太刀魚の刺身はまずい?皮の引き方は?寝かせる方法や美味しい食べ方も紹介!
太刀魚(タチウオ)の刺身の味はまずい・うまいか知ってますか?何をつけると良いでしょうか?今回は、太刀魚の刺身用の切り方や<皮の毒・日持ち>など注意点を、皮引きの必要性とともに紹介します。寝かせる・熟成の方法や〈薬味・炙り〉など美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 太刀魚(タチウオ)の刺身の味わいは?まずい?うまい・美味しい?
- 太刀魚の刺身の味わいなど特徴
- 太刀魚の刺身で食べる際の注意点は?皮に毒がある?
- 太刀魚の皮に毒はないが腸炎ビブリオ菌が付着してる恐れがある
- 太刀魚の刺身は寄生虫(アニサキス)にも注意が必要
- 太刀魚の刺身の鮮度・日持ちも確認しよう
- 太刀魚の刺身用の捌き方・切り方は?皮引きはする?
- 太刀魚の刺身用の捌き方・切り方
- 太刀魚の刺身に皮引きは必要ないが処理するのがおすすめ
- 太刀魚の刺身の美味しい食べ方は?何つける?寝かせるのもおすすめ?
- 太刀魚の刺身に合う薬味・調味料
- 太刀魚の刺身を炙り・焼き霜造りにして食べるのもあり
- 太刀魚の刺身は寝かせて熟成させるのもおすすめ
- 太刀魚の刺身のアレンジレシピも紹介!
- ①炙り
- ②ユッケ丼
- ③カルパッチョ
- 太刀魚の刺身を食べてみよう
太刀魚(タチウオ)の刺身の味わいは?まずい?うまい・美味しい?
太刀魚の刺身はあまり見かけることはありませんが、美味しいのでしょうか。ここでは太刀魚の刺身の作り方などについて説明していきますが、まずは味わいの特徴を見てみましょう。
太刀魚の刺身の味わいなど特徴
太刀魚は夏から秋にかけてが旬となり、5月に最も値段が高くなります。刺身の味わいは脂が乗っており、更に炙って食べるのも人気です。甘みが強いのでカルパッチョにしても美味しく食べられますが、鮮度の高い太刀魚はなかなか手に入らないため、太刀魚を釣る人や産地の人々の特権と言えるでしょう。
ムー
@Muuu4432
太刀魚の刺身。
うまー❤
脂乗り過ぎて、炙ると引火して、皮が破ける(笑)
太刀の刺身は、釣人の特権だよね‼
太刀魚の刺身で食べる際の注意点は?皮に毒がある?
太刀魚を刺身を食べるときの注意点は、何かないでしょうか。皮の部分に毒があるとの噂もあり、薄く剥がしにくい太刀魚の皮を剥ぐのは大変と思うかもしれません。また、日持ちについても説明するので、太刀魚が多く手に入ったときには鮮度を確認しながら調理しましょう。
太刀魚の皮に毒はないが腸炎ビブリオ菌が付着してる恐れがある
太刀魚の皮の部分には毒は付着していないものの、腸炎ビブリオ菌が付着していることがあります。太刀魚は皮が薄く刺身でも皮を剥がさず、加熱も炙る程度のため、食中毒の危険性が高くなります。腸炎ビブリオ菌は海水で生息しており、真水には弱いため、刺身にする時はしっかり流水で洗うようにしましょう。
太刀魚の刺身は寄生虫(アニサキス)にも注意が必要
太刀魚の刺身にはアニサキスも寄生しており、こちらも注意が必要です。アニサキスは白い糸のような見た目をしており、生きたまま体に入ると腹痛や吐き気などの食中毒症状を引き起こします。販売されている太刀魚は一度冷凍処理されているので、アニサキスも死滅しており食べても心配ありませんが、釣ってきた魚をそのまま調理するときには注意しましょう。
(*太刀魚に寄生しているアニサキスの対処法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
太刀魚の刺身の鮮度・日持ちも確認しよう
太刀魚の刺身の日持ちは1日程度で、他の刺身と変わりありません。太刀魚の刺身は次の日以降まで寝かせることで美味しくなると言われていますが、できるだけ早めに食べきるようにしましょう。また、自分で捌いた場合は血合いを徹底して洗い、水分をしっかり拭き取ることも大切です。
丸ごと保存する場合も最大で3日程度しか持たないため、たくさん太刀魚が手に入った場合は内臓などを取り除いたうえで、冷凍保存するとよいでしょう。
(*太刀魚の保存方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
太刀魚の刺身用の捌き方・切り方は?皮引きはする?
太刀魚は体が細長く薄いため、他の魚に比べると捌き方が難しいと感じるかもしれません。皮引きするかも迷いがちなので、捌き方を覚えて美味しく新鮮な太刀魚の刺身を食べてください。