ヤーコンを使った煮物の人気レシピ17選!肉や野菜など具材別に分けて紹介!
ヤーコンを使った煮物は何があるのでしょうか?今回は、ヤーコンを使った煮物の人気レシピを〈野菜類・肉類・魚介類〉など具材別に紹介します。お弁当のおかずや常備菜にもなる甘煮や佃煮なども簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ヤーコンを使った煮物のレシピは何がある?
ヤーコンは南米原産のキク科の野菜で、えぐみがあるのでアク抜きが必要と言われています。日本ではあまり馴染みのない野菜ですが、収穫期には生産者近くにある販売店で購入できることもあるでしょう。今回は、ヤーコンを使った煮物のレシピを紹介するので、調理をする際の参考にしてください。
(*ヤーコンのアク抜きについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ヤーコンを使った煮物【野菜類】人気レシピ
ヤーコンは自然な甘みのある野菜なので、煮物に使う食材として相応しいでしょう。ここでは、ヤーコンを使った煮物の中から、野菜類を具材にしたレシピを紹介します。
①ヤーコンと人参のきんぴら
千切りしたヤーコンと人参を炒め煮するヤーコンのきんぴらは、歯応えが感じられて満足感が得られる一品です。ヤーコンの甘みを生かして砂糖は使わずに作るので、ダイエット中にもおすすめのレシピです。
②生姜とヤーコンの煮物
口の中に入れると生姜の風味が広がり、口休めにもおすすめの副菜レシピです。ヤーコンを炒めた後に生姜を入れるようにすると、より風味が感じられます。
③ヤーコン煮
ヤーコンとこんにゃくをだし汁で煮た簡単レシピで、砂糖を使わなくてもヤーコンの甘みが生きています。冷めても美味しく誰でも食べやすい味付けなので、副菜のほかお弁当のおかずとしても活用できます。