豚バラを使ったおつまみレシピ33選!薄切りで作るおもてなしのおすすめも紹介!
豚バラを使ったおつまみは何があるのでしょうか?今回は、豚バラを使ったおつまみの人気レシピを〈ビール・ワイン・日本酒〉など合わせるお酒別に紹介します。薄切りやスライスで作る簡単な一品を紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 豚バラを使ったおつまみって?おもてなしにおすすめのレシピは?
- 豚バラを使ったおつまみ【ビールに合う】人気レシピ
- ①豚バラ焼き豚
- ②薄切りバラ肉で韓国風餅チーズ巻き
- ③ビールに合うなすと豚バラバラの甘辛味噌炒め
- ④簡単厚揚げとチーズの豚バラ巻き
- ⑤豚バラとキャベツのチヂミ
- ⑥豚バラスライス の唐揚げ
- ⑦豚肉とチーズのとん平焼き
- ⑧豚バラ薄切り肉とキムチのおろし和え
- ⑨ベトナム風焼肉
- ⑩豚の味噌マヨ炒め
- ⑪四川風豚バラ炒め
- ⑫豚バラ肉と大葉の揚げ春巻き
- ⑬もやしとカリカリ豚のねぎソース添え
- ⑭豚バラと玉ねぎのカレー炒め卵黄乗せ
- ⑮カリカリ豚バラせんべい
- ⑯カリカリ豚とみつ葉のさっぱりサラダ
- ⑰エスニック風焼き豚
- 豚バラを使ったおつまみ【ワインに合う】人気レシピ
- ①白菜入りコンソメ煮込み
- ②干し芋とクリームチーズの豚バラ巻き
- ③おもてなしにも最適な豚バラ肉のオレンジ煮込み
- ④豚と新じゃがのハーブソテー
- ⑤豚バラ肉とミニトマトのペペロンチーノ風 炒め物
- ⑥ゆで豚のバルサミコ漬け
- ⑦大根と豚バラのナンプラー炒め
- 豚バラを使ったおつまみ【日本酒に合う】人気レシピ
- ①切り干し大根と豚バ肉の炒め物
- ②日本酒に合う豚バラ味噌焼き
- ③レンジで簡単豚バラと豆苗ねぎの重ね蒸し
- ④豚バラ肉のねぎ塩だれ
- ⑤豚バラ軟骨と大根のめんつゆ煮
- ⑥カリカリ豚バラの冷奴
- ⑦豚バラこんにゃくのオイスターソース煮
- ⑧レンジで簡単ナスと豚バラ蒸し
- ⑨豚バラレタスの梅肉炒め
- 豚バラを使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!
豚バラを使ったおつまみって?おもてなしにおすすめのレシピは?

豚バラ肉は豚肉の部位の中でも油が多く、ジューシーで旨味の濃い肉です。こってりした味付けにもあっさりした味付けにもよく合う肉で、お酒のおつまみにも向いています。ここでは、豚バラ肉を使った人気のおつまみのレシピを、合うお酒に分けて紹介します。
豚バラを使ったおつまみ【ビールに合う】人気レシピ
豚バラ肉は油が多く、肉のジューシーな旨味が濃厚で、ビールのほろ苦さや爽快感がより際立ます。ここでは、豚バラ肉を使った人気のビールに合うおつまみのレシピを紹介します。
①豚バラ焼き豚
ザラメや醤油を使ってこってりと味をつけた焼き豚は、ビールとの相性抜群です。八角も加えているのでほのかにエスニックな香りもつき、油っこさが気になりません。下茹ですることで余分な脂を落とすので、濃厚な豚の旨味は残っても、食べやすいバランスの取れた味わいに仕上がります。
②薄切りバラ肉で韓国風餅チーズ巻き
豚バラ肉は薄切りでも販売されているので、肉巻きにするのもおすすめです。色々な人気の具材がありますが、お餅とチーズはビールによく合う組み合わせで、コチュジャンの辛みやとろけるような食感も格別です。
③ビールに合うなすと豚バラバラの甘辛味噌炒め
豚バラは味が濃いので濃厚な味噌とバランスが良く、豚バラ肉に合うなすと一緒に炒めると美味しいです。なすのほか、キャベツや玉ねぎ、きのこなどほかの野菜でアレンジしても構いません。濃い目の味付けにする方が、ビールののど越しの良さが引き立ちます。
④簡単厚揚げとチーズの豚バラ巻き
簡単に作れて美味しい厚揚げとチーズの肉巻きのレシピで、おもてなしにもおすすめです。あっさりした厚揚げに、コクのあるチーズと豚バラ肉の組み合わせが絶品です。ニンニクの香りも良く、ビールのほか、どんなお酒ともよく合います。
⑤豚バラとキャベツのチヂミ
豚バラ肉はキャベツとも相性良く、刻んだキャベツと一緒にチヂミにするのも人気です、作るのも簡単で、豚の旨味とキャベツの甘みが良く引き出されていてお酒との相性も抜群です。
⑥豚バラスライス の唐揚げ
豚バラ肉のスライスに片栗粉を良くつけて揚げた、豚バラせんべいもビールによく合うのでおすすめです。カリカリした食感と豚バラの旨味、香ばしい味付けがうまく調和するレシピです。揚げすぎると固くなるので、揚がったら素早く引き上げてください。
⑦豚肉とチーズのとん平焼き
とん平焼きは人気のおつまみで、豚肉とキャベツ、卵で作るのが一般的ですがチーズを加えるとよりコクが出て美味しいです。とろけるチーズの食感にキャベツの甘みがよく合い、ソースの風味でビールが進みます。
⑧豚バラ薄切り肉とキムチのおろし和え
茹でたしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と大根おろし、キムチを和える簡単なおつまみのレシピも人気です。茹でることで余分な脂を落とすので、さっぱりします。キムチの酸味や辛みがちょうどよく、のど越しの良いビールによく合います。
⑨ベトナム風焼肉
表面を軽く焼いた豚バラ肉を、ナンプラーなどを使ったエスニック風の味付けで仕上げる人気のレシピです。肉の旨味と深みのあるナンプラーの味付けが抜群で、五香粉の香りもよくビールが進みます。
⑩豚の味噌マヨ炒め
ビールはこってりした味付けによく合うので、豚バラ肉を味噌マヨネーズで炒めるレシピもおすすめです。簡単な炒め物でご飯のおかずにもなりますが、ビールとの相性も抜群です。キャベツなどを添えて、定食風の一品にするのもおすすめです。
⑪四川風豚バラ炒め
豚バラ肉を赤と青の唐辛子で辛く炒める人気の四川料理のレシピも、ビールのおつまみに最適です。辛い味付けでビールの苦みが中和され、のど越しの良さが引き立ちます。
⑫豚バラ肉と大葉の揚げ春巻き
豚バラ肉と大葉を具材にした揚げ春巻きもビールによく合うレシピで、作るのは簡単でおもてなしにも向いています。大葉のすっきりした香りで油っこくならず、サクサクした食感も美味しいです。
⑬もやしとカリカリ豚のねぎソース添え
豚バラ肉に片栗粉をつけてカリカリになるまで加熱し、茹でたもやしにトッピングするレシピです。節約にも向いていて、作り方も簡単です。醤油をベースにしたさっぱりした味付けのソースが絶品で、ビールのほか、焼酎などのお酒にもよく合います。
⑭豚バラと玉ねぎのカレー炒め卵黄乗せ
豚バラ肉を簡単にカレー風に炒めて卵黄を乗せる人気のレシピで、お酒のおつまみのほかご飯とも相性抜群です。豚の旨味とスパイシーなカレーの風味が絶妙で、まろやかな卵黄の甘みが全体をうまくまとめます。
⑮カリカリ豚バラせんべい
豚バラ肉の薄切りに片栗粉で衣を漬けて揚げた豚バラせんべいも、ビールが進む人気のおつまみです。豚の旨味をそのまま味わえるレシピで、好みのソースを使うことで色々な味が楽しめます。
⑯カリカリ豚とみつ葉のさっぱりサラダ
豚肉をごま油でカリカリに焼き、三つ葉を合わせたさっぱりした香りのよいサラダもお酒のおつまみに向いています。香りのよい一品で、ビールのほか焼酎やサワーなどのお酒ともよく合います。少し酢を使うので、後味がさっぱりして食べやすいです。
⑰エスニック風焼き豚
スイートチリソースとナンプラーに漬け込んで下味をつけた豚バラ肉を、オーブンで焼いた簡単なチャーシューのレシピです。エスニック風の味付けでビールが進むおつまみで、作るのは簡単ですがボリュームもあり、おもてなしにも向いています。
豚バラを使ったおつまみ【ワインに合う】人気レシピ
ここでは、豚バラ肉のお酒に合うおつまみの中でも、ワイン向けのおつまみレシピを紹介します。あっさりフルーティーものは白ワインに、濃厚な味付けは赤ワインによく合います。
①白菜入りコンソメ煮込み
豚バラ肉と白菜をコンソメで煮込んだあっさりした味付けのおつまみで、コショウの風味がきいていて白ワインによく合います。他のお酒と合わせても美味しく、キャベツで代用するのもおすすめです。
②干し芋とクリームチーズの豚バラ巻き
干し芋とクリームチーズを豚バラ肉で巻いたおつまみは、ワインとよく合う人気のレシピです。芋の甘みにコクのあるチーズの風味が格別で、豚バラ肉の旨味も引き立ちます。
③おもてなしにも最適な豚バラ肉のオレンジ煮込み
豚バラ肉をオレンジジュースで煮込むレシピは、見た目も豪華でおもてなしにおすすめです。オレンジのフルーティーな風味とに豚バラ肉の旨味がうまく調和して、コクのある味付けでお酒も進みます。
④豚と新じゃがのハーブソテー
豚バラ肉とじゃがいもをハーブで香り良く炒めたおつまみも人気で、おもてなしにもおすすめです。アンチョビを加えているので奥深い味に仕上がり、ワインのみならずビールなどほかのお酒との相性も良くなります。
⑤豚バラ肉とミニトマトのペペロンチーノ風 炒め物
豚バラ肉とミニトマトをペペロンチーノ風に炒めたおつまみも、ワインによく合います。見た目もおしゃれでおもてなしに向いていて、トマトの酸味が豚バラ肉の旨味をより引き立たせます。
⑥ゆで豚のバルサミコ漬け
茹でた豚バラ肉をバルサミコ酢に漬け込んで仕上げるおつまみのレシピもおすすめで、作るのも簡単です。フルーティーなバルサミコ酢の風味は豚バラ肉とも相性が良く、おもてなしにも使えるおしゃれな一品に仕上がります。
⑦大根と豚バラのナンプラー炒め
豚バラ肉と大根をナンプラーでエスニック風に炒めたおつまみも、ワインによく合います。あっさりした大根と香りのよいナンプラーの風味で豚バラ肉の旨味も引き立ちます。白ワインやスパークリングワインと相性が良く、焼酎などのお酒に合わせても美味しいです。
豚バラを使ったおつまみ【日本酒に合う】人気レシピ
ここでは、豚バラ肉を使ったおつまみのレシピの中でも、日本酒に合うレシピを紹介します。醤油やみりんを使った和風の味付けや、素材の旨味を活かしたおつまみが揃っています。
①切り干し大根と豚バ肉の炒め物
切干大根と豚バラ肉を炒めた人気のおつまみで、豚バラ肉の旨味が染み込んだ切り干し大根は格別です。豆板醤で少し辛味をつけるのも良いアクセントで、甘口の日本酒とよく合います。
②日本酒に合う豚バラ味噌焼き
豚バラ肉は味噌と相性が良く、オイスターソースや味噌を使ったこってりした味付けの炒め物もおすすめです。ピーマンの苦みが良いアクセントになっていて、香ばしい味噌の風味で日本酒の米の旨味が引き立ちます。
③レンジで簡単豚バラと豆苗ねぎの重ね蒸し
電子レンジで簡単に作れるおつまみも人気で、豆苗と豚バラ肉を使ってさっぱりしたねぎだれをかけて仕上げます。野菜の旨味も引き立つ味付けで、後味も良くきりっとした日本酒によく合います。
④豚バラ肉のねぎ塩だれ
ねぎをたくさん使った香りのよいおつまみで、日本酒にもよく合います。シンプルな塩だれで豚の旨味が引き立ち、ニンニクやねぎなど香りのよい野菜を使っていますが、酢であっさりと仕上げるので日本酒と合わせても美味しいです。
⑤豚バラ軟骨と大根のめんつゆ煮
豚バラ軟骨と大根をめんつゆで煮込む簡単なおつまみもおすすめで、豪華な一品なのでおもてなしにも向いています。コラーゲンなども摂れる栄養満点のレシピで、肉の旨味が染み込んだ大根も絶品です。
⑥カリカリ豚バラの冷奴
冷奴は人気のおつまみで日本酒にもよく合いますが、食感の良いカリカリにした豚肉をのせるレシピもおすすめです。マヨネーズや明太子などの濃厚なソースとの組み合わせも良く、食べ応えのある冷奴です。
⑦豚バラこんにゃくのオイスターソース煮
豚バラ肉とこんにゃくをオイスターソースで煮込むおつまみも、日本酒によく合います。豚バラ肉の旨味が染み込んだこんにゃくも絶品で、濃い目の味付けですがかつお節などのだしもきいていて日本酒との相性も抜群です。
⑧レンジで簡単ナスと豚バラ蒸し
なすは豚バラ肉と相性の良い野菜で、レンジで蒸して仕上げる簡単なおつまみも人気です。ポン酢であっさり仕上げるレシピで、素材の旨味が引き立ち、日本酒にもよく合います。キャベツや大根、白菜でアレンジしても美味しいです。
⑨豚バラレタスの梅肉炒め
豚バラ肉をレタスと一緒に梅で炒めるレシピも、日本酒によく合います。梅の酸味や塩辛い味付けで豚バラの旨味がより引き立ちます。さっぱりしたキャベツを合わせることで、油っぽい豚バラ肉とのバランスが取れています。
豚バラを使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!
豚バラ肉は旨味も濃く人気の食材で、おつまみにも向いています。簡単に作れる晩酌用のおつまみや、ワインに合うおしゃれでおもてなし向きのおつまみで、バリエーションも豊富です。紹介したレシピを参考に、お好みの豚バラのおつまみを作ってみてください。