レモンを使った夕食レシピ17選!メインおかずやサラダに分けて紹介!
レモンを使った夕食レシピは何があるのでしょうか?今回は、レモンを使った夕食の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別に紹介します。レモンを丸ごと使った簡単料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- レモンを使った夕食って?人気のおかずは何がある?
- レモンを使った夕食【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①玉ねぎとハムのレモンマリネ
- ②キャベツとレモンのサラダ
- ③ホタテとレモンのカルパッチョ
- ④キャベツと豚肉とレモンの作り置きサラダ
- ⑤タイ風春雨サラダヤムウンセン
- レモンを使った夕食【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①鮭と香草のレモンバターレンジ蒸し
- ②鶏肉のはちみつレモン醤油焼き
- ③レモンを丸ごと一個使った鱈のムニエル
- ④鶏肉とキャベツのレモンクリーム煮
- ⑤レモンが爽やかな塩だれ肉団子
- ⑥鯛のアクアパッツァ
- レモンを使った夕食【主食】人気レシピ
- ①レモンチキンライス
- ②レモンクリームパスタ
- ③イカとセロリのエスニック風炒飯
- ④レモンそうめん
- ⑤レモン鍋
- ⑥炊飯器で簡単に出来るカオマンガイ
- レモンを使った夕食を人気レシピで作ってみよう!
レモンを使った夕食って?人気のおかずは何がある?
爽やかな香りと酸味が特徴のレモンは、ジュースやお酒、お菓子作りなどに良く使われます。レモンを使ったおかずや夕食のレシピにはどのようなものがあるのでしょうか。今回はレモンを使った夕食におすすめのレシピを、サラダ・主菜・主食の系統別に紹介します。
(*レモンの大量消費レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
レモンを使った夕食【副菜・サラダ】人気レシピ
レモンは果汁から果肉、皮まで使える便利な果物で、サラダや副菜など少し使うだけでも風味が良くなります。ここでは、夕食に使えるレモンのサラダや副菜のレシピを紹介します。
①玉ねぎとハムのレモンマリネ
レモンの酸味でさっぱりと食べられるマリネは、暑い夏におすすめのレシピです。マリネはカットした野菜をマリネ液に漬け込むだけで簡単に作れるので、作り置きで作っておくと重宝します。
②キャベツとレモンのサラダ
キャベツだけで作ることができるサラダは、レモンの風味が爽やかでさっぱりした味わいです。唐揚げなどの揚げ物にぴったりで、具材が足りない時はハムを入れてアレンジしても美味しく食べられます。
③ホタテとレモンのカルパッチョ
新鮮な生食用のホタテは甘味があり、レモンとよく合います。爽やかなレモンと醤油とオリーブオイルのソースはホタテを引き立て、盛り付け方で見た目も豪華なサラダになります。