人気1位|年越しそばの殿堂入りレシピTOP17【つくれぽ1000】から厳選!
「年越しそば」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「年越しそば」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単な作り方から温かいつけ蕎麦のほか、具材にこだわったレシピもあるので、一年の締めくくりの食事として参考にしてください。
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- 「年越しそば」の殿堂入りレシピTOP17|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ783件】お雑煮にも使えるつゆの鶏ごぼうそば【動画】
- 【人気2位|つくれぽ172件】温かいめんつゆ使用の簡単年越しそば
- 【人気3位|つくれぽ169件】ごま油が香る舞茸と鶏肉の年越しそば【動画】
- 【人気4位|つくれぽ139件】昆布つゆで作る簡単年越しそば
- 【人気5位|つくれぽ114件】覚えやすい分量で作る簡単年越しそば
- 【人気6位|つくれぽ96件】温かい鴨汁つけ蕎麦
- 【人気7位|つくれぽ84件】鶏ねぎ蕎麦
- 【人気8位|つくれぽ81件】豚ねぎ南蛮年越しそば
- 【人気9位|つくれぽ71件】白だしを使った上品な味わいの年越しそば
- 【人気10位|つくれぽ60件】基本のエビ天そば
- 【人気11位|つくれぽ53件】合鴨ロースを使ったお蕎麦屋さん風の年越しそばの作り方
- 【人気12位|つくれぽ45件】基本のかけそば
- 【人気13位|つくれぽ44件】翌日はお雑煮に!あっさり具材の年越しそば
- 【人気14位|つくれぽ38件】エビの卵とじそば
- 【人気15位|つくれぽ25件】体に優しいキノコと鶏肉の年越しそば
- 【人気16位|つくれぽ25件】温かくても冷たくても美味しいおろしそば
- 【人気17位|つくれぽ20件】キノコととろろの年越しそば
- 「年越しそば」の人気レシピを作ってみよう!
「年越しそば」の殿堂入りレシピTOP17|つくれぽ1000
年越しそばは、大みそかに食べる一年に一度だけの食事でもあります。ここでは、クックパッドの中でもつくれぽ数の多い年越しそばの人気レシピを紹介します。普段の食事としても活用できるので、ぜひ参考にしてください。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*そばのつくれぽが多い人気レシピついて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ783件】お雑煮にも使えるつゆの鶏ごぼうそば【動画】
材料 (2人分)
鶏もも肉200g
ごぼう(太め)1本
水3カップ
A醤油大さじ3
Aみりん大さじ1.5
A酒大さじ1.5
A塩少々
すましの雑煮としても使えるつゆが特徴の年越しそばで、多めに作っておくことで手間がかかりません。鶏肉とごぼうの旨味が感じられ、だしを入れなくても美味しく食べられます。
京のお抹茶
年越し蕎麦に。鶏とごぼうの出汁が出て美味しかったです😋
【人気2位|つくれぽ172件】温かいめんつゆ使用の簡単年越しそば
材料 (2人分)
お蕎麦・うどん(市販の物)2袋
油揚げ1枚
かまぼこ(好みで)4切れ
天かす(好みで)適量
かつおだし小さじ1と1/2強
☆水650㏄
☆めんつゆ(2倍濃縮)100㏄
☆みりん50㏄
めんつゆを使用して作る簡単な年越しそばの作り方で、少人数の家でもつゆを使いきりやすいレシピです。こちらでは天かすやかまぼこ、油揚げを入れていますが、味が決まっているためどの具材とも相性が良いです。
HomaRuu
味見した時は甘い…と思いましたが、お蕎麦を入れて食べてみたら、丁度良くて美味しかったです❗️来年も作ります✨
【人気3位|つくれぽ169件】ごま油が香る舞茸と鶏肉の年越しそば【動画】
材料 (4人分)
鶏モモ肉250グラム
まいたけ1パック
ネギ1本
そば4玉
めんつゆ(3倍濃縮)1カップ
水5カップ
ごま油大さじ2
鶏もも肉と舞茸を加えた旨味を感じる年越しそばで、めんつゆを使ってつゆを作ります。そばにごま油を使うのは意外性があるものの、香ばしい香りで全体が引き立ち、食欲をそそります。
みかりんさん。
胡麻油のおかげで出汁が冷めにくく、最後まで熱々をいただけました♪
【人気4位|つくれぽ139件】昆布つゆで作る簡単年越しそば
材料 (2人分)
そば(乾麺)200g
豚薄切り肉150g
生しいたけ2枚
長ねぎ1本
サラダ油大さじ1
■ヤマサ昆布つゆ120ml
水600ml
めんつゆといってもさまざまな種類がありますが、こちらは昆布つゆを使っているため、かつおだしとは違った上品な味わいに仕上がります。椎茸を加えることでより旨味が感じられ、豚肉とも好相性です。
maiharunao
豚の旨みでおそばが一層おいしくなりました☆葱との相性もばっちし!
【人気5位|つくれぽ114件】覚えやすい分量で作る簡単年越しそば
材料 (2人分)
茹で蕎麦2袋
かまぼこ適量
長ネギ(小口切り)適量
お好きな天ぷら適量
水600cc
☆ほんだし小さじ2
☆みりん大さじ2
☆醤油大さじ2
基本的な天そばの作り方で、好みの天ぷらを乗せて食べられます。そばのつゆは配分が難しいと言われることがありますが、こちらのレシピでは覚えやすく、日常的にそばを食べるときにも役立ちます。
ボブナナ
天蕎麦つゆで頂きました🥢味醂で円やかなつゆになって♬とても美味しかったです🍁又作りたいです❣️
【人気6位|つくれぽ96件】温かい鴨汁つけ蕎麦
材料 (2人分)
鴨肉100g
生姜10g
長ネギ2分の1本
鰹出汁2カップ
日本酒、味醂各大さじ1
砂糖小さじ半分
醤油大さじ3
■ 薬味
長ネギ小口切り適宜
生姜(すりおろし)適宜
三つ葉お好み
日本蕎麦乾麺適宜
年越しそばは寒い季節に食べるためつけ蕎麦は避けがちですが、温かい鴨汁にすることで温かい状態で食べられます。鴨の旨味と砂糖のコクで美味しく食べることができ、薬味に生姜や長ねぎを好みで入れれば、より体も温まります。
そられも
鴨肉をいただいたので初めて作りました。鴨のうま味最高ですね!おかげさまで家族揃ってよい年越しです♪
【人気7位|つくれぽ84件】鶏ねぎ蕎麦
材料 (4人分)
そば(乾)4人分
鶏もも肉400g
長ねぎ2本
純正ごま油大さじ1
めんつゆ(ストレート)6カップ
すりごま白大さじ2
七味唐辛子適宜
焼いた長ねぎとゴマの香ばしい香りが好相性の鶏そばは、つゆも冷めにくく、年越しそばにおすすめです。めんつゆを使って作るため手早く作ることができ、難しい調味料の配分も不要です。
ぽんこ♡
ごま油の香りが食欲をそそります♪ネギの甘味が良い!美味しかった✿
【人気8位|つくれぽ81件】豚ねぎ南蛮年越しそば
材料 (2人分)
■ 【具材】
豚バラスライス70g程
水菜1パック
太葱1本程
蕎麦お好みの量
■ 【蕎麦のつゆ】
水1500cc
いりこ(煮干)頭取って3~4匹
ミツカン追いがつおつゆ100cc強
三温糖(砂糖)小匙すりきり1
ハイミー3ふり
酒大匙3
みりん大匙2
濃い口醤油大匙2
塩1つまみ強(画像参照)
■ 【その他】
七味たっぷり
大人向けには柚子の皮など少々
こちらは豚肉と長ねぎを組み合わせた年越しそばで、だしの旨味も合わさった優しい味わいの一品です。どの豚肉を使っても構いませんが、コクを出したい場合は柔らかい豚バラ肉を使うのがおすすめです。
シレー二
昨年の年越し蕎麦に♪出汁の香りにほっとする、優しいお味でした。こちらのレシピのお陰で無事に一年を締め括れました。感謝(*^^*)
【人気9位|つくれぽ71件】白だしを使った上品な味わいの年越しそば
材料 (1人分)
ゆで蕎麦1袋
■ 調味料
*白だし醤油大さじ3
*みりん大さじ1
*酒大さじ1
*醤油小さじ1
*水350cc
◎塩
小さじ1/8 3つまみ位
海老の天ぷら1尾
かまぼこ適宜
小口ネギ適宜
大根おろし適宜
かつおだしや昆布だしを使って作るのも美味しいですが、白だしを使って作ると上品な味わいに仕上がります。作り方も手間がかからず簡単にでき、天ぷらなどの揚げ物との相性も良いです。
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やさしいお味でおいしい♡簡単なのも助かります♪ごちそうさまでした♪
【人気10位|つくれぽ60件】基本のエビ天そば
材料 (2人分)
そば(乾麺)200g
えび4尾
小麦粉大さじ1
揚げ油適量
三つ葉適量
水400ml
ヤマサ昆布つゆ80ml
■ <天ぷら衣>
卵2個
水300ml
小麦粉200g
基本的なエビ天そばの作り方で、昆布つゆを使って作ります。エビは下ごしらえが重要になる天ぷらのため、小麦粉を衣を付けたり背わたを取ったりといった工程は丁寧に行いましょう。
ミントティ
年越しそばに。昆布つゆのおかげでおつゆが簡単で美味しかったです♪
【人気11位|つくれぽ53件】合鴨ロースを使ったお蕎麦屋さん風の年越しそばの作り方
材料 (4人)
そば4人前
合鴨ロース(鶏もも肉)200g
長ねぎ1本
三つ葉適宜
柚子適宜
かまぼこ4枚
★水1200cc
★ダシの素小さじ2
★濃口醤油100cc
★みりん100cc
★砂糖大さじ2
合鴨ロースを使って作る、お店のような味わいが楽しめる贅沢な年越しそばです。普段からよくそばを食べるという人は、年越しそばには特別なレシピで作るのも良いでしょう。三つ葉や柚子を加えることで、風味良く美味しく食べられます。
†葉月†
甘みのあるつゆと鴨の相性抜群ですね♪主人もつゆまで完食でした。
【人気12位|つくれぽ45件】基本のかけそば
材料 (2人分)
乾麺のそば2束
水600cc
●だしの素小袋1/2袋(5g)
●濃口しょうゆ大さじ2
●みりん大さじ1
●塩小さじ1
天かす大さじ1
青ねぎ大さじ2
かつおぶし一人分ひとつまみ
きざみのり一人分ひとつまみ
一味とうがらし少量
基本的なかけそばのレシピは、覚えておくとさまざまな具材で楽しむことができます。調味料の分量も覚えやすく簡単に作れるため、めんつゆを使わずに作りたい場合におすすめのレシピです。
かす”お
ご馳走様でした! とっても美味しいお蕎麦レシピです。ありがとう♪
【人気13位|つくれぽ44件】翌日はお雑煮に!あっさり具材の年越しそば
材料 (4人分(お雑煮を作る場合は多めに))
そば4人前
鶏肉(モモ)250g
しいたけ3個
さつまあげ(かまぼこでも)適量
柚子の皮1個分
■ 【出汁】
水1200cc
白だし(希釈用)200cc
醤油大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
■ 【お雑煮を作る】
白菜、太もやし、お餅など好きなだけ
鶏もも肉やさつま揚げが入った年越しそばで、椎茸が入ることで白だしと混ざり合い美味しいだしが取れます。こちらは雑煮にも使うことができるつゆが作れ、コクと旨味が感じられます。
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家にある調味料で簡単においしく出来ました。鶏肉と椎茸が味の決め手なのかコクと旨味があります。また作りたいです。
【人気14位|つくれぽ38件】エビの卵とじそば
材料 (2人分)
蕎麦2人分
そばつゆ(お好みのだしで)600cc
むきえび100g
天かす70g
卵2コ
∟塩ひとつまみ
青ねぎ適量
七味お好みで…
エビと天かすをたっぷり卵でとじた具材を使ったそばで、子供にも喜ばれる味わいです。卵の中に入ったサクサクとした天かすが食感の良いアクセントになり、大きなエビではなくても美味しく食べられるお財布にも優しいレシピです。
つきうさ310
サクサクと海老の風味とが美味しくて 手軽で最高でした
【人気15位|つくれぽ25件】体に優しいキノコと鶏肉の年越しそば
材料 (2人分)
鶏肉100g
しめじ半パック
えのき半パック
椎茸2個
■ 蕎麦の出汁
お出汁4カップ
しょうゆ大さじ2.5
みりん大さじ2
砂糖少々
キノコと鶏肉を使った体にもお財布にも優しいレシピで、ほっとする素朴な味わいと旨味が感じられます。具材がシンプルである分、アレンジがしやすく、なめこなどの他のキノコを組み合わせても美味しいです。
弁当男子のまーちん
年越し蕎麦で作りました!鶏とキノコから良い出汁でますねぇ
【人気16位|つくれぽ25件】温かくても冷たくても美味しいおろしそば
材料 (2人分)
そば2人分
大根1/3本
●めんつゆ(2倍濃縮)1カップ
●水1カップ
鰹節適量
薬味(ネギ、わさびなど)お好みで
年越しそばとしてだけではなく、暑い季節の食事の献立にも活躍するおろしそばは、温かくしても美味しく食べられます。材料もシンプルで簡単ですが、かつお節が入っているため、だしの旨味がしっかり感じられます。
keroro
この食べ方美味しい♪大根おろしたっぷりめが美味しいですね
【人気17位|つくれぽ20件】キノコととろろの年越しそば
材料 (1人分)
そば(乾麺)約100g(一束)
長芋約200g
舞茸1パック
しめじ50g(袋半分)
かまぼこ(なくてもOK)2切れ
*だしの素小さじ1
*水200ml
*麺つゆ(2倍濃縮)70ml
☆バター大さじ1
☆醤油少々
☆塩胡椒少々
長芋を使ったのどごしの良いそばですが、バターが入っており、他の年越しそばは違った風味が感じられます。バターと醤油の相性は良く、そばに乗せても美味しく食べられます。
ちゅん・e・
バター醤油が香ばしくてとても美味しかったです!またリピします!
「年越しそば」の人気レシピを作ってみよう!
大みそかからお正月にかけて多忙になることもあるため、年越しそばは簡単なレシピが人気のようです。お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ作ってみてください。
(*年越しそばの献立ついて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)