豚肉の消費期限切れは食べられる?1日・2日後でも危険?腐敗の見極めや保存のコツも紹介!

豚肉の消費期限の目安を知っていますか?今回は、豚肉の消費期限はいつまで食べられるのか〈1日〜2日後・3日〜4日後・1週間後〉など時間経過別に腐敗状態を比較して紹介します。豚肉の日持ちする保存方法や、消費期限切れを食べる際の注意点も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 豚肉の消費期限切れはいつまで食べられる?
  2. 賞味期限・消費期限の定義
  3. 腐っていなければ食べられるが危険
  4. 豚肉が消費期限切れて腐りだすのはいつから?1日・2日後は?
  5. ①消費期限が切れて1日〜2日後
  6. ②消費期限が切れて3日〜4日後
  7. ③消費期限が切れて1週間後
  8. ④消費期限が切れて10日以上
  9. 豚肉の消費期限切れを食べる際の注意点
  10. 豚肉をよく加熱する
  11. 食中毒の症状がでたらすぐ病院へ
  12. 豚肉の日持ちする保存方法は?
  13. ①冷蔵(チルド)保存する場合
  14. ②冷凍保存する場合
  15. 冷凍豚肉の解凍方法・使い方
  16. 豚肉の消費期限内に使い切るレシピ
  17. ①豚こま切れ肉の味噌マヨ漬け焼き
  18. ②冷凍ヒレカツ
  19. ③豚肉のロールキャベツ味
  20. 豚肉の消費期限に注意しよう

豚肉の消費期限切れはいつまで食べられる?

私たちの食卓に欠かせない食材である豚肉は、消費期限が切れても食べられるでしょうか?ここではまず、混同しやすい賞味期限と消費期限の違いと、消費期限が過ぎた豚肉が食べられるかどうかを確認していきます。

賞味期限・消費期限の定義

賞味期限の定義は、未開封の状態で保存方法を守っていた場合に「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のことです。実際の期限に対して1未満の安全係数をかけて算出され、実際より短い期限が表示されます。つまり、賞味期限を過ぎた食品は、品質や味が変化している可能性はあるものの、食べることはできます。

一方、消費期限とは、未開封で表示された保存方法を守った場合に、「安心して食べられる期限」のことで、消費期限を超えた場合、安全ではないということです。肉や魚介類などの生鮮食品と、お弁当類や生めん、ケーキなどの、日持ちが悪く傷みやすい食品に表示されています。

腐っていなければ食べられるが危険

消費期限が切れてしまった豚肉は、腐っていなければ食べられます。豚肉が腐って食べられない状態の特徴は以下のようになります。

・色が灰色、緑色がかる
・肉の色が悪く、トレイを傾けるとドリップ(血や水分)が出る
・酸っぱい臭いや、アンモニアの臭いがする
・ヌルヌル、ネバネバする
・糸を引く
・加熱した際に、異臭がする


このような変化があるときは、無理して食べず破棄しましょう。もし誤って食べてしまうと、腹痛や下痢、嘔吐など、体調不良になる可能性が高く、繁殖した雑菌により、深刻な事態になることもあるので、絶対に食べることは止めましょう。

(*豚肉が臭い場合の原因について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

豚肉が臭い原因は?食べられる?臭みの消し方や気にならないレシピも紹介!

豚肉が消費期限切れて腐りだすのはいつから?1日・2日後は?

消費期限切れの豚肉は、すぐに食べられなくなるのでしょうか?ここでは何も手を加えず冷蔵庫で保存した場合の豚肉の変化を、消費期限切れから経過した日数ごとに見てみましょう。

①消費期限が切れて1日〜2日後

消費期限が切れて1日~2日後の豚肉の状態は、以下のような場合がほとんどです。

・見た目は変化はなく、肉の色はピンク色
・臭いの変化なし
・味の変化なし


このような状態であれば、基本的には問題なく食べられますが、調理前に見た目や臭いの確認は必要です。また食べてみて味に違和感がある場合は、食べることを止めましょう。また、ひき肉の消費期限は加工日から1日後と非常に短いので、消費期限切れの後の変化は、よく確認する必要があります。

②消費期限が切れて3日〜4日後

消費期限切れ3日~4日後の豚肉は、以下のように変化する場合があります。

・肉の色が悪くなっている
・表面がヌルヌルしている


見た目や臭いが、通常と同じ状態であっても見えない雑菌が繁殖している可能性があります。かたまり肉であれば、ある程度切り落として、きれいな肉の色が出てくれば食べることも可能ですが、味や臭いがいつもと違う場合は、食べるのを止めましょう。

③消費期限が切れて1週間後

消費期限が切れて1週間も経つと、以下のような変化が見られます。

・肉の色が悪く、ドリップが出ている
・肉が灰色になる
・表面がヌルヌル・ネバネバする
・糸を引く
・酸っぱい臭いやアンモニア臭がする


1つでも上記のような兆候があれば、悪くなっている証拠です。消費期限が切れて1週間経過した豚肉は、もし見た目に変化がなくても、臭いや触感に違いがあり、雑菌は繁殖しているので食べてはいけません。

④消費期限が切れて10日以上

消費期限が切れて10日以上経過すると、豚肉は以下のような状態になっている可能性が高いです。

・色が灰色や緑色がかっている
・血や水分が出ていてドロドロしている
・酸っぱい臭いがする
・アンモニア臭がする
・表面がヌルヌル・ネバネバしている
・糸を引く
・加熱した際に、異臭がする


上の状態になると、完全に腐っているので絶対に食べてはいけません。すぐに捨てましょう。捨てる時も、水分が漏れると相当な悪臭になりますので、きちんと密封して捨てるようにしましょう。

豚肉の消費期限切れを食べる際の注意点

消費期限が1日~2日過ぎたくらいなら豚肉は食べられることは分かりました。ここでは食べる時に注意する点を、お伝えします。

豚肉をよく加熱する

豚肉には細菌やウィルス、また寄生虫がついている場合があり、よく加熱する必要がある食材ですが、消費期限が切れて1日~2日の豚肉はなおさらです。見えなくても表面に雑菌が増えていますので、よく加熱して殺菌・死滅させましょう。

(*豚肉を生焼けで食べる危険性について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

生焼けの豚肉が危険な理由とは?食べてしまった時の症状・対処法や半生防止の方法も紹介!

食中毒の症状がでたらすぐ病院へ

生焼けや、悪くなった豚肉を食べて以下の症状になった場合、食中毒を疑いましょう。

・腹痛
・下痢
・発熱
・意識障害


豚肉が原因の食中毒は、食後6時間~7日以内に発症します。また初期症状は軽くても急に悪化することがあります。食中毒の症状が現れたら、すぐ病院に行って受診することをおすすめします。

豚肉の日持ちする保存方法は?

せっかく買った豚肉なのに、気づいたら消費期限切れ、ということを経験した方は少なくないでしょう。ここでは豚肉を日持ちさせる保存方法をお伝えします。

①冷蔵(チルド)保存する場合

最近の冷蔵庫にはチルド室という0度付近に設定されたスペースが付いています。日持ちのが悪い食材全般を保存するのに適しているので、保存の方法をお伝えします。

・豚肉は1回分ずつ小分けにする
・外気に触れないようラップや密閉容器に入れる
・庫内温度を変化させないように、扉は長く開けない(特に夏場は要注意)
・冷気の対流を良くさせるため、食品を詰め込み過ぎないように整理する


豚肉はチルド室で冷蔵保存すると、消費期限が2日~4日延びます。しかし豚肉は外気に触れると、たとえ日持ちが延びるチルド室で保存したとしても雑菌が繁殖してしまいます。出来るだけ外気に触れないよう注意しましょう。

②冷凍保存する場合

冷凍庫で保存する場合、以下のようにすると品質が落ちないまま日持ちが延びます。

・1回分ずつ小分けにする
・ラップや密閉袋で包み、空気に触れないようにする
・平らにする
・冷凍庫の開閉を頻繁にせず、温度を一定に保つ


豚肉を冷凍庫で保存する場合、1ヶ月くらいなら美味しく食べられます。冷凍期間がそれ以上になっても食べられますが、冷凍焼けや臭い移りなどをして味は損なわれるので、冷凍保存しても早めに食べた方が良いでしょう。

(*豚肉の冷凍での保存方法・期間について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

豚肉は冷凍保存が一番!賞味期限はいつまで?種類別に適切な方法や解凍のコツを解説!

冷凍豚肉の解凍方法・使い方

ここでは、豚肉の数種類ある解凍方法を紹介します。ブロック肉やうす切り肉など、解凍後に包丁で切りたい場合は、半解凍状態にすると切りやすくなります。

・冷水をかける流水解凍
・電子レンジで時短解凍
・半日かかるがおいしい冷蔵庫解凍


流水解凍は、ボウルに冷凍豚肉を密封袋のまま冷水をかける方法です。100gあたり約5分~7分が目安となります。短時間で解凍したい時は、電子レンジが便利です。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、冷凍豚肉を乗せて100W~200Wで1分ずつ、上下を返しながら加熱します。おいしさを選ぶなら冷蔵庫での解凍が一番で、使う1日~半日前に入れましょう。

(*冷凍豚肉の解凍方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

冷凍豚肉の解凍方法は?短時間でドリップも抑えるコツは?賞味期限の目安も紹介!

豚肉の消費期限内に使い切るレシピ

身近でおいしい豚肉を、無駄にせず消費期限内に使い切るためのレシピを紹介します。簡単に作れるものを集めましたので参考にしてください。

①豚こま切れ肉の味噌マヨ漬け焼き

出典:https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/1f/1f61312b85dd.JPG?impolicy=insidewm&w=410&h=614

味噌の風味が香ばしくご飯が進む、豚こま切れ肉の味噌マヨ漬け焼きです。調味料を揉みこんでフライパンで焼くだけですが、簡単なのに驚くほど柔らかくおいしい一品です。フライパンが汚れることが嫌な人は、トースターにアルミホイルを敷いて焼いても作ることができます。

豚こまの味噌マヨ漬け【#漬けて焼くだけ#下味冷凍#作り置き】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

②冷凍ヒレカツ

出典:https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f6c58201f310c6d14ed97609bb8fe96a10bd9b9.29.2.3.2.jpg?thum=58

豚ヒレ肉を、下味とパン粉をつけた状態で冷凍し、食べる時に凍ったまま油で揚げる冷凍ヒレカツです。お弁当用となっていますが、忙しい時の時短料理としても使えます。冷凍で1週間保存することができます。

まとめて作って冷凍ヒレカツ お弁当用☆ レシピ・作り方 by キッチンコンチェルト|楽天レシピ

③豚肉のロールキャベツ味

出典:https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/6387/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCN_1833L.jpg

電子レンジだけで作ることができる、簡単でおいしい、豚肉のロールキャベツ味のおかずです。たくさん野菜も食べられてヘルシーです。作り置きとして冷蔵庫で3日間保存できます。

巻かないロールキャベツ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

豚肉の消費期限に注意しよう

豚肉は、上手に保存すれば消費期限を過ぎでも、美味しく食べることができます。ひと手間かけて、賢く保存しながら、おいしい豚肉を食卓に取り入れていきましょう。

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