キムチとチーズを使ったレシピ22選!アレンジおつまみやおかずなど紹介!
キムチとチーズを使ったレシピは何があるのでしょうか?今回は、キムチとチーズを使ったアレンジレシピを〈副菜&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別に紹介します。余ったキムチやチーズのアレンジレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- キムチとチーズを使ったレシピは何がある?
- キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【副菜・おつまみ】
- ①厚揚げ豆腐のキムチチーズ焼き
- ②キムチとチーズだけでできるおつまみ和え
- ③じゃがいものキムチーズ和え
- ④トマトと卵のキムチチーズ焼き
- ⑤野菜のキムチチーズ焼き
- ⑥キムチチーズの揚げワンタン
- ⑦ごはんによく合うちくわのキムチチーズ炒め
- キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【主菜・メインのおかず】
- ①キムチとチーズのチヂミ
- ②鶏むね肉のキムチマヨチーズ焼き
- ③チーズ入り豆腐チゲ
- ④キムチチーズ肉じゃが
- ⑤キムチ入り韓国風春巻き
- キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【主食】
- ①焼きチーズキムチ餅
- ②キムチ入りチーズリゾット
- ③ラーメン入りプデチゲ
- ④キムチチーズチャーハン
- ⑤キムチとチーズを使った牛丼
- ⑥サバ味噌キムチーズ丼
- ⑦キムチを使ったホットサンド
- ⑧キムチとチーズを使った牡蠣玉
- ⑨レンジで簡単チーズキンパ
- ⑩キムチチーズ麺
- キムチとチーズを使った人気レシピを作ってみよう!
キムチとチーズを使ったレシピは何がある?
キムチは辛みや酸味、旨味の詰まった人気の韓国食材で、チーズとの組み合わせが抜群です。キムチとチーズを使った定番レシピもたくさんありますが、余ったキムチやチーズを使って色々な副菜やご飯ものにできればレパートリーも広がります。ここでは、おすすめのキムチとチーズを使ったレシピを紹介します。
キムチとチーズを使ったアレンジレシピ【副菜・おつまみ】
ここでは、キムチとチーズを使った人気の副菜やおつまみのレシピを紹介します。使う具材をアレンジすれば、色々なおかずが作れるので試してみてください。
①厚揚げ豆腐のキムチチーズ焼き
厚揚げにキムチとチーズをのせて焼くだけの簡単なおかずで、ご飯やお酒との相性も抜群です。心地よい歯ごたえと香ばしい風味の厚揚げに、キムチの辛みやチーズのクリーミーな味わいがよく合います。
②キムチとチーズだけでできるおつまみ和え
クリームチーズはマイルドな風味が美味しいチーズで、キムチと組み合わせると美味しいです。キムチとクリームチーズだけで和えるのもおすすめですが、お好みでキュウリやかぼちゃなどの野菜を加えてアレンジもできます。
③じゃがいものキムチーズ和え
じゃがいもをキムチとチーズで和える簡単なおかずで、お酒にもよく合うのでおつまみにも最適です。ポテトサラダに辛みや酸味を加えたような味わいで、和洋どちらの献立にも相性がよく、ご飯も進みます。
④トマトと卵のキムチチーズ焼き
じゃがいもやトマト、ゆで卵を乗せ、キムチとチーズを加えて焼く簡単なおかずです。野菜はお好みでアレンジでき、トマトの酸味がキムチやチーズによく合います。卵を加えることでボリュームも出て、満腹感も得られます。