人気1位|ごぼうのスープの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ごぼうのスープ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ごぼうのスープ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈和風・中華風〉の味の簡単なものからミキサーなしで根菜がたくさん摂れるものまで紹介するので参考にしてください。
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- 「ごぼうのスープ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ8,952件】プロの味!簡単で美味しい豚汁
- 【人気2位|つくれぽ5,885件】プロのような豚汁【動画】
- 【人気3位|つくれぽ1,417件】具だくさんのけんちん汁
- 【人気4位|つくれぽ1,415 件】こくまろ豚汁
- 【人気5位|つくれぽ971件】濃い味の豚汁
- 【人気6位|つくれぽ869件】ミキサーなしで根菜たっぷりの和風コンソメスープ
- 【人気7位|つくれぽ771件】簡単具だくさん豚汁【動画】
- 【人気8位|つくれぽ658件】あったかけんちん汁
- 【人気9位|つくれぽ581件】ごぼうのなめらかポタージュ
- 【人気10位|つくれぽ467件】コク旨けんちん汁
- 【人気11位|つくれぽ405件】炒めずに煮込む豚汁【動画】
- 【人気12位|つくれぽ401件】おかずになる具だくさん豚汁【動画】
- 【人気13位|つくれぽ387件】基本の具だくさんの豚汁
- 【人気14位|つくれぽ90件】豆乳でごぼうのポタージュ
- 【人気15位|つくれぽ89件】鶏肉団子と野菜の中華風スープ
- 「ごぼうのスープ」の人気レシピを作ってみよう!
「ごぼうのスープ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
食物繊維やミネラルが豊富なごぼうで作るスープには、どんなものがあるでしょうか。ここでは、クックパッドのつくれぽで人気のごぼうスープのレシピを厳選して紹介します。和洋中の様々なものを紹介するので、参考にしてください。
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(*ごぼうの煮物の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
(*スープの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
【人気1位|つくれぽ8,952件】プロの味!簡単で美味しい豚汁
材料 (4人分)
■ 食材
豚バラ肉 300g
ごぼう 1本
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
生姜 1かけ
にんじん 1本
大根 1/3本
こんにゃく 1枚
■ 調味料
サラダ油 大さじ2
和風だし 小さじ2
料理酒 150ml
みりん 大さじ2
水 ひたひた(500mlを目安に)
みそ 大さじ2程度
プロの味に仕上げられる人気の豚汁は、ごぼうと豚肉は焼き色がつくまでしっかりと焼いて香ばしい香りを出します。水を入れる前に具材を調味料でじっくり蒸し焼きにするのがポイントで、みそは火を止めてから加えましょう。
たっすぃー
野菜の旨みがしっかり出ています。具だくさんなので、これだけど立派なおかずになります。
【人気2位|つくれぽ5,885件】プロのような豚汁【動画】
材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!))
豚肉薄切り (切り落とし、こまなど) 150g
ごぼう 1/2本
大根 5cm程度
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
冷凍さといも 5個
油揚げ、こんにゃく等 お好みで
味噌 適量(平均50~60g)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
油で炒めないカロリー控え目のプロのような豚汁のレシピで、具材を水から煮て野菜の旨味を引き出します。味噌を2回に分けて加えるのがポイントで、湯通しした豚肉は香りが飛ばないように最後に入れるようにしてください。
♪sakusaku♪
油で炒めないのに、旨みたっぷりでとっても美味しかったです!!
【人気3位|つくれぽ1,417件】具だくさんのけんちん汁
材料 (4人分)
大根 100g
ニンジン 100g
里芋 100g
コンニャク 1枚
ゴボウ 100g
油揚げ 1枚
青ネギ(小口切り) 適量
ゴマ油 大さじ1
■ 【A】
だし汁(できれば昆布だし) 800cc
酒 大さじ2
■ 【B】
醤油 大さじ1
塩 小さじ3分の2
野菜の旨みが出て美味しい具だくさんのけんちん汁で、優しい味わいで体が温まると人気です。ごま油で炒めた具材をだし汁で煮込み、野菜が柔らかくなったら醤油と塩で味を調えて、仕上げに青ネギを散らしたら出来上がりです。
あたマンマ
けんちん汁、本当に具沢山!シンプルに素材の味が生きてます。
【人気4位|つくれぽ1,415 件】こくまろ豚汁
材料 (たぶん4人分♪)
豚バラ、切り落としなど 150~200g
ごぼう 1/2本
さつまいも 大1個
大根 1/4本
にんじん 1本
こんにゃく 1/2枚
あとはお好きな具をどうぞ♪ 適量
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5~2
だし汁 適量
お味噌 適量
お好みで一味やしょうがのすりおろしなど 適量
まろやかな風味の豚汁は、具材を炒める時に砂糖を加えてコクを出すのがポイントです。具材が柔らかくなるまで煮込んだら完成で、おろししょうがを入れたり一味をかけたりするのもおすすめで、体がさらに温まります。
三七子0375
お砂糖が決めてですね♫その他特に無くてよかったです(o→ܫ←o)♬♫おいしくいただきました⤴
【人気5位|つくれぽ971件】濃い味の豚汁
材料 (5〜6杯分)
豚バラ肉 200g
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
大根 1/4本
ごぼう 1/2本
厚揚げ豆腐 1/2枚
つきこんにゃく 100g
サラダ油(炒め用) 大さじ1
だし汁(または水1000mlと顆粒和風だし大さじ1) 1000ml
●しょうゆ 大さじ1/2
●味噌 大さじ3〜4
●ごま油(仕上げ用) 小さじ1
豚バラ肉を炒めて脂とコクを出すことで濃厚な味わいになる、具だくさんの豚汁のレシピです。サラダ油で炒めた具材にだし汁を加えて弱火でじっくり煮込み、醤油と味噌を入れたら完成で、仕上げにゴマ油を加えましょう。
ユメメ
ホッとする美味しさですね☆部活で疲れた子供たちがご飯を待ちきれず豚汁〜と喜んで食べました!具だくさんで栄養たっぷり😋
【人気6位|つくれぽ869件】ミキサーなしで根菜たっぷりの和風コンソメスープ
材料 (4人分)
じゃがいも(小〜中サイズ) 2個 (200g)
ごぼう 100g
大根 4cm分 (100g)
にんじん 60g
玉ねぎ 40g
■ この他に…さつまいも、カブ、れんこん、南瓜、豆類、ブロッコリーの茎部分などお好みで♪種類が多いほど味が深まり美味しい!
ソーセージ (無ければベーコン) 6本〜お好みで
マギーブイヨン or コンソメ 2キューブ
水 560cc (3カップ弱)
オリーブオイル or サラダ油 適量
塩こしょう 少々
醤油 少々
ブラックペッパー・パセリ・バジル 等 お好みで
ミキサーなしでゴロゴロの根菜をたっぷり味わえるコンソメスープは、具材に噛み応えがあり満足感が得られます。ソーセージと野菜から出る旨味が出汁に染み込んで美味しく、トッピングにブラックペッパーやパセリなどを振るのもおすすめです。
なーなちゃん
根菜があるとたまに無性に此方が食べたくなります♫食べると身体が喜ぶ感じ♡
【人気7位|つくれぽ771件】簡単具だくさん豚汁【動画】
材料 (4人分)
豚バラ肉 100g
人参 1/2本
大根 1/4本
こんにゃく 半分
ごぼう 2本
水 5カップ
だしの素 8g
味噌 適量
ごま油 大さじ2
刻み葱、七味唐辛子 お好みで
ごま油の香ばしい香りが食欲を誘う具だくさんの豚汁のレシピで、具材をしっかり炒めることで野菜の甘みが増し美味しい仕上がりになります。さつまいもや里芋や油揚げなどを入れても美味しく、お好みで刻みねぎや七味唐辛子を添えましょう。
いなばっくす☆
具沢山の豚汁♪1杯でボリュームもあるし栄養もしっかり取れていいですね(*^^*)☆☆☆ご馳走様でした♡
【人気8位|つくれぽ658件】あったかけんちん汁
材料 (6~7人分位)
豚こま切れ肉 200g
大根 1/4本
里芋 5~6個
にんじん 3/4本
ごぼう(太め) 1/2本
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2個
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1丁
ゴマ油 大1
だし汁 5カップ
酒 大4
■醤油 大2
■みりん 大1
■塩 大1/2
体が温まると評判のけんちん汁は、作りたてよりも少し置いてからの方が美味しくなります。ごま油で炒めて出汁で煮込んだ野菜が柔らかくなったら調味料を加え、ねぎの白い部分と豆腐も加えて5分くらい煮て、味は塩で調節してください。
rink@
いつもは我が家の味で作ってたのですが、レシピを参考にさせて頂き作ったら、けんちん汁苦手な主人が大絶賛でした🥰ありがとうございます
【人気9位|つくれぽ581件】ごぼうのなめらかポタージュ
材料 (4人分)
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
水 2カップ
固形スープ 1個
牛乳 1カップ
塩 少々
ごぼうの香りと甘味が味わえる、食物繊維たっぷりのごぼうのポタージュです。炒めたごぼうとたまねぎをミキサーにしっかりかけることでよりなめらかに仕上がり、カリカリのベーコンをトッピングするのもおすすめです。
ともこキッチン
新ごぼうの香りが豊かな味わい深いスープでした♫ご馳走様でした(^^)
【人気10位|つくれぽ467件】コク旨けんちん汁
材料 (3~4人分)
■ 大根、人参、玉葱、ごぼう、白菜、厚揚げ、豆腐、しめじなど、冷蔵庫にある残り物具材なんでもOK
かつおと昆布のだし汁 900ml
にんにくの薄切りorみじん切り 1/2片分
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1/2
●薄口醤油 大さじ3
●塩 小さじ1
ごま油 少々
刻み葱 少々
濃いめのかつおと昆布のだし汁で具材を煮込むけんちん汁のレシピで、にんにくを入れることでコクが出て美味しくなります。具材はお好みのものでアレンジ可能で、厚揚げや豆腐はだし汁が沸騰してから入れるようにしてください。
Hightea1
久々の挑戦♡ニンニクが効いていてとっても美味しい(^o^)!ありがとうございます♪
【人気11位|つくれぽ405件】炒めずに煮込む豚汁【動画】
材料 (4人分)
水 1000cc
大根 1/4本
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
豚薄切り肉 200gくらい
出汁の素 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
味噌 大さじ4
油で具材を炒めずに出汁で煮込むだけで簡単に作れる豚汁は、野菜に火を通してから豚肉を加えます。調味料を全て入れてひと煮立ちしたら完成で、大人用には好みで少量の豆板醤や七味唐辛子を入れても美味しくおすすめです。
☆らて☆
いつも作っています。以前は 鰹だしだけで作っていましたが みりん、料理酒、しょう油を入れるようになってから とても美味しくて。
【人気12位|つくれぽ401件】おかずになる具だくさん豚汁【動画】
材料 (4人分)
豚バラ肉 適量(お好みの量)
人参 1本
大根 1/4本
白ネギ 1/2本
ごぼう 1/2本
里芋 5個
さつま芋 小1本
じゃがいも 2個
こんにゃく 1/2枚
豆腐(絹or木綿) 1/2丁
■ *冷蔵庫にある野菜なんでも、キノコ類などをお好みで*
水 適量
だしの素(顆粒) 大さじ2~
味噌 適量
ごま油 数滴
大きめに切った野菜や豆腐などをたくさん入れて作る、ボリュームも栄養も満点の豚汁です。野菜が柔らかくなってから豆腐を入れて、火を止めて味噌を加えてごま油をたらしたら完成で、お好みで青ネギや七味唐辛子をかけましょう。
西*絵子
具沢山だからたくさん野菜がとれます!自然におかわりしちゃう旨さがあるので大量仕込みもすぐなくなります^_^
【人気13位|つくれぽ387件】基本の具だくさんの豚汁
材料 (4~5人前)
じゃが芋 中2個
大根 150g
人参 細い所5㎝くらい
牛蒡 1本
筍(水煮) 4~5㎝
蓮根 3~4㎝
生椎茸又はしめじ等の茸 2枚又は適量
しらたき(蒟蒻でも可) 小1袋
豚バラ 100g
竹輪 2本
豆腐 小1個
長ネギ 1/2本
炒め用ごま油 大匙1
ダシ汁(又は水+ダシ粉小匙1) 1000CC(1ℓ)
味噌 50g~お好みで
■ 筍・蓮根は有れば歯触りが良いですがお好みで♡
好きな具材をたくさん入れて作れる具だくさんの豚汁の簡単レシピで、筍やレンコンなど歯触りの良い野菜を入れるのもおすすめです。鍋に味噌を入れたら煮立たない様に弱火で10分くらい煮て、長ネギは最後に温め返す時に入れます。
ちゃぴ♥
習い事等でバタバタ帰宅後この豚汁があるだけで安心♡お鍋いっぱいに作って美味しくいただいてます
【人気14位|つくれぽ90件】豆乳でごぼうのポタージュ
材料 (2~3人分)
ごぼう 細め1/2本位(80g)
長ネギ(白い部分) 1/2本分
玉ねぎ 1/4個
米 大匙1
水 1カップ(200cc)
顆粒だしの素 小匙1/2
豆乳 1カップ
塩、胡椒 少々
黒胡椒(トッピング) お好みで
サラダ油、バター 各大匙1/2程
酢 少々
和風の献立にも合う素朴な味わいのごぼうのポタージュは、ごぼうの臭みが残らないように下ごしらえをしっかりしておくことがポイントです。豆乳を加えてからは沸騰して分離しないように弱火で温めて、塩コショウで味を調えたら完成です。
ゆずカフェ
ポタージュ大好き♡ごぼうが香る優しい和風スープ、お米のとろみも良いですね。
【人気15位|つくれぽ89件】鶏肉団子と野菜の中華風スープ
材料 (4~6人分)
☆鶏ひき肉 200g
☆長葱みじん 大1
☆生姜みじん 大1
☆片栗粉 大1
☆塩・胡椒
塩 小1/4 胡椒 少々
白菜(1cm幅に切る) 200g
椎茸(千切り) 3個
人参(乱切り) 1/2本(約100g)
牛蒡(斜め切り) 40g
ほうれん草(茹でて3cm幅に切る) 1/2束
長葱(斜め切り) 40g
春雨 35g
水 1000cc
ウエイパー 20g
塩・胡椒 各少々
白ごま 少々
鶏肉団子とたっぷりの野菜を入れて作る、栄養バランス抜群の中華風のスープのレシピです。鶏肉団子を茹でた汁はスープとして活用するので、アクを丁寧に取り除くのがポイントで、仕上げに茹でたほうれん草とごまを添えたら完成です。
白いぐれーぷ
柔らかい鶏団子と野菜たっぷりのスープで温まり美味しかったです❁
「ごぼうのスープ」の人気レシピを作ってみよう!
ごぼうスープのレシピは、シンプルなものから具だくさんのものまでバラエティーに富んでいます。紹介した人気のごぼうスープのレシピを参考に、お好みのごぼうスープを作ってみてください。