人気1位|バジルを使った殿堂入りレシピTOP55【つくれぽ1000】から厳選!
「バジル」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「バジル」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れるおつまみや、たくさん手に入ったときの生バジルの使い道にも参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「バジル」の殿堂入りレシピTOP55|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4,282 件】鶏挽肉のバジル炒めごはん【動画】
- 【人気2位|つくれぽ3,007 件】本格ガパオライス【動画】
- 【人気3位|つくれぽ1928 件】トマトとバジルのブルスケッタ【動画】
- 【人気4位|つくれぽ1829件】胡桃で手軽バジルソース
- 【人気5位|つくれぽ955件】トマト・生バジル・モッツァレラのカプレーゼ
- 【人気6位|つくれぽ713件】やわらかなささみのバジルピカタ【動画】
- 【人気7位|つくれぽ685件】オリーブバジルチキン
- 【人気8位|つくれぽ661件】大量消費の使い道にも!ジェノベーゼソース
- 【人気9位|つくれぽ607件】簡単!挽肉とバジルの炒飯
- 【人気10位|つくれぽ557件】鮭のバジルチーズパン粉焼き【動画】
- 【人気11位|つくれぽ476件】バジル香るアボカドとタコの美肌サラダ【動画】
- 【人気12位|つくれぽ476件】簡単美味しいバジルチキン
- 【人気13位|つくれぽ477件】レモンバジル照り焼きチキン【動画】
- 【人気14位|つくれぽ471件】柔らかササミの爽やかレモンバジルソテー【動画】
- 【人気15位|つくれぽ368件】ブロッコリーサラダ北海道!トマトバジル味
- 【人気16位|つくれぽ345件】ツナとバジルのトマトソースパスタ
- 【人気17位|つくれぽ335件】ガーリックバジルトースト
- 【人気18位|つくれぽ325件】トマト・バジルの冷製パスタ【動画】
- 【人気19位|つくれぽ305件】簡単バジルトマトのサラダ
- 【人気20位|つくれぽ280件】フレッシュバジルと完熟トマトのパスタ【動画】
- 【人気21位|つくれぽ276件】海老とアボカドのバジルマヨネーズ和え
- 【人気22位|つくれぽ267件】チキンソテー・バジルクリームソース
- 【人気23位|つくれぽ244件】バジル風味のウインナーパン
- 【人気24位|つくれぽ226件】ご飯が進む!ガパオ 鶏肉のバジル炒め
- 【人気25位|つくれぽ214件】トマト、モッツァレラ、バジルのフレッシュパスタ
- 【人気26位|つくれぽ213件】簡単バジルチキン
- 【人気27位|つくれぽ204件】オリーブオイルとバジルのパン
- 【人気28位|つくれぽ203件】バジル香る!海老とアスパラ炒め
- 【人気29位|つくれぽ199件】トマトと生ハムとバジルの冷製パスタ
- 【人気30位|つくれぽ199件】バジルたっぷり!ガパオご飯
- 【人気31位|つくれぽ197件】バジルペーストポテト
- 【人気32位|つくれぽ189件】鶏むね肉の丸め焼き!バジル&パルメザン【動画】
- 【人気33位|つくれぽ173件】バジル風味なウインナーソーセージ
- 【人気34位|つくれぽ151件】トマトとチーズとバジルのサラダ
- 【人気35位|つくれぽ146件】ぱぱっと!バジル(ガパオ)炒めご飯
- 【人気36位|つくれぽ143件】コンソメ味のバジルポテト
- 【人気37位|つくれぽ139件】バジル風味!コンソメマヨトースト
- 【人気38位|つくれぽ128件】ズッキーニと豚肉のバジル炒め
- 【人気39位|つくれぽ120件】HBで簡単!バジル&オリーブオイルのパン
- 【人気40位|つくれぽ118件】ちくわのバジルマヨ炒め
- 【人気41位|つくれぽ116件】HBで再現!鎌倉パスタのバジルパン
- 【人気42位|つくれぽ116件】じゃがいもと鶏皮のカレーバジル炒め
- 【人気43位|つくれぽ114件】トマトとバジルでイタリアンそうめん
- 【人気44位|つくれぽ113件】ジャーマンポテト!バジル風味
- 【人気45位|つくれぽ112件】HBで簡単!毎日食べるバジルパン
- 【人気46位|つくれぽ112件】冷製トマトとバジルのカッペリーニ
- 【人気47位|つくれぽ109件】鶏肉のバジル炒めごはん
- 【人気48位|つくれぽ107件】トマト&バジルのシンプルサラダ
- 【人気49位|つくれぽ105件】バジルチーズトースト
- 【人気50位|つくれぽ104件】バジルのパン
- 【人気51位|つくれぽ105件】鶏もも肉の柔らかレモンバジル焼き
- 【人気52位|つくれぽ103件】ささみのバジル粒マスタードピカタ
- 【人気53位|つくれぽ103件】鮭のバジルレモン風味ソテー【動画】
- 【人気54位|つくれぽ102件】バジル香るオムレツ
- 【人気55位|つくれぽ101件】簡単おつまみ!ガーリックバジルポテト
- 「バジル」の人気レシピを作ってみよう!
「バジル」の殿堂入りレシピTOP55|つくれぽ1000
バジルは家庭菜園でも育てやすい人気のハーブで、幅広い料理に活用できます。今回は、バジル使ったクックパッドで人気のレシピを55個紹介します。生バジルの使い道や、大量消費におすすめの料理もあるので参考にしてください。
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【人気1位|つくれぽ4,282 件】鶏挽肉のバジル炒めごはん【動画】
鶏挽肉
200g
バジルの葉
1パック(15枚ぐらい)
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
ゴマ油
大さじ1
■ ★調味料
★ナンプラー
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩こしょう
少々
卵
2個
ごはん
適宜
クックパッド殿堂入りの鶏ひき肉の炒めご飯は、バジルをたっぷりと加えることで本格的なエスニック料理に仕上がります。ご飯がすすむオイスターソースの味つけで、子どもにも喜ばれます。
ぶるぶるどーざー
乾燥バジル使用しましたが十分おいしくできました
#ガパオもりもり! #ガパオ初心者 #こどもも大好きガパオ風ライス
【人気2位|つくれぽ3,007 件】本格ガパオライス【動画】
材料 (2人分)
挽肉(鶏か豚)
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
バジル
10枚
にんにく
1個
卵
2個
ナンプラー
大さじ1
醤油・オイスターソース
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
胡椒・ごま油
各少々
身近にある材料だけでも簡単に本格的なガパオライスを作ることができます。辛さ控えめの仕上がりなので、子供も食べやすいでしょう。風味を損ねないよう、生バジルを加えた後は軽く炒め合わせてください。
memecoco
何度リピしてることか!やっぱりナンプラー入れてこそのガパオって感じです。とても美味しい味でした。
【人気3位|つくれぽ1928 件】トマトとバジルのブルスケッタ【動画】
材料 (1人分)
熟めのトマト
大なら1個小なら2個
バジル(粉でも生でも)
たーくさん♪
塩
お好みで
シエロオリーブオイル
たっぷり2回し程
食パン8枚切り
2枚
お好みでバルサミコ
好みで
熟したトマトとバジルのブルスケッタをパンと組み合わせて、美味しい朝食を作ってみましょう。最初に塩で味付けしてからバジルとオリーブオイルで整えると、ほどよい塩加減に仕上がります。
マンダリ
本当にこれは美味しいです。もう何度も何度もりぴしています。ご馳走さまです✋
【人気4位|つくれぽ1829件】胡桃で手軽バジルソース
材料
EXVオリーブ油
130g
フレッシュバジルの葉
50~55g
クルミ
45~50g
粉チーズ(あれば・無くてOK)
25g
ニンニク
5g~
おいしい塩
(※工程⑥⑦参照)3~5g
ブラックペッパー(あればホール)
3g~
バジルと相性の良い胡桃を加えたソースは、様々な料理に使えるので作り置きしておくと重宝します。冷凍保存ができるので、バジルの大量消費にもおすすめです。香りが飛ばないように、バジルを最後に加えるのがポイントです。
もひじ
今年もこの時期がきました。リピです。万能ソース!
#簡単イタリアン🇮🇹気分
【人気5位|つくれぽ955件】トマト・生バジル・モッツァレラのカプレーゼ
材料 (2人分)
トマト(小)
2個
フレッシュバジル(乾燥を適量でもOK)
4~5枚
モッツァレラチーズ
1個
エクストラバージンオリーブオイル
適量
塩
適量
こしょう
適量
生バジルを使用することでフレッシュなカプレーゼが楽しめます。シンプルな味付けで簡単に作ることができ、見た目もお洒落で来客時にもおすすめです。生バジルが手に入らない時は、乾燥バジルをたくさん振りかけてください。
ゆきとあさ
やっぱり美味しいカプレーゼ♪ワインが進むし、子供もトマト大好きです♪
#カプレーゼ
【人気6位|つくれぽ713件】やわらかなささみのバジルピカタ【動画】
材料
ささみ
6本
塩、胡椒
少々
☆ 酒
大さじ 2
☆ マヨネーズ
大さじ 1
小麦粉
大さじ 2
卵
2個
★ パルメザンチーズ
大さじ 1
★ バジル(乾燥)
小さじ 1
油
大さじ 2
ヘルシーなささみを使ったこちらのレシピはマヨネーズを加えることで、冷めてもやわらかく美味しく仕上がります。バジルの味がしっかり効いていてお弁当のメインおかずにもおすすめです。
コムギ大好き
マヨネーズ効果で柔らかく仕上がりました。お弁当にも良いですね
#ささみのバジルピカタ #ささみ
【人気7位|つくれぽ685件】オリーブバジルチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉
250g
☆オリーブオイル
大さじ2
☆あら塩
小さじ1/2
☆黒胡椒
7~8振り
☆ドライバジル
大さじ1/2
☆パセリ
5~6振り
☆ガーリックパウダー(又はおろしにんにく)
少々
(お好みで)レモン汁
少々
バジルや黒胡椒のスパイシーさが引き立つオリーブチキンは、調味液に漬けた鶏もも肉を焼くだけと簡単に調理できます。調味液にオリーブオイル入れるので焼くときには油も不要です。
まやしゅうまま
子供達の大好物♪今日も美味しく頂きました!
#バジルたっぷり
【人気8位|つくれぽ661件】大量消費の使い道にも!ジェノベーゼソース
材料 (作りやすい分量)
フレッシュバジルの葉
50g
松の実(胡桃・ピーナッツなどでも)
40g
オリーブオイル
150cc(3/4カップ)
にんにく
1片
■ (お好みで)
パルメザン・チーズ
15g
塩
5g
採れたての生バジルを使用したジェノベーゼソースは、香り高く本格的な仕上がりです。材料を全て入れフードプロセッサーで撹拌するだけなので工程も少なく、大量のバジルの使い道に困った時にもおすすめです。
satonu
自家製バジルが沢山取れたので。簡単に作れました。今回は胡桃のみでしたが、次回は松の実か、ピーナッツで作ってみたいです
#生バジル活用 #バジルを楽しむ #バジル大量消費
【人気9位|つくれぽ607件】簡単!挽肉とバジルの炒飯
材料 (2人分)
鶏ひき肉
150g
豚ひき肉
150g
スイートバジルの葉(乾燥バジルでも可)
20枚
ピーマン
3個
乾燥赤とうがらし(一味唐辛子でも可)
大3本
すりおろしチューブにんにく
4cm
☆ナンプラー
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ3
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆日本酒
小さじ2
第1位の鶏ひき肉のバジル炒めご飯をアレンジしたレシピです。より少ない材料で簡単に本格的なガパオ風ライスを作ることができます。塩分が強いと感じる場合は、醤油控えめ、料理酒を多めにして調整してください。
Remtan
鶏胸肉サイコロ状に切って。味付けはオイスターソース大2でも美味しくできました。
【人気10位|つくれぽ557件】鮭のバジルチーズパン粉焼き【動画】
材料 (4人分)
生鮭(タラでもOK)
4切れ
レモン汁
適量
塩・こしょう
適量
マヨネーズ(衣付け用)
小さじ2~3
◆パン粉
大さじ6
◆乾燥バジル
大さじ1
◆粉チーズ
大さじ3
◆ガーリックパウダー
お好みで
オリーブオイル
大さじ2
チーズとバジルが香る鮭のパン粉焼きは、子どもも好きな味わいでお弁当にも喜ばれます。パン粉が焦げないように、弱火から中火で焼き上げましょう。鮭の代わりに白身魚を使っても美味しく仕上がります。
オアシス☆彡
お弁当用に一口サイズで調理しました。バジルチーズパン粉旨し♪
【人気11位|つくれぽ476件】バジル香るアボカドとタコの美肌サラダ【動画】
材料 (3人分)
アボカド(大きめ)
1/2個
レモン汁(アボカドの色止め)
小さじ1
トマト
1/2個
タコ
100g
☆オリーブオイル
大さじ1~
☆醤油
小さじ2
☆ワサビ(チューブ)
1.5㎝位
☆レモン汁
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
フレッシュバジル
2~3枚
大きめに切ったアボカドとトマト、タコのマリネに生バジルを添えたレシピです。彩り良い贅沢なサラダは、お祝い事にも最適でしょう。材料を冷やしておいて、食べる直前にマリネするのがポイントです。
nok♡
レモン汁小さじ1のみ。ミニトマト10個、バジル1P弱を刻んで使用。とっても美味しい味付け!ワインにも合いそう〜
#絶対リピ #デリ風サラダ #バジルが爽やか #アボカドでおつまみ
【人気12位|つくれぽ476件】簡単美味しいバジルチキン
材料
鶏むね肉(冷凍)
1枚
塩
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個~
パン粉
50グラム~
ドライバジル(できればスイートバジル)
小さじ2杯
サラダ油
適量
鶏むね肉にバジルを混ぜたパン粉をつけ焼き上げると、簡単に風味豊かな香草焼きが完成します。メインの一品としてだけでなく、お弁当のおかずやワインのおつまみにもおすすめです。
かおりかざり
柔らかで美味しいバジルチキンいつも助かっています(*^^*)レシピ感謝です
#バジルチキン #鶏むね肉柔らかい #子供も大人も喜ぶ #お弁当にも #いつも助かってます #また食べたい‼︎ #コスパ良き
【人気13位|つくれぽ477件】レモンバジル照り焼きチキン【動画】
材料 (約2人分)
鶏(今回は胸肉→もも肉でもささ身でも!)
300g
A:しょう油
大さじ2強
A:はちみつ(なければ砂糖)
大さじ2強(大さじ3でも)
A:日本酒
大さじ1強
A:バジル(今回は乾燥バジルを使いました)
小さじ1(好みの量で)
A:レモン汁
小さじ1
A:すりおろしニンニク(市販のチューブでも)
小1かけ
A:黒コショウ(あらびき黒コショウがおススメ)
適量
片栗粉
適量
飾り用の玉ねぎ&レモン(なくても)
適量
お好みで七味やマヨネーズ
適量
こちらのレシピは、定番の照り焼きチキンにレモンを加えたさわやかな仕上がりです。バジルが効いたしっかりとした味つけなので、胸肉やささみでも美味しく食べられます。
ちゃちゃまる26
爽やかなのに しっかりおあじでごはんがススムと 子ども達に好評でした〜♡♡
【人気14位|つくれぽ471件】柔らかササミの爽やかレモンバジルソテー【動画】
材料 (3人分)
ササミ
1パック(350g入りでした)
*レモン汁(ポッカレモン使用)
大さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ3〜4
クレイジーソルト(塩コショウでも)
適量
乾燥バジル
適量
バジルやクレイジーソルトのハーブの風味とレモンがさわやかなささみのソテーは、ヘルシーであっさりしているのでたくさん食べることができます。簡単なので作り置きにもおすすめです。
タッツーふもふも
レモンの爽やかな味がおいしかったです!簡単なのでまた作ります♪
#レモンで爽やか〜☆ #ササミ柔らか
【人気15位|つくれぽ368件】ブロッコリーサラダ北海道!トマトバジル味
材料 (2人分)
よつ葉 北海道十勝 チーズペースト≪トマト&バジル≫
大さじ3
ブロッコリー
1/2房
ゆで卵
1個
ツナ缶
1/2缶
こしょう
少々
市販のチーズペーストと材料を混ぜるだけで簡単に、おもてなしにもおすすめのサラダを作ることができます。バジルとゆで卵を最後に加え混ぜると崩れを防ぎ、彩り良く仕上がります。
ともたろうげんき
簡単で美味しい。リピートです。 いきなりの来客に対応できて有難いです。皆すきみたいです。
#大人の味
【人気16位|つくれぽ345件】ツナとバジルのトマトソースパスタ
材料 (2人分)
バリラ スパゲッティ(1.7mm)
200g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
ツナ缶(油を切る)
1缶(約70g)
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
トマト(1cmの角切り)
500g
塩
小さじ1/2
バジルの葉
6枚
■ <ソフリット>
玉ねぎ(みじん切り)
50g
にんじん(みじん切り)
15g
セロリ(みじん切り)
10g
オリーブオイル
50ml
塩
少々
野菜をオイルでじっくり炒めたソフリットで作ったこちらのパスタは、シンプルながらも奥ゆきのある味わいです。最後に生バジルを添えるとフレッシュな風味が贅沢に香ります。
とっても美味しいトマトソースができました⁎⁺˳✧༚素敵なレシピありがとうございます♡
#ツナとバジルのトマトソースパスタ #ソフリット活用
【人気17位|つくれぽ335件】ガーリックバジルトースト
材料 (食パン3〜4枚分)
食パン
3〜4枚
バター
30g
オリーブオイル
大さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも)
1かけ
塩
小さじ1/3
ドライバジル
適量
乾燥バジルの風味が効いたガーリックトーストは、調味料を混ぜたバターをパンに塗るだけの簡単レシピです。シチューのお供にもおすすめで、バゲットなど食パン以外でも美味しく仕上がります。
yuki★haru
じゅわっと染み込んでとても美味しかったです。細切りで子供たち食べやすそうでした。
#トーストバリエーション #ガーリックトースト食パン
【人気18位|つくれぽ325件】トマト・バジルの冷製パスタ【動画】
材料 (おおよそ2人分)
フルーツトマト
小ぶりなら6~7コ
生バジル
わさっと
1.3~1.4mmの麺
200gだとか
にんにく
チューブでOK
オリーブオイル
とろ~~っと
塩こしょう
けっこうキツめにいく
少ない材料で調理できるこちらの冷製パスタは、フルーツトマトと生バジルをたっぷりと入れて風味良くさっぱりとした味わいです。シンプルながらもにんにくとバジルが食欲をそそります。
にゃんがす
さっぱりして美味しかったです。バジルの香りがいいですね。
【人気19位|つくれぽ305件】簡単バジルトマトのサラダ
材料 (2人分)
トマト
1個
バジル
5枚
オリーブオイル
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
塩・コショウ
少々
トマトとバジルのシンプルなサラダは5分ほどですぐに作れるので、あと一品欲しい時の副菜にもおすすめです。生バジルを加えるだけで簡単ながら、お洒落に仕上がります。
もにゃっこ
家庭菜園で採れたバジルで、簡単オシャレなサラダが出来ました〜♪ドレッシングが簡単で美味しく、素材の香りや味を楽しめます♡
#バジルで爽やか #かんたんヘルシー #簡単味つけ #トマトをおいしく #イタリアン🇮🇹気分
【人気20位|つくれぽ280件】フレッシュバジルと完熟トマトのパスタ【動画】
材料
パスタ
200g
フレッシュバジルの葉
両手にいっぱい
★完熟トマト
1個
★ベーコン(あれば)
2、3枚
★オリーブオイル
適量
★にんにく(チューブ可)
少々
★塩
小1
★砂糖
小1
完熟トマトとフレッシュな生バジルの相性が良いこちらのパスタは、家庭菜園でたくさん採れたバジルの使い道にもおすすめです。たっぷりのバジルと多めのオリーブオイルで仕上げるのがポイントです。
hanemakoo
りぴしたくて買っておいたトマトが熟れてきたので早速☆今日はトマト🍅二個で(^-^)簡単なのに食べ飽きない美味しいレシビ感謝♡♡
#バジルたっぷり #完熟トマト活用 #かんたんヘルシー
【人気21位|つくれぽ276件】海老とアボカドのバジルマヨネーズ和え
材料 (2人分)
海老
10尾
アボカド
半分
新玉ねぎ、又は玉ねぎ
20g
市販のバジルソースまたは●バジルソースID:919118
小さじ1~
マヨネーズ
小さじ1~お好みで
にんにく(摩りおろし)
少々
黒胡椒
少々
塩(クレソル)
少々
バジルソースのアクセントが効いた、海老とアボカドのマヨネーズ和えです。シャキッとした玉ねぎの食感も良く、お店のお惣菜のような贅沢な味わいが楽しめます。好みで角切りチーズを加えるのもおすすめです。
ホットマロンラテ
ジェノベーゼは投稿者さんのジェノベーゼを!本当に美味しい♡デパ地下デリカの味になりました!今回ミニトマトも加えました!美味しい♡
#また作ります😊💛 #おしゃれなカフェ風 #デリ風 #マンネリ解消
【人気22位|つくれぽ267件】チキンソテー・バジルクリームソース
材料 (1~2人分)
鶏もも肉
(300g)大1枚
生クリーム(植物性でも可)
大さじ3
白ワイン
大さじ2
牛乳
大さじ1
バジルソース(市販品・またはID:919118
小さじ2~
コンソメ(顆粒)
小さじ3分の1~
にんにく(すりおろし)
1カケ分
付け野菜(今回はプチトマト、ベビーリーフ)
適量
塩コショウ・黒コショウ
適量
チキンソテーとコク深いバジルクリームの相性が良く、ワインのお供にも最適なレシピです。トマトやベビーリーフを最後に盛り付けると、豪華な見栄えに仕上がりお祝いにも喜ばれます。
かったを
簡単に美味しく出来ました♪バジルとクリームがチキンによく合いますね。リピです‼︎
#バジルソース活用😍 #バジルソースポイント #ジェノベーゼソースでチキン #ワインに合う
【人気23位|つくれぽ244件】バジル風味のウインナーパン
材料 (6個分)
レシピID:1326479 の生地(A)食事系パン用使用
粉150g分
ウインナー
6本
ドライバジル
小さじ1~1.5くらい
黒胡椒、パルメザンチーズ、とろけるチーズなど好みで
適量
ハード系のパン生地にバジルを練り込み焼いたウインナーパンは、チーズのコクと黒胡椒のスパイシーさが引き立つ風味豊かな味わいです。好みでバジルに量をたくさん入れるのもおすすめです。
rik_piyo
美味しい!最高オツマミパンに出会った!焼き立て生地サクサク♪バジルのよぃ香りにJUICYウィンナー。形はこれから頑張る(笑)
#バジル風味ソフトバケットのウィンナーパン
【人気24位|つくれぽ226件】ご飯が進む!ガパオ 鶏肉のバジル炒め
材料 (1人分)
鶏もも肉
150g
ピーマン(パプリカ)
2個
バジル※2
5枚以上
ニンニク※1
1片
唐辛子
2~3本
みりん
大1
〇ナンプラー
大1
〇オイスターソース
大1
〇醤油※3
(小1)
ご飯がすすむこちらレシピは、少し辛くオイスターソースが効いた濃いめの味付けでおつまみにもおすすめです。最後にバジルを加えるとフレッシュな風味が引き立ち、本格タイ料理のように仕上がります。
☆ichika*☆
いつも美味しくいただいています^^今日もベランダ栽培のバジルとミニパプリカです!ごちそうさまです♡
#鶏肉のバジル炒め
【人気25位|つくれぽ214件】トマト、モッツァレラ、バジルのフレッシュパスタ
材料 (4人分)
スパゲティ
350g
フレッシュバジル
5~6枚
にんにく
1片
トマト
2~3個
モッツァレラチーズ
120g
オリーブオイル
大さじ4
パセリ
少々
塩
少々
胡椒
少々
定番のトマトとモッツァレラ、バジルのパスタはシンプルな材料と味つけで簡単に作ることができます。バジルとの相性が良く、チーズやトマトの素材が引き立つ味わいです。
violets
トマトとバジルとモツァレラチーズがよく合い、美味しかったです✿
【人気26位|つくれぽ213件】簡単バジルチキン
材料 (2人分)
鶏肉(写真はもも肉)
1枚
☆オリーブオイル
大1
☆塩
小1/2
☆コショウ
適宜
☆すりおろしにんにく
ひとかけ分
バジル
10枚くらい
トマト
1/2個~1個
しょうゆ
小1/2
切り込みを入れた鶏肉にバジルを挟むひと手間で風味良く、お洒落な一品が出来上がります。お弁当のおかずや、パスタソースにするのもおすすめです。きのこ類やパプリカなどの野菜を加えてアレンジしても美味しいです。
yuktab
ニンニク&バジルの好きな味です。あっという間に食べちゃいました(^^)
#バジル大活躍 #ニンニクうまし!
【人気27位|つくれぽ204件】オリーブオイルとバジルのパン
材料 (6個分)
強力粉
200g
水
132g
砂糖
10g
塩
3g
ドライイースト
3g
乾燥バジル
大1
シエロオリーブオイル
20g
オリーブオイルとバジルを練りこんで焼き上げた香り立つパンも人気です。シンプルなパンなので、パスタや肉料理などとの相性もよく、チーズやトマトをサンドするのもおすすめです。
♡romanty♡
手ごね地道に頑張ったけど過去に作ったパンで1番美味しかったです!オリーブオイルとバジルが良い香り!庭のバジル消費にもなりました笑
#いい香り
【人気28位|つくれぽ203件】バジル香る!海老とアスパラ炒め
材料
海老
10尾
アスパラガス
5本
ニンニク
1片
酒
大1
塩
お好み
ブラックペッパー
お好み
乾燥バジル
お好み
オリーブ油またはサラダ油
お好み
バジルとガーリックが香る海老とアスパラ炒めは、濃いめの味付けでお酒のおつまみにもおすすめです。アスパラを入れることで彩りも良く、お弁当のおかずにも使いやすいレシピです。
ちかぼん
バジルとにんにくの風味が最高っ!おつまみにも良さそうです(^^)また作りますー!
#めちゃ旨い #かんたん絶品 #ハマる
【人気29位|つくれぽ199件】トマトと生ハムとバジルの冷製パスタ
材料 (1人分)
パスタ
80g
トマト
1個
生ハム
4~5枚
フレッシュバジル
6~7枚
にんにく
1片
●オリーブオイル
大さじ1
●レモン汁
小さじ1
●塩・コショウ
しっかりめに
生ハムの塩味と生バジルの風味が絶妙に絡む冷製パスタは、トマトをあらかじめマリネしておくことで、より奥深い味わいに仕上がります。満足感がありながらもさっぱりしている、夏向きのレシピです。
のぉママ
自家栽培のバジルをたっぷり使って作りました!子供たちにまた作って〜と言ってもらえました♪リピ決定^ ^
#バジルたっぷり #トマトたっぷり #生ハムで夏のゴージャス #手軽なのに大満足 #夏の一品
【人気30位|つくれぽ199件】バジルたっぷり!ガパオご飯
材料 (2人分)
ひき肉(今回は牛)
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ズッキーニ
1本
生バジル
15枚~20枚
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1~2本
■ 調味料
オイスターソース
大さじ2
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
醤油
小さじ1程
(お好みで加減してね)
甘辛い味付けにたっぷりのバジルを使用したこちらのガパオご飯は、オイスターソースの風味が食欲をそそる味わいです。スイートチリソースとナンプラーで手軽にアジアンご飯が楽しめます。
クックHB0OYQ☆
生バジルが爽やかでいい!暑い日にはこれ進みますね!美味しかった〜♪
#爽やか
【人気31位|つくれぽ197件】バジルペーストポテト
材料 (2人分)
じゃがいも
大きめ2個
バジルペースト(レシピID :895339)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
適量
電子レンジにかけたじゃがいもとバジルペーストを和えるだけで、美味しい一品が完成します。市販のバジルペーストを使えば、さらに簡単に作ることができます。
あーこりんママ
簡単にオシャレな一品ができました!市販のバジルペーストにレンチン途中でベーコンも混ぜてみました。
#バジルが合う! #オシャレな一品
【人気32位|つくれぽ189件】鶏むね肉の丸め焼き!バジル&パルメザン【動画】
材料 (8個分)
鶏むね肉 又はささみ
200g
*塩
小さじ1/4(2g)
*こしょう
少々
*白ワイン
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
トマト(刻んだもの)
大さじ2
ブラックオリーブ
3粒
バジルの葉
5~6枚
オレガノ(乾燥) お好みで
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ヘルシーな鶏むね肉をやわらかく、バジルでイタリアン風に仕上げたこちらのレシピは丸く成形した見た目もお洒落な仕上がりです。おつまみにも合いますが、作り置きやお弁当にも喜ばれます。
なお321
美味しい!焼きパプリカ(皮むき)と自家製バジル、チェダーチーズを加えました♬口の中がガパオライスでした♬
#つくねバジル
【人気33位|つくれぽ173件】バジル風味なウインナーソーセージ
材料
ウインナーソーセージ
食べる分
ドライバジル
適量
塩胡椒
適宜
手軽に作れる乾燥バジルとウインナーを炒めるだけの簡単レシピで、お弁当のおかずとしても役立ちます。黒胡椒を多めに加えるとスパイシーさが引き立ち、お酒のおつまみにも良く合います。
ともまま711
家でとれたバジルを使いました。とってもおいしいです!
【人気34位|つくれぽ151件】トマトとチーズとバジルのサラダ
材料 (約4人分)
トマト
中2個
クリームチーズ
個包装のもの3~4個
生バジルの葉
3~4枚
■ 《以下、イタリアンドレッシング材料》
玉葱(あれば新玉ねぎ)
1/8個
オリーブ油
大さじ2
お酢
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
適量
乾燥バジル
お好みの分量
フレッシュな生バジルと手作りのイタリアンドレッシングを使用したトマトとクリームチーズのサラダは、優しい味わいです。彩りも良く、おもてなしのサラダにもおすすめです。
さつまいも♥️
朝食に✨ベランダのバジル消費したくていっぱいバジル入れちゃいました💦美味しいです!また作ります!
#バジル消費
【人気35位|つくれぽ146件】ぱぱっと!バジル(ガパオ)炒めご飯
材料 (1人分)
◎卵
1個
◎植物油
小匙1/2
☆ご飯
茶碗1杯分
◆にんにく
1片
◆唐辛子(鷹の爪)~できれば生
1/2~1本
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)
中1/8個
パプリカ(赤)
1/8個
ピーマン
1/4個
植物油(キャノーラ油・オリーブ油など)
小匙1
豚挽肉(または鶏挽肉)
80g
スイートバジル
葉を10枚ぐらい
■ 合わせ調味料
★ナンプラー
小匙1
★オイスターソース
小匙1
★醤油
小匙1/2
★きび糖(砂糖)
小匙1/10~1/8
こちらのバジル炒めご飯のレシピは、合わせ調味料で手早く調理します。唐辛子やにんにくを石うすで挽いたものを使うと、より香りが引き立ち本格的なタイ料理に仕上がります。
南風♡
とっても美味しいレシピありがとうございます💕主人も絶賛でした♪主人が育てているバジルが活躍🥰ブログも楽しませて頂いています🌺感謝
#バジル炒めご飯美味
【人気36位|つくれぽ143件】コンソメ味のバジルポテト
材料
じゃがいも
中3個
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
●にんにく(チューブ)
少々
●塩こしょう
少々
●コンソメ(顆粒)
小さじ1
●バジル(乾燥)
小さじ1
バター
5g
コンソメのうま味とバジルが効いたこちらのレシピは、お酒のおつまみやメインおかずの付け合わせにもおすすめです。簡単に作ることができるので作り置きしておくと便利です。
ピーターメリー
新じゃがでしました。ホクホクで、バジルの香りもよく美味しく頂きました。
#じゃがいものバジル炒め
【人気37位|つくれぽ139件】バジル風味!コンソメマヨトースト
材料 (1人分)
食パン
1枚
マヨネーズ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
ひとつまみ
粉チーズ
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1/2ほど
コンソメとマヨネーズと乾燥バジルで、手軽にお惣菜パンのようなトーストに仕上がります。材料を混ぜて乗せて焼くだけと簡単なので、忙しい朝にも風味豊かなバジルトーストが楽しめます。
すうがん
バジルの香りが広がって美味しい!パッと作れて朝食にピッタリです。
【人気38位|つくれぽ128件】ズッキーニと豚肉のバジル炒め
材料 (3人分)
豚肉こま切れ
300g
ズッキーニ
2本
バジル
葉8枚くらい
にんにく
スライス2枚
サラダ油
大さじ2
塩、こしょう
適量
しょうゆ
少々
豚肉とズッキーニをバジルと調味料で炒めた、食べ応えのある一品です。夏野菜とバジルの相性が絶妙で、なすやパプリカなどを加えてアレンジするのもおすすめです。
ステルトミチル
ちょうどバジルとズッキーニを買ったので☆自分では思い付かない組み合わせ!バジルの香りがよくてすごくおいしかったです♪
#簡単
【人気39位|つくれぽ120件】HBで簡単!バジル&オリーブオイルのパン
材料 (1)
(準)強力粉
250g
(きび)さとう
10g
塩
2~3g
水
160~170cc
バジルの葉
15~20枚
スライスチーズ
2枚
※代用(粉チーズ
大さじ2~3)
オリーブオイル
大さじ1~2
ブラックペッパー
8~10振り
ドライイースト
3g
■ 水とオリーブオイルの分量を (H22.8.27)見直ししました
ホームベーカリーを使えば簡単にバジルとオリーブオイルの食パンが作れます。焼きたてならではのパンの香りとバジルの風味が贅沢に広がります。塩とブラックペッパーの分量は好みに合わせて調節しましょう。
アップイエ
リピです!バジルを更に増量。トーストすると表面はカリカリ、中はしっとり。家族にも好評。粉チーズも増量したらクドくなってしまった。
【人気40位|つくれぽ118件】ちくわのバジルマヨ炒め
材料 (2~3人分)
ちくわ
5本(125g)
※マヨネーズ
大さじ2~3弱
※乾燥バジル
小さじ1/2~1弱
※黒胡椒(ミルから直接、がお勧め)
お好きなだけ
※(黒胡椒)又は、塩コショウ
少し
※パン粉
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ2前後
(多いとオイリーですがパン粉が
吸って絡まり、美味しいです)
ちくわとバジルの意外な組み合わせが相性抜群の、時間がないときにもおすすめのレシピです。パン粉とバジルで香草焼きのような仕上がりになり、おつまみやお弁当のおかずに適しています。
rozeru
おつまみに頂きました!バジル好きなのでとっても美味しかったです!
【人気41位|つくれぽ116件】HBで再現!鎌倉パスタのバジルパン
材料 (小さいパン10個分)
●強力粉
200g
●薄力粉
50g
●砂糖
20g
●塩
3g
●バター
20g
●スキムミルク
20g
●バジル(乾燥)
大さじ1
水
180cc
ドライイースト
3g
鎌倉パスタのバジルパンをホームベーカリーで再現したレシピですが、扱いやすい生地なので手ごねでも作ることができます。惜しみなくバジルを加えてより風味良く仕上げるのがポイントです。
♡みーchan♡
バジルぱん簡単で美味しい♡焼き立てはフワフワで、お味見が多くなってしまいそう(笑)強力粉オンリーで作成(‾∇‾)
【人気42位|つくれぽ116件】じゃがいもと鶏皮のカレーバジル炒め
材料 (4人分)
じゃが芋(メークイン)
中位のもの4つ
鶏皮
2枚
自然塩
小匙4分の1~
カレー粉
小匙2
ドライバジル
小匙2
塩胡椒
たっぷり
仕上げのパセリ
お好みで
カレーのスパイシーさとバジルが効いたお酒もご飯もすすむこちらのレシピは、鶏皮とじゃがいもの相性抜群で大人も子どもも楽しめる味わいです。じゃがいもに焼き目をつけると香ばしく仕上がります。
あきつま(杏花☆)
スナップえんどうも入れて、カレーとバジルがいいですね(^^)d
【人気43位|つくれぽ114件】トマトとバジルでイタリアンそうめん
材料 (2-3人前)
素麺(揖保の糸おススメ)
4束(50g×4)=200g
超完熟トマト(熟して水分が多い物が◎)
大3個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(入れなくても可)
1片
フレッシュバジル(必須)
20枚程度(お好みで)
■EXオリーブオイル
大さじ3~4
■粗塩(藻塩など自然塩)
大さじ1
■レモン汁
レモン1/2個分
■三温糖(又はハチミツ)
小さじ1(小さじ1)
(■タバスコ=入れなくても可)
お好みで5滴位
仕上げのバジルがさわやかに香る、そうめんを使った冷製パスタ風のレシピです。さっぱりした味わいが夏バテ対策にもおすすめです。麺をそうめんにすることで、調理時間も短縮できます。
*実月*
すっきりさっぱり美味しい!バジルの消費にもぴったりでした♡
【人気44位|つくれぽ113件】ジャーマンポテト!バジル風味
材料 (2~3人)
じゃがいも(中)
2個(約300g)
ウィンナー
3本
バジル
10枚~
オリーブオイル(炒め用)
大1
塩
小1/4~
醤油
小1
胡椒・粉チーズ・ガーリックパウダー
適量
定番のジャーマンポテトに生バジルをたっぷり入れることで、香り高く仕上がります。お洒落な一品で、おもてなしの際にもおすすめです。隠し味で醤油を加えると味が引き締まり、美味しいです。
ピコマコ
フライパンから失礼します。バジルが余っていたので作りました。とても美味しい味付けでした♪また作ります。
【人気45位|つくれぽ112件】HBで簡単!毎日食べるバジルパン
材料 (生地60g×8ヶ分)
強力粉
250g
薄力粉
30g
ドライイースト
小1(約3g)
砂糖
大2(約26g)
塩
小1(約5g)
牛乳(冷たいの)
140g
水(冷水)
40g(牛乳と足して180g)
無塩マーガリン
20g
乾燥バジル
大1.5
サンマルクのバジルパンを再現したこちらのレシピはバジル風味豊かで、ふっくらもっちりとした仕上がりです。焼いた後に冷凍し、再度トーストしたときに一番再現した味わいになるように調整されています。
カマンちゃん
フンワリまんまる、バジルのいい薫り、何度も焼いています。
【人気46位|つくれぽ112件】冷製トマトとバジルのカッペリーニ
材料 (1人分)
トマト
大1/2個
バジル
2~3枚
ニンニク
小1片
オリーブオイル
大さじ1.5~2
塩・こしょう
適量
カッペリーニ
80~100g
冷製トマトのカッペリーニは、フレッシュな生バジルの香りを存分に生かせる人気レシピです。シンプルな味付けで簡単ですが、にんにくと塩味がしっかり効いています。
つくばの
バジルが育ったので。冷製パスタは久しぶり、美味しかったです。レシピをありがとう♪
【人気47位|つくれぽ109件】鶏肉のバジル炒めごはん
材料 (2人分)
鶏ももひき肉
150g
スイートバジル葉
15枚
ピーマン
一個
赤ピーマン
1/2個
にんにく
1片
青唐辛子
1~3本くらいお好みで
●オイスターソース
大さじ1.5
●シーズニングソース
小さじ1/2
■ (↑無ければたまり醤油でも可)
●ナムプラー
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●日本酒
小さじ1
米(あればタイ米)
1合
卵
2個
サラダ油
大さじ1
こちらの鶏肉のバジル炒めご飯のレシピは、少なめの調味料で簡単にガパオ風に仕上げることができます。スイートバジルの風味が良く、タイ米を使うとより本格的な味わいが楽しめます。
ハル大好きママ
バジルの香りがとっても良かったです。美味しかったです。
【人気48位|つくれぽ107件】トマト&バジルのシンプルサラダ
材料 (2人分)
トマト(中)
2個
バジルの葉
適量
塩
適量
オリーブ油
適量
たっぷりのバジルを使用したシンプルなトマトのサラダは、バジルの大量消費にもおすすめのレシピです。薄くスライスしたトマトにみじん切りにしたバジルを加えることで彩り良く、バジルがメインになる一品です。
しま呼
自家製バジルで 嬉しい一品です。ありがとうございます^^
【人気49位|つくれぽ105件】バジルチーズトースト
材料 (1人分)
パン
好みのもの
■バジルの葉
5枚くらい
■チーズ(溶けるタイプ)
好みで
■マヨネーズ
大さじ1
■ブラックペッパー
少々
味付けのマヨネーズを少量にするとしつこさがなく、さわやかな風味立つバジルトーストが完成します。チーズと生バジルを混ぜてからパンにのせトーストすると焦げずに、バジルの香りも残ります。
bb☆
簡単に出来てめちゃくちゃ美味しい(^^)朝からバジルの香りで幸せになりました!
【人気50位|つくれぽ104件】バジルのパン
材料 (16個分)
強力粉
400g
砂糖
30g
塩
6g
牛乳
280㏄
フレッシュバジル
5〜20g
オレガノ(乾燥)(バジル多目のときは無くても大丈夫)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
2片
オリーブオイル
13g
ドライイースト
6g
人気のフレッシュバジルパンを揃えやすい材料で作りやすくアレンジしたレシピです。ホームベーカリーを使うとさらに簡単に調理でき、たっぷりのバジルを加えるときれいな色合いに仕上がります。
nyanchu91
チーズを入れて焼きました。バジルたっぷりでとっても香りが良くて美味しかったです。またリピします!
【人気51位|つくれぽ105件】鶏もも肉の柔らかレモンバジル焼き
材料 (鶏もも1枚分)
鶏もも肉
1枚
●レモン汁
大匙2
●塩コショウ
少々
●乾燥バジル
小匙1~お好み
●醤油
小匙1/3
オリーブオイル
適量
あらかじめ調味液に漬け込んでおいた鶏肉を焼き上げるだけの簡単レシピです。しっかりとした味わいですが、バジルとレモンのさわやかな風味でさっぱり食べられます。メインのおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにも最適です。
おはな✻
レモンバジルがつんとサッパリ♡*・下に敷いたレタスまでうまうまっ
【人気52位|つくれぽ103件】ささみのバジル粒マスタードピカタ
材料 (2人分)
ささみ
2本
●白ワインor酒
小さじ1
●塩・こしょう
少々
○マヨネーズ
小さじ2
○にんにく(すりおろし)
1/2片分
○辛子(チューブ)
3~4cm
★溶き卵
1/2個分
★粒マスタード
小さじ2
★バジル(粉末)
ふたつまみ~
★にんにく(すりおろし)
1/2片分
☆薄力粉
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
粒マスタードとにんにくとバジルが効いた見た目にもお洒落なのピカタは、夕飯のメインやお弁当におすすめです。ささみを使うことでボリュームがありながら、ヘルシーに食べられます。
クックQXNV18☆
粒マスタードとバジルでピカタがランクアップした感じ。美味でした!
【人気53位|つくれぽ103件】鮭のバジルレモン風味ソテー【動画】
材料 (2人分)
生鮭
2切れ
乾燥バジル
大さじ1
パン粉
1/2cup
*ポッカレモン100
大さじ2
*クレイジーソルト
小さじ1
白ワイン
大さじ1
油
大さじ2
◕バター
大さじ1
◕醤油
大さじ2
◕ポッカレモン100
大さじ1
多めのレモン汁で下味をつけた鮭にバジルパン粉をつけて、フライパンで焼き上げるソテーです。フライにするよりも簡単で、ヘルシーに仕上がります。レモンやバジル風味でさっぱりとしていながらもご飯がすすむと人気です。
モーリーママ
揚げないので簡単♪バジルの風味がたまらないですね!美味しい❤️
【人気54位|つくれぽ102件】バジル香るオムレツ
材料
玉子
2個
バジルソース
小さじ1
牛乳又は生クリーム
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
バジルソースを加えたオムレツは、予想以上に美味しいとクックパッドで人気のレシピです。バジルの風味と粉チーズの相性が良く、ワインのお供におすすめのたまご料理です。
まろんかふぇ
バジルソースのこんな使い方すごくいいね~いつもと違い美味&感謝
【人気55位|つくれぽ101件】簡単おつまみ!ガーリックバジルポテト
材料 (2人分)
じゃがいも
4個
バジル
15枚ほど
ニンニク(みじん切り)
一片分
塩、黒こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1
電子レンジとフライパンで作るガーリックポテトのレシピです。生バジルの風味とにんにくがしっかり効いた味わいでお酒のおつまみや、お弁当のおかずにおすすめです。
みゆかちゃん
とても美味しかったです♪生バジル入手したら、また絶対に作ります!
「バジル」の人気レシピを作ってみよう!
様々な食材と相性の良いバジルは、人気レシピも豊富なので大量に手に入ったときも使い道に困らないでしょう。是非、今回紹介したレシピを参考にバジルを美味しく活用してください。