人気1位|れんこんハンバーグの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「れんこんハンバーグ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「れんこんハンバーグ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈鶏ひき肉・豚ひき肉〉で作る肉ダネや、甘辛タレなどどれも簡単なので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「れんこんハンバーグ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ392件】甘辛ダレが美味しい!れんこんハンバーグ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ361件】豚ひき肉のれんこんハンバーグ【動画】
- 【人気3位|つくれぽ359件】合いびき肉で作る!和風れんこんハンバーグ
- 【人気4位|つくれぽ174件】豆腐とれんこんのハンバーグ
- 【人気5位|つくれぽ155件】鶏ひき肉で!つくね風れんこんハンバーグ
- 【人気6位|つくれぽ100件】おろしれんこんハンバーグ
- 【人気7位|つくれぽ94件】離乳食もOK!ふんわりれんこんハンバーグ
- 【人気8位|つくれぽ75件】ヘルシーれんこんハンバーグ
- 【人気9位|つくれぽ50件】お肉なし!豆腐のれんこんハンバーグ
- 【人気10位|つくれぽ44件】食感を楽しむ!れんこんハンバーグ
- 【人気11位|つくれぽ41件】ふっくらジューシー!れんこんハンバーグ
- 【人気12位|つくれぽ34件】れんこんたっぷりハンバーグ
- 【人気13位|つくれぽ33件】鶏ひき肉とれんこんのハンバーグ
- 【人気14位|つくれぽ30件】ひじき入りれんこんハンバーグ
- 【人気15位|つくれぽ25件】鯖とれんこんのハンバーグ
- 「れんこんハンバーグ」の人気レシピを作ってみよう!
「れんこんハンバーグ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
肉ダネにれんこんを加えたハンバーグは食感が楽しく、ご飯のおかずだけではなくお酒のおつまみにもなる料理です。そこで今回はれんこんハンバーグの人気レシピを、クックパッドから15品厳選してランキング形式で紹介します。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*れんこんの肉詰めやハンバーグの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ392件】甘辛ダレが美味しい!れんこんハンバーグ【動画】
材料 (3人分)
★牛ひき肉、または合びき肉
150g
★蓮根
150g
★玉ねぎ
1/2個 (約100g)
★卵
1個
★パン粉
1/2カップ
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
★ナツメグ
少々 (なくても可)
サラダ油
小さじ1
■ 和風ダレ
●水
100ml
●酒
25ml (大さじ1と小さじ2)
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
シャキシャキとしたれんこんハンバーグに、甘辛い照焼きソースをかけた、クックパッドで一番人気のレシピです。すりおろしとみじん切りのれんこんを加えることで、新食感の美味しさが味わえます。
みぽりんしもえ
もちもち、ふっくらなハンバーグに仕上がりました。タレの照りが超美味しそう💜💜💜
【人気2位|つくれぽ361件】豚ひき肉のれんこんハンバーグ【動画】
材料 (2人分)
☆豚ひき肉(もちろん鶏でも可)
150~200g
☆塩コショウ
少々
☆おろし生姜
1かけ分
☆サラダ油(ゴマ油でも可)
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ2
レンコン
150~200g
水
50cc
★しょうゆ
大さじ2~3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★ハチミツ
小さじ2
豚ひき肉を使った、一口サイズの食べやすいれんこんハンバーグのレシピです。生姜の香りが食欲を増進させ、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも人気があります。
ひろごん☆0126☆
豚ひき肉で、鶏より食べごたえがあり、食べ盛り男子に好評!!リピ確定です♡
【人気3位|つくれぽ359件】合いびき肉で作る!和風れんこんハンバーグ
材料 (8コ)
レンコン
1節(10㎝位ありました)
■ 【タネ】
★合挽き肉
300g
★タマネギ
1/2コ
★パン粉・牛乳
各大さじ7
★酒
大さじ2
★卵
1コ
★ナツメグ・塩コショウ
各適量
■ 【タレ】
♣水
100CC
♣砂糖・ミリン・醤油
各大さじ2
ジューシーなれんこんハンバーグが作りたいなら、合いびき肉を使うことをおすすめします。甘辛ダレの分量も覚えやすく、料理初心者の人でも失敗しにくいレシピです。
fuka6616
ふわふわハンバーグとシャキシャキ蓮根に和風のたれがよく絡んで美味しかったです。
【人気4位|つくれぽ174件】豆腐とれんこんのハンバーグ
材料 (大きめ3個)
鶏胸肉の挽き肉
200g
木綿豆腐
100g
蓮根
10cmから15cm
片栗粉
大さじ1
卵
1個
塩コショウ
適量
大葉、大根おろし、ポン酢
お好きな量
ダイエット中の人にもおすすめの、鶏ひき肉と豆腐を使ったヘルシーなれんこんハンバーグです。れんこんは粗めのみじん切りにしておくと、咀嚼の回数が増えて満足感が高まります。
ぱんだ食堂★
さっぱりとした味だけど、食べ応えあって美味しかったです😋シソと大根おろしも良いアクセント♪
【人気5位|つくれぽ155件】鶏ひき肉で!つくね風れんこんハンバーグ
材料 (2~3人前)
鶏ひき肉
200g
れんこん
150g
●醤油
小さじ2
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●塩
少々
サラダ油
適量
▲醤油
大さじ2
▲みりん
大さじ2
▲酒
大さじ2
▲砂糖
小さじ2
小麦粉
少々
白いご飯のおかずだけではなくお酒のおつまみにも合う、つくね風れんこんハンバーグのレシピです。調味料を入れると焦げ付きやすいので、弱火で煮詰めるようにしましょう。
くるみモンブラン
おいし〜♡材料が蓮根とひき肉だけで簡単♪お気に入りです(〃▽〃)
【人気6位|つくれぽ100件】おろしれんこんハンバーグ
材料 (4~6個)
★豚挽き肉
300g
★蓮根
15cmくらい
★卵
1個
塩こしょう
適量
大根おろし、ポン酢
好きなだけ
おろしポン酢でさっぱりと食べる、食欲の無い時にもおすすめのれんこんハンバーグです。パン粉や牛乳を使わなくても、れんこんのすりおろしでふんわりとジューシーに仕上がります。
nessa1
彼氏に今まで作った料理の中で一番美味しかったと言われました
【人気7位|つくれぽ94件】離乳食もOK!ふんわりれんこんハンバーグ
材料 (五百円玉の大きさ5〜6コ)
絹豆腐
50〜60g
レンコン
20g
パン粉
大さじ3
塩
少々
野菜嫌いの子供にれんこんハンバーグを食べさせたい時には、こちらのレシピがおすすめです。離乳食にする場合はれんこんをしっかりとすりおろし、塩の量を調節してください。
mame213
少食の息子が喜んで食べました。3倍量で作って冷凍も。ご馳走様!
【人気8位|つくれぽ75件】ヘルシーれんこんハンバーグ
材料 (5個分★1個約160kcal)
鶏ひき肉(むね)
200g
絹豆腐
150g
れんこん
50g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ3
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
あれば青ネギ
適量
■ タレ
おろしソースまたはポン酢などお好みで♪
適量
タンパク質が豊富で脂肪分の少ない、鶏むね肉と豆腐を使用したヘルシーなハンバーグです。一食分当たり160kcalと低カロリーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。
たけあおママ
家族に大好評!食感がいい感じです。リピします。味ぽんでさっぱり!
【人気9位|つくれぽ50件】お肉なし!豆腐のれんこんハンバーグ
材料 (二人分)
レンコン
15cm位(大)
豆腐(絹)
1/2丁
ねぎ
1/4本
車麩(麩)
1個(小さな麩の場合は3個位)
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ1~2
■ 【和風あん】
●だし汁
カップ1
●薄口醤油・みりん・酒
各大さじ1
片栗粉+水
大さじ1
■ ※【和風あん】はめんつゆでも簡単に。
めんつゆ+水
カップ1強
お肉や卵が苦手な人でも食べられる、プラントベースのれんこんハンバーグのレシピです。豆腐はしっかりと水切りをしておくことで、タネがよくまとまってきれいに成型できます。
ひだまり32
食感がもちもちで、味はあっさり体に優しい感じで美味しかったです!
【人気10位|つくれぽ44件】食感を楽しむ!れんこんハンバーグ
材料 (4人分)
挽肉
300g
れんこん
250g
長ネギ
1/2本
卵
1個
しょうが(すりおろし)
1/2かけ
塩
小さじ1/4
れんこんや長ネギをふんだんに使い、野菜の美味しさが味わえるハンバーグです。ケチャップや照焼き・おろしポン酢など、どのようなソースとも相性がよいので試してみてください。
ともなおうらら
シャリシャリの歯触りが好きです。子供達も喜んで食べました。
【人気11位|つくれぽ41件】ふっくらジューシー!れんこんハンバーグ
材料 (4人分)
豚挽き肉
180〜200g
蓮根
150g
玉ねぎ
100g(約1/2個)
卵
1個
塩
小さじ2/3程度
こしょう
少々
パン粉
35g〜
食べ応えのあるれんこんハンバーグが作りたいなら、こちらのレシピがおすすめです。肉ダネが白っぽくなるまでよく練ることで、肉汁があふれるジューシーなハンバーグに仕上がります。
かみりょこママ
ふっくらジューシーに出来ました!子供たちもメッチャ美味しいと喜んで食べてくれました(*^▽^*)
【人気12位|つくれぽ34件】れんこんたっぷりハンバーグ
材料
豚ひき肉
250g
レンコン
200g
卵
1個
長ネギ(みじん切り)
80g程度
パン粉
20g
片栗粉
大さじ2
お酒
小さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
■ ●タレ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
水
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水大さじ1
れんこんの大量消費にもおすすめの、和風ハンバーグのレシピです。酸味の効いたソースが食欲を増進させ、白いご飯やビールにも良く合います。
L0TUSR00TS
かるいのにもちもちしていて満足感もありますね!酸味の効いたタレが食欲をそそります。お弁当用に小さいのも作りました!
【人気13位|つくれぽ33件】鶏ひき肉とれんこんのハンバーグ
材料 (2人分)
レンコン
160g
鶏ひき肉
130g
玉ねぎ(みじん切り)
2分の1個
パン粉
大さじ2杯
酒
小さじ2杯
塩
小さじ1杯
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1杯
大根おろし
あれば
万能ねぎ(小口切り)
あれば
消炎効果やタンパク質・脂質の消化を促す作用があるれんこんを使った、体に優しいハンバーグのレシピです。お肉の量も少なめなので、普通のハンバーグよりもあっさりと食べられます。
yukoyuzu
すごく簡単に出来てすごく美味しい!食物繊維たっぷりでお通じも◎
【人気14位|つくれぽ30件】ひじき入りれんこんハンバーグ
材料 (2人分)
鶏ひき肉
150g
蓮根
100g
芽ひじき
5g
長ねぎ
5㎝分
しょうが(チューブ)
3〜5㎝位
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
■ タレ
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆酒
大さじ1
酢(蓮根さらす酢水で使用)
少々
さまざまな食感が楽しめる、ヘルシーで美味しいひじき入りれんこんハンバーグのレシピです。ひじきには鉄分が豊富に含まれているので、貧血の予防やコラーゲンの合成促進といったメリットもあります。
はるとんままさん
偏食の子供も珍しく食べてくれました!栄養満点美味しかったです✨
【人気15位|つくれぽ25件】鯖とれんこんのハンバーグ
材料 (2人分)
サバの水煮缶
190g
れんこん
150g
長ネギ
5cm
にんじん
3cm
しょうがチューブ
2〜3cm
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/2〜
コショウ
少々
ごま油
大さじ1
一風変わったれんこんハンバーグが作りたいなら、お肉の代わりに鯖の水煮缶を使用してみましょう。生姜とごま油を隠し味に加えることで、鯖特有の生臭さも気にならなくなります。
juncoooook
簡単♡激旨♡節約♡こんなモチモチになるのね!不思議な食感が楽し♬
「れんこんハンバーグ」の人気レシピを作ってみよう!
今回はれんこんハンバーグのレシピを、クックパッドから15品人気順に紹介しました。どのレシピも簡単に美味しく作れるので、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。