人気1位|梅干しの殿堂入りレシピTOP22【つくれぽ1000】から厳選!
「梅干し」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「梅干し」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。『簡単』に『〈おかず・おつまみ〉』になり、『アレンジ』もしやすい梅干しで料理をしてみてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「梅干し」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3,380件】おつまみにも!里芋と梅のサラダ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ2,020件】れんこんと梅しそのマヨネーズサラダ【動画】
- 【人気3位|つくれぽ1,555件】大量消費向け!オクラと梅干しの和え物
- 【人気4位|つくれぽ1,461件】ささみときゅうりの梅サラダ
- 【人気5位|つくれぽ1,499件】おかずにピッタリ!梅干しと秋刀魚の圧力鍋煮
- 【人気6位|つくれぽ768件】母直伝の梅干し
- 【人気7位|つくれぽ764件】れんこんと梅干しの鰹煮
- 【人気8位|つくれぽ762件】鶏胸肉の梅肉ソース
- 【人気9位|つくれぽ740件】モロヘイヤの梅肉おかか和え
- 【人気10位|つくれぽ451件】ゆでキャベツの梅干し和え【動画】
- 【人気11位|つくれぽ407件】梅干と枝豆の混ぜご飯
- 【人気12位|つくれぽ402件】豚肉の梅肉照り焼き
- 【人気13位|つくれぽ346件】梅肉ときゅうりのごま風味和え
- 【人気14位|つくれぽ313件】アレンジ自由!梅干しとわかめのスープ
- 【人気15位|つくれぽ276件】梅干しのおにぎり
- 【人気16位|つくれぽ215件】梅の白干し
- 【人気17位|つくれぽ213件】鶏胸肉の大葉梅肉焼き
- 【人気18位|つくれぽ197件】梅干しと大葉のバター醤油パスタ
- 【人気19位|つくれぽ196件】梅干しと大葉とチーズの豚肉巻き
- 【人気20位|つくれぽ181件】塩分8%の梅干し
- 【人気21位|つくれぽ162件】梅ドレッシング
- 【人気22位|つくれぽ155件】鶏もも肉大葉梅肉焼き
- 「梅干し」の人気レシピを作ってみよう!
「梅干し」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000
日本ならではの食材である梅干しは、スーパーフードとして注目されている食材です。便秘予防や腸内環境の整理、肥満対策、免疫力を高めるなど多くの効果が期待できます。梅干し好きな人も苦手な人も、今回紹介するレシピを参考に梅干しを食べてみてください。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ3,380件】おつまみにも!里芋と梅のサラダ【動画】
材料 (2~3人分)
里芋
350gくらい
☆梅干
中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節
1パック
☆和風だしの素(顆粒)
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ごま
大さじ1
ねぎ
少々(お好みで)
きざみ海苔
大さじ2
里芋と梅干しがメインの和風なサラダです。和風だしが染み込んだ里芋と梅干しの酸味が効いていて、和を強く感じることができます。ヘルシーですが、ご飯のお供にも酒のつまみにも合うレシピです。
ルリチャン
お酒のおつまみにいいですね(^^)美味しかったです。旦那さんが気に入ってました♪またリピします。
【人気2位|つくれぽ2,020件】れんこんと梅しそのマヨネーズサラダ【動画】
材料 (4人分)
れんこん
1節
梅干し
大1個
大葉
5~6枚
☆ポン酢
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ3
白胡麻
適宜
れんこんの歯応えがクセになるマヨネーズを使ったサラダです。ポン酢とマヨネーズのコクと旨味が効いている中で、梅干しの酸味が丁度良いアクセントになります。れんこんは食感が大切なので、ゆで過ぎには注意しましょう。
クックDQ05G6☆
美味しくて何度も作ってます!!れんこんのシャキシャキ感と梅、しそのさわやかな風味が大好きです!!レシピありがとうございます!!
【人気3位|つくれぽ1,555件】大量消費向け!オクラと梅干しの和え物
材料
オクラ
10本
梅干
1~2個
醤油
小1
かつおぶし
適量
4つの材料と4つの工程で完成する和え物のレシピです。梅干しの大量消費にも向いているレシピで、鰹節を多く入れるとダシが全体に効いて美味しいです。簡単なのでもう一品足したい時に挑戦してみてください。
天使の花
サッパリしていて美味しかったです。朝ご飯のもう一品にいいですね。お弁当にもいれます。
【人気4位|つくれぽ1,461件】ささみときゅうりの梅サラダ
材料 (4人前)
きゅうり
1本
ささみ
3本
タマネギ
1/2本
梅干し
2〜3個
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
いりごま
適量
料理酒
少々
塩
少々
ささみときゅうり、梅干しというサッパリな食材を合わせたヘルシーな副菜のレシピです。ごま油を入れることによって、香ばしい味わいが増して食べやすいです。きゅうりは塩もみ処理をしておけば、水気が出にくく日持ちもします。
坂の本龍馬
超酸っぱ〜い梅干しを使って作りました!梅干し大好き!ささみ&きゅうりに馴染んで最高でした〜(o^^o)
【人気5位|つくれぽ1,499件】おかずにピッタリ!梅干しと秋刀魚の圧力鍋煮
材料 (圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)
さんま(いわし)
3本(5本)
梅干
1個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」)
1/2カップ
骨ごと魚を食べられる、圧力鍋で作る煮魚です。梅干しを入れる事で魚の臭みを消すことができ、さらに酸味が加わるのでサッパリと食べられます。いわしで代用することも可能で、他の具材を入れても美味しく仕上がります。
❀しーやん❀
下茹でした大根も一緒に♡骨まで柔らかく梅がいいアクセントに♪
【人気6位|つくれぽ768件】母直伝の梅干し
材料
梅
1キロに対して
熱湯
たっぷり
粗塩
150グラム
梅の重さの10~18%お好みの塩分で
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品)
1袋(500グラム)
⬆2~3キロ向けの量なので加減願います
後日、白梅酢が上がった後に使用
こちらは梅干しを自家製するレシピです。管理が難しいですが本格的なレシピなので、梅干しが好きな人は一度挑戦してみてはいかがでしょう。初めて挑戦している人も多いので、おすすめのレシピです。
ゆうぴょんのママ
初めての梅干し作り、失敗せずに出来ました!来年もまたお世話になります!
【人気7位|つくれぽ764件】れんこんと梅干しの鰹煮
材料 (2〜3人分)
蓮根
200g
鰹節
小袋一つ
梅干し
一つ
みりん
大さじ1
醤油(今回薄口使用)
大さじ1/2強〜1
水
150cc
具材を鍋に入れ、落とし蓋をして煮るだけで味がよく沁みた副菜の完成です。味の濃い料理の間に挟めば良い口休めになり、お弁当にも入れたくなる一品です。梅干しは煮込んでいる間にほぐれて食べやすくなります。
runa10
日曜日作り月曜の息子弁に詰めました😊揚げ物に添えたくなるサッパリ一品です✨今日はポカポカ陽気で薄着で外出OKでしたよ🙆♀️有難う❣️
【人気8位|つくれぽ762件】鶏胸肉の梅肉ソース
材料 (4人分)
鶏むね肉
2枚
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
小さじ2
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
★だし汁
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★梅肉(梅干大2個分)
大さじ1
揚げ焼きでジューシーに仕上げた鶏の胸肉を、梅干しで作ったソースをかけることでさっぱりと仕上げた主菜のレシピです。焼いた後、油をペーパーなどでしっかりと処理すると、ソースが絡まりやすくなります。
こつこつつくる
作り置きにも最適で簡単美味しかったです!またリピしたいです♪
【人気9位|つくれぽ740件】モロヘイヤの梅肉おかか和え
材料 (作りやすい分量)
モロヘイヤ
1袋
梅干し
大1個(または小3個)
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
かつおぶしパック
1~2パック
モロヘイヤで消化管の粘膜を保護し。梅干しの酸味で食欲増進の効果が期待できるレシピです。あまり馴染みのないモロヘイヤですが、カルシウムやカリウム、鉄などが多く含まれていておすすめです。
お塩と砂糖
梅の酸味でスルスル食べれます。ご飯にもお豆腐にもピッタリ。美味しい!
【人気10位|つくれぽ451件】ゆでキャベツの梅干し和え【動画】
材料 (4人分)
きゃべつ
1/5玉程度
梅干
中粒3個(お好みで調整)
だし醤油または醤油
大さじ1
※鰹節
小袋1パック(お好み)
いりごま(白or黒)
適量
青しそ(大葉)
あれば2~3枚
野菜嫌いの子供も美味しく食べる和え物のレシピです。茹でたキャベツの食べやすさと、梅干しの酸味のそれぞれの良さが上手く調和しています。時間が経過すると共に変色することがあるので注意しましょう。
ゆいランラン
茹でキャベツの甘みと梅干しのさっぱりがいいですね〜♡モリモリイケちゃいそうです!
【人気11位|つくれぽ407件】梅干と枝豆の混ぜご飯
材料
ごはん
お茶碗約3杯分
梅干し
2個
枝豆
適量
みょうが
1~2本
生姜
1かけ
白ごま
大さじ1
大葉
2~3枚
昆布茶
小さじ1/2~
春に食べたくなる、さっぱりとしたヘルシーな混ぜご飯です。味を調整する昆布茶が良い味を出していて、子供から大人まで人気が高いです。薬味を入れる事で仕上がりが良くなり、美味しく食べられます。
ばたみそーぱん☆
これ美味しい♡茗荷と生姜の風味よく全て具のの組み合わせが好み♫家族にも大好評だったのでまた作ります!
【人気12位|つくれぽ402件】豚肉の梅肉照り焼き
材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉
250㌘
酒
小さじ4
小麦粉
適量
長ねぎ
1本
☆梅干し
2個
☆蜂蜜
小さじ4
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆水
大さじ2
サラダ油
適量
梅干しの酸味とハチミツの甘さが丁度よく調和した照り焼きのレシピです。長ネギはじっくりと焼いて、しっかりと焼き目を付けると美味しく仕上がります。お弁当のおかずにも入れたくなる主菜です。
あーこ姐
大好きな梅肉照り焼き♡息子も梅干し好きだから喜んで食べるよ♪香ばしいネギもいい仕事してます♡美味しかった~( *´艸`)
【人気13位|つくれぽ346件】梅肉ときゅうりのごま風味和え
材料 (2〜3人)
キュウリ
2本
梅干し(大)
3粒叩く
炒りごま
大さじ2
お醤油
小さじ1
胡麻油
大さじ1
お塩
少々
きゅうりを好きなサイズ感にカットして、材料を混ぜるだけで完成する簡単な副菜です。カットはせず、全て袋に入れてから綿棒で叩いたり、コップの裏などで強く押せば、洗い物も手間もさらに減らす事ができます。
ほあちん
今回はきゅうり2本で。酸っぱいものが好きな子どもが朝からテンション↑↑で食べてました♡ごちそうさまでした😋
【人気14位|つくれぽ313件】アレンジ自由!梅干しとわかめのスープ
材料 (1)
梅干し
小2個or大1個
乾燥ワカメ
ひと掴み
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
お湯
150CC
風邪を引いた時などに作りたくなる、梅干しとわかめのスープです。まな板や包丁を使わず、コップ一つで完結するので作りやすいレシピです。梅干しとわかめ以外にも、好きな具材を入れるとしっかりとしたスープに仕上がります。
まなまんま
簡単だったので、母と旦那さんにレシピ見せて作って貰いました❗梅干しの塩気が丁度良かったです♪旦那さんはおかわりしてました(笑)
【人気15位|つくれぽ276件】梅干しのおにぎり
材料 (おにぎり2個分)
ご飯
茶碗2杯分
梅干し
2個
ごま
小さじ1
しらす
適量
塩昆布
適量
梅干しとしらす、塩昆布、ごまの旨味が凝縮したおにぎりのレシピです。材料を混ぜて握るだけなので、子供と一緒に作ることもできます。朝ごはんやお弁当にもおすすめのおにぎりです。
ダイエッターひさ子
リピです!大好きな組み合わせ!このおにぎり食べると朝から頑張れます!美味しかったです!
【人気16位|つくれぽ215件】梅の白干し
材料 (梅1kg分)
南高梅(完熟)
1kg
粗塩
180g
焼酎/ホワイトリカー(35度)
大さじ2
■ 【資材】
※ジッパー付き袋(大)
2枚
※重石(雑誌、ファイル等)
500g(梅の半量)
白干しとは、赤シソを使って作る梅干しとは違って、赤シソを使わずに塩漬けすることで出来る梅干しのことです。梅干しはカビが生えやすいですが、このレシピはカビが生える心配が無いので初心者にもおすすめです。
ちょこふみ
酸っぱ〜い!これぞthe梅干し❗️袋で気軽に失敗なく出来ました。寝かした後が楽しみ♡
【人気17位|つくれぽ213件】鶏胸肉の大葉梅肉焼き
材料 (鶏むね肉600gで作る分量)
鶏むね肉
600g(約2枚分)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
・マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ4
油(サラダ油やオリーブ油など)
大さじ1
■ 梅肉だれ
梅肉
大さじ1(小梅5個分位)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
■ 仕上げ用
大葉
10枚位
鶏胸肉を、梅干しを使った梅肉だれで和えて炒めたレシピです。大葉は火が入りすぎると変色してしまうので、最後はスピーディーに仕上げましょう。ジューシーな胸肉と、梅干しの酸味の相性が良い主菜です。
ムッチムチ
梅でさっぱり、胸肉がしっとり柔らかく美味しかったです。今回は大葉がなかったのですが、次は入れてリピします。
【人気18位|つくれぽ197件】梅干しと大葉のバター醤油パスタ
材料 (1人分)
塩
小1
パスタ
1人分
大葉(青じそ)
2~3枚
梅
2個
バター
20g
醤油
小1
海苔
適量
梅干しを使って和洋折衷なパスタを作ることもできます。バターと醤油の濃い味の中に、梅干しの酸味と大葉の独特な味わいが効いていて、重すぎない仕上がりとなります。
クックF4Y8GQ☆
さっばりしているけど、バター醤油でこくもあって、大葉香る簡単パスタでした!リピします!
【人気19位|つくれぽ196件】梅干しと大葉とチーズの豚肉巻き
材料 (4人分)
梅干し(子供用には蜂蜜漬けが◎)
約大4個
大葉
約16枚
スライスチーズ
約6枚
豚肉薄切り
約300g(約16枚)
サラダ油
大さじ1(バラ肉の場合は不要)
塩こしょう
少々(梅干しの塩分が濃い場合は不要)
◎黒こしょう
適宜
脂っこい豚肉が、梅干しの酸味とチーズのコクとまろやかさでカバーする主菜のレシピです。豚肉とチーズを組み合わせることで、梅干しや大葉が苦手な子供にも食べやすい味になります。
さなちんクック
梅味の肉巻き初めて作りました。ご飯が進むし身体に良さそう。チーズ苦手な人は無くても梅味が効いてるので美味しいと思います。
【人気20位|つくれぽ181件】塩分8%の梅干し
材料
完熟梅(黄色及び薄赤まで待つ)
1kg
粗塩
80g(梅に対して8%)
ハチミツ
80g(梅に対して8%)
焼酎
適量
減塩の梅干しのレシピです。梅干しと言えば瓶で作るイメージが強いですが、保存袋で作ることでカビが生えるリスクを減らします。ハチミツが入っているので、甘味も感じられる梅干しです。
ナナchan
梅雨明けしたので早速干しました。 家族に「買ったやつみたい」と褒められました。(^_^)v
【人気21位|つくれぽ162件】梅ドレッシング
材料
梅干し
中4個
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
だしの素
小さじ1/4程度
ヘルシーに仕上がるノンオイルのドレッシングです。電子レンジで加熱することによって、酒のアルコールを飛ばします。サラダ以外にも、冷奴のような淡白な味のものや、天ぷらなどの重たいものに使うことでさっぱりと食べられます。
S72☆
美味しい〜!いつものサラダも全然違う料理になる♪元気でるドレッシングですね。
【人気22位|つくれぽ155件】鶏もも肉大葉梅肉焼き
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)
鶏もも肉
600g(約2枚分)
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
油(サラダ油やオリーブ油など)
小さじ1
■ 梅肉だれ
梅肉
大さじ1(小梅5個分位)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
■ 仕上げ用
大葉
10枚位
前述した鶏胸肉を鶏もも肉に変えたレシピです。胸肉よりもジューシーなもも肉を使うことで、より梅干しの酸味の効果を感じられます。梅干しが嫌いな子供にも人気の高い一品です。
pali
お肉はジューシーで旨旨😋そこへ梅と大葉だなんて美味しいに決まってます!大満足大興奮をどうも有難う😊ビールにも合い最高です!
「梅干し」の人気レシピを作ってみよう!
食欲増進の効果が強い梅干しは、種を取れば様々な料理に活かす事ができます。梅干しは、一つ入れるだけで雰囲気も味も香りも一変し、栄養も豊富に含まれていて良いことばかりです。ぜひ梅干しをおかずに取り入れてみてください。
(*梅干しの献立レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)