人気1位|白菜×餃子の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「白菜×餃子」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「白菜×餃子」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。包まないで作れる簡単餃子やニラなし餃子など、幅広く紹介をするので参考にして作ってみてください。
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- 「白菜×餃子」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ2,658件】プロ風の絶品白菜餃子【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1,036件】ニラなしのジューシー白菜餃子【動画】
- 【人気3位|つくれぽ545】包むのが簡単なまんまる餃子
- 【人気4位|つくれぽ250件】スープが美味しい水餃子鍋
- 【人気5位|つくれぽ183件】柔らかくて美味しい白菜餃子
- 【人気6位|つくれぽ148件】肉汁たっぷりの白菜餃子
- 【人気7位|つくれぽ139件】包まないで作る時短餃子【動画】
- 【人気8位|つくれぽ135件】失敗知らずの白菜餃子【動画】
- 【人気9位|つくれぽ85件】野菜多めのヘルシー餃子【動画】
- 【人気10位|つくれぽ48件】肉汁溢れる白菜餃子
- 【人気11位|つくれぽ42件】白菜とニラの手作り餃子
- 【人気12位|つくれぽ30件】旨味たっぷり白菜餃子
- 【人気13位|つくれぽ30件】白菜とニラの羽根付き餃子
- 【人気14位|つくれぽ26件】白菜とキャベツの絶品餃子
- 【人気15位|つくれぽ24件】ニラなしのあっさり白菜餃子
- 「白菜×餃子」の人気レシピを作ってみよう!
「白菜×餃子」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
今回は、白菜×餃子の人気レシピをクックパッドから厳選して15品紹介します。簡単に作れて、ご飯やお酒と相性のよい美味しいレシピばかりなので、毎日の献立の参考にしてください。
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(*白菜の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*餃子の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ2,658件】プロ風の絶品白菜餃子【動画】
材料 (餃子の皮3袋分:4人分)
豚ミンチ約400g
・醤油大匙3
・胡麻油大匙3
・清酒大匙3
・胡椒2g
・生姜すりおろし5g
ニラ1束
青葱1束
白菜1/4個
片栗粉大匙3
餃子の皮(大判)78枚
焼き油大匙3
白菜は、茹でたり塩揉みしたりせずにそのまま使います。美味しく作るポイントは、ミンチに調味料を練り込んで粘りを出すことです。粘りが出たところで香味野菜、白菜の順に混ぜると種全体のまとまりがよくなります。
クックKMK☆
ずっと野菜の水を絞って肉と練ってましたがこのレシピは肉と調味料を先に練る。目からウロコ!ふっくらジューシーで家族にも好評でした!
【人気2位|つくれぽ1,036件】ニラなしのジューシー白菜餃子【動画】
材料 (餃子約30個分)
豚ミンチまたは豚肉をFPでミンチ状に。200g
白菜200g
サラダ油大さじ2
水大さじ2
●長ネギみじん切り細いの1/2本分
●にんにくみじん切り1かけ分
●しょうがみじん切り1かけ分
●酒小さじ2
●醤油大さじ1
●ごま油小さじ2
●塩小さじ1/2
●砂糖小さじ1
●コショウ少々
餃子の皮30枚
片栗粉適量
ジューシーで美味しい、ニラなしの白菜餃子の人気レシピです。ジューシーな餃子を作るコツは、種にサラダ油と水を加えることです。白菜を加えたら、白菜から水分が出ないように軽く混ぜ合わせます。
3yury
リピ!我が家の定番餃子レシピです♡お野菜たっぷり入れてパリッとジューシー、美味しくてお箸が止まりません(*´∀艸)ごちそうさま
【人気3位|つくれぽ545】包むのが簡単なまんまる餃子
材料 (20個分(薄めの大判の皮使用))
豚ひき肉200g
☆醤油大1
☆オイスターソース大1
☆砂糖小1
☆ゴマ油小1
☆にんにくのすりおろし1かけ分
☆生姜のすりおろし1/2かけ分
☆塩適量
☆胡椒適量
白菜(キャベツでも)2枚
にら1/2束
片栗粉小1
餃子の皮(大判薄め)20枚入り
ゴマ油適量
種を餃子の皮で包む際、ヒダを作る必要がないので通常の餃子よりも簡単に作れます。餃子の皮は、薄くて大判のタイプが包みやすいです。ごま油は、多めに引いた方が焼き色が綺麗に仕上がります。
蓮華の花
見た目も可愛いし子供がバクバク食べてました☆美味しかったです
【人気4位|つくれぽ250件】スープが美味しい水餃子鍋
材料 (3人分)
サッポロ一番 ごま味ラーメン2袋
冷凍餃子(市販品)8~12個
エリンギ100g
白菜200g
にんにく2片
水800ml
冷凍餃子とラーメンスープで手軽に作れる、シメまで美味しい水餃子鍋です。白菜の芯とエリンギ、にんにくは水から煮て風味を出すのがポイントです。白菜の葉は、仕上げに加えて少し煮ることで食感よく仕上がります。
ちーパパ
胡麻とニンニクの風味が食欲を唆り餃子もとても美味しく、いただく事ができました。家族にも好評でした。ありがとうございます。
【人気5位|つくれぽ183件】柔らかくて美味しい白菜餃子
材料 (大判20~25個分)
餃子の皮(大判)20~25枚
豚ひき肉150g
白菜200g
にら1/2束
片栗粉大さじ1
塩ひとつまみ
■ 合わせ調味料
★醤油小さじ2
★酒小さじ2
★ごま油小さじ2
★オイスターソース小さじ2
★鶏ガラスープの素小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★しょうがすりおろし小さじ1/2
★にんにくすりおろしお好みで
★コショウ2振り
手作り餃子は食感が固くなりがちですが、こちらのレシピは柔らかくて美味しいと好評です。ミンチに塩を加えて白っぽく粘りが出るまで混ぜ、合わせ調味料を加えてさらによく練ります。ミンチの脂は、手の体温でも溶けるので素早く行うのがポイントです。
みぎなな
家族全員大好きで何度もリピしてます♡♡野菜嫌いの息子達も凄い勢いで食べてくれます!!
【人気6位|つくれぽ148件】肉汁たっぷりの白菜餃子
材料 (100個分)
餃子の皮100枚
白菜700
キャベツ100
長ネギ(青い部分)30
豚ひき肉300
◎塩大さじ1
◎砂糖小さじ1
◎ごま油大さじ1.5
★お酒大さじ1
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★中華だし(味ベース)大さじ1/2
★生姜すりおろし小さじ1/2
★にんにくすりおろし小さじ1/2
サラダ油適量
小麦粉(片栗粉)適量
白菜、キャベツ、ニラは全てみじん切りにしますが、好みの大きさで構いません。ジューシーに仕上げるポイントは、野菜の水分を抜いてから肉汁を閉じ込めることです。中華だしがない場合は、鶏ガラの顆粒だしで代用しても構いません。
くわのん817
家族に大好評で、あっという間に完食してしまいました!美味(^^)
【人気7位|つくれぽ139件】包まないで作る時短餃子【動画】
材料 (2~3人分)
合い挽き肉250g
白菜4分の1カット5枚
長ネギ1本
椎茸2個
にんにく2かけ
しょうが小さじ1
☆粉末中華ダシ小さじ1
☆ごま油大さじ1
☆水大さじ2
餃子の皮16枚
★小麦粉大さじ1
★水大さじ1
焼き用油大さじ3
フライパンに餃子の皮を並べて種を乗せ、さらに餃子の皮を被せて焼きます。1つずつ包む手間が無いので、時間がない時でも美味しい餃子が食べられます。焼く際に油が少ないと皮が固くなるので、多めの油で焼くのがおすすめです。
miyumiyu.f
包むストレスから解放されました♪子供もこのボリュームに大喜び!
【人気8位|つくれぽ135件】失敗知らずの白菜餃子【動画】
材料 (5人分)
餃子の皮30枚
白菜1/8株(250g)
豚挽き肉200g
・醤油大1/2
・ゴマ油大1/2
・酒大1
・鶏がらスープの素小1
・オイスターソース小1
・砂糖小1/2
・塩胡椒小1/2
・ニンニクチューブ小1/2
・ショウガチューブ小1/2
油(炒め用)適量
水1回焼くごと大2
たっぷりの白菜で作る、基本の餃子の人気レシピです。白菜は、みじん切りにして塩を揉み込んで水分を出します。焼く、揚げる、鍋の具にするなど、様々な楽しみ方ができる白菜餃子です。
mmeeeen
白菜の餃子、初めて作りました。2歳の娘もパクパク♪また作ります!
【人気9位|つくれぽ85件】野菜多めのヘルシー餃子【動画】
材料 (60個分程度)
豚挽き肉150g
白菜1/6個
ニラ1束
★酒大1.5
★醤油大1.5
★砂糖小1/2
★塩ひとつまみ
★にんにく(チューブ)小1
★生姜(チューブ)小1
餃子の皮60枚
ごま油orサラダ油(焼く用)少々
野菜を多めに使った、ヘルシーでジューシーな餃子の人気レシピです。白菜を塩揉みしますが、自然に出た水分のみ捨てて水分を絞り切らないで使うのがポイントです。種が完成したら、一度冷蔵庫で寝かして脂を冷やし固めます。
Superlittleboo
白菜餃子はお初です〜♡夫が大絶賛〜。丁寧な手順に感謝です〜♫
【人気10位|つくれぽ48件】肉汁溢れる白菜餃子
材料 (24個)
餃子の皮24枚
豚ひき肉150g
白菜(又はキャベツ3枚)2枚
ニラ1/2束
にんにく(みじんorおろし)1片
しょうが(みじんorおろし)1片
●醤油小さじ1.1/2
●オイスターソース小さじ1.1/2
●酒大さじ1
●ごま油大さじ1
●砂糖、塩、こしょう少々
サラダ油大さじ1
甘みのある肉汁が溢れる、簡単で美味しい白菜餃子のレシピです。ボウルではなくポリ袋の中で種作りをするので、洗い物が少なく手も汚れにくいです。強火で焼き始め、焼き色が付いたら水を加えて中火で蒸し焼きにします。
minkaママ
ジューシーで美味しかったです。最後は家族で取り合いに^^;
【人気11位|つくれぽ42件】白菜とニラの手作り餃子
材料 (30枚分+少し)
白菜1/4
ニラ半束
豚ひき肉200g
☆生姜(チューブ)5cm位
☆ニンニク(チューブ)3cm位
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆ウェイパー小さじ1
☆ごま油小さじ2
餃子の皮30枚
(春雨)+醤油ひとつかみ+大さじ1
白菜とニラで作る、ボリュームたっぷりの餃子です。白菜はみじん切りにし、塩揉みしてから布巾などに包んで水分を絞ります。茹でて刻んだ春雨を入れても美味しいので、試してみてください。
csunburst
餃子初手作り☆餃子好きの旦那さんが絶賛してくれました^ ^
【人気12位|つくれぽ30件】旨味たっぷり白菜餃子
材料 (4人分)
白菜(みじん切り)1/4個
ニラ(ざく切り)1束
ネギ(小口切り)1本
豚挽肉(鶏も可)200g
塩小さじ1
醤油小さじ2
鶏ガラ顆粒だし大さじ1
熱湯(水)大さじ2
片栗粉大さじ3
餃子の皮50枚
生姜(微塵切り)1/2片
白菜の甘みと肉の旨みが詰まった白菜餃子の人気レシピです。白菜は、塩揉みをしてしっかりと水分を絞ると作りやすくなります。鶏ガラの顆粒だしを熱湯で溶いて種に加えるこことで、しっとりとした食感に仕上がります。
ステルトミチル
白菜の餃子大好きです☆やっぱり手作りは最高ですね!家族にも大好評
【人気13位|つくれぽ30件】白菜とニラの羽根付き餃子
材料 (40個分)
■ 餃子のたね
白菜350g
豚挽き肉180g
ニラ4わ?(30g)
ニンニク1片
☆酒大さじ2
☆醤油小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1/2
塩、こしょう少々(3振り位)
■ 蒸し焼き用水溶き片栗粉
★片栗粉大さじ1/2
★水大さじ6
■ 焼き用油
キャノーラ油(焼き始め用)大さじ1/2
キャノーラ油(仕上げ焼き用)大さじ1
電子レンジで白菜を加熱処理することで、出来上がりの餃子が水っぽくなりません。白菜をみじん切りにした後も水分が出るので、再度水分をしっかりと絞るのがポイントです。水溶き片栗粉で蒸し焼きにすることで、綺麗な羽根付き餃子になります。
もりのりころ
簡単なのに、とても美味しかったです!子供達も喜んでくれました!
【人気14位|つくれぽ26件】白菜とキャベツの絶品餃子
材料 (約30個(大判))
市販の餃子の皮(大判)1袋
キャベツの葉5枚程度
白菜の葉5枚程度
塩小さじ1
青ネギ2本」
ニラ1/2束
●豚ひき肉200g
●塩コショウ適量
●片栗粉小さじ1
●すりおろしニンニク1欠け
●すりおろししょうが1欠け
●醤油大さじ2
●酒大さじ1
ごま油適量
○片栗粉小さじ1/2
○水150cc
白菜やキャベツ、ニラなどたくさんの野菜で作る餃子の人気レシピです。余分な水分が残っていると、味がぼやけてしまうので白菜とキャベツの水分をしっかりと絞るのがポイントです。
クックAVYUXB☆
自分でも驚くほど上手に出来ました☆野菜たっぷりで美味しかったです
【人気15位|つくれぽ24件】ニラなしのあっさり白菜餃子
材料 (30個くらい)
豚ひき肉200g
白菜200g(10枚ほど)
ねぎ3,4本(50gくらい)
★にんにくしょう油(レシピID:1119050使用)大さじ2
★酒大さじ1
★塩ひとつまみ
★ごま油大さじ1
★コーンスターチ(or片栗粉)大さじ1
餃子の皮必要分
仕上げのごま油たらりとひと回し分
ニラなしなので、子供でも食べやすいあっさりとした味わいの餃子です。蒸し焼きする際の水の量は、餃子が半分浸かる程度が目安です。にんにく醤油の代わりに、みじん切りにしたにんにくでも美味しく作れます。
けろっぴン
ニラなしでも大満足! 平日の餃子はこれで☆旦那のウマい止まらず
「白菜×餃子」の人気レシピを作ってみよう!
白菜×餃子のレシピは、白菜の消費にもおすすめばレシピばかりです。ニラなしや包まないで作れるものなど、簡単で美味しい人気レシピが豊富なので、参考にして作ってみてください。