甘い卵焼きの黄金比は?砂糖・みりんの量は?厚くて美味しいプロの人気レシピを紹介!
甘い・美味しい卵焼きや厚焼き玉子の人気の黄金比を知っていますか?甘くて美味しい卵焼きを作りたいですよね。今回、甘い卵焼きの<みりん・砂糖の量>などの黄金比に加え、簡単な作り方・レシピを紹介します。みりんを入れた時の効果など甘い・美味しい卵焼きを作る際のコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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甘い卵焼きの黄金比を知りたい,,,
卵焼きは家庭によって味付けが異なりますが、塩味や醤油味ではなく、甘い卵焼きも人気があります。しかし、甘い卵焼きは味付けが難しいので、黄金比を知っていると便利です。ここでは、甘い卵焼きの黄金比やおすすめのレシピなどを紹介します。
甘い・美味しい卵焼きの人気の黄金比は?砂糖・みりんの量は?
ここでは、甘い厚焼き玉子の黄金比を、使う調味料ごとに紹介します。身近な調味料を使ったレシピで、甘みの強さに合わせた黄金比を紹介するので、甘い卵焼きを作る時の参考にしてください。
黄金比①みりんを使う場合
ここでは、みりんを使った場合の甘い卵焼きの黄金比を紹介します。
人気の黄金比:卵3個:みりん大さじ3:だし汁大さじ3
普通の甘さ:卵3個:みりん大さじ2.5:だし汁大さじ3
かなり甘い:卵3個:みりん大さじ4:だし汁大さじ3
みりんは優しい甘みがつく調味料で、砂糖に比べると甘みも薄いので、甘い卵焼きを作るときは多めに使う方が美味しいです。卵3個に対して、だし汁とみりんが大さじ3ずつにすると、バランスの良い厚焼き玉子が作れます。
黄金比②白だしを使う場合
ここでは、白だしを使った場合の甘い卵焼きの黄金比を紹介します。
人気の黄金比:卵3個:水大さじ2:白だし大さじ1:砂糖大さじ1
普通の甘さ:卵3個:水大さじ2:白だし大さじ1:砂糖大さじ0.5
かなり甘い:卵3個:水大さじ2:白だし大さじ1:砂糖大さじ1.5
白だしは塩気の強い調味料で、手軽にだしの味が付けられるので、味付けに便利です。人気の黄金比は白だしと同量の砂糖を使うレシピですが、白だしの塩味とバランスの良い味付けにするために、砂糖を多めに使うと美味しい厚焼き玉子が作れます。
黄金比③マヨネーズを使う場合
ここでは、マヨネーズを使った場合の甘い卵焼きの黄金比を紹介します。
人気の黄金比:卵2個:マヨネーズ大さじ2:砂糖大さじ1
普通の甘さ:卵2個:マヨネーズ大さじ2:砂糖大さじ1.5
かなり甘い:卵2個:マヨネーズ大さじ2:砂糖大さじ2
マヨネーズも卵焼きを作る時に人気の調味料で、程よい塩気と甘みがあります。マヨネーズと砂糖を同量加えると、甘味が強くなるので、人気の黄金比では、砂糖の方が少なめです。甘い卵焼きが好きな人は、マヨネーズと同じくらいの砂糖を加えると、バランスがよくなります。
黄金比④砂糖だけを使う場合
ここでは、砂糖だけを使った場合の甘い卵焼きの黄金比を紹介します。
人気の黄金比:卵1個:砂糖大さじ0.5
普通の甘さ:卵1個:砂糖小さじ1
かなり甘い:卵1個:砂糖大さじ1
卵にだし汁などを加えず、砂糖だけで味付けする時の甘い卵焼きの黄金比は、卵1個に対して砂糖が大さじ半分です。砂糖の量を減らすと、普通程度の甘さになりますが、倍量加えるとかなり甘い卵焼きになります。砂糖を加えるだけなので、味付けは簡単です。