人気1位|ムースケーキの殿堂入りレシピTOP30【つくれぽ1000】から厳選!
「ムースケーキ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ムースケーキ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れるチョコレートムースケーキからプロ風の仕上がりになる本格的なレシピまで紹介するので、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ムースケーキ」の殿堂入りレシピTOP30|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1305件】レアチーズケーキといちごムース
- 【人気2位|つくれぽ1027件】濃厚チョコレートのムースケーキ
- 【人気3位|つくれぽ942件】桃とヨーグルトのムースケーキ
- 【人気4位|つくれぽ929件】固めるだけ!いちごのムースケーキ
- 【人気5位|つくれぽ814件】チョコレートムースケーキ
- 【人気6位|つくれぽ779件】抹茶とホワイトチョコのムースケーキ
- 【人気7位|つくれぽ593件】ダブルチョコレートムースケーキ
- 【人気8位|つくれぽ511件】桃のヨーグルトムースケーキ
- 【人気9位|つくれぽ508件】ココアスポンジのチョコレートムースケーキ
- 【人気10位|つくれぽ502件】桃の缶詰で作るムースケーキ
- 【人気11位|つくれぽ402件】バニラカスタードムースケーキ
- 【人気12位|つくれぽ359件】いちごのムースとティラミスケーキ
- 【人気13位|つくれぽ345件】少ない材料で作るいちごのムースケーキ
- 【人気14位|つくれぽ336件】フルーチェで作るかんたんムースケーキ
- 【人気15位|つくれぽ257件】キウイとレアチーズのムースケーキ
- 【人気16位|つくれぽ246件】米粉を使ったいちごのムースケーキ
- 【人気17位|つくれぽ239件】クリスマスにおすすめのホワイトムースケーキ
- 【人気18位|つくれぽ189件】いちごとチョコレートのふんわりムースケーキ
- 【人気19位|つくれぽ184件】ベリーとチョコレートのダブルムースケーキ
- 【人気20位|つくれぽ169件】縞模様のチョコムースケーキ
- 【人気21位|つくれぽ160件】抹茶のムースが入ったドームケーキ
- 【人気22位|つくれぽ159件】バレンタインにもおすすめのいちごとチョコのムースケーキ
- 【人気23位|つくれぽ145件】オレンジムースとイチゴのティラミスムースケーキ
- 【人気24位|つくれぽ135件】簡単濃厚チョコレートムースケーキ
- 【人気25位|つくれぽ119件】チーズムースで作る本格シャルロット
- 【人気25位|つくれぽ119件】爽やか!オレンジムースケーキ
- 【人気27位|つくれぽ108件】ブルーベリームースケーキ
- 【人気28位|つくれぽ90件】さっぱりヨーグルトムースケーキ
- 【人気29位|つくれぽ82件】卵一個で作るいちごムースケーキ
- 【人気29位|つくれぽ82件】ひな祭りに!いちごムースデコレーションケーキ
- 「ムースケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
「ムースケーキ」の殿堂入りレシピTOP30|つくれぽ1000
ふんわりとした優しい口当たりのムースケーキは、大人にも子供にも人気です。ここではクックパッドでつくれぽ数の多い、人気のムースケーキのレシピをランキングで紹介します。誕生日などのお祝い事や、バレンタインの特別な日にも活用できるレシピも多くあるので、参考にしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
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※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*ケーキのつくれぽ数の多い人気のレシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1305件】レアチーズケーキといちごムース
材料 (6cmのムースフイルム8~10個分・丸型1台分)
■ ・土台
ビスケット
100g
バター
50g
■ ・レアチーズ生地
クリームチーズ
100g
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
80g
グラニュー糖
60g
レモン汁
10g
ゼラチン
3g
水
15g
■ ・いちごムース生地
いちご
100g
生クリーム
100g
グラニュー糖
30g
レモン汁
5g
ストロベリーリキュール
5g
ゼラチン
2g
水
10g
レアチーズケーキといちごのムースが重なった、爽やかな味わいのケーキは、甘すぎずさっぱりと食べられます。ムース生地にはストロベリーリキュールを加えることで、よりいちごらしい濃厚な香りを楽しめます。
あきこまま
いただいた苺で。 はじめてでしたが、きれいな層になりました。 素敵なレシピ、ありがとうございます!
【人気2位|つくれぽ1027件】濃厚チョコレートのムースケーキ
材料 (15センチの丸型1台分(底抜けタイプ))
■ ☆スポンジ生地
卵
3個
砂糖
80グラム
薄力粉
75グラム
ココアパウダー
15グラム
無塩バター
20グラム
牛乳
大さじ1
■ ☆シロップ
砂糖
大さじ1
水
大さじ3
ラム酒
大さじ1
■ ☆チョコレートムース
明治ミルクチョコレート
120グラム
卵黄
2個分
牛乳
80cc
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
3グラム
■ ☆グラサージュ(コーティング)
砂糖
100グラム
ココアパウダー
40グラム
水
70cc
生クリーム
80cc
粉ゼラチン
3グラム
ラム酒を加えて作る大人の味わいのチョコレートムースは、ツヤのあるグラサージュが美しく、誕生日のケーキとしても活躍します。ムース部分はスーパーで販売されているミルクチョコレートを使用しているため、甘さがしっかり感じられるでしょう。
cozynook
作りながら艶々で感動!食べてからも美味しくて感動!リピします♡
【人気3位|つくれぽ942件】桃とヨーグルトのムースケーキ
材料 (9インチ約23cm 丸型1個分)
スポンジケーキID237164
1/3枚
■ ☆ヨーグルトムース
プレーンヨーグルト
600g
粉砂糖
150g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
350g
ゼラチン
20g
■ ☆ゼリー
白桃缶詰(フレッシュでも)
1缶
クランベリージュース
適宜
ゼラチン
14g
桃とヨーグルトのムースケーキは、さっぱりとしたヨーグルトの味わいに桃の甘さが引き立ちます。スポンジケーキを使いますが、市販のものでも構いません。きれいなバラのようなデコレーションにしやすいため、ぜひ挑戦してみてください。
leo7ruby
爽やかで美味しいです!スポンジ生地もふわふわ♪リピしまーす!
【人気4位|つくれぽ929件】固めるだけ!いちごのムースケーキ
材料 (7cm×21cmパウンド型)
いちご
小10~15個(一パックで余る)
生クリーム
200ml(一パック)
いちごジャム
70g
ゼラチン
10g
砂糖
30g
(あれば)ゼリービーンズ
10粒
パウンドケーキの型で作るムースで、簡単に作れるレシピです。お菓子作りの知識がなくても難しくなく、少ない材料でできるので、普段のおやつとしてもおすすめです。ふんわりとした食感で、いちごの甘酸っぱさも感じられます。
ゆらこさん♪
お菓子作り初心者ですが簡単にできて嬉しい♫見た目が華やかで3歳の娘に買ったの?と聞かれました。ホワホワで美味しかったー(^^)
【人気5位|つくれぽ814件】チョコレートムースケーキ
材料 (18cm丸型(底が抜ける物))
■ 《土台のスポンジケーキ》
ホットケーキミックス
70g
ココア
35g
グラニュー糖
20g
卵黄
2個
バター
15g
牛乳
80cc
■ 《チョコムース》
板チョコ
2枚(140g)
ゼラチン(粉末)
10g
水
100cc
卵白
2個
生クリーム
200cc
グラニュー糖
40g
材料が多く一見難しく感じるかもしれませんが、ホットケーキミックスを使って作る、初心者にもおすすめのレシピです。濃厚な味わいのムースケーキで、チョコレートが好きならバレンタインのプレゼントにも適しています。
ねこ❀
レシピありがとうございます!とても濃厚で美味しかったです!次作る時はゼラチンの量を少し減らす。✍︎
【人気6位|つくれぽ779件】抹茶とホワイトチョコのムースケーキ
材料 (18cm丸型1台)
■ スポンジ
薄力粉
50g
抹茶
6g
卵
2個
砂糖
40g
牛乳
30g
バター
20g
■ ホワイトチョコムース
生クリーム
150ml
ホワイトチョコ
90g
卵白
2個分
牛乳
50cc
ゼラチン
4g
水
大さじ1
■ 抹茶ムース
生クリーム
100ml
抹茶
8g
卵黄
2個分
砂糖
20g
牛乳
80cc
ゼラチン
3g
水
大さじ1
お湯(抹茶を溶かす用)
大さじ2
■ トッピング
抹茶
適量
ホワイトチョコレートと抹茶を組み合わせた、甘さとほろ苦さを感じられるムースケーキです。美しい層が印象的で、カットした時にも気分が華やぎます。工程は多くなりますが、基本を守って作ることで、プロのような味わいが自宅で作れます。
ℳᑦᑋᵃⁿ♡
15㌢型で作りました⚑︎⚐︎ 濃厚抹茶のほろ苦さと甘さ控えめなのが美味しい~♡♡ 綺麗な三層に◡̈⃝︎!!
【人気7位|つくれぽ593件】ダブルチョコレートムースケーキ
材料 (18cm丸型/内径16.6cm)
ココアスポンジ
レシピID:1029190
ホワイトチョコムース
レシピID:938597
■ チョコムース
スイートチョコ
100g
卵白
1個
グラニュー糖
25~30g
生クリーム
130g
ラム酒
小さじ2
牛乳
70g
ゼラチン
3g
水
大さじ1
チョコレートムースとホワイトチョコレートムースを組み合わせて作るレシピで、ラム酒の香りも感じられます。デコレーションにはエディブルフラワーを使用していますが、好みのものを使用して構いません。半日ほど寝かせることで、より美味しく食べられます。
ℳᑦᑋᵃⁿ♡
ダブルチョコが絶妙な組み合わせで美味しい~♡︎ʾʾ寒いこの時期に濃厚チョコが最高です🍫☺︎!
【人気8位|つくれぽ511件】桃のヨーグルトムースケーキ
材料 (18㎝丸型1台分)
■ ボトム
ビスケット
80g
バター
40g
■ 桃のヨーグルトムース
桃
2個(小ぶり使用で380g)
*砂糖
60g
*レモン汁
大1
生クリーム
150g
砂糖
20g
ヨーグルト
100g
粉ゼラチン
7.5g
水
大3
バニラエッセンス
少々
■ 桃のコンポートゼリー
桃のコンポート(レシピID:2297386)
4切れ
粉ゼラチン
7.5g
水
大3
ビスケットを使って作る固めのボトムに、ヨーグルトムースのふんわりとした食感が感じられる、桃のムースケーキです。それぞれの違った食感が楽しめる一品で、爽やかさとみずみずしい甘さが感じられます。
***nami***
何度もリピートさせていただいています♪桃のコンポートはお砂糖控えめで。桃の風味とヨーグルトの酸味がとても爽やかで大好評♪感謝です
【人気9位|つくれぽ508件】ココアスポンジのチョコレートムースケーキ
材料 (ステンレスケーキ型(18.5cm))
ココアスポンジケーキ
1枚(ホール18cm×厚さ約2cm)
■ チョコレートムース
明治ミルクチョコレート
3枚(1枚50g)
牛乳
400cc
ゼラチン
12g
生クリーム
200cc
チョコレートシロップ(市販)
お好みで
少ない材料で作れるココアのムースケーキは、全ての材料がスーパーでそろいます。スポンジケーキも市販でも問題ないため、初めてでも作りやすいでしょう。甘さが控えめでくどすぎず、最後まで美味しく食べられます。
じらーふ♡
甘さ控えめで美味しかったです‼︎家族にも大好評でした。リピート確定です♡素敵なレシピに感謝✧︎
【人気10位|つくれぽ502件】桃の缶詰で作るムースケーキ
材料 (18㌢底の取れる型又は18㌢セルクル)
■ ●ムース
白桃缶
1缶(中身汁も入れて400~450g)
砂糖
大さじ1
生クリーム
200cc
ゼラチン
10g
■ ●上のゼリーの部分
黄桃缶(汁も使います)
1缶
ゼラチン
4g
■ ●台
ビスケット(マリーなどお好きなビスケットで)
100g
無塩バター又は製菓用マーガリン
50g
桃の缶詰を使って作るムースケーキですが、白桃と黄桃の両方を使用しています。画像では黄桃がデコレーションとして使われていますが、白桃を使用しても構いません。印象がそれぞれ違うため、使いたいシーンに合わせて作りましょう。
ももんも34☆
甘さ控えめの爽やかなケーキでした。4歳の娘と一緒につくりましたが、簡単に作ることができよかったです。
【人気11位|つくれぽ402件】バニラカスタードムースケーキ
材料
18㎝スポンジケーキ(レシピID :1067695)
1台
■ バニラカスタードのムース材料
牛乳
100cc
生クリーム(カスタード用)
100cc
薄力粉
15g
砂糖(カスタード用)
40g
卵黄
2個分
バニラビーンズ
2分の1本(無ければバニラオイル数滴)
ゼラチン
5g
ゼラチンをふやかす水
大さじ1杯
生クリーム(ホイップ用)
150cc
砂糖(ホイップ用)
15g
バニラオイル
数滴
ラム酒(洋酒)
小さじ2分の1杯
■ 今回、中に入れたフルーツ
バナナ
大きめ2本
イチゴ
1パック弱
■ デコレーションの材料
生クリーム
150cc~(お好みで調整)
フルーツなど
お好みで適量
バニラカスタードの甘さが感じられるケーキで、果物やチョコレートのムースケーキとは違った味わいになっています。バナナやいちごなどを使うため子供にも喜ばれるドーム型ケーキですが、ラム酒は抜いて作ってください。
にこのす
カスタードムースがとても美味しかったです。お店で売ってるケーキの味!また作りたいです。ありがとうございました!
【人気12位|つくれぽ359件】いちごのムースとティラミスケーキ
材料 (18cm丸型底取れタイプ/内径16.6cm)
スポンジ
2枚
■ 苺ティラミス生地
苺
40g
マスカルポーネ
50g
クリームチーズ
50g
牛乳
30g
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
生クリーム
75g
ゼラチン
3.5g
水
20g
■ 苺ムース生地
苺
150g
グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ1
ストロベリーリキュール
小さじ1
ヨーグルト
50g
生クリーム
100g
ゼラチン
4g
水
25g
いちご味がベースのムースケーキですが、マスカルポーネチーズを使いティラミス風の味わいの生地と組み合わせています。手順は多いものの、スポンジケーキやヨーグルトムースとは違った濃厚な味わいで、美味しく食べられます。
きべちん
とってもおいしかったです(^o^) ティラミスも軽いのでパクパク食べれました♪つぶつぶイチゴもっ(^^)b♪
【人気13位|つくれぽ345件】少ない材料で作るいちごのムースケーキ
材料 (底の取れる15~18cm丸型1台分)
スポンジ生地(レシピID : 4974787参照。または好みのスポンジやカステラなどで可。 )
1台分をスライス
■ 【ムース生地】
いちご
1パック(250g前後)
生クリーム
1パック(200ml)
砂糖(私はきび砂糖使用)
50g~好みの甘さに
レモン汁
小さじ2
粉ゼラチン
8g
水
大さじ3
■ ※あれば卵白1個分を角が立つまで泡立ててメレンゲを作り、最後に加え混ぜる。口溶けのよい本格的ムースに仕上がります。
■ 【トッピング】
いちごやホイップクリームや粉糖など
適量
可愛いピンクの生地が印象的ないちごのムースケーキですが、使用する材料が少なく簡単に作れるため、普段のおやつとしてもおすすめです。市販のスポンジケーキはカステラなどを使用しても構いません。アレンジがしやすいレシピで、マンゴーや桃などさまざまな果物で作れます。
ウマし
いちごが存分に堪能できるムース♡材料少なく簡単に出来て美味しいなんて最高です。素敵レシピ感謝(^-^)
【人気14位|つくれぽ336件】フルーチェで作るかんたんムースケーキ
材料 (15cm丸型:底が抜けるタイプ)
■ 【土台】
オレオ(お好みのビスケット等)
9枚入り1袋
無塩バター(マーガリン)
40g
■ 【ババロア層】
フルーチェ
1箱
牛乳
100ml
生クリーム
200ml
ゼラチンパウダー
7g
水
大さじ5
■ 【ゼリー層】 無くてもOK! ジュースで作っても♡
水
100ml
苺ジャム
50g
砂糖(なくてもOK)
大さじ1
ゼラチンパウダー
3g
水
大さじ2
フルーチェやオレオなどの市販の商品を使用して作るムースケーキは、火を使わないため、小さな子供と一緒に作って楽しめます。ババロア風のぷるっとした口当たりが特徴のケーキで、夏の食後のデザートにもおすすめです。
こきち3105
火を使わず、オーブンも必要なく、混ぜて冷やすだけ!で、とても美味しく、見栄えも良いケーキが出来ましたし♪
【人気15位|つくれぽ257件】キウイとレアチーズのムースケーキ
材料 (6cmのムースフイルム8~10個分・丸型1台分)
■ 土台
ビスケット
100g
バター
50g
■ レアチーズ生地
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
120g
生クリーム
150g
グラニュー糖
60g
レモン汁
15g
ゼラチン
3g
水
15g
■ キウイシロップ
キウイ
2個
はちみつ
10g
レモン汁
少量
爽やかなキウイの色味が印象的なムースケーキで、レアチーズケーキ生地と組み合わせるためさっぱりとした味わいです。キウイは2個あれば作れますが、食べる直前に作るのがポイントで、余分な酸味を感じることもありません。
ばぢこ
キウイの酸味が良いですね♡おやつタイムに美味しくいただきました。
【人気16位|つくれぽ246件】米粉を使ったいちごのムースケーキ
材料 (底の抜けるタイプ12センチ丸型2個分(18センチ丸型1個分))
■ ●スポンジ●
卵
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
20g
米粉
20g
(※米粉がない場合は薄力粉を
40gに)
無塩バター
20g
■ ●イチゴムース●
苺
2/3パック(200g)
牛乳
100cc
グラニュー糖
30g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
8g
生クリーム
100cc
■ ●シロップ●
グラニュー糖
10g
水
30g
■ ●イチゴゼリー●
苺
1/3パック(100g)
グラニュー糖
10g
ゼラチン
2g
■ ●飾り用イチゴ●
苺(ごく薄切り)
適量
ふんわりとした食感のスポンジ部分が美味しい、米粉を使用したムースケーキです。ツヤのあるいちごゼリー部分も美しく、見た目もきれいなので子供の誕生日やひな祭りのケーキとして作る人もいます。いちごをたっぷり使うため、大量消費としてもおすすめです。
りりこ☆彡
さっぱりしてるから、デコレーションケーキ苦手な人にオススメです!娘の好物なのでBDケーキはいつもこのレシピです(*´︶`*)❤︎
【人気17位|つくれぽ239件】クリスマスにおすすめのホワイトムースケーキ
材料 (直径cmエンゼル型)
スポンジ
Ф18cm厚さ1cmを1枚
■ *チーズムース
クリームチーズ
130g
牛乳①
40cc
粉ゼラチン①
5g
ホワイトチョコレート
70g
卵黄
1個(M)
卵白
1個(M)
砂糖
15g
生クリーム
150ml
■ *搾り出すレアチーズ
クリームチーズ
120g
砂糖
10g
レモン汁
小さじ1(5cc)
牛乳②
大さじ1(15cc)
粉ゼラチン②
2g(小さじ1弱)
生クリーム
50cc
■ *飾り
アザラン(銀色の砂糖菓子)
適宜
ホワイトチョコレート
30g
クリスマスケーキとして人気の高い、真っ白なムースケーキは、ホワイトチョコレートとレアチーズケーキを組み合わせています。ゼラチンを控えめにして作っているため、なめらかな口当たりが特徴的で、本格的で濃厚な味わいも感じられます。
すみねこ。
白が映えて食卓が華やかに☆ホワイトチョコのおかげで本格的なお味♪
【人気18位|つくれぽ189件】いちごとチョコレートのふんわりムースケーキ
材料 ((15cm×5cmセルクル1台分))
■ スポンジ
卵
1個
砂糖
30g
薄力粉+ブラックココア
27g+3g
■ 苺ムース
苺(冷凍)+レモン汁
50g+小さじ1/2
砂糖
25g
板ゼラチン(11参照)
1.5g
生クリーム
50g
■ シロップ
水+砂糖
大さじ2+大さじ1
洋酒
10g
■ チョコレートムース
チョコレート
65g
牛乳
50g
板ゼラチン
4g
生クリーム
130ml
卵白+砂糖
20g+15g
■ グラサージュショコラ
牛乳+砂糖+ココア
100g+70g+30g
板ゼラチン
3.5g
いちごの甘酸っぱさとチョコレートの濃厚な甘さがバランスよく合わさったムースケーキで、なめらかな口当たりが特徴です。洋酒も入り大人の味わいが感じられますが、どの洋酒でも問題ないため、好みに合わせて選んでみてください。
ai117☆
バレンタインに作りました!ムースのバランスと、スポンジがアクセントになっていてとても美味しかったです。彼も絶賛でした!
【人気19位|つくれぽ184件】ベリーとチョコレートのダブルムースケーキ
材料 (18cmのズコット)
スポンジケーキ(レシピID:2065534)
1台分
■ ☆イチゴとブルーベリーのレアチーズムース☆
生クリーム
50cc
粉ゼラチン
3g
水
大1.5
苺
80g
ブルーベリー
30g
グラニュー糖
35g
レモン汁
3g
*ヨーグルト
20g
*クリームチーズ
100g
■ ☆チョコムース☆
チョコレート
60g
牛乳
30cc
ラム酒(お好みで)
少々
粉ゼラチン
2g
生クリーム
100cc
■ ☆デコレーション☆
生クリーム
200cc
砂糖
15g
苺
お好みで
ブルーベリー
お好みで
アラザン
お好みで
パウダーシュガー
お好みで
アーモンドダイス
お好みで
いちごとブルーベリーを使ったレアチーズケーキで、酸味の感じられる味わいですが、チョコレートムースにすることで全体が引き立ちます。ドーム型のため見た目も可愛らしく、子供向けのお祝いに活用するのもおすすめです。
モカコ★
ベリーのレアチーズが美味しい!!チョコがちょっと甘かったので今度はベリーのみでつくります!!綺麗で満足!
【人気20位|つくれぽ169件】縞模様のチョコムースケーキ
材料 (18cmケーキ型(底が抜けるタイプ)1台分)
■ *スポンジ生地
卵白
2個分
卵黄
2個分
砂糖
40g
薄力粉
30g
薄力粉➕ココアパウダー
45g➕5g(合わせておく)
■ *チョコレートムース
板チョコ(ビター)
2枚
板チョコ(ミルク)
1枚
卵黄
2個分
☆生クリーム
60cc
☆牛乳
40cc
ゼラチン
5g
生クリーム
300cc
■ *グラサージュ
ココアパウダー
20g
砂糖
20g
生クリーム
40cc
水
40cc
ゼラチン
2g
縞模様が印象的なチョコレートのムースケーキは、味も濃厚で美味しいと人気です。生地を絞り袋に入れて縞模様を作るため、簡単に作れるのが魅力で、チョコレートだけでなくいちご味や抹茶味なども作れます。
くーとちゃこ
チョコレートムースが簡単に美味しく出来ました。クリスマスデコで
【人気21位|つくれぽ160件】抹茶のムースが入ったドームケーキ
材料 (18㌢丸型)
●抹茶スポンジ
ID1050047
■ ●抹茶ムース
抹茶
小さじ2
砂糖
30g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大さじ1
■ ●小豆生クリーム
生クリーム
100cc
粒あん
100g
●飾り用生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1
抹茶やあずきを使って作る、和の味わいを存分に楽しめるムースケーキで、大人向けのお祝いにおすすめです。抹茶のほろ苦さやつぶあんの甘さが生クリームに良く合い、ムース生地のふんわりとした口当たりも後を引きます。
Y.S−Bee
次女の誕生日ケーキに作りました。クリームがゆるく、絞れなかったのですが、抹茶のほろ苦さも丁度良くて、重量感もあり大満足でした。
【人気22位|つくれぽ159件】バレンタインにもおすすめのいちごとチョコのムースケーキ
材料 (ハート型5個分)
■ ココアスポンジ(18㎝スクエア型)
卵
1個
砂糖
25g
●薄力粉
20g
●ココア
5g
牛乳
10g
バター
5g
■ チョコムース
スイートチョコレート
30g
生クリーム
90g
■ 苺ムース
苺(ヘタを取って)
80g
砂糖
20g
レモン汁
3g
板ゼラチン
1.5g
生クリーム
80g
三層の色合いが可愛い、バレンタインにもおすすめのムースケーキです。小さなカップに入れて作る分、冷やすとしまる具合がわかりやすくなるため、生クリームとチョコムースは緩めに作るのがポイントです。
るりの笑顔
イチゴの甘酸っぱさと、チョコの甘さが、絶妙のハーモニー!
【人気23位|つくれぽ145件】オレンジムースとイチゴのティラミスムースケーキ
材料 (18cm丸型)
スポンジ
2枚
■ 苺ティラミス
苺
40g
マスカルポーネ
50g
クリームチーズ
50g
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
牛乳
60g
生クリーム
75g
ゼラチン
5g
水
25g
オレンジムース
レシピID :1175848
オレンジの爽やかさといちごの甘酸っぱさが感じられるムースケーキで、ティラミス風の濃厚な味わいです。オレンジムースは作る必要があるため、手間がかかりますが、それぞれのフルーツの味が引きたて合い、プロのような仕上がりです。
はぴっ
売ってるみたい❗️と友人に褒められました。酸味、甘さもちょうど良く可愛らしくて好評でした
【人気24位|つくれぽ135件】簡単濃厚チョコレートムースケーキ
材料 (18センチ丸型)
チョコレート
150グラム
ゼラチン
5グラム
生クリーム
200cc
砂糖
30グラム
卵
M1個
牛乳
60cc
水
大さじ2
★卵
M2個
★砂糖
80グラム
★薄力粉
35グラム
★強力粉
35グラム
★無糖ココア
15グラム
★バター
15グラム
★牛乳
20グラム
☆水
30cc
☆砂糖
15グラム
☆ラム酒
小さじ1
とろけるような口当たりが後を引く、ふんわりとした軽い食感のチョコレートムースケーキで、普段のデザートにもおすすめです。アレンジがしやすいレシピのため、ドーム型にしたりオレンジピールを使用したりと、好みのケーキが作れます。
ERUFU
チョコレートムース参考にさせてもらいました。ふわふわ濃厚で最高でした♡
【人気25位|つくれぽ119件】チーズムースで作る本格シャルロット
材料 (仕上がり18cm径)
【スポンジケーキ】
( )内は仕上がり15cm
卵
2個 (1.5個)
グラニュー糖
50g (35g)
薄力粉
40g (30g)
コーンスターチ
15g (10g)
バター
25g (18g)
■ 【ビスキュイ】
卵黄
3個 (2個)
卵白
3個 (2個)
塩
ひとつまみ
メレンゲ用グラニュー糖
70g (50g)
薄力粉
75g (50g)
粉砂糖
適宜
■ 【チーズムース】
クリームチーズ
100g (70g)
卵黄
1個分 (1個弱)
砂糖
20g (15g)
生クリーム
70cc (50cc)
卵白
1個分 (1個弱)
メレンゲ用砂糖
20g (15g)
ゼラチン
5g (3g)
水
大さじ1
好みのフルーツ
適宜
たっぷりのフルーツが乗ったシャルロットで、中にはチーズムースが入っています。15センチの小さい型でも作れるレシピのため、少人数で作るにはおすすめのレシピです。ビスキュイはなくても構いませんが、本格的な仕上がりになります。
mihone
母の誕生日に作りました.:*゜ 華やかで、美味しかったです☆*
【人気25位|つくれぽ119件】爽やか!オレンジムースケーキ
材料 (15センチのセルクル(底取れタイプの丸型でも)1台分)
スポンジケーキ(直径15センチ以上)
1台
■ オレンジヨーグルトムース
ヨーグルト
200cc
砂糖
50グラム
トロピカーナ ホームメイドスタイル(オレンジ)
100cc
オレンジキュラソー
小さじ1
板ゼラチン
5グラム
生クリーム
100cc
■ オレンジのシロップ煮
オレンジ
1個
砂糖
60グラム
水
60cc
オレンジキュラソー
小さじ1/2
■ オレンジゼリー
トロピカーナ ホームメイドスタイル(オレンジ)
60cc
板ゼラチン
1、5グラム
爽やかなオレンジのムースケーキは、ジュースやオレンジキュラソーを使って作ります。くどさは感じず後味もスッキリしているため、夏の誕生日のケーキとしてもおすすめです。一晩寝かせることでスポンジがしっとりして、より美味しく食べられます。
ハチワレねこ
爽やか~(*゚Д゚*)ボトム焼いた甲斐あった☆やっぱり必要ですね
【人気27位|つくれぽ108件】ブルーベリームースケーキ
材料 (18㎝セルクル、または底取の丸型)
18㎝のチョコ味のスポンジ(プレーンでも)
3枚にスライスしたものの1枚
スポンジに打つシロップ
適量
■ ブルーベリークリームチーズ生地の材料
クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
プレーンーグルト
100g
砂糖
40g
生クリーム
200cc
ブルーベリージャム(自家製の甘さ控えめを使用)
60g
ゼラチン
5g
ゼラチンをふやかす水
大さじ1・5杯
■ トップのゼリーの材料
ブルーベリージャム
大さじ1杯
水
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
ゼラチン
1g
ゼラチンをふやかす水
小さじ1杯
■ お好みでトップに生クリームやフルーツなど
ブルーベリーをたっぷり使って作る、濃厚ながらさっぱりとした味わいのムースケーキです。スポンジはチョコレート味になっているため、味の変化も楽しむことができ、デコレーションも華やかで美しいためお祝いにも適しています。
そけっと
初めてのムースケーキでしたが上手く行きました!!濃厚な味なのにしつこくなくてとても食べやすかったです!素敵なレシピに感謝♡
【人気28位|つくれぽ90件】さっぱりヨーグルトムースケーキ
材料 (18cmケーキ)
ヨーグルト
200g
生クリーム
200㏄
牛乳
200㏄
砂糖
100g
ゼラチン
10g
レモン
1/2個
リッツ
26枚(約90g)
バター
50g
砂糖
大2
ジャムやフルーツなど
お好みで
真っ白なヨーグルトムースケーキは基本的な作り方ではあるものの、リッツを使ったボトムで簡単に作れるレシピです。口当たりが軽く、リッツの塩味が良いアクセントになっています。甘さ控えめでヘルシーなので、罪悪感も抑えられます。
♡きな♡
さっぱりとして、フワフワで美味しかったです!簡単にヘルシーで満足感があるケーキが作れて良いですね。砂糖はラカントにしました
【人気29位|つくれぽ82件】卵一個で作るいちごムースケーキ
材料 (12センチ丸型)
■ ビスキュイ生地
★卵黄
1個
★グラニュー糖
15g
☆卵白
1個
☆グラニュー糖
20g
小麦粉
30g
粉糖
適量
■ ポンシュ
水
30g
グラニュー糖
10g
洋酒
3g
■ 苺ムース
苺
120g
グラニュー糖
30g
◆ゼラチン
4g
◆水
20g
練乳
15g
洋酒
3g
生クリーム
90g
■ デコレーション
苺、ブルーベリー
適量
12センチの型を使った小さなムースケーキですが、使う卵は一個だけで簡単に作れます。練乳を使用するため、独特な甘さを楽しむことができ、食感も良いと人気です。デコレーションはいちごとブルーベリーですが、好みのものを使用してみましょう。
lulla0113
ケーキの中にムースレシピ使わせて頂きました。:°ஐ..♡*甘酸っぱくてフルフルしゅわしゅわでめちゃくちゃ美味しかったです❤︎*。
【人気29位|つくれぽ82件】ひな祭りに!いちごムースデコレーションケーキ
材料 (23cm丸型)
スポンジケーキ(ID237164)
1台
苺
450g
粉ゼラチン
大さじ1 1/2
水(ゼラチン用)
80cc
グラニュー糖
150g
水
1カップ
生クリーム(ムース用)
350cc
生クリーム(デコ用)
300cc
グラニュー糖
30g
食紅(赤)
1~2滴
飾り用アラザン、カラーシュガー等
適宜
華やかなデコレーションが参考になる可愛いムースケーキです。ふんわりとした食感と口当たりが美味しく、使う材料もそれほど多くないため挑戦しやすいのも嬉しい点と言え、小さな子供でもくどさを感じず美味しく食べられます。
erina♡♡
雛祭りに♪苺の味がしっかりしていて美味しかったです♡→ܫ←♡
「ムースケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
ゼラチンを使うため難しく感じるムースケーキは、口当たりが軽いため高齢者や小さな子供まで、食べやすいのが魅力です。お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ作ってみてください。