キムチとチーズを使ったレシピ22選!アレンジおつまみやおかずなど紹介!
キムチとチーズを使ったレシピは何があるのでしょうか?今回は、キムチとチーズを使ったアレンジレシピを〈副菜&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別に紹介します。余ったキムチやチーズのアレンジレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- キムチとチーズを使ったレシピは何がある?
- キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【副菜・おつまみ】
- ①厚揚げ豆腐のキムチチーズ焼き
- ②キムチとチーズだけでできるおつまみ和え
- ③じゃがいものキムチーズ和え
- ④トマトと卵のキムチチーズ焼き
- ⑤野菜のキムチチーズ焼き
- ⑥キムチチーズの揚げワンタン
- ⑦ごはんによく合うちくわのキムチチーズ炒め
- キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【主菜・メインのおかず】
- ①キムチとチーズのチヂミ
- ②鶏むね肉のキムチマヨチーズ焼き
- ③チーズ入り豆腐チゲ
- ④キムチチーズ肉じゃが
- ⑤キムチ入り韓国風春巻き
- キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【主食】
- ①焼きチーズキムチ餅
- ②キムチ入りチーズリゾット
- ③ラーメン入りプデチゲ
- ④キムチチーズチャーハン
- ⑤キムチとチーズを使った牛丼
- ⑥サバ味噌キムチーズ丼
- ⑦キムチを使ったホットサンド
- ⑧キムチとチーズを使った牡蠣玉
- ⑨レンジで簡単チーズキンパ
- ⑩キムチチーズ麺
- キムチとチーズを使った人気レシピを作ってみよう!
キムチとチーズを使ったレシピは何がある?

キムチは辛みや酸味、旨味の詰まった人気の韓国食材で、チーズとの組み合わせが抜群です。キムチとチーズを使った定番レシピもたくさんありますが、余ったキムチやチーズを使って色々な副菜やご飯ものにできればレパートリーも広がります。ここでは、おすすめのキムチとチーズを使ったレシピを紹介します。
キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【副菜・おつまみ】
ここでは、キムチとチーズを使った人気の副菜やおつまみのレシピを紹介します。使う具材をアレンジすれば、色々なおかずが作れるので試してみてください。
①厚揚げ豆腐のキムチチーズ焼き
厚揚げにキムチとチーズをのせて焼くだけの簡単なおかずで、ご飯やお酒との相性も抜群です。心地よい歯ごたえと香ばしい風味の厚揚げに、キムチの辛みやチーズのクリーミーな味わいがよく合います。
②キムチとチーズだけでできるおつまみ和え
クリームチーズはマイルドな風味が美味しいチーズで、キムチと組み合わせると美味しいです。キムチとクリームチーズだけで和えるのもおすすめですが、お好みでキュウリやかぼちゃなどの野菜を加えてアレンジもできます。
③じゃがいものキムチーズ和え
じゃがいもをキムチとチーズで和える簡単なおかずで、お酒にもよく合うのでおつまみにも最適です。ポテトサラダに辛みや酸味を加えたような味わいで、和洋どちらの献立にも相性がよく、ご飯も進みます。
④トマトと卵のキムチチーズ焼き
じゃがいもやトマト、ゆで卵を乗せ、キムチとチーズを加えて焼く簡単なおかずです。野菜はお好みでアレンジでき、トマトの酸味がキムチやチーズによく合います。卵を加えることでボリュームも出て、満腹感も得られます。
⑤野菜のキムチチーズ焼き
れんこんと長ネギにキムチとチーズを加えて焼くと、美味しい韓国グラタン風のおかずに仕上がります。れんこんの食感と長ネギの甘みの組み合わせが抜群ですが、お好みで他の根菜などでアレンジしても美味しいです。
⑥キムチチーズの揚げワンタン
キムチとチーズを具材にした揚げワンタンは、美味しいおつまみで人気があります。歯触りの良い食感と、とろけるチーズの味わいは絶妙で、キムチの辛みや酸味がチーズのまろやかさをより引き立たせます。
⑦ごはんによく合うちくわのキムチチーズ炒め
ちくわとキムチを炒め、最後にチーズを加えるおかずは、ご飯にもお酒にもよく合います。炒めるとキムチの旨味が増し、とろけるまろやかなチーズの風味が全体をうまくまとめます。
キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【主菜・メインのおかず】
ここでは、キムチとチーズを使った人気の主菜のおかずのレシピを紹介します。キムチとチーズの組み合わせはご飯にもよく合うので、普段の献立にも取り入れやすいです。
①キムチとチーズのチヂミ
キムチとチーズを具材にした、韓国料理で人気のチヂミのレシピもおすすめです。おつまみとしても最適な組み合わせで、香ばしいチヂミの生地に、チーズの旨味とキムチの辛さや酸味が絶妙です。
②鶏むね肉のキムチマヨチーズ焼き
鶏胸肉を焼いて、キムチやマヨネーズ、チーズを乗せて仕上げるクリーミーな味わいのおかずです。キムチはチーズやマヨネーズと相性が良く、鶏もも肉や豚肉でアレンジしても美味しいです。片栗粉をまぶすことで肉の旨味を閉じ込め、パサつきも防いでいます。
③チーズ入り豆腐チゲ
キムチと豆腐を煮込んだ豆腐チゲは人気がありますが、チーズを加えるとクリーミーで満足度も高まります。ボリュームも増すのでお腹が空いている時におすすめで、お酒のおつまみにも向いています。
④キムチチーズ肉じゃが
肉じゃがは甘辛い和風の味付けが定番ですが、キムチとチーズを加えるアレンジもおすすめです。チーズの旨味にキムチの風味が組み合わさって、お酒にも合う味付けに仕上がります。肉の旨味が染み込んだじゃがいもが、キムチの辛みでより甘く感じられて美味しいです。
⑤キムチ入り韓国風春巻き
炒めた豚バラ肉やほうれん草と、キムチ、チーズを具材にした春巻きのレシピです。栄養バランスも良く、切った時の断面もきれいでおもてなしにもおすすめです。お酒にもよく合う味付けで、おつまみにも向いています。
キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【主食】
ここでは、キムチとチーズを使った主食の人気レシピを紹介します。キムチとチーズでアレンジしたご飯ものや麺料理など、色々な主食を紹介するので、参考にしてください。
①焼きチーズキムチ餅
お餅にキムチとチーズを乗せて、レンジで加熱するだけの簡単なレシピです。お正月に余ったお餅の活用にも人気で、キムチの辛みにとろけるお餅やチーズのマイルドな味わいと食感が絶妙です。
②キムチ入りチーズリゾット
味噌を加えて旨味を出した、人気のリゾットのレシピです。ピザ用チーズだけでも美味しいですが、こちらのレシピのようにクリームチーズを加えると、よりコクが出せます。
③ラーメン入りプデチゲ
キムチやソーセージを使った人気のプデチゲに、インスタントラーメンを加えると、本格的な鍋料理に仕上がります。とろけるチーズを加えることでコクやまろやかさが増し、辛みも中和されて食べやすくなります。
④キムチチーズチャーハン
キムチチャーハンは人気のご飯もので、チーズをのせるとまろやかな味わいが付いて美味しいです。キムチの辛さも中和されるので食べやすくなり、卵の味わいもより濃厚に感じられます。
⑤キムチとチーズを使った牛丼
牛丼は人気のご飯もので、キムチとチーズをトッピングしたアレンジもおすすめです。牛丼の甘辛い和風の味付けにキムチやチーズの組み合わせがよく合い、ご飯が進みます。
⑥サバ味噌キムチーズ丼
余ったご飯のアレンジにもおすすめのレシピで、サバの味噌煮缶詰を使うので時短調理も叶います。サバの味噌煮の旨味にキムチの酸味や辛みがよく合うレシピで、鯖の臭みもキムチの風味で気になりません。
⑦キムチを使ったホットサンド
キムチとツナを具材にしたホットサンドは、朝ごはんや軽食、おつまみとしてもおすすめです。カマンベールチーズの濃厚な味わいが絶妙で、ツナの代わりにハムやベーコン、サラダチキンなどでアレンジしても美味しいです。
⑧キムチとチーズを使った牡蠣玉
牡蠣を使ったお好み焼きは人気がありますが、さらにキムチやチーズを加えると、より豪華なお好み焼きに仕上がります。牡蠣の風味がキムチとチーズの組み合わせでより引き立つレシピで、ボリューム満点でおつまみとしても楽しめます。
⑨レンジで簡単チーズキンパ
ご飯にキムチを混ぜ、チーズを具材にして作ったキンパのレシピです。そのままで食べるのではなく、レンジで加熱して仕上げることで、とろけるチーズの味わいが楽しめます。
⑩キムチチーズ麺
キムチやチーズを使った焼きそばのようなレシピで、お好みの麺でアレンジできます。長ネギの風味が良いアクセントになっていて、豚バラ肉を使うので旨味があり、濃厚でボリュームのある主食に仕上がります。
キムチとチーズを使った人気レシピを作ってみよう!
キムチとチーズの組み合わせは相性抜群で、ご飯にもお酒にもよく合います。普段の献立に取り入れやすく、おつまみにも向いています。肉じゃがなどの定番料理を、キムチとチーズでアレンジするのもおすすめです。紹介したレシピを参考に、お好みのキムチとチーズの料理を作ってみてください。