果が期待されています。

紅りんごの人気の品種【24選】

りんごのイメージで一番強い紅りんごは品種の数も非常に多く、少し見ただけでは判断が付きにくいほど種類が豊富です。ここからは、紅りんごの品種を24種類、その産地や旬・糖度などにも触れながら紹介しましょう。

1.ふじ

出典:https://takuhai.daichi-m.co.jp/Goodsdetail/02105054

・主産地:青森県
・旬の時期:2月
・大きさ:300g~400g
・糖度:14%

日本で作られ、世界でも人気の高いふじは、シャキシャキとした食感と甘酸っぱさが特徴です。出荷量が多く常に購入しやすいりんごですが、貯蔵したものを出荷していることも多く、古くなっているものもあるので注意しましょう。

2.つがる

出典:https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/tu/tugaru.html

関連する記事

×