【本格】サワークリームの作り方は?時短するには?クリームなしでも?
サワークリームの作り方を知っていますか?手作りできたら嬉しいですよね。今回は、サワークリームの作り方を、<本格・時短・生クリームなし>別に紹介します。<ヨーグルトメーカー・レンジ>を使ったサワークリームの作り方も紹介すさわるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- サワークリームの作り方は?手作りできる?
- サワークリームの作り方【本格】
- 材料
- 作り方・手順
- サワークリームの作り方【時短・簡単】
- サワークリームの作り方【ヨーグルトメーカー】
- サワークリームの作り方【電子レンジ】
- サワークリームの作り方【生クリームなし】
- ①ヨーグルトを使う
- ②クリームチーズを使う
- ③豆乳を使う
- サワークリームの使い方を紹介!
- ①パンにつけて食べる
- ②肉料理に使う
- ③スイーツに使う
- サワークリームを使った人気・簡単レシピを紹介!
- ①チキンとトマトのサワークリーム煮込み
- ②アンチョビ風味のサワークリームディップ
- ③デリ風サワークリームかぼちゃサラダ
- サワークリームの代用品は?
- サワークリームを作っておいしく食べよう!
サワークリームの作り方は?手作りできる?
サワークリームは、お菓子や料理に使われているのをよく目にします。酸味のあるさっぱりとした味わいが人気です。食べたことはあるものの、何が使われているのか、また、自宅でも手作りできるのかと疑問を持つ人もいるでしょう。今回はサワークリームの作り方や、自宅で手作りできるのかについて解説します。
サワークリームの作り方【本格】
ここからはお店のような、本格的な味わいが楽しめるサワークリームの作り方を紹介します。いつもお店で食べていたサワークリームが自宅でも作れるので、サワークリームを使った料理が好きな人は参考にして作ってみてください。
材料
・生クリーム:200ml
・プレーンヨーグルト:大さじ3
作り方・手順
本格的なサワークリームの作り方は、以下の通りです。
1、ボウルにヨーグルトと、常温の生クリームを加えて混ぜ合わせる
2、ボウルにキッチンペーパーなどでフタをする
3、常温で半日からから1日ほど置く
4、お好みの固さになったらできあがり
生クリームは動物性、植物性どちらのタイプでも作ることができます。より濃厚な味のサワークリームを作りたい方は、動物性の生クリームを使用すると良いでしょう。発酵が進むと、固くなるスピードも速くなるので、好みの固さになったら冷蔵庫で保管してください。
サワークリームの作り方【時短・簡単】
ここからは更に簡単なサワークリームの作り方について紹介します。サワークリームはヨーグルトメーカーや電子レンジで手軽に作ることができます。肉や魚料理のソースや、スコーンやクッキーなどのお菓子作りに使いたいときに参考にしてみてください。
サワークリームの作り方【ヨーグルトメーカー】
ヨーグルトメーカーでサワークリームを作る方法は、以下の通りです。
1、生クリームにヨーグルトを加え、よく混ぜる
2、ヨーグルトメーカーに容器を入れ、生クリームをパックごと置く
3、フタをして、40度で6時間発酵させる
4、生クリームが固まった状態になったら、冷蔵庫で冷やす
ヨーグルトメーカーでサワークリームを作るメリットは温度や時間をセットするだけで、手軽に作ることができる点です。温度を調節できるので、季節問わずいつでも好きな時に作れて便利です。
サワークリームの作り方【電子レンジ】
電子レンジでサワークリームを作る方法は、以下の通りです。
1、ヨーグルトを耐熱容器に移し、よく混ぜる
2、ヨーグルトと生クリームを合わせ、よく混ぜ合わせる
3、電子レンジを弱(150W程度)で1分30秒~2分加熱する
4、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
ヨーグルトと生クリームは塊が無くなるくらい、よく混ぜてください。急激な温度上昇を防ぐために、電子レンジは必ず弱で加熱しましょう。電子レンジを使用することで、発酵の時間を短縮させることができ、時短したいときに最適です。
サワークリームの作り方【生クリームなし】
サワークリームを作りたいものの、家に生クリームが無いといった人もいるでしょう。ここでは生クリームを使用しないサワークリームの作り方を紹介します。身近にある代用品を使っても、なめらかで酸味のあるサワークリームを作ることができるので試してみてください。
①ヨーグルトを使う
ヨーグルトでサワークリームを作る方法は、以下の通りです。
1、ヨーグルトは量が3分の1程度になるまでよく水切りする
2、レモン果汁を少々加え、混ぜ合わせる
ヨーグルトとレモン果汁のみで作ると、脂肪分が少なくなるのであっさりとした味わいになります。ヨーグルトの水分をよく抜くことで、風味を閉じ込めることができます。あえて、酸味が強いサワークリームを作りたい時におすすめです。
②クリームチーズを使う
クリームチーズでサワークリームを作る方法は、以下の通りです。
1、クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする
2、クリーム状になるまで練り、レモン果汁を少々加える
クリームチーズは脂肪分が多いため、濃厚な味わいになります。クリームチーズのなめらかさが、料理やお菓子にコクを与えます。爽やかさの中にも、こってり感が味わえるサワークリームです。
③豆乳を使う
豆乳でサワークリームを作る方法は、以下の通りです。
1、ボウルに豆乳を入れ、レモン果汁と塩を入れて混ぜる
2、全体が重くなるまで混ぜる
3、ラップをして、冷蔵庫で30分~60分寝かせる
4、冷蔵庫から取り出し、ボウルにざるを重ねキッチンペーパーを敷いてこしてできあがり
豆乳を使用することで、あっさりとした味わいのサワークリームになります。豆乳とレモン果汁を混ぜる時、固まるのに時間がかかる場合はレモン果汁を少しずつ足してください。固めのサワークリームにしたい場合は冷蔵庫で1日こしましょう。
サワークリームの使い方を紹介!
料理にサワークリームを使用するだけで、酸味やコクをプラスしてくれます。ここでは、サワークリームの活用法について紹介します。サワークリームを使ったことがない人も、参考にして毎日の食事に取り入れてみてください。
①パンにつけて食べる
いつものパンにサワークリームをプラスすると、濃厚で爽やかな味わいを楽しむことができます。朝食やランチ、おつまみにも適しています。サワークリームの上にジャムを重ねて塗って食べても、好相性です。
②肉料理に使う
さっぱりとしたサワークリームはこってりとした肉料理によく合います。サワークリームの酸味が、肉の旨味を引き立てます。焼いた肉にソースとしてかけても良いですし、サワークリームソースで煮込み料理を作っても美味しいです。爽やかなサワークリームと、ジューシーな肉と調和し一味違った料理を楽しむことができます。
③スイーツに使う
サワークリームのさっぱり感とコクはスイーツにも使われることが多いです。サワークリームの酸味がスイーツの甘さを引き立て、風味豊かに仕上がります。使われ方として、サワークリームを生地に混ぜることも多いですが、ケーキやアイスにトッピングすることで味のアクセントにもなります。
サワークリームを使った人気・簡単レシピを紹介!
サワークリームは料理だけでなく、パンやスイーツにもよく合います。ここではサワークリームを使った人気レシピを紹介します。初心者でも簡単に作れるレシピばかりなので、レシピを参考に一味違った料理を楽しんでみてください。
①チキンとトマトのサワークリーム煮込み
飲食店で味わえるような、コクのあるクリーム煮を自宅で簡単に作ることができます。サワークリームで煮込んだ鶏肉はさっぱりとしており、夕飯のおかずに最適です。鶏肉はほろほろと柔らかく、クリーミーに仕上がります。
②アンチョビ風味のサワークリームディップ
サワークリームにアンチョビペーストやにんにくを加えるだけで、おつまみに合う絶品ソースができあがります。ほんのりアンチョビの香りがするソースが酸味と相まって、一味違うサワークリームにしてくれます。お好みの野菜やクラッカーをディップして食べてみてください。
③デリ風サワークリームかぼちゃサラダ
サワークリームの酸味がかぼちゃの甘みを引き立てる1品です。サワークリームと組み合わせることで、牛乳とはまた違った爽やかな風味を楽しむことができます。デパ地下にありそうなサラダで、食卓を華やかにしてくれます。
サワークリームの代用品は?
サワークリームを用意できない場合、生クリームやヨーグルトなど、他の材料を使って代用することも可能です。身近にある食材を使って、サワークリームのまろやかさを感じられる料理を楽しみましょう。
(*サワークリームの代用について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
サワークリームを作っておいしく食べよう!
サワークリームは様々な料理に合うため、レパートリーを増やすことができます。作り方によって、濃厚な味わいや酸味が強さを調節できるので、ぜひ自分好みのサワークリームを作ってみてください。