年越しそばに合う献立のおかず15選!副菜・付け合わせやメニュー例のおすすめをレシピで紹介!
【料理ブロガー監修】年越しそばの献立はどうしたらいいのでしょうか?天ぷら以外に何があるのでしょうか。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に年越しそばに合うおかず・付け合わせのおすすめをレシピとともに紹介します。年越しそばに合う献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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年越しそばの献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
大晦日の定番の料理といえば、年越しそばを思い浮かべる人も多いでしょう。年越しそばだけで年末の食事を済ませることもできますが、もう一品付け加えたいと思ったら、どんなおかずや副菜が合うのでしょうか。ここでは、年越しそばに合う副菜や付け合わせをジャンル別に紹介します。
(*そばの献立について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
年越しそばに合う献立のおかず【副菜・付け合わせ】
年越しそばにもう一品付け加えるなら、野菜を使った副菜にすると、栄養バランスが良くなるのでおすすめです。また、色どりの良い食材や冬に美味しくなる旬の食材を使えば、栄養もよく見た目にもおいしそうな献立に仕上がります。ここでは、年越しそばに合う副菜や付け合わせを5品紹介します。
①ニラのお浸し
ニラは栄養価が高い野菜で、鮮やかな緑色で食卓の色どりもよくします。シンプルなお浸しも和風の味付けでそばと合いますが、卵の黄身を醤油につけた黄身づけを乗せると、まろやかで贅沢な味わいになります。おつまみとしても絶品で、ニラのほか、ほうれん草や小松菜などのいろいろな野菜のお浸しでも作るので試してみてください。
②かぼちゃの煮物
かぼちゃは冬に甘くなる野菜で、冬至に食べる食べ物としても知られています。いろいろな食べ方がありますが、和風の煮物は人気のおかずで、甘い素朴なかぼちゃの味わいが楽しめます。そばとの相性も良いので、年越しそばの付け合わせにも最適です。
③かぶの煮物
かぶは冬に旬を迎える野菜なので、年越しそばの付け合わせに向いている食材で、和風だしで味付けする煮物は味のバランスもよいおかずです。豚ひき肉のそぼろを使うので、食べ応えもあり、ボリュームを足したいときにも向いている副菜です。
Runa
料理ブロガー
お蕎麦に和食の副菜が良く合います。 あんかけで喉越しも良く、カブも加熱するとトロトロになるので食べやすくお箸も進みそうです!! また、カブは風邪予防にもなる食材のひとつなので、しっかりと食べて元気にして年越ししたいですね!!