ラーソーメンとは?福岡名物?つゆのレシピや市販商品のおすすめも紹介!
ラーソーメンとは何か知っていますか?福岡の隠れ名物とも言われています。今回はラーソーメンの美味しい作り方・レシピや、つゆをアレンジしたレシピについて紹介します。ラーソーメンが市販で買える店や通販のおすすめ商品についても紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ラーソーメンとは?福岡の隠れ名物?
出典: @ada_fukusuke
ラーソーメンとは、どのような特徴を持つ食べ物なのでしょうか。ここでは、ラーソーメンの味わいや発祥地などについて紹介します。
ラーソーメンは福岡発の創作麺料理
ラーソーメンは、福岡県の居酒屋・ふとっぱらによる創作麺料理で、細いラーメンをそうめんのようにつゆに付けて食べるのが特徴です。つゆには、あっさりした醤油味のものや、博多とんこつの濃厚なスープなどが使われます。ラーソーメンは博多や天神を中心に親しまれていましたが、近年は全国的に人気が広がっています。
ラーソーメンの基本の作り方は?
ラーソーメンは少ない材料で作れるので、自宅でも簡単に本場の味わいを再現することができます。ここでは、醤油ベースのラーソーメンの材料・作り方を紹介します。
材料
・ラーメン:1パック
・めんつゆ:80ml
・水:適量
・青ネギ:適量
作り方・手順
ラーソーメンの作り方は、以下の手順を参考にしてください。
①ラーメンを茹でて冷水で洗う
②めんつゆに水を加えてつゆを作る
③ラーメンを皿に盛り水に浸す
ラーメンは、規定時間に従って茹で、ザルに上げて冷水で洗います。しっかり麺を洗うことでぬめりがとれ、食感良く仕上がります。福岡のラーソーメンは麺やつゆが冷えているのが特徴なので、より本場の味わいに近付けたい人は、茹でた麺を氷水に浸けましょう。
ラーソーメンのつゆをアレンジしたレシピ3選!
ラーソーメンは、醤油ベースのつゆで食べるのが基本ですが、さまざまな味わいにアレンジすることもできます。ここでは、ラーソーメンのつゆのアレンジレシピを紹介します。
①ラー油と生姜のラーソーメン
辛い料理が好きな人におすすめの、ラー油や生姜を使用したつゆのレシピです。一味唐辛子やガーリックチップも加えるため、歯ごたえのある食感が楽しめます。辛さは、ラー油や一味唐辛子の量で調節しましょう。