サラダ菜を使ったレシピ17選!人気の食べ方をおつまみ〜スープに分けて紹介!
サラダ菜を使ったレシピは何があるのでしょうか?今回は、サラダ菜を使った人気レシピを〈副菜&サラダ・汁物&スープ・おつまみ〉など系統別に紹介します。サラダ以外の簡単に作れて美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- サラダ菜を使った料理って?大量消費できるレシピは何がある?
- サラダ菜を使った人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①サラダ菜の大量消費ができる簡単サラダ
- ②サラダ菜を丸ごと使った焼肉屋風サラダ
- ③サラダ菜と合わせて食べるツナサラダ
- ④簡単で美味しいチョレギサラダ
- ⑤ゴーダチーズとサラダ菜のサラダ
- サラダ菜を使った人気レシピ【汁物・スープ】
- ①サラダ菜と卵のコンソメスープ
- ②サラダ菜とベーコンににんにく入りスープ
- ③グラデーションが綺麗なポタージュ
- ④サラダ菜と豆腐の中華スープ
- ⑤合いびき肉とサラダ菜の麻婆スープ
- サラダ菜を使った人気レシピ【おつまみ】
- ①ごぼう肉味噌のサラダ菜巻き
- ②包丁いらずな豚肉とサラダ菜の炒め物
- ③豚キムチのサラダ菜巻き
- ④サラダ菜がたくさん入った生春巻き
- ⑤サラダ菜とザーサイのごま醤油和え
- ⑥サラダ菜のひき肉包み
- ⑦豚バラのスタミナサラダ菜巻き
- サラダ菜を使った料理を人気レシピで作ってみよう!
サラダ菜を使った料理って?大量消費できるレシピは何がある?
サラダ菜はレタスの一種ですが、レタスよりも葉の巻きが緩く、色が濃くて柔らかいのが特徴です。名前の通りサラダに使うことが多い野菜ですが、スープやおつまみなどレシピのバリエーションは豊かです。今回は、サラダ菜を使った料理を系統別に全部で17品紹介します。
サラダ菜を使った人気レシピ【副菜・サラダ】
ここでは、サラダ菜を使った人気レシピから副菜・サラダのレシピを紹介します。大量消費ができるレシピも紹介するので参考にしてください。
①サラダ菜の大量消費ができる簡単サラダ
サラダ菜と家にある調味料で作る簡単サラダのレシピです。ドレッシングいらずで、調味料と和えるだけなので簡単に作れます。味が薄くなってしまうので、サラダ菜の水気はしっかりと切って、醤油の量に注意して作りましょう。
②サラダ菜を丸ごと使った焼肉屋風サラダ
サラダ菜をまるごと1袋使うので、大量消費に最適なレシピです。ドレッシングに使う砂糖の量は、好みで減らして作ってください。焼肉屋で食べるような味わいのサラダで、箸が止まらないほど美味しいと人気です。
③サラダ菜と合わせて食べるツナサラダ
サラダ菜とツナをマヨネーズで和えて作るサラダのレシピです。ツナとマヨネーズを合わせることで、野菜が食べやすくなります。サラダ菜は、エンダイブやレタスなどで代用できるので好みでアレンジしてください。
④簡単で美味しいチョレギサラダ
ごま油が効いているサラダ菜を使ったチョレギサラダのレシピです。あらかじめ調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておいてください。ドレッシングと和えてから時間が経つと、サラダ菜から水分が出てしまうので食べる直前にドレッシングと和えるのがおすすめです。