人気1位|大葉×鶏もも肉の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「大葉×鶏もも肉」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「大葉×鶏もも肉」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈チーズ・梅〉を挟んだ料理やポン酢味の料理など、簡単に作れるレシピが目白押しです。
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- 「大葉×鶏もも肉」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1524件】鶏もも肉とナスの南蛮風みぞれ
- 【人気2位|つくれぽ688件】鶏もも肉と大葉のジューシー焼き
- 【人気3位|つくれぽ429件】大葉の鶏もも肉の和風焼き【動画】
- 【人気4位|つくれぽ422件】鶏もも肉の照り焼き丼【動画】
- 【人気5位|つくれぽ343件】大葉香るチキン南蛮
- 【人気6位|つくれぽ397件】鶏もも肉の爽やかステーキ【動画】
- 【人気7位|つくれぽ280件】爽やかな大葉と鶏もも肉の混ぜご飯
- 【人気8位|つくれぽ279件】鶏もも肉の簡単おろしポン酢
- 【人気9位|つくれぽ237件】ナスと鶏もも肉の柔らか煮
- 【人気10位|つくれぽ190件】食べ応えのあるナスの照り焼きチキン【動画】
- 【人気11位|つくれぽ169件】エリンギと鶏もも肉の炒め物
- 【人気12位|つくれぽ159件】鶏もも肉のさっぱり焼き
- 【人気13位|つくれぽ129件】鶏もも肉とキムチのマヨだれ
- 【人気14位|つくれぽ111件】病みつきになる鶏もも肉のトマトガーリック
- 【人気15位|つくれぽ7件】チーズが決めて鶏もも肉のしそ巻き
- 「大葉×鶏もも肉」の人気レシピを作ってみよう!
「大葉×鶏もも肉」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
爽やかな香りが特徴の大葉には、コクのある鶏もも肉が相性抜群です。ここからは、大葉と鶏もも肉を使った殿堂入りレシピTOP15を紹介します。料理初心者でも簡単に作れるレシピも厳選したので、参考にしてみてください。
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(*つくれぽ数の多い人気の大葉レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*つくれぽ数の多い人気の鶏もも肉レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1524件】鶏もも肉とナスの南蛮風みぞれ
材料 (2〜3人分)
茄子(小)3本
鶏モモ肉250〜300g
大根おろし大さじ4〜5
片栗粉適量
塩こしょう適量
☆しょうゆ大さじ2
☆酢大さじ2
☆みりん大さじ1
☆砂糖小さじ1.5
青ネギの小口切りor大葉の千切りorかいわれ適宜
鶏もも肉とナスの南蛮風みぞれは、テレビでも紹介されたことのある人気のレシピです。甘辛い南蛮ダレが食欲をそそらせる逸品で、夕飯のおかずに向いています。鶏もも肉とナスは、別々に炒めるのが美味しく作るコツです。
ponpocojp
さっぱりして夏にぴったりですね!ナスも美味しくてお腹いっぱいになりました〜✨
【人気2位|つくれぽ688件】鶏もも肉と大葉のジューシー焼き
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)
鶏もも肉600g(約2枚分)
油(サラダ油やオリーブ油など)小さじ1
大葉10枚位
■ 味付け
酒大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1
こしょう少々
鶏もも肉と大葉のジューシー焼きは、シンプルな味わいとして人気のレシピです。食材をカットして炒めるだけなので、普段料理をしない人でも作りやすいでしょう。大葉は最後に素早く炒めると、変色を防げます。
夏生まれの人
材料2つで美味しい1品が出来て大満足です!
【人気3位|つくれぽ429件】大葉の鶏もも肉の和風焼き【動画】
材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
酒大さじ2
荒挽き黒胡椒少々
片栗粉適量
オリーブオイル適量
●水100cc
●酒大さじ2
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●和風だしの素小さじ2
●長ねぎ(微塵切り)1/2本
●荒挽き黒胡椒少々
大葉8枚
白胡麻お好みで
和風の甘辛いタレが食欲をそそらせる、大葉の鶏もも肉焼きもおすすめです。鶏もも肉は片栗粉をまぶしてから焼くと、食べたときに肉汁が溢れ出てきます。見た目も美しいので、おもてなし料理にも最適です。
FGO☆
甘辛だれが美味しい😋カリッと焼いた鳥もも肉の食感も良くて止まらない美味しさでした🙏
【人気4位|つくれぽ422件】鶏もも肉の照り焼き丼【動画】
材料 (2人分)
鶏もも肉300g
卵2個
大葉適量
きざみのり適量
糸唐辛子適量
マヨネーズ適量
■ 下味
塩コショウ少々
小麦粉適量
酒大さじ2
■ 合わせ調味料
☆みりん大さじ4
☆醤油大さじ2
☆砂糖小さじ1
鶏もも肉の照り焼き丼は、何度も作りたくなるレシピの1つです。甘辛い照り焼きの鶏肉は食べごたえがあり、丼ぶりをかきこみたくなる美味しさがあります。鶏もも肉を焼いている間に温泉卵を作ると時間短縮ができます。
なおすけ151a
娘のリクエストで久々作りました^ ^今回も美味しくいただきました♡明日のお弁当にも入れまーす^ ^
【人気5位|つくれぽ343件】大葉香るチキン南蛮
材料 (2人~3人分)
なす大1
鶏もも肉1枚
薄力粉適量
塩コショウ適量
○砂糖大さじ1.5
○しょうゆ大さじ2
○酢大さじ2
青じそ(あれば)3枚
大葉が決め手になるチキン南蛮も、簡単で美味しいと人気を集めています。鶏もも肉とナスで食べ応えを出し、大葉で爽やかさを加えています。薬味の好きな人は、多めに大葉を乗せましょう。
ながぴー♧
材料が少なく工程もシンプルで作りやすかったです。砂糖が溶けなかったせいかもう少し甘い方が良かったかもと思いました。
【人気6位|つくれぽ397件】鶏もも肉の爽やかステーキ【動画】
材料 (2人分)
鶏もも肉小さめ切り身2枚(または大1枚)
大根5cmほど
●梅干し(甘くないもの。たたいて刻みペースト状にする)大きめ2個
●ごま油小1
●だし汁大2
●砂糖小1
ポン酢大3
ゴマ少々
青シソ2~3枚
サラダ油少量
梅とポン酢だけで味付けした、鶏もも肉の爽やかステーキもおすすめです。最後まで爽やかに食べられるため、食欲のない時でも食べやすいでしょう。梅干しは甘くないタイプの梅干しを使うのがポイントです。
chiko♫
梅ソースが美味しいですね!あっさりして美味しかったです!
【人気7位|つくれぽ280件】爽やかな大葉と鶏もも肉の混ぜご飯
材料 (2人分)
鶏もも肉200g
しそ10枚
ご飯お茶碗2杯半程(400g程度)
●しょう油大さじ2
●みりん大さじ2
●おろししょうが小さじ1
ごま油適量
塩コショウ少々
白ゴマ適量
食材を炒めてから白米と和えるだけの簡単混ぜご飯です。大葉の爽やかな風味がしっかりと楽しめるため、あっさり味のご飯を食べたい時に向いています。タレに漬け込んだ鶏もも肉は、軽くキッチンペーパーで水気を取ると焦げにくくなります。
ちかチャン☆
いつ作っても変わらぬ美味しさ~(๑´`๑)♡いつも食べすぎてしまいます(¯꒳¯٥)
【人気8位|つくれぽ279件】鶏もも肉の簡単おろしポン酢
材料
とりもも肉1~2枚
大根1/3本
万能ねぎお好みの量
大葉お好みの量
ポン酢お好みの量
塩適量
黒こしょう適量
暑い季節におすすめの人気レシピは、鶏もも肉の簡単おろしポン酢です。大根おろしとポン酢で食べる逸品で、最後まで爽やかに食べられます。鶏もも肉を皮面から焼くのが、美味しく作るポイントです。
わーきち
揚げないので簡単だし、大根おろしとポン酢がさっぱりで最高の一品でした!
【人気9位|つくれぽ237件】ナスと鶏もも肉の柔らか煮
材料 (4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
茄子2本(150g)
大根(おろす)1/2本(500g)
●塩・胡椒各適量
●こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
塩・胡椒各しっかりめ
片栗粉大匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯水100ml
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙3
◯醤油大匙2
◯砂糖・酢各大匙1
◯生姜おろし小匙2
◯だし顆粒小匙2/3
小ねぎ(小口切り)適量
大葉(千切り→水に晒す)適量
ナスと鶏もも肉の柔らか煮は、あともう1品欲しい時におすすめの人気レシピです。ナスと鶏もも肉は柔らかく、少し甘めのおろしダレが染み込んでいます。大根おろしは汁ごと使うと、より栄養価の高い1品になります。
はるいろいちご
鶏ももがさっぱり食べられていいですね!お茄子もトロトロで美味しかったです♪
【人気10位|つくれぽ190件】食べ応えのあるナスの照り焼きチキン【動画】
材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚(約250g)
なす3本
ミョウガ3本
大葉8枚
塩コショウ少々
片栗粉少々
■ A
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
大葉とみょうがを盛りだくさんに乗せた、ナスの照り焼きチキンです。鶏もも肉もナスも少し大きくカットし、甘辛いテリヤキソースと合わせています。みょうがのくせが苦手な人は、軽く火を通すと食べやすくなるでしょう。
クックKm☆
大葉とみょうがの組合せが抜群です✨美味しく頂きました😆
【人気11位|つくれぽ169件】エリンギと鶏もも肉の炒め物
材料
鶏もも肉250g
エリンギ100g
大葉5~6枚
◆にんにくチューブ1cm程度
◆酒大さじ1
◆塩少々
◆粗挽きコショウ少々
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1
ポン酢しょうゆ(味ぽん)大さじ3
みりん大さじ1
バター10g
バター香るエリンギと鶏もも肉の炒め物も、ご飯が進むとして人気の高いレシピです。鶏もも肉とエリンギは相性抜群で、コクのある爽やかなソースと和えています。エリンギは手でちぎると、味が染み込みやすくなります。
FGO☆
鶏もも肉をチョット小さめにしました。エリンギ、鶏もも肉の相性が良く、ポン酢と大葉でサッパリ美味しくいただけました!
【人気12位|つくれぽ159件】鶏もも肉のさっぱり焼き
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)
鶏もも肉600g(約2枚分)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
油(サラダ油やオリーブ油など)小さじ1
■ 梅肉だれ
梅肉大さじ1(小梅5個分位)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
■ 仕上げ用
大葉10枚位
鶏もも肉のさっぱり焼きは、食欲のない日に最適なおすすめレシピです。めんつゆと梅干しで味付けた逸品で、胸焼けせずに食べ進められます。梅干しの量を増やすと、より清涼感のあるおかずに仕上がります。
TOMO YU
鶏肉が柔らかくて大葉と梅肉がとっても美味しかったです(*^^*)♡また作ります⭐
【人気13位|つくれぽ129件】鶏もも肉とキムチのマヨだれ
材料 (4人分)
鶏もも肉OR鶏ムネ肉OR鶏ささみ2枚(ささみは4本~)
焼肉のタレORすき焼きのタレOR焼き鶏のタレ大さじ4
キムチ好きなだけ
マヨネーズ適量
青ネギOR青しそ(なくてもOK)適量
ごま油OR油適量
塩コショウ少々
スタミナをつけたい時には、鶏もも肉とキムチのマヨだれを作りましょう。鶏もも肉とキムチをすき焼きのタレで炒めて、最後にマヨネーズをかけただけですが濃厚な味わいで、男性でも大満足の1品です。しっかりと鶏もも肉を焼くのがコツです。
☆3匹の子ぶた☆
コレは✨ご飯もススム!お酒もススム!辛味苦手な子どもご飯のっけでパクパクでした♡簡単なのも嬉しいかぎり♬ご馳走様でした(´ω`)
【人気14位|つくれぽ111件】病みつきになる鶏もも肉のトマトガーリック
材料 (2人分)
鶏もも肉小2枚(各200g)
塩小さじ1/3
おろしにんにく小さじ1/3
片栗粉大さじ2
ミニトマト8個
青じそ4枚
サラダ油大さじ4
■ 【A】
ポン酢しょうゆ大さじ2
おろしにんにく小さじ1/4
白いりごま大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
鶏もも肉のトマトガーリックは、晩酌のお供に最適な逸品です。鶏もも肉には切り込みを入れると、味が染み込みやすくなります。ニンニクの旨みとトマトとポン酢の酸味が楽しめる逸品です。
おうちごはん☆
お弁当にも!冷めても美味しくお世話になりありがとうございました!
【人気15位|つくれぽ7件】チーズが決めて鶏もも肉のしそ巻き
材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
スライスチーズ4枚
大葉4枚
薄力粉適量
卵適量
塩・胡椒少々
■ こんがりパン粉
パン粉60g
サラダ油大匙3
メインのおかずにおすすめのレシピが、鶏もも肉のしそ巻きです。鶏もも肉のなかからはチーズが溢れ出て、子供から大人まで楽しめるでしょう。レシピ上ではヘルシオを使っていますが、フライパンでも手軽に作れます。
ゆるっぷん
外カリカリで中サッパリでおいしかったです!また作ります♪
「大葉×鶏もも肉」の人気レシピを作ってみよう!
大葉と鶏もも肉を使った料理は、夕飯のおかずや晩酌のお供におすすめの1品です。簡単で美味しい大葉と鶏もも肉の料理がたくさんあるので、ここで紹介した人気レシピを作ってみてください。